本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 採卵日(早朝に出ていく言い訳が思いつかない)

採卵日(早朝に出ていく言い訳が思いつかない)

レス6
(トピ主 1
🙂
かな
子供
近々、初めての採卵をする者です。 今D10です。採卵日は朝がとても早く遠方なのでバタバタすると思われます。 小学生低学年の娘がいるのですが学校に送り出す人がおらず(主人は早朝、仕事のため)困っています。しかも夏休み明けから行き渋りがあり学校をお休みする時もあります。 両親が近くに住んでいるので頼ることもできますが不妊治療のことを話していなくて言いたくありません。 早朝から出ていくような言い訳が思いつかず(普通の病院だとそこまで早く出る必要はないし、麻酔を使うため午後以降にしか帰れないので)無事に採卵日に行けるのかヒヤヒヤの毎日です。主人が万が一の時は休めるといいのですが休みが取りにくい仕事のため期待はできません。親に不審がられないような言い訳などありませんでしょうか。経験談などお知恵をお貸し頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

こんなのはどうですか?

😀
サトル
こんにちは。要するにー、治療がある時にだけ、ご両親に主さんの子供さんの学校への送り出しをお願いをしたい。という事ですかねー?例えば「この日に、商売をしている私の大親友に、早朝からお手伝いをして欲しいと強く頼まれた」とか。早朝の仕事というと、新聞屋さんとか、お豆腐屋さんとか。ゴメンね。こんなアイデアしか思い付かなくて。無事に赤ちゃんができますように!

結局ウソ付くことになりますよ

🙂
玄米米子
ウソでよければ言い訳はいくつもあります。 遠方の専門外来に早朝の予約しか取れなかった(皮膚科、歯科、泌尿器科など) 遠方の友達に会いに行く 海外転勤の友達の見送り 遠方にあるセミナー受講 結局ウソついたら、それがどうだったか話さないといけない。 しんどくないですか? ファミサポさん利用してもいいかもしれません。 費用はかかるけど。

早朝の程度によりますが、PTA活動とか

🙂
にくきゅう
PTAで通学路の見守り当番をしないといけない というのはどうでしょうか。

経験者ですが

🙂
二児のママ
たぶん急に決まりますよね。 やはりご両親が安心ではないでしょうか? 採卵、と言うと不妊治療を知らない人はビックリすると思います。 卵子を採る?開腹手術?そんな怖いことして身体は大丈夫かー? みたいな。 私は不妊治療していたことは実母には 話しましたが、どんな治療かは話しても理解されないので言ってません。 妊娠すれば喜んだし、不妊治療なんて 忘れます。 だから2人目が欲しくて産婦人科でちょっと検査してもらっていて、朝一でチェックしてもらわなきゃいけなくて…とか上手くごまかせませんか? もしその後、検査結果は?とか 不妊治療してるのか?とか2人目は どう?とか聞いてきても、特に問題ないけどね、授かり物だしね、なかなか難しいねって笑っておけばどうですか? うまく妊娠できたら、あの時の検査で問題なかったのね、良かったねで 済むと思いますので。

そうですねえ

🙂
マヨ
早朝ってどれぐらいなんですか? 学校で児童が集まる前に教室を使った作業がある(児童が来る時刻には教室を出ていなければならない) 密にならないよう少数人で作業を分けて、私は〇日だけ担当日 とか。でもあんまり早い時刻だと不自然ですが。 私も不妊治療をしていましたが親には黙っていました。話せば絶対に詳しく聞いて来たりやいやい口出ししてくるのが確実な性格だからです。親からもあれこれ言われたらとても耐えきれません。義母は不妊治療に批判的なことを言ってたことがあるので余計に知られたくありませんでした。双方の親に知られたくない気持ちすごく分かります。 採卵だと帰るのは午後になりますよね。両親が近くに住んでいるなら午後までずっと連絡が取れない状態(スマホなどは使えないし)も理由を用意した方が良いかもしれませんね。 近所に住む親に伏せて不妊治療をしているならファミサポ登録しておくといいですよ。近々だと今回の採卵には間に合いませんがいつでも依頼できるようにしておいては?

主です

🙂
かな トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます! なかなか卵胞が成長せずのびのびになっています。2日前にしかわからない為、まだ親には言えていません。歳が歳なので不妊治療をしてることが分かると確実に反対されると思うので言いたくありません。でも母親から毎日のように電話があるし頻繁に家に寄るのでコソコソしている様に怪しんでいると思います。 採卵日の朝は、6時半くらいに家を出ることになります。娘の送り出しだけならともかく、最近行き渋りがひどいので学校をお休みした時はお昼過ぎまで子守りをお願いしなければいけません。長時間、家を空ける理由がまだ見つかっていません。友達もあまりいないので、人絡みの言い訳は少し厳しい気がします。遠方の病院に行くというのが1番ありえるかなと考えています。ファミサポさんも登録のみしていますが、娘が人見知りがひどくて、どうかなぁ。もう少し悩んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