本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子連れ出戻り息子と同居。ローン残高2500万

子連れ出戻り息子と同居。ローン残高2500万

レス20
(トピ主 0
😭
50代悩んでます
夫婦
息子が4歳の子供を連れて実家である我が家に戻る事となりました。
子供は2人おり、もう1人は元嫁さんが連れて行くといった内容です。

息子とその母である私は、離れていると良いのですが、性格が似ているのかぶつかる関係で、今回の同居は子供(孫)の為もあり、お互い苦渋の決断です。

更に、同居しなくてはならない理由としては、結婚時に購入した息子名義の家のローン残高2500万があります。

元嫁さんも正社員で働いていたので、2人名義かと思いきや、息子名義だと判明。
夫婦2人で払える金額だっただけに、息子一人の稼ぎでは、ローン支払いと子供にかかるお金でひっ迫し、電気ガス水道代などは支払えません。

住宅は保険会社が介入しており、連帯保証人は立てていないとの事。
更に転職して一年なので、他でローンを借りて住宅を売却する事も出来ません。

そこで、住宅ローンについてなのですが、名義人の息子一人で支払うのが妥当なのでしょうか?

コロナ禍、我々が彼らの結婚生活中に唯一反対した住宅購入でした。
元嫁さんがかなり欲しがっていた家でしたし『私も働くので、ご心配なく』と、説得されたのが昨日のようです。

このまま自己破産⁈も頭によぎり、何か道はないか悩んでいます。

どうか前向きなアドバイスや、事例、体験談などお聞かせ願えないでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

実家に戻るんですよね?

🙂
実家は持ち家ではないのですか? 実家に戻って、息子が購入した家は空き家になるんですか? だったら、実家を売却して息子の家に住み、息子のローンに当てて返済額を減らしてあげては? ただ、そうすると孫が大きくなった時にトピ主さんの居場所がなくなりますよね。ウマの合わない息子名義の家に住むなんて危険過ぎます。 息子名義の家に元妻が住むなら家賃貰ったらどうでしょう? 普通のローンだと賃貸には出せないので契約書も作れないと思うけど、どうなんだろう…。 もう少し詳しく書いた方が皆さんがアドバイスしやすいと思いますよ。

似たようなケース

🙂
おばちゃん
夫のローンで建てた家に妻子が残るケースを複数知っていますが、妻が家賃代わりにローンの月払い分を払い(ボーナス分は岡谷)うケースと、売却してマイナス差額を夫が払うケースがありました。 妻が家賃代わりに払う月額は10万弱なので、妻が自立していてよほど思い入れがないと養育費をもらっても払いきれません。 しかも、ローン払い終えたら買い手もつかない古屋になるので、売却が一番ダメージ少ない気がします。

家賃収入を考える

🙂
エス
まず借金(ローン)を返すのは借りた人の義務です。息子さん一人の義務です。元妻たちには関係がありません。あなたがカンパをしたりするのは可能ですが、義務や権利の所在に変化はありません。  ところで最初に、結婚後に購入した不動産は離婚時の資産分割の対象です。売却益が出るのならその分の1/2は離婚時にお金などで奥さんに払わなくてはいけません。資産分割についてはクリアしているということでよろしいですね。  さて売却をしたくない、または売却が出来ない場合は、資産の有効活用を考えるべきですよ。例えば賃貸で貸し出せば家賃収入が入りますし、金利や補修費などは経費として対応が出来ます。公共料金も借りた人が負担してくれます。どの程度のメリットになるかは一概に言えませんが、放ったらかしにしているよりはマシですよ。  実家に戻れば今まで以上にローン返済の負担は増えることになります。自分が住んでいないと金利が上がったり、住宅減税の対象外になったり、時には会社からの補助などが変わったりしますが、しかしすでに実家に戻る予定なのですね。ならばそれらのデメリットは賃貸に出しても出さなくても同じです。  その負担増を避けたい場合は、あなたが息子の家に引っ越して実家を売却または賃貸に出すという方法があります。この場合はローンの対象不動産に本人が住み続けていることになるので、金利の上昇や減税の打ち切りなどのデメリットは発生しません。そんな方法もありますよ。  ただし実家を処分してしまうと、将来にあなたの住むところがなくなる可能性があります。ですからこの場合でも賃貸に出して家賃を得る作戦の方をお薦めします。  どちらにしても売却が出来ない上に使う必要がなくて経済的にも厳しいのなら、家賃収入を得ることを考えるのが現実的ですよ。

