本文へ

生活できなくなるからと言われました

レス37
(トピ主 3
🙂
ひなた
夫婦
義実家が自営を営んでいて、そこに勤めていた夫が資格取得して独立(支店)することになりました。 当初私が事務を手伝う予定でしたが、いまだに経理を握ってる姑に無給で働くように言われましたが、子供の進学に伴いどうしても学費がかさむので、無給なら外で働くと言い、強行する形でパートをはじめました。 学費に関しては夫とも話し合いをしたのですが何とかなる。ばかりで…。 そして実際にパート勤めを始めた途端、義実家が翌月以降我が家への給与を払わないと夫経由で言われました。曰く、夫の稼ぎで全部賄うようにと。 もともと義実家は給与は最低金額支払う、必要経費(保険、税金など)は会社で受け持つと言っていたので貯金もほとんどできない状態でした。子供の障害があったので私はできる範囲で働いたりしていましたが、ほぼワンオペでしたので貯蓄という貯蓄はありません。 夫にはもう少し自己資金をためてから独立してほしい。義実家頼りの今の状況は良くないと言いましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 今現在夫の収入だけでは生活はできません。子供の学資保険も解約すると言われています。 私が働いてもとても赤字を埋めることはできません。 私としては生活ができなくなるのであればなぜ独立を選択したのか(資格取得したので会社勤めをしても高給が見込めます)。義実家が給与を払えないというのなら、なぜ前もって言ってくれなかったのか。 その二点が納得できず夫に尋ねても「それは申し訳ない。でも仕方ない」の一点張りです。 姑と話をしようとしても、私に対する文句ばかりで話し合いになりません。 私としてはとにかく働いて離婚できるように資金をためようと思いましたが、パート代も生活費に回すから明細を見せるようにと言われ、頭を抱えております…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こんな人達いるの

🙂
匿名
こんな人達いるんですか? 旦那も変だし, 姑は論外。 私が親なら,帰ってこいと言いますけどね。とりあえず。 話し合いをして,譲歩して うまくやれる人達なら, こんなことにはならないと思うんだけど。 お金ないって切実だよ。 実家に帰れるならやり直したほうがいいと思う。 もしくは,旦那に転職してもらい実家自営と決別するか

とにかく

🙂
ゆかたん
トピ主は正社員として就業してください。 すぐに就活を。 家のなかで揉めていても、一銭も発生しません。 義実家とは心の中で縁を切りましょう。

ご主人が就職活動

041
もり
 同居しているんですか?だから、あなたのパート代についても、お姑さんから生活費に回せと言われるんですか?   それに、よく分からないのですが、ご主人の実家が自営をしていて(A社とする)、そこでご主人は働いていたけど、資格取得したから独立して、自分の会社を持ったんですよね?  ご主人が、社長になったんですよね?  だったら、A社からの給与の支払いがストップするなんて、普通ですよね?前もって伝えるも何も、A社を退職したんですから当然だと思います。  それとも、A社の支店の店長というだけで、今でもA社の従業員なんですか?  これだったら、A社から給与の支払いはありますけど。  今の仕事が軌道に乗るまで、どれ位掛かりそうですか?  無茶そうなら、ご主人に就職活動してもらって、どこかの会社に就職したほうがずっとマシだと思います。そして、自分も就職活動。  これなら、毎月決まった給料が入ります。  結局、お姑さんは、あなた達家族を生活に困らせて、ご主人に戻ってもらいたいんですよね?  兵糧攻めにして、思い通りにしようという作戦ですよね?

