本文へ

退職を考える

レス9
(トピ主 0
🤔
ニョッキ
仕事
40代後半、中学生の息子が一人いる働く母です。勤続20年超、中間管理職です。 子供が中学生になった途端、部署で一番ハードな担当になりました。 ほぼ毎日帰れるのが子供が寝た後で、家族にも負担をかけ、何のために働いているのか自分を見失いかけています。 業務量だけでなく、上層部の二転三転する方針転換に振り回される日々で、 心を病むつもりはないので、なるべく心を動かさずに無の境地で取り組むことを意識しています。 「来年度の異動を強く希望してやる!」というのが今の励みですが、 定年まであと10年ちょっと、このまま自分をすり減らしていって何が残るのか考えてしまいます。が、だからといって、これがやりたい!ということもなく。 子供は一人でローンもなく、お金のかかる趣味もないので、それなりに蓄えはあります。こんなところで負けるのは悲しいけど、限界を悟り、退職すべきなのか、先輩方からアドバイスをいただけたら、と思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母親なら退職かぁ

🙂
匿名
世の父親たちはそれはそれはつらい思いをして働いているのに 退職する選択肢はないんですけどね。 母親だけの特権なんでしょうか? 家族に負担って、旦那さんは家事をしないんでしょうか????

管理職なんですよね?

🙂
ヒラヒラ平社員
今まで配慮してもらっていたツケはどこで払うおつもりですか? ヒラと違って高い給料を貰っていたのです。 配慮がなくなったとたんに文句タラタラは通用しないよ? 中間管理職といえば課長さん。 課長といえば非組合員。 非組なら会社側の人間なのです。 配置転換よりも降格を申し出るべきなのでは? それに、二転三転する指示に愚痴をこばされていますが古い考え方ですよ。 昔なら朝令暮改は悪い指導者の行動を指していましたが、情報化社会がこれだけ進んだ時代においては、指導者がとるべき行動になっています。 朝の情報と夕方の情報に大差がない時代なら朝夕で命令が変わるのはよくないです。 しかし、朝の情報が夕方には大きく変わったのなら命令が変わるのは当たり前です。 朝、敵は西進しているという情報。夕方には転進して北進している情報が入っているのに、西進している時に出した命令をそのまま放置する指揮官は馬鹿者です。 今、どんなプロジェクトでも方針が変わるのは足り前のこととして受け止めておくことは中間管理職なら当たり前です。 課員にどう納得させるかが腕の見せ所なんです。 そのストレスと機知に対して会社はヒラより管理職に高い給料を払うのです。 それができない、やりたくないならあなたの部下達はあなたの下に配属されたことで、結果も出せず評価もされないという悲劇に見まわれるのですよ。 自分のことしか考えない中間管理職。 そんな人の下では働きたくないというのが偽らざる本心。 他の部署に移ればいいって問題じゃありません。 あなたの下で働く人が可哀想です。

私は不確かな未来に備えるために働いている

🙂
都民男性
「何のために働いているのか自分を見失いかけています」って辛いですよね。今のトピ主は経済状況に問題や懸念事項がなく、子供の顔を見ることができない生活が続くというのはどう考えても辛い。でも私は、この状況がずっと続くのだろうかという疑問があるので、できれば仕事は続けて欲しいです。 文面からは分かりませんが結婚しているとすれば、今後は夫の収入と今の蓄えだけでも生活に特段の支障はないのでしょう。でもこの先どんなことがあるのか分からないので、収入源を維持し続けることは大切です。 そもそも仕事をすることで何かを残せる人って、創業者、芸術家、建築家、作家とかの話ですよね。多くの雇われ人は「一過性の給料」を得る以外に何かを自分(や他人)に残すなんてできるのでしょうか。 私はサラリーマンですが、仕事を介して対価を得ることをだけを目的にしています。生きていくためにお金は必要ですし、どうせ仕事に時間を費やすならより稼ぎたいです。私の給料を原資に自分や家族の生活を安定させ、選択肢を増やし支えたい。そういった行為は私の人生に何かをもたらし、その中の幾つかが形になったり、姿はないけど大切な想いになっています。 仕事を続けるのはしんどいですが、ここに書いたことが私のモチベーションです。仕事は私の人生のアウトプットではないけど、人生を全うするために不可欠なツールです。 未来の自分が元気でいられるようにするには、今の自分を大切にしなければいけない。私は上述のような考えなので、女性も経済基盤を持ち続けて欲しいです。でもこれは全ての人に適する考え方ではありません。 自分でタイムリミットを決め、その時が来て状況に改善の見込みがなければ仕事をどうするのか考えるのはどうですか。十分に納得して辞めるのであれば意義のある選択です。その後にはまた新しく素晴らしい生活があるはず。頑張りすぎないでください。

業務の改革はできない?

