本文へ

塩麹、豚肉料理に使いますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
糀谷駅前
話題
皆さまは塩麹をどうやって使っていらっしゃいますか? 豚肉の料理には使いますか? 塩麹を初めて買ってみたのですが、具体的に何に使おうかと考えても、とっさに思いつきません。 半額になっていたので、とっさに衝動買いしたのですが(笑)。 お勧めな使い方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

豚肉こそ

🙂
花*花
多分、一番いい使い方だと思うけど。 豚肉を漬け込んで、翌日焼くと柔らかくなってジューシー! 鶏肉・牛肉もオッケーです。 野菜(きゅうり・大根など)を2~3日漬け込んで、 浅漬のようになるし。 勿論、魚の切り身も漬け込んで、あとは焼くだけ。

全ての肉、魚、使えます

🙂
玄米米子
さすがに挽き肉には使った事ないですが、 薄切りの肉、塊の肉、魚の切り身(加熱用)は、ただ漬け込んで焼くだけでおかずになります。 まずはパッケージに書かれている割合で漬け込んで焼いてみては? 塩麹は塩の入った麹です。 だから基本的には塩味です。 (実際には旨味や甘味も入ってますけど) 醤油やみりんなどプラスする時は塩麹の分量を控えるなどして調節しますが、まずは塩麹だけでの味を確認してからアレンジしてください。 あと必ず漬け込んで下さいね。 塗ってすぐじゃあ麹の良さが出ませんから。

何にでも

🎶
60代半ば
豚肉にも使います。 バラ肉の塊に塩麹して漬け込みグリルで7分程焼いて美味しいです。 鶏むね肉にも買ってきたそのまま塊で同じ様にして焼くとしっとりジューシーで美味しいです。 鶏のもも肉でもいいと思います。 むね肉の場合はアルミホイルに乗せて、もも肉は脂が出るのでそのままで。 麺類の付け合わせとしても重宝します。 魚にも、今でしたら秋刀魚に塩麹で焼いて、昨日食べました。 カレイにも鯖にも何にでも合います。 イカの場合は醤油麹の方が合うと思います。 イカのわたを中に詰めて爪楊枝で止めて焼くと絶品です。 ステーキ肉を醤油麹で漬けて焼いたのも絶品です。

しっとり。

🙂
nene
かたまりの豚肉と合わせてポリ袋に入れ、冷蔵庫で2日漬けてから、ゆで豚にすると良いですよ。 ねぎの葉、しょうがとともに、中火弱でゆっくりゆでて、冷めるまでそのまま置きます。 スライスし白髪ねぎや香草を添えて、からしとネギ醤油でどうぞ。 おもてなし料理にもなります。

いろいろ使いみちはありますよ

041
大人のおねいさん
トピ主さんはお肉を柔らかくするためのものと思われているのでしょうか? もちろん調理前にお肉に馴染ませておけば柔らかくなるので良いですね。 普通に調味料として使えばまろやかさも出るし料理酒の代用で使うこともありますよ。 食材は問わずいつものお料理に加えてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