トピ主です

🙂
ひなた トピ主
書ききれなかったので、追加で書かせていただきます。 まず、同居はしてません。 別居してます。 また、会社の社長は舅で、夫は独立したと言ってもまだ従業員の扱いです。 のちのち引き継ぐとは思いますが、まだ未定です。 わたしが自営を手伝わなかったことが気に入らない義実家が、もりさんがおっしゃるように兵糧攻めにしようとしてるんだと思います。 夫は生活ができないと私に言いながらも、自分は、私に知られずに義実家から支援を受けることが可能ですから。 また、夫の仕事が軌道に乗るまで2.3年はかかると言われてます。それは義実家もわかっていて、それまでは給料払うと言っていたのですが、私が手伝わないとなったら、そんなことは言ってないの一点張りです。 夫にもそのことは言いましたが、仕方ない。と言われました。 ちなみに義実家の方の仕事は、舅が高齢のため、規模を年々縮小しています。そんななかでの夫の独立だったので私は反対していたのですが…

毅然とした態度を

🙂
北の国のゴリラ
義実家がやっている自営業といってもあなたの配偶者と舅は労働者と使用者の関係です。 使用者は、労働に対しては賃金を支払う義務を負います。 夫の労働分の賃金の支払いを求めて、労働基準監督署に入ってもらうか弁護士を入れましょう。 あと、あなたの配偶者は「仕方ない。」で済まそうとするのではなく、自分でも義実家と交渉するべきです。 しないのならばそのような家庭を守れない配偶者は要りません。 離婚して慰謝料、子の監護権を取るのであれば子の養育費もしっかり請求しましょう。

本当の意味で独立

🙂
歯が痛い
ご主人もご両親の会社を辞めましょう。 2人で就職活動したらいいのでは? と言っても、なし崩しになあなあに来たのでしょう。 まずは、障害のあるお子さんを福祉課で相談して、フルタイムで働ける所を探すしかないのでは? 生活する為には、ご主人と義両親に構っている場合ではないと思いますけどね。 離婚覚悟でやるしかないと思います。 結局、離婚してシングルのほうが、国からの税金などは、手厚くなりやすいですよね。 ご主人も身内の会社で、なあなあに仕事をしている間は、何も進展しないと思います。 離婚して、慰謝料をもらうほうが確実なのでは? とにかく、義両親がいる間は、何も会社の事は出来ませんし、口も出せません。十分なお給料はもらえないと思います。 実家の両親と相談して、離婚に動き出してみては? それを見たら、ご主人も義両親も、慌ててお給料を出すのでは?

離婚覚悟でいますが

🙂
ひなた トピ主
義実家は多分離婚させたいのだと思います。そして夫も、そんなふうに考えてる感じがします。 そんな環境で頑張っても意味がないので、自活するためにも資金を貯めようと思っていたら、全部夫が収入の確認や管理をすると言ってきたので、どうしようかと思いこちらに相談させていただきました。 慰謝料ですが、新しく購入した事務所や今私たちが住んでる家(会社から借りてる形)も義実家名義なので夫の資産はゼロなので、慰謝料はあまり見込めず、弁護士に頼んでも費用ととんとんになる可能性が高いと言われました。 養育費は最低限勝ち取るよう頑張りますが…

主さんだけなの?

🤔
ぺりかん
私も「北の国のゴリラ」さんと 同意見です。 これ、なまじっか「家族」と言う 枠の中で動いているから 義父母さんやご主人は色々な ところで「甘え」てるんですよね? 労働基準監督署に行って色々 な事を直に主さんが聞いて その結果を労監が動く前に 義父母さんやご主人に説明して 差し上げては? それでも主さんが働いた分を 主さんに渡さないと言ったら その時はキチンと労働基準監督署 に行って行動起こし、離婚を 考えましょう。 因みにもしかして義実家で働いても 無給なのは主さんだけ? 他の3人はどう言う形でも お給料が発生してるんですか?

