本文へ

アトピーの娘

レス27
(トピ主 0
😢
めいめい
ひと
娘が重度のアトピーです。 お母さんの子供にうまれてこなければよかった、自分が欲しくて生んだんだから一時間でも2時間でもかけ!責任とれ、死ぬまでかけ!といいます。いま16才です。指先まで薬を塗って、自分でぬれるところは自分で塗ってと言うと火がついたようにきれます。私はリウマチが進み手首も腱鞘炎です。もう10年くらいさすってます。 薬はあまりききません、父親はアトピーで自分のことで精一杯だし、自分で対処させろと関わってきません。私を攻撃することで恨むことで精神を保っているのでしょうが、このまま体も心も壊れるまでつきあってやるべきか、それとも自立を促すべきかなやんでいます。 あんたを一生恨むからと毎日言われつらいです。もちろん、病気の本人が1番辛いのも分かっています。が、ひととしてそういう暴言を許していいものでしょうか。もう、私のことはお母さんとは言いません、あんたといいます。 あんたが、アトピーの人と結婚してアトピーの子供をうんだ、私はうまれてきてなにひとついいことなかった、あんたの子供が欲しいって願望だけでうまれてきて、犠牲になってると、、、。死にたいと毎日考えています。

ランキング

レス

新薬は?

🙂
デュピルマブの注射は受けられていますか? 健康保険はきくのですけれど、それでもかなり高額で、高額療養費制度等を調べてみて下さい。 3年前に出た10年ぶりのアトピー性皮膚炎の新薬ですので、まだでしたら受けられる医院を見つけられないでしょうか。 お嬢さんが少しでも症状が楽になれば、トピ主さんへの当たりも弱まっていくのではないでしょうか。 

どちらも辛いですね

041
花子
私と妹、50代ですが幼い頃から重度のアトピーに苦しんできました。 両親も同級生も、私たちの周囲には誰一人としてアトピー患者がいなかった時代でした。 アトピーという言葉さえ聞いたことはなかったです。 毎日死にたくなるくらいの痒み、ジュクジュクするくらいまで掻いての痛み、人に見せられない肌、どうして私達姉妹だけ?という葛藤、本当に苦しかったです。 でも、親を恨んだことはなかったんですよね。 あちこちの病院に連れて行ってくれたらしいので、親も苦しんでいたと思ったからでしょうか。 主さんの娘さんも相当辛いですよね。 そして、母親である主さんも苦しいですよね。 多感な年頃であることも関係しているのでしょうか。 父親は無関心のようですし。 仰る通り、だから主さんに感情をぶつけるしかないのでしょうね。 もし可能なら、主さんだけでもカウンセリングを受けてみるのはどうでしょうか。 何か光が見えればいいのですが。

お辛いですね

🙂
m
こればかりは症状が緩和しないことには娘さんの気持ちも明るくならないと思います。 重度ということは相当しんどいかと、、、全身に塗っているのでしょうか? 辛さや不安をぶつけれるのが母親である主さんになっており、主さんも心を痛めていることと思います。 誰かにあたってどうにかなるものではないですが娘さんもそうするしかないのでしょうね。 同じアトピーで悩んできた旦那さんがもう少し協力できたら違うんでしょうが、、、 試されていたら申し訳ないですが、前述のレスにもあるようにアトピー性皮膚炎には注射薬があります。 塗り薬でもデルゴシチニブという新しい軟膏も出ていますし、ウパダシチニブという錠剤も最近アトピー性皮膚炎の適応を取得しました。 専門の皮膚科医でも処方する薬や治療方針が同じというわけではありませんから、もしずっと同じ病院を受診されているのであれば一度別のところへ行くのはどうでしょう? 私もアトピーなので辛さはわかります。 痒くて眠れないとか目が覚めたり、集中できないとかは日常です。酷い時は顔も膿が出るくらい悪化してマスクが汚れます。 たとえ病気だとしても肌が荒れているのは見た目もよくはありません。年頃の女の子なら尚更辛いです。 どうにか改善方法が見つかるといいですが、、、