売却はできると思う

🙂
ささくら
売却を検討しているということは、その家には元妻が住んでいるわけではないですよね。 しかも息子さんは実家に戻るという表現なので、つまりローン2500万の家は空き家になるということでしょうか。 であれば不要な家ですから、売却が妥当だと思います。 「他でローンを借りて住宅を売却」というのがどういう意味なのかわかりませんが、息子さんは実家でトピ主さんと同居するのでしょうし、新たにローンを組む必要はないと思います。 それに他のローンの有無にかかわらず、家の売却はできますよ。 状況によっては売却した資金でのローン返済がしきれずに赤字になる可能性はありますが、住まない家のローンや固定資産税などを払い続けるよりは手放したほうが良いのは当たり前なので、早く売った方が良いと思います。 もしかすると本当に売れない理由があるのかもしれないですが、そうでしたら説明できる範囲で書いていただくと詳しい人がレスしてくれるかもしれないです。 が、まあここも素人の集まりですので弁護士などのプロに相談したほうが早いと思いますよ。

まずはローンを組んでいる銀行に相談ですね。

🙂
みやん
やはりモチは餅屋ですし、鉄は熱いうちに打て!ですよ。 銀行も回収できないローンでの自己破産を嫌います。 内容的にはよくあることなので、親身になってくれると思いますよ。 てか、その場合のマニュアルが銀行には必ずあります。 でも相場も何も分からないようなので、自身が納得するためにも メイン銀行の他に2、3行の銀行へ相談に行かれたらいいと思います。 多分、売却の方向へ話しが進むとは思いますが。 もちろん売却手数料と合わせて、 やはり数百万の借金は抱えることにはなってしまいますが、 不動産にそれなりの価値があれば、自己破産までは行かないと思います。 ただ、これは今まで滞納がないことが前提です。 滞納していたら、差し押さえられて安く買いたたかれてしまうこともあります。 自己破産だけは絶対にダメ! だから、ローン払いに困ったら相談は早くしろ!これ、マジで大事です! 銀行も鬼ではありません。即、相談して! それに、今は不動産も値上がり傾向にあります。 コロナの時期の新築買いであれば、築浅ではありませんか? ならまだまだキレイですよね? 相場を鑑みて売りに出せば、借金は思っているよりも少なく済むかもしれません。 今は買いたい人が買えないほど高くなっているので、 相場よりも少し安めに設定すれば即売却可かもね。 頭金はどの程度入れていたのでしょうか? 何となく勢いで買った様子なので、フルローンかしら?(これは本当にダメな例) だとしたら、週明けにでも銀行へ相談して、 なるべく借金額を減らすよう知識入れて努力をしましょう。 それと息子名義でローン組んだら、元嫁は関係ありません。 もちろん過去の言質も取れません。普通に息子の借金です。 今更、これを愚痴っても仕方ありません。 早く銀行に相談だ!これしかないよ! それと、賃貸もダメ。あれは投資のド素人が安易に手を出すものではないよ。

失礼ですけど

🙂
もも
あなたの息子も離婚時の住宅とローンについてろくに考えてないですよね? 正直なところ、そんなんだから離婚されるのではと思ってしまいました。 ローン契約はあなたの息子と銀行との契約だから、元妻へ名義変更する合意などがない限りあなたの息子だけが法的に支払い義務があります。 出戻りっていうくらいだから、息子の家は空き家なんですよね?だったら売却してローン残金確定させたら?2500万円にはならないでしょ。 もしかして元妻が息子の家に住んでるとかですか? だったら息子はよほど交渉力もないか、結婚生活で相当なヘマをやらかして慰謝料代わりに住ませてるんでしょうね。 夫婦の稼ぎがないと住宅取得できないパターンの場合、離婚したときにうまく処分しないと破産に至るのはわりとよくある話です。

売却か賃貸

🙂
なす
お住まいが都心なのか地方なのかにもよりますが、コロナ禍に購入した物件は根が上がっている可能性があります。賃貸として貸し出ししローンを返済、あわよくばプラスアルファになって手元に入るお金も出るかもしれませんし、売却するのもいいのかもしれません。詳しいことは不動産やさんなどにも相談してみるのがいいのかもしれません。 余談ですが、親の離婚によって兄弟が離れ離れに暮らすことになったお子さんたちが不憫だなと思いました。親は選べないのですが、兄弟と一緒に暮らすことさえも選べないのですね。

売却

🙂
さこさこ
何故、売るという選択肢がないのですか? 昨今の不動産の値上がりでローン以上で売ることができませんか? 実家に戻るのでしたら、住む場はあるのですよね。 売りませんか?

