本文へ

無視されること

レス9
(トピ主 0
😱
まる
仕事
転職して1年目の40代女です。 職場に変わった人が一人います。 仕事は非常にできる方ですが、 気分にムラがあり、日により、声をかけると、ひきつった固い表情をしたり、挨拶など無視することがあります。 以前、その方に無視された社員が耐えられず、退職されたことも入社後に聞きました。そして、今、私がターゲットになっており、無視もエスカレートし、会話に入らない、入れてくれない、情報の共有など必要な仕事ですが、除け者扱いされ、仕事の楽しさが半減しております。 少し前までは、頑張って、コミュニケーションをとろうと話しかけておりましたが、迷惑な表情で、私の気持ちも折れてしまい、今は話しかけることすらハードルが高いです。職場は、とても小規模なので、そのような雰囲気ですと、周りにも気を遣わせているのが、よくわかります。 以前退職した方については、自分に非はなく、相手が100%悪いと話しているそうで(実際は一方的な無視に耐えられなくなったのですが)本人を変えることは難しそうです。 私はどのような心持ちで仕事をすればよいでしょうか。毎日、その人と二人きりの時間が必ずあり、気持ちがザワザワします。 仕事内容は楽しく、他の社員も優しいので、辞めたくはありません。 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気を遣い過ぎは相手の思うツボ

🙂
おはま
トピ主さんは感受性が高く、些細な事にもよく気が付く方なんだろうなと感じました。 一方で、面倒な人物から絡まれやすい面もあると思います。 なぜ自分にこのような態度をとるのか心当たりがないのであれば、その女性自身の心の問題であって、あなたは悪くありません。無視されたら大きな声で声を掛け続けてみましょう。他のスタッフにこの馬鹿げた状況を周知するという面もありますから。ちょっと恥ずかしい思いをさせる位が丁度良いです。 「自分の顔色一つで動揺させられる」「もっと精神的ダメージを与えたい」。彼女にとってそれは快感になっているのでしょうね。 自分の心が支配されないよう、顔色は絶対にうかがわない事!好かれようと思う必要全くなし。よって過剰なコミュニケーションも要りません。業務内容以外は会話無しで問題ないです。 現に私の職場(女性パートが多い)でもこのような状況が頻発していますし、皆こうしてやり過ごしています。図々しいもの勝ちです。「相手が辞めるまで辞めないからね!」って感じですよ。 仕事内容やほかのスタッフとはうまくやっているのですよね。辞めたらもったいないし彼女の思うツボです。

気にしたら負け

🙂
自分を大切に
ちょこちょこいますよねそういう人。 本当にこちらの気が滅入ってしまいますよね。 新人を順にターゲットしたり。 私が最終的に克服したのは数年前の職場での事。 私は短期の派遣の期間満了や引越しなどで転職歴もあり、過去何度かそういった人に会ってきましたが、最後の就職だと思ったその職場ではもう開き直りました。 どんな態度を取られても気にしないでずけずけ普通に接するんです。 で、意味もなく無視された時は強気になってはっきり言う。 「私何かしました? 嫌って無視してもいいですけれど、仕事で必要な要件だけはきちんとしてください。」 ってね。 お陰で?お相手の人からは好かれました。 後から入ってくる新人も同じようにターゲットにされてましたけれどね、そんな時は自分が間に入ったりでフォローはしてましたね。 本当に自分に非がなければ堂々としていたらいいんです。 周りだってわかってるんでしょ? その人が厄介な人だって。 怖気付かないでどーんとしていたらいいんですよ。 相手は一時更に不機嫌になると思います。 自分の思うように支配?できなくて。 でもそれを過ぎたら逆に優位になりますよ。 負けないでね!

なんでそんな社員なのに?

🙂
匿名
なんでそんなに意地悪な社員なのに やさしい他の社員は助けてくれないんですか? 本人を変えることは難しそうって 他人を変えられるわけないじゃないですか。 何言ってるんですか。 情報の共有をしてくれないのなら、 本人へのメールでccに社員全員を入れて、 情報の共有を必ずしてください 仕事に支障が出ます。 ○○の件で情報を共有していただけなかったので このような仕事の弊害が出てしまいました。 次回から、必ず共有してください。 と公表しちゃえば?

無理しなくても良いのではありませんか?

