転職して1ヶ月ですが、心が折れそうな私に喝をお願いします。40代です。
前職を退職後、憧れていた全く別の職種につきました。退職後は資格の勉強を頑張り、今の仕事に生かせそうな資格を2つ取りました。そのおかげか40代にも関わらずすぐに再就職が叶ったのですが、すでに逃げたくなる気持ちも湧いてきました。
というのも、職場でのコミュニケーションが上手く取れず、仕事内容をあまり伝えてもらえない状況です。(一つの仕事を複数人が担当するので、引継ぎは大事)
まだ1ヶ月で大したことも出来ない新人に言っても分からないと思われているのか、私自身に問題があるのかも分からず居心地が悪いです。3人でいても、私には背を向けた状態でもう一人の方に説明をしたり、確認したいと思って、「それはこういう事ですか?」と聞いても、ちらっと見て「あー、そう」とだけで会話が続きません。
毎日挨拶はしっかりとして、話し方も丁寧にするよう心がけています。分からないことは都度聞いて、言われたことは忘れないように、メモを取り後で確認しています。(教えてくださる方が都度変わるので、やり方は微妙に変わりますが)
判断に迷うことが多いので、都度確認を取っていますが、それが煩わしいのかと考えたり、資格2つも持っているのにそんな初歩的な事を聞くのかと思われているのでは、と考えたり、最近では悪い方にばかり考えてしまいます。
頑張らなければと思えば思うほど空回りしている気分で、会社に向かうのが辛いです。
1ヶ月位で何を言っている!というお叱りでも構いません、どうか喝をお願いします。また、コミュニケーションを上手く取るコツも合わせて教えて下さると嬉しいです。
よろしくおねがいします。