20代後半の女(A子)です。
社内に気になっている人(Aさん)がいるのですが、以前に別の社内の男性(Bさん)とデートしたことがあります。Bさんとデートした時期はAさんのことは好きではありませんでした。
ちなみにBさんとは今も昔もただのお友達です。もちろん男女関係もありません。
最近になり、Bさんが異動。その際に他の同僚から「そういえば君のデートを目撃したことがあるが、相手は誰?」と聞かれたBさんは、デートしただけだし問題ないと思い「A子だよ」と答えたそうです。
下世話な人間の多い会社なので、デート=恋人関係、あるいは男女関係を持ったと言いふらされるに違いないです。過去にもそんな目にあっている方たちがたくさんいます。
Aさんとは二人で出かけたこともなく、ただの同僚です。
これから仲良くなりたいと思っていたのに、こころなしかAさんの態度がよそよそしくなってきた気がします。
他の同僚とデートしていた女に言い寄られたら「こいつ誰でもいいんだな」と思って引くでしょうか?
Aさんとお付き合いしたい場合、どのような態度で臨めばいいでしょうか?
ご意見お聞かせください。