ローンあっても売れますけど?

🙂
プチ大家
何か勘違いしてませんか? ローンの残ってる家は売ることが出来ないとか。 問題なく売れますよ。 しかも名義は息子さんだけなら全く面倒がないです。 ローン残高2500万ならそれ以上で売れたらそれでローンはチャラで、更に儲かるんですよ。 まあ、不動産屋に買い取らせたら安く買い叩かれますから、通常の仲介して貰って売却ですね。 最近離婚が多いので、残債残ってる家の売却が多いそうです。 いらん心配してないで早い方が良いので不動産屋に行って下さい。。ゆめゆめ買い取り、では売らないようにね。

息子単独

🙂
にゃんにゃん
嫁が欲しがった家なのに、息子1人が負担している状況が不満なんですよね? 質問の 1.息子が支払うのは妥当か?  →債務者である息子が払う 2.ローン中でも息子が売却希望なら売る。 →売却後、ローン一括返済。  一度、査定に出してはどうですか?  ローン残額を上回ればプラス。  築年数が経てば下がるので、行動は早い方が良いですけどね。 息子の家の件は、あなたが口を出す事ではない。逼迫しているなら、息子が行動すべきだと思いますよ。 先回りしている感が拭えません。

不動産屋さんに相談

🙂
りん
20年前に新築した時に、担当者から説明された注意点の記憶なので、間違って憶えてるかもしれませんが、確かローン支払い中なら、抵当権付いてるので簡単には売れないですよね。 売るなら一括返済して、抵当権を外さないと売れないと思いました。 貸すのもローンの契約違反だったと思います。 競売にかけられるとローンはかなり残りますので、不動産屋さんに相談してみたらいかがですか? この前、NHKのドラマで任意売却ってのをやってました。 初めて知りました。 任意売却しても残債は残りますが、競売よりは高く売れるみたいです。 購入者が居ればですけど。

売れないのですか?

🙂
頑張って
ローンがあったら、売れないのですか? 離婚や失職で家やマンションを維持できない人、沢山いると思うんですけど。 それか、ご実家を売ってローン返済に充てる。税金問題もあるから、無税の範囲で援助していくのは? 同居は免れないかもしれませんよね。 でも、同居だと貰えないシングルの補助費とかあるんじゃないですか? どっちがお得か??ってのもありますよね。 奥さんには支払い義務はないのでは?名義が息子さんだから。

売った代金で抵当権を抹消するんです

🙂
プチ大家
ローンを借りたら必ず貸した側(銀行)に抵当権が付きますが、抵当権が付いていても売りに出せます。 ローン返済中に売却する場合。 ローン残高以上の金額で売れて、売買契約が締結され(2600万とかで)買う人が即金、またはローンが通ると、そのお金が息子口座に入金されます。 それで息子が銀行に繰り上げ返済をすると、銀行からローン終了の書類が来るので、法務局へ行って抵当権抹消手続きをします。 そして、買い主に家の権利が移るよう、息子の登記を抹消して、新たな持ち主に登記手続きをします。これで完了。 というわけなので、ローン残高以上で買いたいという人を見つければ良い訳です。 その家は、2500万以上で売れそうですか? もし2000万なら買う、などの場合はあと500万をなんとか捻出してとにかくローンを返せば良いのです。 まだあたらしい家なら、どんな場所か分かりませんが3000万くらいで売れるのでは? 自己破産なんてしなくても大丈夫そうでしょ? 早く不動産屋に行って査定して貰って下さい。銀行ではなく不動産屋です。

