本文へ

仕事続かず独立したいと言う夫

レス21
(トピ主 0
🙂
なとう
夫婦
小学生の子供1人と30代夫婦の3人暮らしです。夫はフレンドリーでお話し上手ですが、頑固・情に流されやすく、忍耐ありません!
夫は上司とうまくいかず、3.4年で転職を繰り返してます。
結婚してからは、出産直後に夫が仕事を転職しました…その数ヶ月後に独立するといいはじめ、銀行から1,000万円の融資を受けました。もちろん子供も生まれたばかりで猛反対でしたが、その時は旦那の意志を尊重し受け入れることにしました。
が、3年後には自己破産状態。1000万あったお金は詐欺などにひっかかり消えてました。毎月15万のローンだけが残り、旦那の親を頼ったりでギリギリの状態でなんとかここまでやってきてきました。ローンもあと1年で返済が終わります。
自己破産状態からは、2回転職をし今の会社に勤め3年が経ちます。夫の頑張りもありますが、今の会社に勤めてからはローンに滞ることなく支払いができる分だけの給料もいただいてます。が、また上司と合わないから仕事辞めて独立するといいはじめました。
前回のこともありますし、子供もこれからお金がかかってくる頃なので私は反対です。せめてローンが終わるあと1年は今の会社で働いてほしいと伝えてますが、もう限界だわと言ってきます。
それにお金の計算が苦手なので、独立は絶対やめてほしいです。
私も夫とのこの生活に限界です。
夫に言っても、お前は頭が硬い。迷惑かけてないからいいじゃないかと言われますが、生活費はもらっていません。子供が1歳半の頃から扶養内ですがパートで働いたお金で生活費、学校の給食代などを支払ってます。自己破産状態の時に私の貯金200万も夫にもっていかれました。最近少し育児を手伝ってくれるようになりましたが…ほぼワンオペでここまでやってきました。離婚すべきか耐えるべきか悩みます。こんなこと誰にも相談できず皆さんのご意見聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

扶養内で大変かと思いますが

🙂
美鈴
多分旦那さんはずっと変わりません。 親が甘やかして来たんでしょうねえ。 働くことが向いていないんですよ。 扶養内で働いていて大変かと思いますが、離婚をお勧め致します。 あなたの貯金にまで手をつけてしまうなんて子供の学費なんて出せませんよ。 あなたがしっかり働いて母子家庭で頑張った方が計画も立てやすくなりますよ。 今のままでは家族3人で共倒れです。 頑張って下さい。

備えは必要

🙂
野菜せいかつ
一度目は奥さんの預貯金を吐き出し、旦那さんのご実家に助けてもらい乗り越えたということですが、もし二度目があった時同じサポートを受けられる経済的な余力はあるのでしょうか? 結婚を継続しても旦那さんが独立したいと定期的にいいだすなら、もしもの時に備えて子供を連れて家を出る準備はしておいた方が良くないですか?どっちにしろ扶養内パートでなくフルタイムのパートか目指せるなら社員になった方が忙しくともまだ経済的に安定して生きていけると思うのですが、、 会社を辞めてゴロゴロ家にいるならまだかかるのは生活費くらいですけど、事業の失敗で1000万の借金をこしらえてくるなら、そこはもう母一人、子一人で生活した方がマシなのでは、、?

離婚しかないと思います。

🙂
のり弁
よく今まで一緒にいましたね。あきれます。 貯金までとられてるのに。 それで迷惑かけてないって? お子さんのことも考えてください。 あなたの人生は?これでいいんですか・・・ もう、今の生活やめましょう。 もっとほんとの幸せつかみませんか。 心穏やかに暮らしましょうよ。

独立する業種はどういったモノでしょうか?