引退させる

041
もり
 あなたが手伝えば、あなたに直接給料を払わなくても、ご主人がそこそこ給料を貰えるんですか?  だったら、とりあえず手伝ったらどうですか?  だって、パート代月にいくらですか?あなたが手伝って、ご主人が給料貰えるなら、そっちの方がいいと思いますけど。  このパート代だって、結局生活費に消えちゃうなら、ご主人が給料貰った方がマシでしょ?  ちなみに、お舅さんおいくつですか?引退した場合、ご主人が後継ぎで社長になる事は、基本的に決定ですか?  もう、サッサと引退してもらえばどうですか?  ご主人が社長になって、あなたが経理事務を担当して、お義母さんも引退。    これで、円満解決にならないんですか?  ご主人が父親に、「仕事は俺達でやるから、もう引退してゆっくり過ごしたらいいよ。」って、言えないんですか?年金貰ってますよね?  お舅さんだって、もうそんなに仕事やる気ありませんよね?規模も縮小してるんだし、引退したいんじゃありませんか?  この辺で、世代交代がいいと思います。  お義母さんですが、この人の言う事だったら聞くという誰かいませんか?占い師だっていいですし。  引退するように、上手く話を持っていきましょう。  それより、その会社の経営に問題はありませんか?ご主人が社長になれば、家族でそれなりに暮らせますか?  嫁だから無給で働けって、そもそも赤字経営なんでしょうか?コロナで大打撃とか?借金などは?  これだったら、よくお考えになった方がいいと思います。帳簿チェックして、何が最善か(赤字額が増えるだけだから、会社を畳んだ方がいいのか?)、夫婦で話し合った方がいいです。

わたしが手伝っても

🙂
ひなた
夫の給料は最低賃金(今までと同じ)のままです。なのでどちらにしても生活は赤字なのです。 わたしが働けば、せめてでも子供の学費分は確保できるので、精神的なゆとりが違います。 そして残りは貯蓄に回そうと思っていたら、そんなゆとりはないから生活費に、と言われた次第です。 義両親は高齢ですが、引退すると資産が夫に移るのでわたしとの共有財産になるのがいやで、しばらくは絶対引退しないといってます。 引退するなら、事務所敷地内に家を建てて同居が条件と言われましたが、とても飲めないので無視しました。 (義実家資金で建てるみたいです) その後、夫に、わたしは絶対同居は無理と言いましたが、夫はその提案に対して、経費の削減になるからいいと思う。と言っただけでした。

離婚させたいと思われてる?

🙂
真犯人フラグ
夫も同意してるなら、離婚したい夫に義家族が会わせてあげてるだけじゃないですか? さっさと正社員の口を見つけて離婚した方がいいでしょう。 慰謝料は無理そうですし、資産も何もないなら、主さんのご両親に借金してでもさっさと離婚して、働いて得た給料は子供と自分のために使った方がいいですよ。 まずは正社員で就職しましょう。

離婚はしない

🙂
うぐいす
夫さんにあっさり「逃げたいのか?」と聞いちゃえばいいのに。 お子さんがいるのだから離婚はしない方がいい 子どもを守れるのは両親だけ 子どもを育てるのに手はいくつあってもいい 父親という貴重な「手」をそう易々と手放す必要ない 夫さんには、きっちり父親の義務を果たしてもらった方がいい 当初は事務を手伝う予定だったのなら、支店の夫さんの分だけ経理をすればいいのに そして支店の社員のお給料をトピさんが決めてしまえばいいのに 夫の仕事が軌道にのるまではトピさんの稼ぎの方を多くしちゃえば? そういうこともできるんじゃないかな 昔、そういう社長さんの話を本で読んだことあるよ 経理のことは会計士さんに聞けばいいし、その他は本店の義母にバンバン聞いてしまえばいいのよ 好きとか嫌いとかじゃなくて今後の自分の生活費を賄うために。 義父母が無給と言い張っても、こちらも譲れない部分は頑なに言い張ってしまえばいいのに 夫の支店の正社員として、支店からお給料の支払い受けて、働く場所も支店 姑さんのいる本店の無給の仕事はしない もしも本店の仕事をする場合は支店からの派遣として特別給を支給してもらう 支店は赤字だらけになるでしょうけど、支店の赤は本店に補填してもらえばいいのでは? 新しく購入した事務所があるなら、そこに託児スペースを作れそう。 素人の考えだから本当にできるのかはわからないけど。 離婚を弁護士さんに相談するくらいだから、本店支店とかの話を聞くことくらいできそうよね? もしも離婚からの再婚を夢見ているなら、それはお子さんのためにはならないと思う 野生の雄ライオンの恐ろしい習性を調べてみてね。

