本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 薬も何も効かない腫れと虫歯はどうすればいいですか?

薬も何も効かない腫れと虫歯はどうすればいいですか?

レス14
(トピ主 0
😭
はるぽん
ヘルス
以前治療していた虫歯の神経は抜いていないのですがかぶせものしてもらっていてそれが取れてしまい激痛 急いで歯医者に行くと治療して痛み止めをもらいました。 その日一向に痛みが引かず次の日も歯医者に行きました。 次の日はかぶせたところを治療し直して抗生物質と痛み止めをもらい今に至るのですが 抗生物質を飲んでから左半分が腫れてるような感覚と打撲したような痛みと歯茎が腫れてるような感じがしますどうしたらいいでしょうか 痛みが和らぐ方法を探しているのですがなかなか見つかりません

ランキング

レス

虫歯?

🙂
ぷりん
虫歯ですか? 歯茎に菌ではなくって? お薬は3日分ですか? 私も治療中ですが 3日分飲み終わる頃に痛みが軽くなります 我慢できないときはハンカチを水で濡らしてほっぺたにあててましたよ 

緊急提言です

🙂
コンシェルジュ
すぐに別の歯科医に行ってください。 私にも経験がありますが、歯科医師にも技術の差はあるのです。 歯肉炎ですと言われ薬を処方されましたが、痛みに耐えかねて別の歯科医で診てもらったら歯の中に膿が溜まっていると診断され、すぐに手術され完治しました。 どんな診療科目でも、効果がなければ医師を変えるべきなのです。

歯科医の出す薬、

りんごももか姫
歯科医の出す薬が効かない痛みって相当ですね。 で、対処法ですが、ただ冷やすしかないと思います。 ヘタに市販の鎮痛薬を飲んだりすると危険ですからね。 次に歯科医へ行ったときに先生に”痛くて大変でした”って言ってみると良いです。 ただ、それだけの痛みだったら急患として受け付けてくれるのではありませんか?

お大事に!

🐧
ソレイユ
かぶせものをした中に出血すると血が出て行くところがなく圧迫されて どんな痛み止めも効かないって体験を身近な人がしました。 最初原因が分からず抗生剤等出ましたが 結局かぶせものを外して出血判明でした。 寝れないぐらい痛いようなら出血を疑ってみるのは? と、素人は思います。

あのー

🐱
marigold
神経は抜いてない歯の、かぶせていた物(詰め物?)が取れて、バイキンが入って炎症を起こした・・・ってことですよね? 普通は痛みがある時は治療できなかった(しない)と思うんですが・・・。 治療の前にまずは抗生物質を飲んで、炎症を抑え、痛みが引いたところで治療・・・となるはず。 その歯医者さん大丈夫ですか? 他の歯医者さんに診てもらってはいかがですか?

医師の診断は?

💄
rekotty
歯の痛みは…‥!!考えたくない。 腫れ‥…3~4日は痛みますが‥…。 歯医者さんの診断は何と? レントゲンを撮って貰ったのですか? ただの『腫れ』なのか、『化膿』しているのか…‥。 重症なら!言いたくないけど‥…『骨』『顎』に、達して‥… 歯医者さんに、ちゃんと症状の状態を訊かなかった、貴女が悪い‥…。

歯根をレントゲンで見ましたか?

041
はるよ
歯根に膿がたまっていた時にトピ主さんの症状と同じ症状になりました。 レントゲンを撮らないとわからないかもしれないです。 今の歯科医で診てもらえないなら他の歯科医でセカンドオピニオンしてもらった方がいいのではないかと思いますが…

歯医者に相談すべきですよ?

