夫の転勤でパートを転々としながらアラカンになりました。
最近、遠方にいる娘の出産のため、2か月そちらで手伝いをして帰ってきました。
孫も元気に生まれ、娘も元気になれ、有難いことです。
コロナだったため、娘は里帰り出産をせず、また出産が緊急手術になる可能性があったことから予定がたちにくく、娘の旦那さんの育休もいつ取れるか不確定だったことなどから、私がパートを辞めてその遠方での出産の手伝いに備えました。
その結果夫の転勤での転居後についたパートを1年以内でやめてしまう選択になり、後悔しても仕方ない、とは思うものの、また就職活動をする元気がなくなってしまいました。
もう一人いる子供も就職で家を出ているため、家事もあまりなく、家にいても居心地が悪いです。
娘自身も転勤族のため、娘の育休明けには遠方への手伝いが必要になるでしょうから、新たにパートを始められても、自分の仕事と、娘の仕事の継続の手伝いを天秤にかけて、また悩みそうです。
では、私はどうしたいのか、これから何をしていきたいのか、と考えても答えが出てきません。
自分のことを後回しにしてきたツケなのか、昔好きだったことも、今更やる気が出ないのです。
今回の事も、これからのことも、今まで私が家でも外でもしてきたことは、結局は私がいなくてもどうにかなることでしょう。
私は頑張ってきたつもりだけど、振り返ると空回りだったような気がして虚しくなります。
食べるには不自由はしない、子供たちも元気だ、それだけで幸せに思える心の人間にはなれませんでした。