我が家の夫も多分似たタイプ。

🙂
サディメロ⭐︎
一つ言えるのは、夫さんは、過去を問いただしても無駄というか、そういう発想をもってないんじゃないかと。 私たちは「それならそうと言ってくれれば準備しておいたのに」みたいな反論を持ちますが、 そもそもこの系統の人たちは「今目の前にある課題をクリアすれば良い話」なので、 見てるベクトルが合わなすぎて、会話にならないのでは?? うちの夫の場合は「つまりはお金が有れば全部解決するんでしょ?」という部分から譲らず、 それは確かにその通りで、 (私は事前に打診して計画を共有して欲しかったことに怒っていたのですが、ホウレンソウの発想のない夫には通じなかった) それならその肝心のお金はどうなるのか、 ということは「まだわからない」とそりゃそうだな返答。 私が夫の思考回路が理解できないように、夫も私の思考回路は理解できないのだと知りました。 互いにわからなくても唯一はっきりしてるのはお金がいる、この共通目的がありましたので、 とにかく私はお金を稼ぐことに専念しましたね。 長くなるので続きます。

我が家の夫も似たタイプ。続きです。

🙂
サディメロ⭐︎
夫さんは生活費がどれだけかかるかご存じなのでしょうか?? 明細を見せるようにいうのは夫さんですか?? 我が家の夫と同じ思考回路ならこれは理解できます。 圧倒的にお金が必要なわけですから、なんで今離婚資金?家計が先じゃないの?となりますよね。 私は夫が軌道に乗るまでの数年間大黒柱でしたが、未だに「ありがとう」と言葉で言われたことはないですよ。 夫婦だから、そういうものだと思っていて、周りが「いい嫁もったね」というからそうなんだと思ってる程度でしょう。 (夫自身に評価されるより嬉しい) 今後この家族と付き合う気があるかどうかはわかりませんが、 とりあえず今は離婚資金よりは家計のために働くしかなさそう。 パートやめて正社員でね。 ちなみにうちの婚家も我が強いですが、私が息子を食わせていた期間が長いため、 私に対する遠慮がものすごくあります。 一切強いことが言えなくなりました。 夫はある意味真理でしたね。 「お金があれば全て解決します」

お子さんを置いて出る

🙂
フィヨルド
私なら子供を置いて出ます。 おじいちゃんおばあちゃんに父親もいれば障害のあるお子さんでも育てられるでしょう。 反対にトピ主さんが一人でお子さんを抱えて職を見つけて面倒をみられますか? 経済的に締め付けてくるのであれば、離婚の理由になるでしょう。 一度夫に話してみては? 子供を押しつけられては大変と慌てるかもです。 その卑怯な人達に負けてはいけません。 そこからが交渉です。

お子さんの治療費は大丈夫?

🙂
ノロ
お子さんの障害の治療は完了していますか? 18歳以降の医療費は育成医療が使えなくなるので2〜3割負担になりますよ。 (更生医療に切り替えれば1割) もし今後も治療が必要な場合、 貯金無し、慰謝料なし、パートで離婚するなら旦那さんに親権を渡した方がお子さんには良いのではないでしょうか。 学費も治療費もままならない親が親権を取るのは不安です。

親権父親で父が養育、にしなきゃ母子ともに行き倒れるパターン

🙂
匿名
トピ主さんおひとりが家を出る形がベターと思いますよ。 今の日本の民法では母子の立場が弱すぎるからです。 高頻度の母子面会交流権を公正証書で勝ち取って、算定表通りの養育費を払うように公正証書に盛り込みましょう。 離婚後に養育費を算定表通りに払ってもお子さんを会わせてもらえないなら、面会交流の調停。

離婚せずに別居

🐤
クロちゃん?️
離婚せずに別居し、婚姻費用を弁護士から通じて請求しましょう。 恐らく、義理実家は世間体をきにする方ですか? 私なら…この状況を義理実家の近所の方達に相談します。 勿論、弁護士も依頼して毎月の婚姻費用を請求します。 離婚したがる義理実家やご主人を許せません。

毒親、倒産寸前の会社、なんでしがみついてるの?

