本文へ

駐輪場で鶏肉の窃盗にあいました

レス72
(トピ主 0
😱
みちる
話題
今日スーパーの駐輪場で買い物した袋を自転車の前かごに入れて、ベンチで一休みしようとして腰掛けた瞬間。 私の自転車を見ると、カラスが買い物袋を突いて鶏肉を盗んで行きました。  その間15秒程です。 私はカラスに行動を監視されていたんですね。 怖くなりました。 明日の子供のお弁当を唐揚げにするつもりだったのに、、。 もう一度スーパーで買い物をする気になれず、明日の子供のお弁当は冷凍ハンバーグにします。 それにしてもカラスは頭がいいですね。 同じ様にカラスの被害にあった方いませんか?

ランキング

レス

カラスに本をボロボロにされました

🙂
Leoleo
三つ峠という山でクライミングをしていた時のことです。カラスが食べ物を狙って荷物を漁ると聞いていたので、空から見えないように木の木陰にザック(リュック)を置いて登っていたのですが、お昼に戻ると見るも無残に本がビリビリに破られていました。 ザックの雨蓋部分に本を入れて置いたのですが、そこに食べ物が入っていると思ったらしく、嘴でファスナーを器用にこじ開けたようです。しかし、出てきたのが食べ物でなかったため怒ってビリビリにしたのか破かれた表紙カバーやページが散乱していました。食べ物は本体の奥の方に入れて置いたので無事でした。

そうそう

🙂
rei
私は、おせんべいを持って行かれたことがあります。公園に行った時のことです。おやつにおせんべいを持って行きました。テーブルに置いて、ちょっと場を離れたすきにです。レジ袋の中身を覗き込んで、レジ袋ごとくちばしで運んでいきました。力持ちだなーと思って見ているしかありませんでした。カラスって、頭がいいと思いますよ。今日、唐揚げを買おうかと思っているんですけど、どうしようかな? 揚げたてを窓口から買うの。襲われないといいのですが。

見たことがあります

🙂
りんご
銀行の前を通りかかると、ちょうどスーパーの袋を自転車の前カゴに置いたまま、中に入って行く人がいました。 その瞬間、カラスが降りてきて袋から何かを持っていきました。一瞬の出来事です。 ご本人はその瞬間を見ていないのですから、後から、あれはどこにいった?と悩まれただろうと思います。

狙われた

🙂
焼き鳥は好き
上からトピ主さんの行動を見ていたのですね。 まさかドロボーがカラスとは。 泣き寝入りですね。 でもカラスは鶏肉も食べるんだ。 雑食だけど同じ鳥のお仲間なのにね。 ドロボーカラスではないけど、以前友人が出勤途中にカラスがゴミをあさっていたのでじぃーっと睨みつけてやったら、なんとカラスが自分の方に飛んできたそうです。 そのまま友人の頭の上に一瞬とまり、飛んでいったとか。 怖かったし気持ち悪くて、会社に遅刻の連絡してから家に戻ってシャンプーしたそうです。 カラスって鳥の中では賢いのかな?色も真っ黒だし、ゴミをあさるしあまりいいイメージのない鳥ですね。

カラスに襲われたことはあります

🙂
通りすがり
犬の散歩中に知らない人から「そっち!アブナイ!」と言われたのですが、何のことかわからずに進んでいきましたら 二羽で低空飛行で頭を突かれました。何度もです。 小型犬を連れていたので犬だけは守らないと!と思って抱っこして顔を襲われないようにして小走りに走りました。 前方から歩いてくるおばあさんがいたので 「この先カラスがいて危ないからいかないほうがいい」と言ったら笑って進んでいき その後悲鳴が聞こえました・・ 犬を家に置いて調べに言ったら カラスの子供が巣から落下したあとどうやら車に轢かれたようで死んでいました。 死んだ雛を守ろうとしていたんだなって ちょっとうるうる。 でもカラスに買い物の荷物は持っていかれたことはありません。 賢いカラスですね。 トンビにはおにぎりを食べようとした瞬間 持っていかれました。 私の顔に傷一つつけず、口付近にあったおにぎりだけを 華麗に奪っていきました。 神奈川の海岸での出来事です。 チワワなどの超小型犬も 持ち去ることがあるそうなので 海岸に行く時にはリードを長くしないことですね。 災難でしたけれど 怪我されなくて良かったです。