🙂
果実の森の住民
このご時世で独立とはなかなか勇気がありますね。 ただし、コロナ禍で業績を伸ばしている業種もあります。 そういった方面への独立開業なのでしょうか? また、前回の独立時の”詐欺”とはどういうモノだったのでしょうか? そういった”失敗”の経験は役には立つのですが…。 >夫に言っても、お前は頭が硬い。迷惑かけてないからいいじゃないか でも、主様の預金は”貸した”のでしょ? その分を介してもらうべきだと思いますが…。 まぁ、そういった人へはやみくもに反対しても逆効果です。 まずは、企業からの業務計画とか利益目標などを明文化してもらいましょう。 前回、銀行融資を受ける時にはそういった事業計画書などを提出してるでしょ? それと同じものに更に生活費等を考慮したものを作ってもらえば良いのですね。 まぁ、簡単に言えば、 ”生活費として〇〇万円を毎月入れる事”を守れるのなら独立容認。 と言った約束をさせれば良いかと。 また、それが出来ないのなら本業以外にバイトでも良いから収入を得ること。 など、”独立するなら”を考えて行けば良いと思いますよ。 で、まずは”独立OK”で様々な数字を出してもらって、 それが折り合わなければ”だめだねぇ~”で独立を阻止する方法もあります。 とにかくやみくもに”ダメ!”って言っても旦那はダダをこねるだけです。 ココは、まず”具体的な計画”を聞き出すことです。

なんかすごい。。。

041
ゆきうさぎ
受けた融資の返済目途がたっているとか、 トピ主さんが、この状況で、扶養内とか。 子供は、高卒で就職させる気? ああ、夫も借金したから奨学金? 次も親がかりで借金返済? あと何回やれるのかな。 まぁ、たかる側はそんなこと関係ないでしょうね。 トピ主さんの貯金も、最終的に差し出した、んでしょう? 受け入れたとかなんとか、ってことで。 破れ鍋に綴蓋、みたいな。 生活費もらってなくても、 住居や光熱費は夫負担? 離婚するにしろ、 トピ主さんが収入増やすことをしないと。 好きで現状に留まっているようにも思えます。

大丈夫だと学習してしまった

🙂
一灯
多額の借金をしたが、周りの協力で何とかなった。 実家も協力してくれたし、妻も貯金をはたいて応援してくれた。 彼が破産に近い借金生活から学んだことは、以上のことです。 だから、たぶんまた多額借金を繰り返すでしょう。 別れる選択肢がないならば、夫氏の借金の責任が妻に及ばないように、前もって手を打つ。 最悪の事態を回避するために、あなたの収入をしっかり確保する。 いろいろ手を打って備えておく事をお勧めします。

ご主人は信用に足る人間ではない

🙂
ミライ
そんな人と人生を共にするなど有り得ません。 すでに200万も取られ、詐欺にも引っかかって1000万が消えた? 私なら即離婚していました。 もっとご自分を大切にしてください。 赤の他人としてこのトピを読むと、相当酷いですよ、お気づきではないかもしれませんが。

ご主人が普通でない

🙂
ゆかたん
ということは分かりました。 でももう大人ですから、矯正することはできませんよね。 離婚するにしてもしないにしても、なぜ扶養内なのですか。 そんな変わったご主人をお持ちでなくても、正社員共働きでないと十分な貯蓄時が見込めない時代に、扶養内で働いている場合でしょうか。 どっちもどっち、お子さんの幸せより自分の楽したさを優先しているだけ。