🙂
あじさい
管理職なら、その職場の現状を少しずつでも変えることはできないでしょうか? トピ主さんがその一番ハードな担当になる前は、誰か別の方が同じようにハード担当をしていたのでしょうか? そしてもしトピ主さんが退職されたら、他の誰かがそのハード担当にされてしまうのでしょうか? であるなら、その業務を改善するのが管理職たる方のお仕事ではないでしょうか。 もしかしたらそのためにトピ主さんが担当に抜擢されたのかも? 辞めても良い位のお気持ちなら、上層部にもガンガン意見言っちゃっては? ぜひとも後進のために、辞めたり異動したくなるようなハード担当というものが無くなるように動いて欲しいなと思います。 それをやり遂げれたら、仕事も楽しくなっている気がします。

管理職なら 役割を果たして欲しい

🙂
通勤電車
お疲れさまです。 主さまより 少し年上の非常勤職員です。 大企業を退職して、現在に至ります。 私も子供がいます。 元の会社の女同期は管理職に留まらず、役員に付いている人、部長、課長、役職なし と 様々です。 私は、夫の転勤が重なり、自分の仕事と子育てを十分やり遂げることが出来ないと分かり、退職しました。 今は子供も大きくなり子育ては終わり、前職で培った経験技術を以て、それなりの収入の非常勤として働いています。 主さんは、今の会社をやめた場合、やりたいことがなくても、なんなかの次の仕事につけそうですか?それならば、場面(仕事)を変えてみると世界が広がるように思います。 また、現状は一緒に働く仲間の立場を考え、パフォーマンスを発揮するおつもりがないのなら、気持ちを入れ直すこともオススメします。私は非常勤ですが、 力の抜けている管理職に嫌気がさしています。 辞めるも 継続させるも、頑張ってくださいね。

まあ部下は退職して欲しいと思うでしょうね

041
還暦頭巾
上司としての役割を果たしてくれないなら、部下はその上司を疎ましく思うでしょうね。 中間管理職なんて部署で一番ハードが当たり前の事でさ。 だって一番給料が高いプレイイングマネージャーなんだからさ。 今までが子育てに対して配慮してくれる凄くいい会社なのに、文句ばっかり。 勤まらないなら勤まる人にその席を譲る方があなたのためだし、何よりカワイイ部下のためですよね。 まあ部下はのことに一言も触れない中間管理職。 推して測るべし?

見極め時ですね

🙂
青銅の魔人
管理職(部長)に昇格し、更に上級管理職(役員)に向かうのか。 このまま中間管理(課長)で留まるのか・・・ 40代後半で打診が無く、その先が見えていないとすれば、期待は薄いかも知れません。 ならば、消費されるよりも、経験とスキルを活かした転職にチャレンジするのが良策です。 高校・大学・留学・大学院とまだまだお金が掛かりますよ。

これからの生活はどうするの?

💢
辞めたくても、、、
借金も無く、お金のかかる趣味もないとのことですが、生活費はどうするのですか? いままで二馬力で生活していたのを(たぶん)、一馬力の収入になってこれからお金のかかる教育費とか老後資金もきちんと計算済なのでしょうか。 中学生の子供が寝てから帰宅する会社員なんて、今の日本に山ほどいます、残念ですが。 そして、ここでいきなり「女」や「母」を出してきますか。 そんなの卑怯です。 最低限の産休だけの取得にしても、その間誰かが仕事を代わり、トピ主さんの戻って来る席を守ったのですよ。 それに中間管理職なら、そのハードな業務量を効率的に処理し、上層部の言い分と現場の状況の繋ぎ役だし、その為のプラスアルファの役職給与でしょ。  本当に心身に支障をきたしてまで仕事をすることはないけれど、そこは家族での話し合いです。 しかし、年代的に”女性の活躍する社会”(本当に実現されているかは疑問が残るけど)で働き、結婚しても子供を持っても働き続けて中間管理職にまでなったのに、なった途端に「辛いから辞める」ってどんだけ甘ちゃんなんだろうと思います。 そんな甘ちゃんはさっさと辞めて、次の人に席を空けてください。

今まではどうだったのでしょうか

😣
通りすがりの者ですが
41歳、同じ会社で20年以上勤務している女性です。子どもは1人・小1です。 主さまは、お子さんが中学生に上がられてから急にとても忙しい部署(担当)への異動とのことでしたが、それまでは、比較的忙しくない部署にいらっしゃったのでしょうか。会社は主様の本格を復帰を待ちに待っていらっしゃったのではないでしょうか。それほど、注目され、期待され、大事にされてこられた人材なのではないでしょうか。 私は、妊娠中に忙しい部署に異動となり(今も同じ担当です。)、妊娠後期でも夜22時に帰宅、育休は1ヶ月で復帰、その後は夫が出張が多く頼れなかったことから、内緒で仕事を持ち帰たり、夫が在宅している土日に片道1時間半かかる職場に始発で朝6時半に出勤して夕食時間に間に合うように帰ってたりしましたよ。 ちなみに、私も過去5年以上異動を訴えていますが叶いませんので、会社を見切り、現在転職活動をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