🙂
フィドル
サラリーマンからのアドバイス 独立して親子水入らずで業を営むのに今雇用されているのに独立したとかいう時点で頭の中スカスカ。もっと勉強してから独立しましょう。でーあなたが今やることは労基と弁護士に相談して正当な賃金払ってくれと話し合いするしかない。あなた方が義実家の会社の役員なら別だがそうではないのでしょう?何にしても義実家の稼業はもともとあった会社だよね。経営状態が悪いく、無休でやらなければならない状況になっている会社に将来性はないからやめた方がいいよ。

労働基準監督署

🙂
ブルームーン
駆け込んでみたら? ご主人だって独立するならそれなりに社会人として会社を経営する者の覚悟ってあるでしょう。

義両親の金をアテにして生きていたからこうなるんですよ

🙂
とくとく
どう考えても義実家のやっていることは正当で、トピ主が勝手なことばかり言っているように聞こえます。 >それまでは給料払うと言っていたのですが、私が手伝わないとなったら 夫はもう独立しているんですよね?トピ主ももう手伝ってないんですよね? だったら、会社のために何ら働いていない連中(トピ主夫婦)になぜ給料を払わねばならないのですか?払えという方が非道ではありませんか? トピ主が会社を手伝うからこそ、もう独立したはずの夫に給料を出す形にしていたのです。トピ主が来なくなれば、もう給料など払えないのは当たり前でしょう? >義実家の方の仕事は、舅が高齢のため、規模を年々縮小して そうであれば、払う謂れのない金を出せなくなるのは、ますます当たり前じゃないですか。 >生活ができなくなるのであればなぜ独立を選択したのか 問題はこれに尽きます。 責めるべきは旦那であって義実家ではありませんね? >義実家は多分離婚させたいのだと思います 苦し紛れに他人のせいにするのは止めましょう。 別れたいのは旦那自身だと思いますよ。 >自分は、私に知られずに義実家から支援を受けることが可能ですから 喰えない息子を援助するのは義両親の勝手。それが自分に回ってこないからとトピ主に文句を言う権利はありません。 トピ主も健康な成人ですよね? だったら自分の食い扶持ぐらい自分で稼ぎましょう。 >パート代も生活費に回すから明細を見せるようにと言われ 生活費の半分はトピ主が使っている金です。パート代を供出するのは至極当然ではないですか。 >働いて離婚できるように資金をためようと思いましたが、パート代も生活費に 僅かな稼ぎしかないのなら、最低限の生活費を出したら貯蓄ができないのは論理必然。 もっと稼ぎが得られる仕事につきましょう。

家族という感情論や関係性を抜きに考えよう。 

🙂
人生の後半
社員に給料を払わない会社にいる意味がありますか。 3年しないと給料が発生しない会社を維持することは普通ですか。 結局は、旦那に会社勤めをしてもらう、トピ主さんも働く。 それしかないと思います。 もちろん、労働基準局や裁判の用意なども粛々と感情抜きに進めてください。 あちらがその気であれば、こちらも対応するしかありません。

成人なら自分で自分の食い扶持を稼ぐのは当たり前のことでしょ?