今までよく頑張ってきましたね。

😨
パンダ子
 仕事が続かず、転職を繰り返し、過去には1000万円もの融資が消えて事業は失敗。 よく今まで耐えられましたね。 わたしならとっくに離婚しています。 しかし、子供さんが一人っ子とはいえ、今まであなたの扶養内での賃金だけで生活費がまかなえましたね。家は持ち家?それとも親と同居ですか?よほど切り詰めないと、旅行やレジャーも楽しめない状態では? 正直言って、前回の1000万円の借金をまわりのみんなでなんとかしてしまったのがいけなかったと思います。 一旦離婚して、自己破産をしてしまっていたら、数年後にまた独立したい!と思っても銀行から融資を受けられませんから。  ご主人は職場が自分に合わないと言っていますが、そんな事は誰にでもあることです。 スキルがどれほどあるのか分かりませんが、 独立したって、今度は取引先と合わない。 俺がやりたかった事はこんな事じゃない! なんて言い出してやめてしまうんじゃないですか? 過去の事は今さらどうすることもできませんが、なとうさんは家計の管理もしっかりできる方のようですし、働こうと思えば正社員にもできると思います。 離婚して、お子さんと二人で生活される事を真剣に考えた方が…。 お子さんが高校大学進学には、たいへんな金額が必要になりますよ。 お子さんの学資保険は掛けていますか? 義務教育の期間に学費をしっかり貯金しないと、間に合わないと思います。そして、その後は老後の資金も必要です。  このまま、死ぬまでご主人に巻き込まれて、苦労されるのは…、あなたは大丈夫でも、お子さんがかわいそうです。

私なら離婚するかな。

041
晴れるかな
30代で夫がその生き方だったら、これから先もずっと同じですよ。 変わらない性格です。 転職を繰り返すのは、我が強くて忍耐もない自己中です。自分の気に食わない事ばかりだから転職となるんです。性格を変えない限りどこに行っても同じなのにね。こんな人に限りくだらないプライドが高いんです。 おそらくまともに厚生年金もかけられないから老後生活は問題になるでしょうね。 定年の年齢まで同じ繰り返しになるはずです。 老後食えないから子供に援助なんてなるパターンです。子供が犠牲になるパターンで子供世帯に依存する父親になるはずです。 色んな人生を見てきているけど、貴女が穏やかに暮らすには離婚もありです。 常に夫は転職繰り返しその都度生活費の心配、貴女の心労は絶えないと思います。

リセット一択

🙂
モカマタリ
3~4年で転職を繰り返し、1000万円借りて独立しても3年で自己破産するような人に もうまともなところは貸してくれない気がします 次の借入先がどういう所になるかはとても重要です 連帯保証人に身内を巻き込むような話になったら逃げた方が良いと思います

迷惑はかかっている

🐱
猫派
前回独立すると言ってどうなったのか覚えていないのでしょうね。 ご主人のご両親に相談してみては? せめて迷惑をかけた義両親が独立しても良いという太鼓判を押すまでは独立するな、と。 そして200万も返済していただきましょう。 もし返済が滞ったら契約違反で一括返済を求められたりしませんかね。 離婚すべきかどうかは、離婚した方がいいと思いますよ。 今は小学生でなんとかなっているでしょうけど、この先高校・大学となればトピ主さんのパートではどうにもならないと思います。 月15万のローンをあと一年で返済できる収入を得ることができるご主人はそこそこ能力があるのだと思いますが、上司とソリが合わない度に転職していたら今はよくても将来は条件の悪い転職先にしか行けないと思いますよ。 せめて異動希望にできないのでしょうか。

離婚してもいいが、その前に

🙂
しま
ローンがあと1年とのこと。がんばられましたね。 夫さんは妻が反対しても聞かない人のようですが、説得は人を変えると(もしくは同じことをいろんな角度から複数の人が言うと)利き目があるそうです。 夫さんの親や共通の知人、夫さんの会社の同僚や人事の人、起業の知識のある人 等に相談して、一緒に説得してもらってはどうでしょう。なんなら上司その人に主様が直接相談するという手もあります。そんなこんなをしているうちに会社の方でも風向きが変わり、もう少し居ようかってなるかもしれません。 それにしても夫さんは能力のある方ではあるかもしれないが大黒柱としては安心できませんね。ただ、同居人としては悪くなさそうです。お子さんが小学生で落ち着いている時ですし、主様が扶養を外れて稼ぎ、同居人として暮らしては。

一灯さんがごもっとも

🙂
危機管理
自力で返せない借金する人間の学びとは、返してくれる都合の良い人間を探すこと 決して自分の向上自立独立など考えてはいない 今も今の会社から逃げたいのみ そんな甘え付け込み付け上がりな感情で事業が成せるとは思いません