住宅ローンについて、、

🙂
lemon tea
ちなみに、、どうして、息子さんがローンを払うことになったの? だって、、養育費は息子さんも4歳の子供がいるので、、 妻と子、、夫と子、、で1人ずつなので、、、 養育費は必要ないですよね?? 息子さんが浮気でもして、、慰謝料でもあるのでしょうか? 普通に考えると、、その家を売って、、 全額ではないにしても、払えるだけ払って、、 財産は、、半分はので、、その借金も半分では? もしくは、、その家は息子と4歳の子が住んで、、 妻と子(別もう一人)を追い出してもいいと思いますが、、 一度、、弁護士に相談した方がいいですよ! なんか間違っていると思います。

売ればいいと思う

🙂
わーまま
今どき、2500万じゃ田舎でも家買えないです 色々と高騰してますからね だから、少なくとも、トントンくらいで売れると思うのです 住宅ローンが夫名義って多いですよ 昔の時代の名残かな、男女平等でも案外こんなものです 私は自分の名義がないのも気に入らないからペアローンですが 手数料とか考えると、失敗だったなとは思いますよ 嫁憎しでしょうけど、結婚も離婚もお互い様だと思います なんかよっぽど相性悪そうな嫁姑だったのでしょうけども 息子さんとも一緒にいればぶつかるのですよね? 何故そんな息子の家購入を反対したのでしょう? 離婚になって、それ見たことかという最中でしょうけど 貴方自身も結構いろいろあると思いますよ はっきり言えば、離婚理由の一つになってもおかしくないような? 同居もしない、口出さない、金も出さない それができないなら、自分を押し殺して同居なのです

離婚前提だと話しは変わる

🙂
四槓子
離婚するのであれば、 婚姻中に築いた資産は、プラスであろうとマイナスであろうと夫婦二人で分けることになるかなと。 つまり、息子さんの単独名義だとしても、売却して足が出た分は案分するべきかと。 それくらいの金額なら、息子さん名義の借り入れで、どうにか出来ませんか? それ以外にも事情がいろいろあるんでしょうけど、 そんなに悲観した状況には至ってないと思うんですね。 仮に、私の息子が同じ状況になったなら、 私ども夫婦が築浅の息子家に移り住み(同居)、現在の古い自宅を売却しますかね。 ただ、その前に息子さん夫婦の財産分与や子供達の親権などの問題が決着した後にですけど。 やる手順が煩雑になりやすいですが、 一つ一つ、順番に根気よく進め問題解決してください。 それと、わからないことは専門家にご相談してみてくださいね。 最初にやることは、夫婦関係をどうするのか、離婚ありきなら弁護士の有料相談へどうぞ。

財産分与

🙂
もも
離婚時には 財産分与をすることになってます。 なんで片付いてないんですか?

売れば良いのては?

🙂
久我重明
残債のほうが売価より大きく借金残るなら・・・でもそれこそ分不相応なローンがなので、いずれ行き詰まるのは当然では?

息子さんに非のある離婚なんですか?

🙂
ニンジン
息子さん名義の家の行方が何も書かれてませんが、元妻と子供に慰謝料としてくれてやるという事で話がついているのですか?家賃も取らず、ローンだけ息子さんが支払うならそういう事になりますよね? どういう話し合いで離婚の決着がついたのかを書かなければ、相談されても想像で答えるしかなくなりますよ? >このまま自己破産⁈も頭によぎり、何か道はないか悩んでいます。 もしかして息子さんは、ローン以外にも借り入れがあるのでは? >どうか前向きなアドバイスや、事例、体験談などお聞かせ願えないでしょうか? 本当に困っていて本気でアドバイスがほしいのなは、詳細を隠さずに伝えましょう。 それが嫌なら弁護士に相談してください。 弁護士には守秘義務がありますから安心でしょう?

意味が解らない

🙂
ゴータム
息子名義の家に、息子家族がローンを支払いながら住み続けることが出来ないから、実家に戻ったという状況で間違いないでしょうか? >住宅ローンについてなのですが、名義人の息子一人で支払うのが妥当なのでしょうか? 支払い義務という意味であれば、息子一人でしょう。 >他でローンを借りて住宅を売却する事も出来ません。 他でローンを借りる? 何の為に? ローンが支払えないのであれば、売却して処分するしかないです。 そもそも、住みもしない住宅についてローンを支払って維持する必要はないでしょう。 もちろん、売却してもローンが残るのであれば、息子が支払っていくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