🙂
とくとく
どう考えても義実家のやっていることは正当で、トピ主が勝手なことばかり言っているように聞こえます。 >それまでは給料払うと言っていたのですが、私が手伝わないとなったら 夫はもう独立しているんですよね?トピ主ももう手伝ってないんですよね? だったら、会社のために何ら働いていない連中(トピ主夫婦)になぜ給料を払わねばならないのですか?払えという方が非道ではありませんか? トピ主が会社を手伝うからこそ、もう独立したはずの夫に給料を出す形にしていたのです。トピ主が来なくなれば、もう給料など払えないのは当たり前でしょう? >義実家の方の仕事は、舅が高齢のため、規模を年々縮小して そうであれば、払う謂れのない金を出せなくなるのは、ますます当たり前じゃないですか。 >生活ができなくなるのであればなぜ独立を選択したのか 問題はこれに尽きます。 責めるべきは旦那であって義実家ではありませんね? >義実家は多分離婚させたいのだと思います 苦し紛れに他人のせいにするのは止めましょう。 別れたいのは旦那自身だと思いますよ。 >自分は、私に知られずに義実家から支援を受けることが可能ですから 喰えない息子を援助するのは義親の勝手。それが自分に回ってこないからとトピ主に文句を言う権利はありません。 トピ主も健康な成人ですよね? だったら自分の食い扶持ぐらい自分で稼ぎましょう。 >パート代も生活費に回すから明細を見せるようにと言われ 生活費の半分はトピ主が使っている金です。パート代を供出するのは至極当然ではないですか。 >働いて離婚できるように資金をためようと思いましたが、パート代も生活費に 僅かな稼ぎしかないのなら、最低限の生活費を出したら貯蓄ができないのは論理必然。 もっと稼ぎが得られる仕事につきましょう。

自営業の妻なら普通じゃない?

🙂
義実家のかち
義実家憎しの感情がフィルターとなっておかしなことを言っていますね。 まず、家庭を運営するにあたりお互いの収入を把握して合算し生活を営むことはおかしなことではありません。パート代をトピ主さんが全部丸っと自由にできると思っている方がどうかしています。その理屈なら旦那さんが収入を全額自由に使ってもOKってことになりますよ。 結局、義実家の方が賢く、したたかだったということです。諦めて裸一貫頑張りましょうね。

ご主人もあやしい

🙂
負けないで
トピ主のレス3つ読みましたが、ご主人は義理の親の言いなりに見えます。 独立した形を取ったのも、義理の親の指示では? 義理の親が高齢なら取引先を縮少するのではなく、なぜ息子(トピ主夫)に譲らないのでしょうか。 ご主人も何故引き継ぐと言わないのか。 トピ主は外からの印象や義理の親の話を鵜呑みにしてるけど、本当はもっと深刻な経営状況なのかもしれません。 ご主人が全て生活費に充てろと言うのも変です。無給で働かないから、今まで義理の親が負担していた生活費をトピ主に負担させようと言うのは、義理の親に言われたからじゃないですか? あなたの味方とは思えません。   義理の親もコロコロと話を変えて信用できる相手ではないので義理の親をあてにせず、自分達で生活できるようにしないと、いつまでも振り回されます。 それならば正社員になって、生活費以上のものを稼ぎ、生活費以外は何を言われてもトピ主の財産として確保しましょう。 そして、離婚して行政などから得られるものが大きいなら、義理の親に振り回されない人生を歩んだ方が幸せになると思います。

いろいろなご意見ありがとうございます

🙂
ひなた トピ主
皆様のご意見、新しい発見や耳が痛いご意見などいろいろ考えながら読ませていただきました。 私としては夫が私たち家族と向き合ってきちんと家業をやっていくなら、ある程度軌道に乗るまでは私が外で稼げる分を稼ぎ、夫は家業を頑張る。というスタイルでやっていきたいと思っていたのですが、その辺りも話し合いにならず…。実際子供の学費が足りないのはどうしようもないので、そこは私が稼いでなんとかして、家業の方で給与が出せるようになったら家業を手伝うという案も出したのですが、却下されました。 自営をしてる家に嫁いだ以上、古いと言われても本来ならば自営を手伝うのが筋だと思ってます。でもそれで生活が成り立たないなら、自分でなんとかしなければとも思うのです。 私自身義実家頼りの生活は不安でしかなく、他の道を考えましたが、夫は義実家に頼ることの何が悪いのかと言う考えでしたので、どうにもなりませんでした。 でも皆様のご意見を参考に、自分自身もう一度いろいろ考えてみたいと思います。

離婚したいってことですかね?