離婚一択。教育は使い込まれます。

😣
杏仁
離婚一択で。既に奥様の貯金に、手を付けてる状態。それを返して、生活費を入れるようになって。やっと彼は、マイナスから脱却です。 自分で作った借金を、返すのは当たり前。甘やかし過ぎです、貴女がどうにかしてくれるから。迷惑かけてないと言えるんです、嫌々お金返して。それ子供のお金だから。 先ず、二百万の借用書を書いて貰いましょう。そして、弁護士さんに相談。このままだと、子供が進学するときにお金を使い込まれて。進学断念する事に、なりかねないですよ。 離婚が嫌なら、 貴女が体調悪いし、鬱、仕事出来ない。とりあえず、お金返して。生活費はもう無い、、とか、言ってみるのも良いんじゃ無いですか? それで、支えてくれるのか見てみたら。多分、覚めると思いますが。

まずすべきことは

🙂
いち子
「扶養内パート」から脱却すること。 真っ先になさってください。 出来たら正社員。 お小遣い稼ぎではなく、子供と二人で自立した生活ができ、なおかつ貯蓄もできるくらい稼ぎましょう。 本当にそれを真っ先にすべきです。 経済力を持つ女は強いですよ~! 私はそれでDV夫を振り捨てられました(笑

お金の計算出来ない人が社長やる?!

🙂
n=1
それ一番駄目。 しかも一千万溶かしちゃって親と妻に尻拭いしてもらって詐欺にも引っかかったのにまたやりたいってもはやギャンブル級の思考では。あ、もしかして前の借金の連帯保証人になってて200万出した? いつも上司と上手くいかない人が自営してどうやってクライアントとうまくやれると思うのでしょうか。あまりに安直すぎ。 お金の計算が出来ないというよりも一攫千金濡れ手で粟とばかりに簡単にお金を得たいだけじゃないですか。 詐欺にひっかかったのがその証拠では。 一度やり過ごせた成功例があるから妙な自信があるのかも。 最初の借金がなんとかなったから次はもっと大金をゲットとばかりに大枚はたきますよ。夫さんの周りって似たような人がくっついてませんか? 自分はしっかりお金の計算してるつもりでも実は巻き上げられる側だってわからない人なのでは。 夫さんが貸借対照表読めない、見ない、経理事務諸般誰かに丸投げだったら先は非常に危ういですよ。 夫実家だって一千万肩代わりできない経済状況だったのなら次は無いでしょ。 前の借金も終わってないのにいったいどうやって独立する気なんだか。会社辞めたら返済誰がするのよって話ですが。 仕事の能力はあるのかも知れないけどそれを覆い尽くすほど経営能力ゼロっぽいんだから逃げた方が良いんじゃないの。下手するとあなたとあなたご実家まで火の粉被っちゃうかも。人は変わらないからね。

可視化する

🙂
三色アイス
抽象論で戦っても埒があきません。必要な問題を具体的に数字で示すこと。 まずは資産状況、預金残高や特に借金額、あなたの出した200万円も彼にとっては借金として認識させましょう。次に月々の収入、生活費といった収支を出します。借金返済額もお忘れ無く。 そうやって転職独立で収支が賄えるかを議論しましょう。もっともそれで妻のあなたにもっと働いてお金を入れるとのプレッシャーがかかる可能性があることをお忘れ無く。

