本文へ

初めての保活、アドバイスください

レス2
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
現在、育休中です。 職場復帰に向けて、保活を始めており、近々保育園の見学に行く予定です。 保育園見学では、どのような点を注意して見たら良いのでしょうか。初めてのことで勝手が分かりません。 先輩ママの皆さま、教えてください。

ランキング

レス

比較すること

🙂
みのこ
4歳2歳の兄妹を育てるフルタイムワーママです。上は0歳9か月、下は0歳5か月から保育園に通っています。 以下の項目をノートに書いておき、保育園見学をしました。2つ以上の園を比較することをおすすめします。 (家の近くの認可園、A園、B園の特徴を書きます。) ・駐車場 A)あり、台数多い B)なし ・おむつ A)紙おむつ、持ち帰りなし B)布おむつ、1歳から布パンツ ・服や小物 A)指定なし B)キャラものNG、Tシャツは100%コットン、かばんは手作り ・保育方針 A)「共に育つ」をモットーに、子供の自主性、協調性を重視。 B)裸足保育で丈夫な体作り。食材にこだわった美味しい給食。 ・イベント A)親参加型はほぼない B)親と子での共同作業、イベントが多く色々なことを体験できる 親も巻き込み子供たちと真剣勝負で向き合っている雰囲気や「丈夫な体作り」というモットーに惹かれ、B園にかなり傾いたのですが、夫の一言で冷静に。「布おむつどんなものなの?」 産まれてから紙おむつオンリーでした。フルタイム仕事復帰でバタバタになるであろう毎日のなか、日々の布おむつの洗濯とグッズ作りできるかな…と、A園にしました。 結果は満足です。とにかく保育園対応は楽。 どの園にもいいところも悪いところもあります。 たいていの子供は、どんな園に行ってもすぐに慣れるし、それがあたりまえになります。 たとえば毎日の布おむつの手洗いに愛情をかけていると感じるのか、そんなの時間の無駄と考えるか。 大事なのはトピ主さんと旦那さんの性格、キャパシティ、育児方針、通勤、園の保育方針。 色々考えたうえで、いい保育園に出会えるといいですね。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
みのこ様 3ヵ所見学に行く予定なのですが、各園のホームページを見ていると、なんだか目移りしてしまって。 仰るとおり、一覧表にすると分かりやすいですね。 ノート準備して、しっかり見学してきます。 詳しいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