30代女、会社員です。
職場の同僚(20代後半、女、Aとします)についてです。
Aは今年の春、同僚と結婚しました。交際時から幸せアピールがひどく、結婚が決まった去年の夏からは更に浮かれた調子でした。
『〇〇さんと〇〇さんに、おめでとうって言われた!もうみんな知ってるのかなぁ!』と、毎日毎日周りに報告し、ヒロイン状態。
そこまでは別にいいのですが、先月、別の同僚(20代後半、女、Bとします)も結婚しました。妊娠している様子。
それを聞いたAは、かなり怒ってグチグチ言っています。
『私のすぐ後に結婚するなんて、真似された!
〇〇ちゃん(産休中)の次は私が産休に入るつもりだったのに、Bが先に入ったら私の計画が狂う!』と。
仕事のことは気にせず、子供作ればいいよと言われると、
(AとBは嫁ぎ先が同じ自治体)『そしたら学年が一緒になっちゃう!それは嫌!』とのこと。
結婚後すぐ妊娠した人が職場内に数名いるので、自身もそのスピード感で妊娠しようと焦っているところ、嫌いなBに先を越されたのが気に食わないみたいです。
『私の方が先に結婚したのに!』とも。
こんな絵に描いたようなめんどくさい奴いるんだ、、、と驚きました。
私は既婚ですが子供が欲しいとは思わないので、そんなに怒ること?素直におめでとうって言ったれよと思いますが。
面白いので放置するつもりですが、周りのこの冷めた気持ちを少し伝えたい気持ちもあります。
そもそも結婚してまだ半年も経っていないのに、同僚の結婚妊娠に対してこんなにグチグチ言って、旦那さん(同僚なので知ってます)が可哀想です。
新婚さんなんだから、心穏やかに過ごせばいいのに、、、と思います。
相談というより愚痴です。
皆さんの周りにはこういう人いますか??
9割面白い、1割撃退したい、といった気持ちです。
ご意見伺いたいです。