041
りんりん
私は仕事柄一日中誰とも話さず黙々と業務をこなすこともしばしばあります。 周囲の話し声(仕事以外のいわゆるおしゃべり)は酷く雑音でイライラすることも。 コミュニケーションというおしゃべりは時にプライベートなところまで土足で立ち入ってくる人もいるので無駄に必要とは思いません。 もちろん仕事上のコミュニケーションは大切にしますし、私のように考えている人たちは会社には仕事をしに来てお給料を頂いているので私同様に考えているようです。 でも険悪でも何でもなく普通に接しています。 他の方々とは良好な関係でもトピ主さんがどうしてもその方とコミュニケーションをとらないと会社内でやっていけないのなら別ですが不必要なら毅然としていれば良いのではないですか?

無視怪獣はひとりなんでしょ?

🙂
でんでん
おまけにそれが怪獣だってみんな知ってるんでしょう? もしそうなら、怪獣でない他の人たちと仲良くしてればいいよ。 気になるよね、わかる。 私も経験ある。 でもね、たったひとりの不愉快にきをとられて他の良いことが霞むのはもったいなだ過ぎる。

私なら闘うよ

🙂
小百合
やめたくないんですよね? なら、私は正面から闘います。 「すみません、無視はやめてもらっていいですか?仕事に差し支えていますし、何が気に入らないのかきちんと言葉でおっしゃってくだされば改善しますので。ご自分が無視されたら嫌ですよね?ならば、他人にもしないでいただきたい。」 と面と向かっていいます。 それでだめなら上の方に相談し、それでも無理ならやめます。 意地悪な人って皆が気を使い言わないから余計増長するのよ。 私にはその手は通用しない、と釘を指します。

過集中じゃないですか?

🙂
とんこつ
仕事が異様に出来るようであれば、 過集中で、タスクの切り替え系がものすごい苦手なのかも知れません。 つまり彼女は「誰かに話しかけられると業務に支障が出る」という特性を持ってるかもですね。 その上でコミュニケーションを取るのは 付箋などに伝えたいことなどをリスト形式に箇条書きしてデスクの近くなど定位置を決めて置くとかが良いと思います。 無視してるわけではなく本当に聞こえない場合もあるんですよ。 過集中の時に、無理やり体などを揺すると大変なストレスを感じる場合もあります。

Aに限らず職場も周囲もおかしい

🙂
過去の人達を見殺し?
挨拶や雑談の無視は、こちらも同じ対応にしてやれば良いと思います。 でも。 >情報の共有など必要な仕事ですが、除け者扱いされ、仕事の楽しさが半減しております。 これは? 業務情報の共有除外なんて、ごくたまに間違いで宛先漏れしただけならともかく、毎回意図的にだれかだけを除外するなら、Aも悪いですがAに公然と指導警告しない上司や職場がおかしいですよ。 Aだけの問題ではありません。 むしろ、業務情報共有について指導警告しないで、個人的な好き嫌いに文句言って呼び出しかけるのは、それこそ職場によるAに対するモラハラですよ、Aのモラルが悪いと責めている。 また、ターゲットへの攻撃行為だと思われる場面があった時に、周囲は? 皆んなでその時にその現場で相手をフォローしていますか? ターゲットだとかAが酷いとか言いながら、 「私じゃないわ、あー面白い♪安心♪」 なんて思って見殺しにしてたりしませんか。 それで 「私の番になった!酷い!」 とか言われても…。

トピ主です。

🙂
まる
みなさん、レスありがとうございました。何度か繰り返し読ませていただきました。 他の社員が助けてくれないのは、おかしいとのお言葉、ごもっともだなと思いました。みんなその社員の異変には気がついているものの、腫れ物に触るような扱いになっています。そのような険悪な状態にも関わらず、どうにか表面上取り繕おうとしており、その方の私への態度を見ていても注意できるような人たちではないです。 ただ、周りの社員のことを責めても仕方ないので、打開策を…と思い、今回皆様からアドバイスをいただいたので、自分でできることから、やってみようかなと思います。まずは、その方のことを、あまり気にしすぎず自然体で仕事をしていけるようにしてみます。 まだまだ新人なので、自分の仕事をしっかりこなせるようにして、間違ってもその方から仕事ができないから、イライラするなどと言われないようにしたいと思います。 初めて、こちらに投稿させていただきましたが、悩んでいたことに対して共感していただいたり、色々なアドバイスをいただけたことが、何より心強く 前向きになることができました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