本文へ

家に体重計ありますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
家に体重計がないのですが
皆さまの家にはありますか?
今まで体重は温泉旅行に行ったときに脱衣場にある体重計で
測っていました。
温泉旅行は数ヶ月に一度くらいでしたが、
コロナ禍で温泉旅行に行かなくなり、
一年ぶりに職場の健康診断で測りました。
特に増減がなかったので
「一年ぶりに体重計にのったけど変わらなくてよかった」と
職場で話したら皆から「家に体重計ないの?」
と驚かれました。
夫と二人暮らしですが夫も買いたいと言わないので
買わないまま20年経ちました。
皆さま、体重計は家にありますか?
家に置いてある方は毎日体重を測るのでしょうか?
私の職場は女性の方はほとんど毎日測られているようでした。

ランキング

レス

ほぼ毎日

🐤
ぴよすけ
忙しかったりしてると、はからない時もありますが、お風呂上がりに毎日はかってます。 実家にいるもきもはかってましたし、一人暮らし始める時も体重計買いました。

あります

🙂
Hee
体重が気にならないなんてトピ主はスタイルがいいのかな? 羨ましいです。 私は体脂肪が気になるので、ほぼ毎日、寝る前に計っています。 今使っている体重計は結婚して約25年間で、2台目です。 3年前にホームセンターで3千円位で購入しました。 性別、生年月日、身長を登録しておくと、体重、BMI、体脂肪、筋肉量、基礎代謝、体年齢が計れます。 某メーカーが、体重体脂肪計を発売した頃に比べると多機能でも安くなりましたね。

太りやすい私は朝夕計測 変わらない体質の人は頓着しない

🙂
匿名
体質次第。人それぞれですね。 私は太りやすい体質で、体重の増減が激しく、毎日気にしています。 起床時トイレ直後と入浴前の一日2回。 朝より夜がかなり重ければ食べ過ぎかもと考え翌朝運動量を増やします。 週末・休前日のお酒や甘いもの・糖分・糖質などは太ります。 月曜か遅くとも火曜日までに先週末前の数値以下に戻すことが自分に課した課題です。 体組成計で体脂肪と水分が増えていれば、食事と運動を気をつけます。 一方で「なんでそんなに太ったり痩せたりするの?」と意志や自制心が欠如しているかのごとくに不思議がる人もいます。 節制する精神力が強靭な人や少食の人も多いですが、体が変化しない恒常性が高い体質の人もいる。 人それぞれ、で結論として良いかと思いますよ。

買ったことは無いけどある

🙂
通りすがり
新婚時代にもありました。夫が引っ越し先に持ってきた体重計。 その後 タニタの懸賞で体組計戸いうのをもらいました。 肥満エリアにどっぷりつかってました。 毎日測るようになったのはダイエット中だけですかね。 今でも脱衣所に紙が貼ってあります・・そこからすでに5キロはリバウンドしてます。 今は毎日は乗らないかな。

うちには無いけど

🙂
メロ
現在家には無いけど、スポクラには置いてある、風呂に入る時に時々量っているので体重変化は把握しています。 ダイエットのためとかそういうのでなくても、健康管理のために時々量ることは有用だと思いますよ。 知らぬ間に少しずつ体重が減少していて実は隠れた病気があったとか、知らぬ間に少しずつ体重が増えていて生活習慣病の恐れがあったとかいうこともあるだろうから。 毎日少しずつの変化なら見た目だけでは自分も家族も気付かないだろうし。 シンプルな機能のものなら極めて安価で売っているから脱衣所に置いておいて風呂に入る前にでも時々量ることを習慣づければよいのではと思います。

ありますよ。

🙂
エス
あなたよりもいい歳の男ですが・・  独身時代から体重計は部屋にあります。風呂場の脱衣所が定位置で、風呂から出たタイミングで毎回測っています。  ダイエット目的ではありません。ヘルスメーターとも呼ばれますが、体重計はもっとも気軽に出来る健康管理のツールです。また子供が小さい時には成長を楽しむツールでもありました。高級品を買うまでの必要性は感じませんが、何らかのヘルスメーターを置いておくことはお薦めします。シンプルな物なら意外と安いですよ。

あります

🙂
hokutin
毎日計ってます。 病気持ちの為、急な増減にびくびくします。 見た目変わらなくても2年前のコロナが流行り出した時に仕事(医療関係) で極度のストレスで10キロほど減った事があり、欠かさず計ってます。

格別変化がないなら要らないでしょう

🙂
cloud
自分の家は簡易的なデジタルタイプだったけど、ダイエットを機会に体組成計を買いました。  年齢や身長も登録出来るので、代謝量とか生活習慣の目安にしています。

あるけど使わない

041
詩音
一年半ぐらいダイエットしてます。 と言っても摂取カロリーと運動や筋トレの消費カロリー、プロテインの摂り方もきっちり計算してのガチガチではなく、ユルユルな感じなものです。 1ヶ月で1kg落としてリバウンドしないのを目標でしたので、体重計にこまめに乗ると余計に気持ちが下がってしまうことに気付いて乗ることは止めました。 変わりに体のサイズはチェックしてます。 体重計に乗るのは健康診断(夜勤があるので年2回)だけです。

