閲覧ありがとうございます。
20代後半の女です。姉・兄がいます。現在実家暮らしで、今年中に実家を出て一人暮らしを考えています。今まで父の事業の失敗による借金があり、それを返済するため家に15万円入れていました。その借金が終わったので、実家を出て一人暮らし、家には5万円入れるという事になりました(両親と相談にて)。家にお金を入れるのは苦ではありません。
一人暮らしを機に、7歳上の実の姉と絶縁状態になりたいと思っています。姉は4年程前に結婚し、実家を出ています。子供が一人います。
姉からは幼少の頃から身体的・精神的に苛められ、私が中学生になって強く反抗するようになるまでとてもつらかったです。私が反抗するようになると無視・こちらがとても汚いものであるかのように振舞われました。それは姉が結婚するまで続きました。結婚式には出ないと言っていたのですが、母から出席するよう懇願され一旦出る事になりました。しかし当日激しい頭痛・嘔吐に見舞われ出席しませんでした。
姉家族が月に1~2度、日曜日に家に来るのがとても苦痛です。私は姉家族とは全く交流はなく、いつも自室にこもるか外出します。それもあり、一人暮らしを決めました。姉が私の事をどう思っているかは分かりません。2年前、出産後子供を抱っこする?と笑顔で聞かれた時は吐き気がしました。私にあれだけの事をしておいて、謝罪もなくもう許されたと思っているのか?と・・
その姉と絶縁したいと思っています。
色々調べたら戸籍上で絶縁するのは無理と思いました。ただ、絶縁状を送り精神的に絶縁したいと思っています。今後何かあった時に姉に頼るのも頼られるのも絶対に嫌なのです。しかし、今は元気な両親に何かあった時の事など考えると躊躇します。
こんな私に何かご意見お願いします。