一人で抱え込まないで

🙂
ラッキー
トピ主さんのお辛い気持ちが伝わって来ます。 トピ主さん、よく頑張ってますね。 なるべく一人で抱え込まないようにして下さい。 今の気持ちをなるべく多くの人に訴えて下さい。 娘さんの学校の担任の先生、保健の先生、皮膚科の医師、保健所や児童相談所、自治体の子育て相談、アトピー友の会などなど。 トピ主さん自身がかかっているお医者さんにも相談して下さい。 無理をしないで自分の逃げ場所を確保して欲しいです。 ここでも愚痴をこぼして下さい。 お悩みを自宅だけに閉じ込めていても何もいい事は起きません、ともかくどんどんオープンにする事です。

お辛いですね

🙂
メタボねこ
私もアトピーと共に人生を歩んできました。私の家は百人いれば百人が空気も水も綺麗なところと言う場所ですがアトピーには無関係でした。 かなり悩んだのですが結婚し子供も二人おります。今、中学生ですが二人ともアトピー性皮膚炎の兆候はありません。 私は高校卒業後遠く離れた県外の大学に進学しました。そこでは実家に比べれば遥かに街中なのですが、何故かアトピーが治りました。 とても快適な四年間でしたが、就職の関係で地元に戻ったらまた元の木阿弥でした。 娘さん、もしかしたら水とかが決定的に体質に合わなくて、さらに家族といる事がかなりのストレスではないでしょうか。 素人の考えなので参考にもなりませんが何か今までとは違ったアプローチも試すのもありかなと思います。

デュピクセントオススメです

🙂
かな
めいめいさんも、娘さんもお辛いですよね。 うちも夫がアトピーで塗薬を塗っても効かず、かゆみ止めの薬を飲んでもあまり効かないようでイライラ当たられることもありました。 新薬の注射のデュピクセントをすすめられ注射を開始したところ、みるみるよくなりかゆみもほとんどなくなり、肌もキレイになっています。 デュピクセントを始める前は、皮膚片がシーツや床など至る所に落ちて掃除が大変だったのですが今はそれもありません。 薬剤が高いのがネックですが、QOLがかなりよくなり満足です! 薬剤は高いのですが高額医療保険の対象になります。 それでも高いんですがね。 費用は高いですが試してみる価値はあると思います。 めいめいさんや娘さんが穏やかに暮らすためにも一度取り扱いの病院に受診されてはいかがでしょうか。

重度のアトピー40年以上

🙂
ももこ
トピ主さま、娘さん、大変なのはとてもわかります。 兄弟が重度のアトピーで10代の頃夢を諦めざるをえなくて(海外の大学へ入学できるのに、当時治療薬がなくやむを得ず帰国)、アレが効くと言えば購入し、試し、本人も、親もそれに振り回され苦労しました。 でも、兄弟のすごい所はアトピーで親を一切責めることは無く、新たな夢に向かって国家資格を取得し、今皆さんがおっしゃる注射で落ち着きました。 高いですが、アトピーに効くとあらゆる広告で騙され購入したり、精神的な面を考えると、安いもんよと私は言いました。 兄弟は本当に精神面では強く、私も尊敬します。 その兄弟よりマシだけど、私も姉もアトピーです。なぜか親のせいにはしてません。弟は、夢と、あるアーチストの歌に救われたそうです。 兄弟は食べ物は主食ほか食べるものが無いくらい、ダニほか、アレルギー検査をするとすごい数値です。でも注射は効いてきてます。それと、仕事でのストレスを排除しました。 どうか、ダメ元で注射をしてみて下さい。もし効いたら高額であっても娘さんの悲しみ、辛さが無くなったら 決して高くはありません。 兄弟が1番ひどい状態の時、高校生で大学受験でした。医者から「必死で勉強をしてない証拠。痒さを忘れるくらい死ぬ気で勉強しなさい!」と当時言われた言葉を素直に受け取って偏差値の高い大学に受かりました。 注射、治療、娘さんがのめり込むほどの好きな事をとことん極めて 寛解する事をお祈りします。 ※私もアトピーで掻きむしり足の裏が半分皮膚が無く、痒いより血だらけの痛さの方がマシだから でもひどくなる時は、やっぱり心理的ストレスです。

重度アトピーからなおった者です

🙂
いまは美肌
なおったとはいえ、掃除・食品・洗剤など生活にはかなり気を使っています。 手を抜けばすぐ発症するので、生活改善はかなり大事。 それも含め、周りのアトピー治した人が共通して持っている認識は 「治せる医者と治せない医者がいて、治せる医者に行かないと治らない」です。 腕がいいと評判で患者の絶えない激混みの医者を探してください。 そして医者の言うことをよく聞いて、生活も言われたとおりに改善してください。 で、相当掻いてるみたいですが、かくのは止めましょう。 皮膚が弱くなり悪循環になります。 水で冷やしたり、気持ちキツく包帯をまいたり、近くをつねったり叩いたり、とにかく掻かずに楽になる方法をさがしてください。