あります。気にしているから

🙂
ヨーコ
脱衣所に置いてます。 体脂肪も測れるタイプ。 夫婦そろって、体重を気にしないといけない体質なので。 結婚してすぐ購入して、今のは2台目です。

以前はあった

🙂
ICHICO
以前というのは20年くらい前まででしょうか(笑) 現在アラカンで、その20年くらい前に体重計が壊れてしまったんですよね。 買い換えるにしても、「そろそろコンパクトな暮らしに移行したいね」と言っていたころでもあったので買いませんでした。 正直なところ、大樹の増減に一喜一憂したくなかったんですよね。 まあ、夫は若干紡織気味な人でしたけれど、底は私が食事内容でコントロールしてきました。 そもそも体重計の数値よりも、日常で身に着けている衣服が切れていれば問題ない。 新しい洋服を買うにしても、いつも選んでいるサイズで試着できていればOKじゃないでしょうか? そんなこんなで目方には拘っていません。 なんでそんな毎日図るんでしょうね。 自己管理のつもりなのでしょうが、それって結果的に「私は自己管理のできない人間です」と言っているのと同等じゃないのかしらね。

ずっとありました

🐶
しろみ
体重計、ありますよ! 実家にもあったし、今いる祖父の家にもあります。 新居を構える予定はないけど、もしそうなっても買うと思います。 毎日測るわけじゃないけど、お風呂上がりに気が向いたり余力があったら測ります。 (たいていお風呂上がりはもう寝たいという気持ちになるのでほんとにたまに) 夫は身体を鍛えているからか毎日測っているようです。 兄も中年になるのでわりとこまめに体重管理をし(週1ぐらい)、弟は気が向いたら程度だそうです。 ここからは余談ですが、この前体重を測ったばかりだったので、あるトピでつい正直に身長体重を書いてしまい、後になってしまった!と思いました。フェイクを入れるべきでした。 もしあれを見てぎょっとされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。普通の身体ではありえないBMIになると思います。 上半身は普通の見た目で健康状態もさほど悪くないのでご安心ください。(お察しください) トピズレ失礼しました。

あります

🐱
猫派
体組成計が出た頃のものなので相当古いと思いますが、なんとなく家にあるものという認識でずっと家にあります。 実家や義実家にもあります。 家族の中で毎日乗る(量る)のは私くらいですが、どれくらい変動があるのか確認するために乗っています。 たまにスケールに乗らないものの重さを確認するために利用することもあります。 まぁ別に家になくてもいいものかもしれません。

宅配便の重量を確認します。

🐤
むらくも
よく利用する宅配便だと、 120cmサイズのリミット重量は15kgなんです。 普通、そんなのを計量する秤は一般家庭には無いので体重計を使います。 最初は人間だけ乗って50kgだとすれば、送る箱を持って65kg未満なら、120サイズで宅配便に出せます。 わが家では時々、風呂の後に体重を計量しますけどね。

基本毎日

🙂
匿名
実家にもあったし、義実家にもあるし、もちろん我が家にもある。体重増えたーなど会話で出てくることたまにあるので友人達の家にもあると思う。 私もほぼ毎日お風呂に入る前に測ってる

レスします

🙂
みか
あります。というか、2台あります。 1台は寝室に。朝起きて着替えるときにはかります。数年前までは毎朝エクセルでつくったグラフに記入していました。でも、そんなに変動があるものではないですし、それほどダイエットしなくてもいいかなと思ってグラフの記入はやめました。でも、いまでも毎朝はかっています。 もう1台は洗面所にあります。こちらはお風呂に入るときにはかっています。本当はお風呂あがりにはかるといいそうですが、なぜかお風呂あがりには忘れます。だから、いつもお風呂に入る前にはかっています。そろそろこの1台にしてもいいかなあと思いますが、そんなに大きなものでもないし、いまのところはまだいいかなという結論にいたります。 わたしと夫のほかに、宅配便の荷物の重さの計量にも使います。ほかに書かれている方もいましたが、夫が荷物を持ったまま体重をはかり、次に荷物を置いてから体重をはかって引き算します。夫の実家、わたしの実家、娘夫婦の新居、すべて体重計があります。姉の家にもありました。 最近、血圧計を買いました。実は夫もわたしも低血圧なので心配はないのですが。でも、ピッと電子音がしてデジタルの数字が出ると楽しいです。体重計でも同じ感覚です。数字を気にするというより、単純に楽しいからはかっているのかもしれません。習慣的行動ですしね。

ありませんでした。

🙂
言われてみれば
実家にはありませんでした。 体重の増減がほぼなかったので、 毎年一回、健康診断で測って終わりでした。 結婚してから夫が持ってきた体重計がありますが、やはりあまりつかう習慣がありません。

健康のため

🙂
健康第一
ない家があるんだ。 私は20歳の体重と、今週(細かい 笑)の体重がほぼ同じです。 とはいえ、最低と最大の幅で言うと6キロぐらいはあるんです。 その振れ幅は、後から振り返るとだいたい説明がつくんですよ。 超特大の子宮筋腫が見つかって取り除いたら1キロ以上で、術後すぐその分だけ体重が落ちました。 その塊が体内に宿ってから出るまでの間の体重変動は、後から振り返ればその他の時と違っていました。 長年継続していると、増えるスピードや変動の加減と、他の数値などとあわせ、ある程度は読むことができる、だから毎日測るんです。 単に私太らないから知る必要ない、とかじゃないんですよ。

体脂肪計

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 体重というより 筋肉量と体脂肪のチェックをする為です。 お正月は増えがちなんだよねぇ。

あります

🙂
ちさ
ありますが、乗ったり乗らなかったり。まい日はとてもじゃないけど乗りません。 たまに、ちょっと太ったろうか?というときに確認で乗るくらい。 ずっとアナログの体重計だったのですが、10年ほど前に体脂肪計に変えました。 ところが、いちいち電源を入れないとはかれない。 ちょっとの手間なのですが、それが面倒で、結局以前のアナログ体重計を出してきて使っています。 さっと乗ればすぐ計量できる、便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