独立は絶対に無理ですよ。

🙂
エス
 ウマが合わなくても上司は仕事仲間です。  会社や部署の生産性を向上させると共に評価をあげて自分達の収入を上げるという同じ目標を共有する仲間ですよ。仮に対立があっても利害は共通です。  しかし独立すれば利害が対立する人たちとの付き合いになります。お客や取引先は少しでも安く少しでも価値のあるものを要求します。雇われた者は楽な仕事と高い労働対価を求めます。そんな人たちと「永遠」に良好な関係を作らなくてはいけません。異動もありません。  目的と利害が共通の仲間とも正常な関係を維持できない人が、目的が反対になり利害関係が対立する人ばかりと良好な関係を維持しながら付き合わなくてはいけない独立なんて絶対に出来ませんよ。まして仕事上の人間関係に耐えられなくて逃げ出す人間が、もっと厳しい人間関係に耐えられる筈がありません。そのことは前回に独立を目指した時点で気付いていなくてはいけないことでした。実証もされたでしょ?  仕事の行き詰まり、対外的な経済破綻、家計への大打撃、利害関係は反する人との付き合いの失敗・・どれも致命的に近いことですから、お二人はこりていなくてはいけませんよ。  「仕事が上手くいかなければ逃げればいいや」「会社勤めは責任を求められるから独立すればいいや」「3年ぐらいで破綻したらまた逃げればいいや」「失ったお金の尻ぬぐいは誰か(=あなた)がしてくれるしねぇ」・・  残念ながらご主人は失敗から「破産しても何とかなる」と学んでいます。「仕事で上手くいかなければまた逃げればいいや」という考えが前回の失敗で悪化しています。前回の独立話の時とはまったく違う問題を抱えていますから、あなたも覚悟をもって説得して下さいね。  仕事が続けられない人、特に仕事上の人間関係から逃げ出す人は絶対に独立は成功しません。経済的にも精神的にも辛くなるだけです。しっかり説明して下さい。

似てるかも?

🐤
九州力
あなたのご主人とボクは似てるかも? 当方、職人自営50代前半です。 20代前半までは勤め人をしてました。 で、どこの会社に入ってもダメ、続かない。 人から、ああしろ、こうしろ…と言われるのが 我慢できない。こういう男だから自分で売り物 を作って、商売するしかなかった。 独立・自営してるのは、そんな単純な理由であります。 頑固・情に流されやすい・忍耐弱い・お金の 計算が苦手…ボクも正直言ってそんな感じです。 独立して20数年経ちますけど、借金すること もなく、何とかやってこれたのは、ただ運が良く 出会った人達に恵まれていただけだと思う。 同業者の親しい仲間の中にも業績が悪化して 負債を抱えて廃業する人が居ます。 で、どん底に落ちて、そこから再び立ち上がる 照れ笑いを浮かべて「戻ってきました…」なんて 再起報告があると、抱きしめて頬ずりしたくなる。 根性があって素晴らしいと思う。 奥様が「あなたは大器晩成型よ。パワフルで何でも できる人よ…」とか、北風と太陽みたいに懸命に 励ましてくれたそうです。 「七転び八起き」って言葉がありますね 七回転んでも、八回起き上がればいい。最後に 笑っていればいい。ボクはそう思う。感想ね。 離婚はもうちょっと待って、夫婦で再起して 欲しいなと…ボクはあなたのご主人に頑張って 欲しいと応援した気持ち。それが読んだ感想です。

とりあえず全員を巻き込んで旦那さんを説得かな~

🙂
匿名
義理の親、自分の親、片っ端から旦那さんを説得するよう頼んでみてはどうでしょうか。 特に借金を返した義理の親には状況を話して説得してもらった方がよいと思います。 逆に義理の親がまたお金を貸すというならやればよいのでは? どうしても会社をやめて独立するというなら、もう離婚したほうが母子手当も受けられてよいのではないでしょうか。そういう家庭ありますよ。 子供がいるけど一旦離婚して、ただの恋人に戻っている人たちもいますし。 事業が軌道に乗ったら迎えにきてねっていってる家庭もありますし、離婚してもいいんじゃないですかね。旦那さんがしてくれるなら、ですが・・・。 二人ならともかく、子供のことを考えたらもっとお金は増やさないといけないです。 でもこのままだと稼いでも旦那さんに採取されてしまいます。 一旦離婚して旦那さんは実家で事業をし、ただの恋人に戻ることをおすすめします。 迷惑かけてないって・・・「家にお金入れてからいってよ。あと私の200万も返してね」で。 そもそもなんで渡しちゃったのかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