分かります。

🙂
娘さんの立場だった
娘さんの気持ちです。 私も中高時代、写真を見返したくないほど酷いアトピーでした。 外では精一杯気を張って素を出せるのが家で、アトピーな自分が嫌いで(充分感じているからこれ以上向き合いたくないし、どうしたらいいのかも分からないために)、本当はお母さんに当りたいわけではないと思います。 狭い世界で悩んでるんだと思います。 コロナが収束したら、留学とか旅行でも物理的に親子が離れてみるといいのではないかと思います。お互いの存在の大きさやまわりみる機会があると、自分が見えてくると思います。気持ちに左右されて症状が変化するところもあるので、娘さん1人で「他の人と同じように、私、こんなことも出来るんだ!」と自信がつくような体験ができるといいですね。 すごくお辛いと思いますが、本心ではないと思いますからお母様が無理をされずに。

私の娘も

🙂
母親歴18年
娘さんとても苦しんでいらっしゃると思います、あの痒みと痛みは本人しか分からない、と、私の娘も言って育ちました。学校でも体育の時間に娘のアトピーを見たクラスメートが、まるで気持ち悪いものや伝染病の病気持ちがいるように娘から離れ無視されたりいじめられた経験もしてきました。海外にいたのですが、友人にある時日本からのお土産で頂いたオードムーゲという薬用の乳液を塗って寝かせると、すっと寝てくれるように。背中も本人では手の届かない場所に痒みも出ていたので、お風呂上がりには綺麗に体を拭いてクリームを塗ってあげるようにしました。ベッドはシーツや枕カバーも(首裏もアトピーがあったので)ほぼ毎日変えてあげました。どうしても私が忙しいときは薄手のタオルを敷いて、彼女が18歳になるまで、お風呂上がりから寝るまでの時間、寝かしつける気持ちでゆっくりと背中や足、腕にクリームを塗り込んであげていました。一時期『どうして私だけこんな体に生まれてきたのか、とても悲しい』と涙したり苛立ちを見せていました。が、 成人した今は、夏に汗疹ぐらいの症状が出るまでに改善、顔も化粧をするようになり、身体も殆ど一目では分からないぐらいに改善しています。娘も今では私が娘にやってきたように、彼女が自分の身体も労わり大事にしているのがわかり、自分でお風呂上がりにクリームを丁寧に塗り込んで、顔もこまめに洗うようになっています。どうか娘さんが巣立つまで心配し見守ってあげて下さい。もう後数年したら巣立ってしまいます。娘さんの気持ちが少しでも和らぎ、希望を持って彼女が人生が歩んでいけますように。。。

『手』当て

🙂
おかき
アトピーは遺伝やハウスダストなどの外的要因もあるでしようけど 精神的なストレスも悪化のひとつの原因になるかと。 逆に言えば、 ハウスダストなどの外的要因を取り除き 精神的なストレスを緩和することで 少しでも症状は治まることもあります。 よく聞くのが親に「こんな体に産んでごめんね」と謝られたり「苦しんで可哀想」と憐れまれたり「代わってやりたい」と泣かれることが苦しくて逆にストレスになるという当事者の声。 特に「こんな体に産んでごめんね」という言葉は、「『こんな体』=親に謝られるほど悪いもの」と強い存在の否定と受け取ります。 小さい頃からもしそんな風に自分の体質を繰り返し繰り返し否定されていたら、そりゃ親に責任転嫁もしたくなります。 子供が本当に望んでいるのは謝罪でも存在の否定でも親が不幸になることでもない。 アトピーの自分を受け入れ、肯定されることを望んでいるのではないでしょつか。 「だいじょうぶだよ」 「つらい時はそばにいるよ」 「よくなるって信じてるよ」 「体が成長したら免疫力も強くなるよ」 という『肯定の言葉』を、どうぞたくさんかけてください。 1時間でも2時間でもかけ、というのは 1時間でも2時間でも私のそばにいて。こんな体でも愛して。怖がらないで抱きしめて。という心の叫びのように感じました。 かくんじゃなくて さすってあげてみてください。 だいじょうぶだよ、よくなるよ、そばにいるよ、愛してるよ、と手を当ててつらいところを優しくなでてあげてください。 怪我を治す時の「手当て」という言葉はここから来ていると思います。手を当てる事で患部が癒されることがあります。 私はこの方法で夫のアトピーを克服しました。ぜひ、子供だけでなく夫にも『手当て』をしてみてください。そしてトピ主さん自身も子供と夫になでてもらってください。全員の心の傷が癒されますよ。