🐱
そら
それはここで相談するのではなく、歯医者さんに、しかるべき処置をしてもらうしかないですよ? 痛みの原因や治療後の経過を説明してもらわなかったのでしょうか。 落ち着くまでどうしようもないのなら、痛み止めをいただき、冷やしたり(これは医師の指示にしたがってくださいね)して様子をみるしかないでしょうが まれに心配な歯医者もいるので、他の歯医者さんに行ってみることもアリだと思います。

もう。

🙂
Planaria
歯茎まで菌が入ってしまっているのではないですか? 専門家ではないですし、その通院している歯医者さんの判断になりますが、その虫歯になっている歯を全部抜いてしまうしか、方法は無いのではないですか? そこまで行ってしまったら。 他の歯まで無くならない様に、しっかり歯磨きをしましょうね。

冷えピタ貼って、冷やすくらいしかないかと。

🙂
みやん
炎症を起こしているのだから、冷やすことです。 でも根幹に届くかは分かりません。 これも気休めだとは思います。 この寒い時期辛いでしょうが、食べ物は柔らかく、なるべく熱くないものを。 根に噛むという刺激を与えたり、 外側から、熱が伝わるものは避けた方がいいです。 今は何かを口にできる状態ではないとは思いますけども。 抗生物質と痛み止め。 それが効くようになればいいのですが、、、。 神経を取る治療をしたなら、たまに激痛が伴うことがあります。 あまりに痛みが強すぎると、薬の効きが悪くなります。 時が過ぎるのを我慢して、待つ。そんな感じかな。と思います。 2、3日様子見してください。 それでも、痛みや腫れが改善されない時は、もう一度、 治療された歯医者で診てもらうといいと思いますよ。 経過も大事ですので。

腫れてきたとのこと

🐶
さちお
抗生剤を飲んでも腫れてきたとのこと、大変ですね、外科で点滴をしてもらうといいですよ。何日か通院が必要かと思い出したますが、歯科医に紹介状を書いてもらって、外科も受診お勧めします。お大事にしてくださいね。あくまでも、素人なので、専門医にご相談もオススメします。

神経を抜くしか無い

🙂
taro
神経を抜いてもまだ痛いのなら、根に膿が溜まっているか、もっと酷いことになっているか。 良いと言われる病院を探して駆け込むのみ。 お金があるなら自費で!

痛み取れましたか?

🙂
化膿
そろそろ抗生物質が効きましたか? 私は神経を抜いてても、歯茎が腫れて痛みが出ることが多く、時々、化膿してしているものを抜いて、しばらく治療を続けるということを何回かやっています。 痛みが引いているのなら良いですが、相変わらずなら病院を変えた方が良いかもしれませんよ。 ただ神経を抜いても、痛みが出ることはあるので、そうなれば再度治療は欠かせませんけどね。 痛みを取り除く方法ですが、化膿しているならば膿を出してもらえば、一発です。 あとは普通に冷えピタなどで頬を冷やしましょう。

すぐには効かない

🙂
とおりすがり
例えばです。 うでや脚を怪我してかなり膿を持ったとします。 とうぜん腫れて熱を持ちますよね。 医者に行き、膿を切ってだしてもらって、 飲み薬をもらってのんでも 即痛みも腫れもなく、すっきり治るかというと そうじゃないですよね? すでに感染は起きており、炎症が起きている。 薬を飲んでも、悪さをしてる細菌サイドの勢いが強かったら、なかなか腫れといたみはひきません。 ある程度の時間を要します。 ことが歯になってもおなじことです。 いたくなった、腫れた、歯医者にいった、 今日明日の話で治らない、なんで? というのはおかしいんです。 なぜなのか、歯に関してはものすごい速効性を求める人がわりに多いんですが間違っています。 自身は、根の感染からの痛みや腫れが出たかたには、 今一回や二回治療してなおるわけではない 薬を飲んでも引いてくるには日にちがかかることがおおい、それは上述のことと、そうかわらないんですよ、 とお話ししています。 きちんと抗生物質と痛み止めをのみ いたむところで噛んだりせず患部の安静に努めてください。 いまのみ始めたも 薬を4日ほど飲んでもあまりよくならない場合は、 細菌のほうが勢いがつよいのか あるいはその細菌にたいしては効かないもの可能性があるので、クスリの処方を変えたりすると思いますよ。 おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