お肉は

🐤
唐揚げ
買ったお肉は一刻も早く冷蔵庫で保護すべきですね。 鶏はあしが早いですしカラスに狙われますし、人にも狙われるかもしれません。 怖い世の中ですね。

私も被害者泣

🙂
ててち
以前住んでいたマンションのベランダに 針金ハンガーとプラスチックハンガーを置いていたところ カラス自ら針金ハンガーだけ選んで飛び去って行きました。 現場を目撃したのですが、カラス本体のデカさとくちばしの気味悪さに 完全に引いてしまってしばらく身動きできませんでした。 カラスの賢さとくちばしの器用さに驚愕した出来事でした。 トピ主さん、鶏肉残念でしたね。 あまり気を落とさずに、次から気をつけましょう。 私もあれから学習しました(笑)

ベンチは危険

🐱
ねこ
カラスは学習能力が高い。 スーパーの袋には食べ物が入っているとわかっているのでしょう。 以前、公園のベンチでお弁当を食べようと座った瞬間、隣のベンチにカラスがとまりました。 私のお弁当を狙ってきた様です。 無視して食べていましたが、すんごくガン見されて落ち着かなく早々と平らげて退散しました。 なんかバカにされている様で嫌ですよね。。

逆はありますよ

🙂
なな
ベランダに生の鶏肉が落ちていたことがありますよ 他にも色々落としていきます たぶんカラスが落としていったんだろうねぇ と片付けます カラスは人の顔を覚えるので 一度攻撃した人は、攻撃されたことを忘れずに先制攻撃を続けてきます 盗みやすい人認定されたら嫌ですね 面倒ですが、自転車のかごに入れてネットをすると、無理だしとアタックされないのでは?

貼り紙が貼ってあります

🙂
色々危険
良く行くスーパーの駐輪場には「カラスに注意、かごに荷物を置きっぱなしにしないでください」ってあります。 家の近所はトンビも飛びまくってるし油断できないんですよね。 あと、友人は同じく自転車の籠から米10キロを盗まれたんですが、これは人間の仕業だと思います。

カラスは賢いですよね

🙂
あら~フィフ
ゴミ収集の日も生ゴミの日かそれ以外の日か分かっているようで、生ゴミの無い日は近くにも居ませんしね。 私個人的には持って行かれた事はありませんが、屋外でお弁当なんて開いていたら油断はできませんし、BBQも狙ったりするみたいですね。

私はないですが目撃したことはあります。

🐱
猫派
私はないですが、以前住んでいた地域のスーパーの前に「あなたの荷物をカラスが狙っています」という注意書きが貼ってあったことがあります。 スーパーの前に駐輪場があり、荷物を置いたままの人(ATMに寄ったかそのままスーパーで買い物をしている?)や荷物をカゴにいれて早く動けない人(お年寄り)が狙われたりするそうです。 カラスに荷物を盗まれたことはないですが、荷物を攫うカラスを見たことはあります。 タッチアンドゴーでものすごく早かったです。

見たことあります

🙂
さっち
私のでは無いのですが。 スーパーに買い物に行ったら、停めてあった自転車の前カゴに、ドラッグストアの買い物が入っていて、カラスがその袋を漁っていました。 上の方に入っていた非食品を咥えて地面に捨てて、奥の方から小袋のドッグフードを咥えてたので「コラッッ!」と追い払いました。 しかし、その3台先にある別の自転車に乗って、私が居なくなるのを待ってるんです。 私の買い物じゃ無いけど、気の毒だなーと思って、持ち主が戻ってくるのを待ってしまいました。 持ち主さんには事情をお話しして、買い物は持って入るのをお勧めしました。 その方、以前にもドッグフードが無くなったことがあって、なんでだろうと思っていたそうです。 カラスって、頭がいいんですよね。 お怪我は無かったですか?