ふたりともお辛いですね…1

😣
トミィ
アトピー患者です。 今は以前に比べかなり寛解していますが、20代の一番女性として楽しい時期に、いろんなストレスでものすごくひどい状態になりました。 重度のアトピーの人にとって、生きていることはなんの喜びもないんです。 一日中、痛くて、痒くて、風が当たるだけで皮膚が切れて血が出ます。 副腎皮質ホルモンは明け方に分泌されますから、夜も寝付けません。痒くて痒くて地獄です。 疲れ切ってなんとか眠っても、ずっとうっすら「痒い」という意識はあるし、起きたら無意識に掻き壊した跡で、日中死ぬ思いで我慢したことが無駄になってしまいます。 若い娘さんならなおのこと、外見も気になるでしょう。 化粧もできず、好きな服も痒くて着られず、髪も少しでも当たると痒いので下ろせず、体のためにと好きなものも食べられません。 毎日毎日泣いて、血だらけになって、まずい漢方薬を飲み下して、薬を塗って、毎日死にたい死にたいと思いながら生きていました。 私は成人してから酷くなったこともあり、母親に当たったことは一度もないし、今でも寛解したとはいえ相当つらいアトピー持ちですが、母親を恨むような気持ちは微塵もありません。 でも、娘さんは小さい頃から当たり前のように苦しむばかりの人生で、お母様に当たらなければきっと精神を保てないのだと思います。 本当につらかったあの日々で、何よりの支えは母親でした。 毎日励ましてくれて、絶対に治ると言い聞かせてくれて、あちこちの病院や名医を探してくれて、薬を塗って、包帯を巻いてくれました。 体にいいごはんを毎日調べて作ってくれました。 母がいなかったら私はたぶんあの時期に自殺していたと思います。 長くなってしまったので続きます。

おふたりとも辛いですね…

😣
トミィ
続きです。 トピ主さんのご負担も本当に本当に大変だとは思いますが、優しくしてあげてくださったら嬉しいです。 薬や包帯、誰がしても同じようですが、自分で塗るのと人に塗ってもらうのでは、気持ちが全然違います。 生きていようと思える重要な、最後の命綱になります。 つらいんです、とにかく。 どんな病気だって辛いけれど、皮膚病は、見た目に出るぶん、若い女性には特につらいです。 解決策を何もお話できないですが、怒りとして噴出するしかない娘さんの胸の内、アトピーの苦しさを少しでもお伝えできたらと思いました。 長々と失礼いたしました。

私もアトピー

🙂
みかん
私も痒いと掻かずにはいられないくらい血が出るまで掻き続けてしまいます。 でも掻くと悪くなります。 医者は冷やせと。 保冷剤を手拭いで巻いて、痒い部分にあててあげて下さい。 私は、子供は産みません。 子供にはこんな辛い目に合わせたくない。 まだ16歳です。八つ当たりです。受け止めてあげてください。 よく効く新しい薬(高いけど)が出ています。 お医者さんに相談して使うことも検討してあげてください。

豊富温泉がアトピーに効くらしいです

041
電気技術者
 ずいぶん前のアトピー関連のトピにも書きましたが、アトピーには北海道にある豊富温泉がよく効くそうです。アトピーのひどい人が、この温泉のそばに移住したという例も、複数あるそうです。  豊富温泉に長期逗留しようと思ったら、それなりにお金が必要となりますが、豊富温泉の濃縮水も販売されています。ネットで見ると、濃縮水は結構なお値段ですが、それで本当に治るなら安いとなりますかね。  ただし、全てのアトピー患者に効くわけではないそうですので、行っても(使っても)ダメだったとなる可能性もあることはご承知置きください。