🙂
lemon tea
もし、、旦那さんも、、義両親も離婚したい、離婚させたい! と思っているのであれば、、、ご希望の通りに、離婚しましょう! 離婚調停でも、何でもして、養育費をもらいましょう! そこから、すぐに出たければ、、 経済的DVで、DV相談所のシェルターに入れるか?聞いてみましょう。 市町村に相談所があると思います。 実両親との仲はいいですか??実の両親との仲が問題なければ、、 すぐに実家のへ帰り、そこで仕事を探しましょう! 実家の近くで、働き、、ご両親の協力は仰ぎましょう! もう、、その旦那は捨てて、自分で働き子供を育てて行くのがいいと思います。 自営業で夫婦40代なら、義両親は70代ではないですか?? 本来なら、もうすでに息子が社長していてもおかしくないはずなのに、、、 70代の義両親が、パソコンやネットを使えこなせると思えないのですがね??

いろいろ難しいね

041
アップルサイダー
まず、独立と言ったら資本自体が違う組織に変わって、新しい組織から収益と収入を得ることで、仕事場所を変えただけでは独立とは言わないのよね。そこがなんとも浮世離れだし、夫自体が親の組織から独立する意思が感じられないので、難しね。 >資格取得したので会社勤めをしても高給が見込めます とのことなんだけど、自営では難しいよ。親の顧客との奪い合いになってしまうし、夫さんもだから独立を躊躇している感じだね。そこはあなたの認識がすごく甘いとと思う。 文の主語はたくさん抜けてて、終始誰がどう言ったのかよくわからなかったし、正直あなたが離婚して自活するのは難しいと思う。まずはご実家に相談してみるといいのではないでしょうか。

旦那さんの言動について

🙂
sei
1 旦那さんに尋ねた2点について  まず、(1)「生活ができなくなるのであればなぜ独立を選択したのか」については、自分の成果に応じて収入を得たかったのかもしれません。  また、(2)「義実家が給与を払えない」については、払えないのではなくて、当初、完全に独立する予定が、初期費用などを工面出来なかったり、社宅(現住所)を出る必要が出て来るなどの理由により、支店として独立採算制を採ったのだと思われます。  ※なお、旦那さんやひなたさんが従業員であれば、独立採算制に基づく完全歩合制でも最低賃金が必要ですが、取締役となっていれば(社長の親族のためその可能性は高いですが)最低賃金の制限はありませんので、報酬が0円でも法律上問題はありません。 2 旦那さんが、収入の確認や管理をすると言ったことについて  まず、義実家の会社は、それなりに利益が出ている会社と思われます。  ※新しい事務所の購入資金、ひなたさん家族が住んでいる社宅の保有、敷地のある事務所の保有、義実家で建てる新築資金、個人が負担する税金・保険の会社支払など  また、お子さんの進学に伴い学費がかかるとの話、学資保険をかけているとの話から、進学先は私立学校を予定していたと思われます。  そうすると、旦那さんが、それなりに利益が出ている会社の社長の息子であり、また、私立進学を予定していたとすれば、給料の金額はそれなりに出ていたと思われます。  しかし、貯金については、ほとんどない状態とのことです。  理由として、(1)もともと義実家が給与を最低金額支払う→収入は減らないと思っていた?  (2)必要経費(保険、税金など)は会社で受け持つと言われていたので貯金もほどんどできない→貯金をする動機が湧かなかった?  したがって、旦那さんが収入の確認や管理をすると言ったのは、収入が減ったこと以外にも、ひなたさんの家計管理に疑問を持ったのかもしれません

継続する意味ある?

🐶
牡丹
このまま離婚資金も貯まらないのに、 数年後まで待つ必要ある? ずっと嫌みを言われ生活する分、損?だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