今日まさに現場を見ました

🐤
モン
私ではありませんが、妙齢のお姉様が2人立ち話を している最中にです。 お姉様の買い物したばかりの自転車の後ろ籠から 個袋のドーナツを銜えて飛び立つカラスを見たばかりです。 お姉様方の悲鳴と共に飛び去りましたが、どこからドーナツに目を つけていたんだろうか? 恐ろしいくらいです。 それともカラスは油分が好きと聞いた事があるので匂いでも 判別できるのかも。 私も買い物帰りは気を付けようと自戒を込めた目撃でした。

ありましたとも

🙂
ゆかりん
大学生時代を思い出しました。ウン十年も前です。ベンチに座って大学生協で買ったばかりのパンを食べていました。バッグの外に小さなポケットがついていてそこに定期入れが入っていたのですが、やられました…幸運だったのがその定期あと二日しか残っていませんでした。すぐ事務所に事情を話して通学定期を買うための書類をもらいに行きましたが、事務員さんも私も説明しながら笑いをこらえました。でも後から考えたらカラスにパンを取られてけがしたほうが怖かったかもしれない。主様お怪我がなくてよかったです。

カラスの恩返し。

🙂
nene
ベランダで換毛期の猫のブラッシングをしていると、電柱で毎日カラスがじっと見ていました。 ボールほどの毛の固まりを、隅のバケツに入れておくのですが、翌日見るとなぜか空になっています。 同じことが何日か続いたある日、玄関の掃除をする私の目の前に、コッペパンが1個落ちてきました。 見上げるといつもの電柱にカラスが、小首をかしげて私を見ています。    いつも毛玉を頂いて、ありがとうございました。    毛玉は子供たちのふかふかのベッドになりました。    これはほんのお礼です。どうぞ召し上がってください。 そう言っているようでした。

ほんとだったんだ!

🙂
メロ
「近くのスーパーの駐輪場に、『カラスが持って行くので自転車のカゴに食料品を置きっぱなしにしないでください』という注意書きが最近大量に貼られるようになったが一度もカラスの姿を見たことが無い。」と知人が言うので、 「そこまで大量に注意書きを貼るのならよほどカラスが狙ってそうなものなのに、一羽も見掛けないなんて。ほんとは盗る人がいるんだけどそう書けば印象が悪いから、カラスのせいにして要はカゴに荷物を置きっぱなしにしないように注意喚起してるのかな?」と言っていました。 でも実際にカラスに盗られた人がいるんですね! じゃ、知人の近くのスーパーでも実際にカラスの被害があったんだろうな。 ならなぜカラスの姿が見えない?と思ったけど、カラスは賢いから皆が警戒して荷物を置きっぱなしにしなくなったので、「あそこに行っても無駄」と来なくなったのかも? 或いはどこかに隠れていて、誰かが置きっぱなしにしたら急行して来るのかな?

よく見ます

041
みやこ
近くのスーパーの駐輪場で、カゴに荷物を置きっぱなしにしている自転車がないかを、真上の電線からカラスが見張っています。 袋を閉じていても、上手に開けて取って行きます。軽いものなら袋ごと持って行ったりします。 私はしょっちゅう見るので、カラスの仕業とわかりますが、知らない人は泥棒?と思うでしょうね。 私が「しっしっ!!」と追い払った所で、女性のことは舐めているのか、全然効き目がありませんでしたね。 でも、スーパーの方も気づいた様で、最近はカラスに注意と張り紙がしてあります。

ヤツはその辺りの『常習犯』

🙂
あられ
ヤツは、そこをテリトリーにしてる『常習犯』です。 しょっちゅうやっていて、かなりの確率で『成功』しているのでしょう。 つまり、味をしめてるわけです。 常習犯は常に『獲物』を狙ってます。 ただ、どこから見てるかわからないのがこのテの常習犯。 ですので絶対にスキを見せてはいけません。 食べ物放置はしないほうがいいですが、でも次回からはカゴに自転車カゴ用のひったくり防犯ネットをかけておくことをオススメします。 100均でも売ってると思いますよ。