重度アトピーでした

🙂
産まれた頃から高校生ぐらいまで重度アトピーでした。 背中もゾウの皮膚の様、掻き過ぎて朝起きたら体液で腕が関節で曲がったまま伸ばせない、保湿剤塗らないとひざを延ばすのも痛いほどでした。 思春期は特に酷かったです。 と、同時に辛かったです。他のみんなは綺麗なのに。。そんなことばっかり考えて。 いま娘さんはそんな時期。辛くて誰かに当たりたくて仕方ないんです。 かゆくなくて、肌が普通なことが羨ましくてたまらないんです。 きっと夜もちゃんと寝れていなくて寝不足だと思いますよ。 小中高の頃はアトピーに効くと言われたら温泉でもなんでも試しました。 目に見えてよくなることは正直なかったです。 でも20歳を超えたらそんなに酷くはなくなりました。 日本は添加物大国なので食生活でも酷くなります。 大学生の頃韓国に1年留学したときは1年間全くアトピー出ませんでした。 どんなに天国に思えたことか。 いまはアラサーですが、アトピーは出ます。 特に乾燥する冬。夏秋は比較的に身体が楽です。 でも中高生の頃から考えたらそれでもありがたいです。 でも色素沈着やらいまだにかゆいので肌をきれいな子を見るととても羨ましいです。 でもこれが自分なので向き合っています。 アレルギーも遺伝でしょうが、両親共にアトピーではないです。 親族でも私以外はいません。 私も、母と言い合いした時「なんでアトピーの身体に産んだの、辛い」といってしまったことはあります。でも中高生の時は朝早く起きて毎日薬を塗ってくれました。真冬も寒いねって言いながら背中や腕など薬を塗ってくれたことは忘れたことがありません。 寄り添ってあげて下さい。私はそれに救われていました。

ステロイドは使ってますか?

🙂
苦しいよね
私も重度アトピーです。 何年も苦しくて自殺も考えました。 アトピーは民間療法では治りません。 ステロイドを使えば完治はしないけど症状を出さずに上手く付き合っていけます。 プロアクティブ療法、で調べてみてください。 私は毎朝晩は保湿剤、3日に1回ステロイド塗布でもう8年ほどひどい症状は出ていません。 この方法を見つけるまで温泉やら塩やら添加物やら何百と試しましたが、正しいのは標準治療だと言い切れます。

漢方は試されましたか

🙂
たま
毎日お疲れ様です。 現在、40歳になる従姉妹が高校生の頃お嬢さんのような状態で、漢方で一年かけて治し現在は敏感肌ではあるものの綺麗な肌をしています。 保険外治療であるのと自宅で煎じなければならず手間がかかったようでしたが、現在は2人の子どもを育てながら元気に働いています。 お嬢さんの状態が少しでも良くなります様に。

マシになりました

041
下の上
小学生の時から通院していました。 一度ましになったあと、またひどくなったり。 処方されたステロイドの飲み薬を飲んでいたこともあります。 私も小町をよんでコラージュフルフルのシャンプーや オクトのシャンプーを使ったら少しましになりました。 今使っているのはhsのシャンプーとコンディショナー、 ボデイーソープはデオコです。 数日前から違うシャンプーを使ったら少し顔がかゆいです。 髪の毛を洗い流すときは立って前屈するような姿勢で、 シャンプーやコンディショナーが顔や体にかからないようにしています。 私のこどもは冬に少し出るくらいですが、ニベアなどをたっぷり塗って、ひどいときだけ少し皮膚科へ行きます。 以前に温めてかゆみをとめる方法もテレビで見たことがあります。 お子さんもトピ主さんもつらいと思います。 合う合わないあると思うので合うものがみつかるといいですね。

全部受けとめてあげてください。

041
サナ
私が22歳の頃、ステロイドが効かなくなるくらいの症状になり、本当の本当にドン底に落ちました。 今もまだ症状はありますが、だいぶ心身ともに強く元気になりました。 それは家族みんなが私を支えてくれたからです。 代わってやりたいと言ってくれた父。 肌の回復に良いみたいと調べてツボマッサージしてくれた兄。 そして四六時中傍にいて、何か良くなる方法はないか調べ続けてくれた母。 思い返せば、しんどいくせに食欲だけは落ちなかった私に好きなものをせっせと作ってくれました。 お風呂上がりもいつも手伝ってくれたり、かゆくて眠れない私の枕元に少しでも心安らぐように優しい香りのポプリを置いてくれた愛情深い母が大好きです。 そんな母は体の強くない人です。 本来なら私が支えなければいけないくらい。 でも子供のことが、私のことがとても心配だったのでしょうね。 大人になった今でもずっと私の体のことを一番に気にかけてくれています。 トピ主さんもお母様の立場でとてもお辛いと思います。 娘さんも多感な年頃に肌が辛くて心もとてもお辛いのでしょう。 共倒れにならないよう、お母さん、心を強く娘さんを支えてあげてください。 できうる限りの愛情で包んであげてください。 暴言も含め全て受けとめてあげて下さい。 後にきっと、娘さんからごめんねの言葉があると思いますよ。 今はネットでいろんなことが調べられます。娘さんの状態から効果のありそうなものを調べてみてください。 お金はどうしてもかかってしまいますが、入院して集中的に治すそういった所もありますよ。 トピ主さんと娘さんが、 少しずつでも笑顔を取り戻されますように。

娘さんの気持ち、わかります…

😢
のん
私も物心ついたころからアトピーが酷く、学生時代はコンプレックスの塊でした。 アトピーによる入院経験ありです。 ストレスからか抜毛症も併発して…本当に、なんで生きているのかわからなかったです。 どうして私だけ…周りと比べては傷付いて。羨ましくて。 双子の妹と父はアレルギーがなく、アレルギー体質の母をたいそう恨みました。 こんな辛い思いをするのなら絶対子供は産まないと、子供ながらに誓っていました。 気持ちの変化があったのは姪っ子が産まれてからです。 健やかに育って欲しいと願ううちに、母だってもちろん私を健康に産みたかったのに、こうなってしまったのは私の運が悪かったのだ、と思えるようになりました。 ずっと被害者ぶって生きてきましたが、思い返せば母はいつも私の看病に献身的で、私が母を独り占めしていたせいで妹は寂しかっただろうなぁと、最近になって今さら気付きました。 母だって辛かっただろうに、私のために色々と犠牲にして…。 今は感謝してもしきれない気持ちです。 トピ主様の娘さんも、いつか気がついてくれるはずです。 血液検査などで、アレルギーの原因の特定はされていますか? 私はハウスダスト、ダニ、スギ等に特に強く反応するため、1日2回掃除機をかけたりと、原因を除去する工夫をしていたら症状が軽くなりました。 また、以前はステロイドの副作用が気になり最低限の使用にとどめていましたが、このままゾンビでいるよりはマシだと思い主治医の指示のもとで強めのものをしっかり塗るようになってから、かなり改善しました。 (すでに使用されているでしょうか? 一度使い始めるとやめられないですし、どうしても慎重になってしまいますよね…) 暗黒時代を生きた私ですが、現在は夫と幸せに暮らすことができています。 娘さんの症状が少しでも改善に向かい、お二人の気持ちが前向きなものになるよう祈っています。

自立させましょう

🙂
ほん
小学生まで重度のアトピーでした。 親がそこまでと思ってなかったのかアトピー+とびひになり、大きな病院にいくと即入院。 学校へは包帯を巻いていってました。 正直、言ってはいけないと思いつつ、当時はあまりのしんどさに、なんで私だけアトピーなの、私もママみたいにアトピーがない人生が良かった、とこぼしてしまった事があります。 子供だから仕方ないと今なら思いますが、子供ながらに親が苦労してるのは分かってたはずで、ごめんねと母に言わせてしまってからは言ったことはないです。 一度大きな専門病院に行ってはどうでしょう? 私の場合、入院してからは何アレルギーがあるかの注射を一日何本もしたり、薬や消毒を毎日したりしてるうちに、1ヶ月かかりましたがビックリするほど綺麗になりました。そこから定期的に通ってましたが悪化はしてません。 あと、入院中は養護学校で水泳もしてたのですが、おそらく塩素の消毒効果?なのか明らかに悪化を防いでました。あと木酢液入浴も。 ここからは現実的な話ですが、これから成人すると、今はそれで通ってもいずれ薬も自分で塗らないといけないし、悪化した時は1人で対処しないといけません。 そのためには、何が原因で悪化するか早くわかった方がよいです。 例えば私なら、食品や化学繊維より(周りはこれだと思ってた)、季節の変わり目や精神的ストレスで悪化すると自覚があります。 「こんな風に産んだあんたが悪い」にはそろそろ「そうだよごめんね、でも一生助けることは出来ないの」と見放して諭す事が必要だと思います。どのみちいつか恨んでも仕方ないと自覚しないといけない時がきます。 私も今は親ですが、ハンデ≠産んだ親が悪いだと思います。あんた呼びもやめさせましょう、ハンデがあるからって何でも許していいわけじゃないですよね? 本当に大事ならそろそろ自立出来るようしっかりすべきだと思います。

一人暮らしで治っだ息子

🙂
たかみ
大学に入ったばかりの息子のアトピーが酷くなり、遠方の大学病院に行ったところ、即入院になりました。 明日退院の人を繰り上げるほどの重症だったそうです。 そこで医師から、体質プラス親との関係性も原因となりうると言われショックでした。アトピーの権威がこういう視点を持っているのか、とも思いました。子どもも多く、過干渉にもなり得ないし、家族仲もよく、ちょっと心当たりがありませんでした。 その後も通院しながら治療を続けましたが、就職で一人暮らしを余儀なくされ、その頃から少しずつよくなりました。だらしない子で、一人暮らしさせたらダニも湧き放題だろうと心配しましたし、実際いつ行ってもゴミ屋敷だったのですが…不思議でした。そういう時期だったのかもしれませんが、医師の話を思い出しました。

余計なお世話だとは思いつつ・・

🙂
うちの子は18歳
お嬢さんはアレルギー専門医に診てもらっていますか? お薬は飲み薬も出されていますか? 違うなら病院または診療科を変えた方がいいと思います 注射の治療は効果が高いそうです。お値段も高いですが。 今の時期、アトピーが酷くなりやすいですね 保湿を頑張って、痒い時は冷やすといいですよ 自立を促すといっても16歳 今すぐ放り出すことはされないと思いますが。 親に暴言吐きたい年頃で、正常に育った証拠だと思えばいいです

あなたのせいではない

🙂
あずき
私も幼い頃からアトピーです。 父親がアトピーだからって必ず遺伝するものではありません。 私の両親は皮膚は至って丈夫でアトピーと縁がありません。 姉妹2人もアトピーではありません。 確かにアトピーは妊娠中の食事や生活も多少影響あるとは聞きますが、必ずしもそうではありません。 確かにアトピー体質は産まれ持ったもの。 私はアラフォーですが、薬も効かずおそらくずっとこの先このトラブルと付き合っていくしかないとは思っています。(薬も塗りすぎると効かなくなるらしいです。更に強い薬を塗ってもまた効かなくなるの繰り返しですね…) だけど親のせいとか考えたことありません。 娘さんはあなたに責任を追わせることで気持ちを楽にしているようですが、それでは永遠に解決しませんよ。 あなたも負い目があるかあまり強く言えないのかもしれませんが、人のせいにしたって何も変わらない。 薬を塗るのもキレられても自分でやるを通さないと更に態度が酷くなります。 あなたにしかキレないんでしょ? 親のせいだっていうわりにアトピーの父親のせい!とならないのが不思議です。 あなたにしか責めないのはあなたに甘えているから。 もう16才だから人のせいにしてないで自立を促していく時期。 キレて塗れと言っても塗らない。 酷くなるのは自分だというのを自覚させないと。 子供がアトピーになる確率なんて親に分かるわけありません。 病院に行く、手の届かないとこだけ塗る、の最低限の補助だけしてあとは自分でやらせる。放置でいいと思います。 この先困るのは自分だと。 世の中アトピーで苦しんでいるのはあなただけではないと。 ちなみに私もアトピーで出産しましたが、子供は至って肌は強いです。 この先発症するかどうかは分かりませんが。 娘さんがアトピーなこと、あなたが責任を感じることないです。

デュピクセント(デピュルマブ)

🙂
沈丁花
何人かの方が書かれていたデュピクセント(デュピルマブ)、初回の注射でかゆみが すこし治まったとか。二週間に一度自己注射できるということです。 三年前に10年ぶりに現れた画期的な新薬と健康番組でも紹介されていました。 今はどこの皮膚科クリニックでも取り入れているらしいということですが、 ぜひお調べくださいね。

食事療法

🐶
アトピーもち
私も小さい頃から アトピーでかなり苦しみました。 大人になり大分良くなりましたが、 子供もアトピー持ってます。 保湿や薬など頑張ってましたが なかなか良くならず。 食用油が良くないと言う 本が出ている事を知り 試してみたところ 痒みが大分無いことに驚いてます。 アマゾンで評価が良かった本なので 読んでみたところ 効果がすごくて驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