頭いいですよね

🙂
おばちゃんのぼやき
知人がゴルフをします。 ゴルフ場のカラスって、すごく頭がいいそうです。 ゴルフへいく人って、コンビニ寄って軽食とかジュースを仕入れて カートに乗せるらしいのですが コンビニのレジ袋=食料と知っていて 数あるビニール袋の中でもコンビのレジ袋だけ ピンポイントで盗んでいくそうです。それどころか 「この前、コンビニのおにぎりを、きれいにビニールはいで  食べているのを見た。人間が食べている様子を見て勉強したみたい」 ある意味、うちの子より頭いいんじゃないか、と話してました。

カラス怖い

🙂
しぃちゃん
ダイヤの揺れるピアスをして歩いていました。距離を取りながら一羽のカラスがついてくる。 信号で止まった瞬間、耳元を凄い勢いでかすめていきました!周りの人もびっくりして固まっていました。 本当に怖かったです。幸い、怪我もなくピアスも奪われませんでしたが、それから何日かついてこられました。ピアス外していたので諦めたみたいですが…

私は総菜パン

🙂
はぎなか
大学生の頃、友人とパン屋でパンを幾つか買って大きな緑地公園へ。 ベンチで食べようと広げていましたが、ボールが転がってきたので投げ返している最中にパンをカラスに持って行かれました。 いや、投げる前にもう持って行かれてました。 一瞬でした。 え?ボール拾っただけの時間に? そんな一瞬に持っていけるの??? ずっと狙われていてのだろうけれど、その一瞬の決断力と行動力にびっくりでした。 因みに、 商店街の肉屋でコロッケ買って自転車の前のかごに入れ、おでん種屋の店の前に自転車停めて、おでん種選んでる間にコロッケを盗まれたことがあります。 これは人にですが。 これも一瞬の出来事でした。というか自転車と1mも離れてないところに立っていたのに。 (後で知ったことですが、知人も同じシチュエーションでお惣菜盗まれてました。お惣菜買うと狙われてるみたい)

やられました

😣
カラスめー!
自転車での買い物帰り、信号待ちでボケーッとしていたら 買い物バッグの一番上に乗せてあったイングリッシュマフィンの 袋を一瞬のうちにカラスにかっさらわれました(泣) こんな事あるんだなあとビックリしました。 目が良いんでしょうね。 その後、買い物バッグをジッパー付きのものに変えました。

スーパーはしごをすると

🙂
サマンサ
私は牛肉の被害に遭っている自転車を見かけました。 二パックも。 もうつつき回している真っ最中だったので止める事もしなかったし 見ると大きくて怖くて手が出せなかったです。 対策ですが他店で購入した物を店内に持ち込まない為とか持ち歩くのは重いので 自転車籠に入れるんだと思います。 カラス以外の盗難防止の為に籠に入れたまま放置はしない方が良いですね 面倒でも一回自宅に戻った方が良いのかなあ。 私はもともと荷物籠には入れて離れたことはないですが駐輪場に戻ったら 荷物籠を取られていたことが有ります 置いた時間は小一時間で真っ昼間でした。 工具を使わないと外れないし人目がかなりあるところなのに犯人は大胆というか 周囲を気にしない変わった人なんだろうと思って腹が立つより気味が悪かったです 色々せちがらいです。

スーパーではないけど

🙂
もなこ
スーパーの買い物ではまだ経験がありませんが、子供の頃、小学校の校庭にある池で泳いでいるコイをカラスが急襲してくわえて飛び去るのを見ました。そのころ札幌に住んでいたのですが、北海道のカラスは本州より強力なんでしょうか、カラスにとってはそれくらい普通なのでしょうか。

ネコ、カモメ、サル、リス・・

🙂
エス
 「置き引き」の被害は災難でしたね。  しかし動物は人間のモラルやルールの縛りをうけない「アウト・ロー」ですから、私達の基準での悪さをするケースはよくありますよね。 「お魚くわえたドラ猫~」と国民的アニメの主題歌にありますが、エアコンの普及前で治安も良く開けっぴろげの家が多い頃は、台所の食材を失敬する泥棒猫が散見されました。最近は窓や戸が閉まっている家が多いので一般家庭に忍び込む「泥棒」は減りましたが、他の犯罪は減っていませんね。  カラスだけでなくてカモメもよく似た行動をします。海沿いの観光地で「カモメに注意」のポスターを見ることがありますが、観光客が弁当のおかずや買ったスナックを奪われるシーンを見たこともあります。彼らは飛び続けたまま物を奪いますし、手に持っている物をすれ違いざまに奪っていくこともある「ひったくり」です。  海外の公園でリスがワゴンのチャンディーを失敬する瞬間を見たことがありましたが、「猿に注意」の立て看板があるある日本の観光地でも店員が目をそらした瞬間に猿が土産物屋の店頭からお菓子を盗んでいく「万引き」を目撃しました。複数の猿が人を囲んで威嚇して持っている食べ物を脅しとる「恐喝」も当時は発生していました。(ここのアウトローはかなり過激だったので、今は追っ払われています。)  鹿に煎餅を上げている最中に、別の鹿に尻ポケットのハンカチを盗られたことがあります。(軽い駆けっこの上でその「スリ」から盗品は取り返すことできましたが。)  犯罪対策の基本は、貴重品や食べ物など犯人が興味を示すものをむやみに見せないことですね。  ところでカラスは好奇心が旺盛なので光るモノも大好きです。「自転車や自動車や家のカギ」「アクセサリー」も手を離すと被害に遭うことがあります。食べ物より実害が大きくなりますから注意して下さいね。

学習能力高いですから・・・

041
ソレイユ
わざわざ鶏肉を窃盗って?!って思ったらカラスですか。 学習能力高いですから・・・ スーパーの食材はないですが 外で弁当食べてる人やコンビニのホットスナックの強奪は見た事あります。 多分ですが、カラスが主さんをずーーーと監視していたのではなく 「こんな感じの人(男女等)&自転車の前かごにこんな形状のものは・・・ 美味しい物アリ!!!!」 っていう学習なんだと思います。 鶏肉をわざわざ選んだのではなく一番上に入ってたとかではありませんか? カラスは揚げ物(油まみれのもの)やマヨネーズ(卵&油)などのハイカロリーのものを好みます。 石鹸や蝋燭を盗んだという話が時々ありますがこれはどっちも油だからだと言われています。 カラスが原因でお怪我なさらないように!

食べ物ではないけど

041
レイガ
最初は何かおかしいな?気のせいかな?と思っていました。 まさか、と思いました。 ベランダに石鹸を置いていたのにいつの間にか無くなってるんです。 2個消えた時に、カラスは石鹸を食べると知り置くのは諦めました。 盗られるのも嫌ですが、置かれるのはもっと嫌なもんです。 手すりに引っかけるタイプのプランターにある日、4つ切り食パンの一部が少し埋まった感じで乗っていました。 何だコレは?気持ち悪っ!・・・風で飛んできた?(うちはマンションです) 2回くらい似たような事があったので流石に風ではないよな、と思っていたら手すりにカラスがよくとまってるのを見かけたので、どうやらカラスがいい具合に設置してあるプランターをエサ置き場にしてた模様・・・ (石鹸のお礼ではあるまい・・・イラナイ) カラスがベランダの手すりにとまる時の音は、想像外の衝撃音がして、まるで何か上から落ちてきて手すりに当たったのか?というくらいの音で、いちいちビックリしてしまうしうちを定宿にされたらかなわないのでプランターも捨てました・・・ ちなみに私の地元ではトンビが外でお弁当とか食べていたら盗っていきます。

コロッケ奪われました

🙂
ピクニック
ピクニックで風にビニール袋が飛ばされそうになって目を離した一瞬、バサバサバサッ。 狩猟生物すげーって。都心の真ん中の公園だったので余計にビビりました。

カラスは賢い

🙂
サカナ
カラスは頭いいですよねー! うちは生協の宅配を頼んでたんですけど、何曜日に来るのかきちんと把握して待ち構えてて、ネットを剥がしてたまごを持っていきました。しかも両足に一個ずつ持って、さらにクチバシに加えて合計3個も! 頭の良さとあまりの厚かましさが逆に面白くて家族の笑い話のネタになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