本文へ

2020大掃除をがんばるトピ

レス69
(トピ主 23
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 今年もあと1ヶ月半。 今は専業主婦ですが、今年いろいろありまして運気を変えたいと思ってます。 まずは、断捨離と大そうじ。 年末までにみなさんと報告し合いながら、共に頑張りませんか? 因みに昨日はゴミ袋4袋と本10冊の断捨離。 本日は、自分の寝室の本を整理しました。 掃除の時のバックミュージックは掃除をすると開運する話を動画サイトを聞きながらしています。 仲間がほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

っそ

🎂
う~む
掃除を簡単にするには、捨てるに限る たまりに、たまった不用品 45リットルのゴミ袋が50袋 じゃんじゃん捨てるもん 本は、ガンガン買取ショップに持っていくもん

テーマソング

🙂
指示待ち人間
私の大掃除のテーマソングは B'zの「LOVE PHANTOM」です。 「いらない何も捨ててしまおう」 稲葉さんの言葉に従い、次々捨ててしまうのです。 そして、楽曲に合わせてキビキビ動く。 そして、「捨ててしまった」という罪悪感を持たない。 自分が捨てたくて捨てるのではなく、稲葉さんの指示に従っただけ。 私のせいではなく、稲葉さんのせい。 これが断捨離には重要です。 私は月末に服の断捨離をする予定です。 目標:半分に!

部屋をスッキリさせましょう!

明治
私も参戦させてください。 ものが増えるとイライラしてきます(特にプラスチック製品)。 コンセプトは「たとえ私がたった今いなくなっても、周りの方が整理に困らないものしか持たない」で生きてます。 という事で、日ごろ物は少ない方ですが、それでも変な紙ごみとかいつのまにか増えてます。 皆で部屋をスッキリさせましょう!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
本日はお掃除お休みです。 少し時間ができたので、初めてのフリマアプリで出品してみました。早く処分したいので激安ですが、6点出品したところ、一晩で半分売れました。 本も一読しただけで綺麗ですし、捨てるのも大変だし、誰か使って頂けるととても嬉しいです。 B'Zの曲いいですね。 次はぜひ聞きながらやってみます! 明日は窓のサッシを掃除する予定です。 大掃除仲間、絶賛募集中です。

楽しく大掃除しよう

🐤
カナカナ
トピ主さん、がんばっておられます。すごいですよ、ゴミ袋4袋と本10冊の断捨離とは片づけだいぶはかどってますね。 自分も参加します。意識的に片づけしないと物は溜まってきます。 昔語学の勉強してた時のノートや参考書類、未練がましくまだ残してます。 また勉強再開するにしても、これらをまた使うことはないのに・・。10年前くらいのものです。片づけて気持ち新たにまた好きなこと勉強します。 皆さんの決意を刺激にして自分も少しずつ捨てていい運気を呼び込みたいです。換気しながらやりましょう。皆さんのレスも参考にします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
カナカナさん、いらっしゃい! よければ成果や目標など書き込んでくださいね。仲間が増えて嬉しいです。 今日は義姉が子どもを見てくれていたので予定通り窓のサッシとベランダの青苔部分を掃除しました。サッシは十数年掃除していなかったみたいで(犯人は私ではないですが)数センチのホコリに驚愕しましたが、何とか撃退しました。 困ったのは隠れていた雨戸。実は雨戸は埃っぽく、使ってませんでした。しかも部屋側もかなり埃っぽく、掃除のやり方がわからず断念。来週は窓と雨戸を重点的にやりたいです。窓も拭き跡が残るので、勉強してから望みたいです。 義姉さんも義母のものを頑張って処分してくれました。 今までは、この家は義理の家族が住んでいたので、掃除していなかったことへの不平不満ばかりでしたが、これを期に自分の仕事だと、無心でやりたいと思います。一年前は体調不良でほぼ寝たっきりでした。 今は動けることに感謝しつつ、やりたいと思います。

運気を呼び込む

🐱
瑠衣。
パワーをいただけそうなトピですね! 良く、片付けや大掃除をすると運気を呼び込むと言いますよね。 私の場合、数年前に、かなり大規模に断捨離をしました。 週末しか出来ないので、5~6回に分けて、一ヶ月かかりました。 洋服、本、レコード(!)、CD、古い雑貨 etc.  売れる物は売り、不要なモノは捨て、使いにくい家具も処分しました。 ゴミ袋にして40~50袋分は捨てたと思います。 部屋の隅に積み上がっていた黒い収納ケース←中身が見えなくて 悪い気が溜まっていそうで、全部処分しました。 そのお陰か?それから半年後、それまで幾度となく出ては消えていた マイホーム購入話がとんとん拍子で進み、 25年余りの賃貸生活にピリオドを打つこととなりました。 運気を呼び込んだかな!?  断捨離済みだったので引っ越しは楽ちんでしたよ。 仕事場でのエピソードは、 ベランダに置いていたエアコン室外機の附近にモノが沢山有り 汚部屋ならぬ、汚ベランダ状態だったので、一念発起して片付けたら クーラーの効きは良くなるわ、大口の受注が舞い込むわで これも風通しが良くなって運気を呼び込んだと思っています。 今現在。 フローリングの床、ツヤが無くなってきてしまったので、 プロの手を入れようと下見に来てもらったのですが、 床暖房がある仕様だったり、ペットがいたりと、 懸案事項が沢山あり見積も高いこと言われたので、 自分でやることにしました。今までも自分でワックス掛けてましたが ワックス剥がしから大掛かりにやるのは初めてです。 ネットで、リムーバーやらモップやらを買い揃え、 ちょうど今日届くことになっています。 業者に頼んでしまえば簡単に済みますが、 自分で手間暇掛けて完成したときの爽快感を味わいたく この週末はせっせと頑張ろうと思います。 トピ主さんも運気を変えられるよう頑張ってください!

代替的な喜び

🙂
ぎんもくせい
皆様が大掃除をなさってすっきりして幸せになられる話を読んで、 わがことのように嬉しくならせてください。 夫の雑多な古本屋や新刊本が整理できません。 家を買ったはいいが、本棚を置ける・作り付けられるところがないのです。 物置は、亜熱帯なので、置いておいた本や本棚がカビだらけになりました。 夫の昔の銀行や税金の記録とか、仕事で必要になった資料とか、 バサバサしてどう整理していいかわからない重要書類もとても醜くて たくさんあって、もう絶望的な気持ちです。 バンカーズボックスだけはたくさん買ってありますが。。。 私の管理下にある部屋はまだ自分の責任でなんとかできるのですが、 夫のスペース(居間を含む)は。。。夫が死ぬまでこのままかと思うと、 とても悲しいです。 でも夫は私と共にこれから何十年も生きてほしい。 ということで、冒頭のお願いになります。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
本日13日はお掃除お休みの日でしたが、ゴミ収集の日でしたのでカビっぼかったCD類を処分しました。主人も下駄箱の靴をいくつか捨ててくれました。 瑠衣さんのレスを見て、やはりすっきりすると今まで動かなかったものがすっきりするのですね。勉強になります! ギンモクセイさん、夫さんの部分は触れませんよね。夫君も改心してくれることを願います。 運気をあげる掃除の動画を見ると(何人かをの先生を参考にしてます)、光るところをピカピカにする、水に塩を入れて拭き掃除をすると良いそうです。本来、大掃除は 11月までに終えるのがベストだとか。あと、気は上からくるので換気扇や上の部分をしっかり掃除をすること。 あと、運気があげやすいのは床面積を広くする、大物を処分するとよいそうです。 今のところの目標としては、収納は半分以下にしたいと思ってます。 みなさん、がんばりましょう。

私は

😀
おかか
最近工場仕事へと転職したばかりでまだ全身が筋肉痛でバキバキなのですが、そろそろ少しずつやらなくちゃな~と思った矢先でした。 今日は台所の片付け、シンク周りから始めようかと。 同時進行で部分的に誤魔化していたお風呂のカビ取りも一気にやってしまおうかと計画立てています。 で、私もスマホにワイヤレスイヤホンしながらの作業スタイルでいきます。(+コーヒーでやる気摂取) もうレスした以上サボれないですから、丁度良いトピを発見できて良かったです笑 皆様も忙しい中大変でしょうが、このトピを見て同士も頑張っていると思いながら始める事にします!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
おはようございます。 お気に入りがたくさん増えたので、勝手にお仲間が増えたと思ってます。 最近、携帯電話を枕元に置くのをやめて寝るようになったら、日の出と共に目が覚めるようになりました。掃除で疲れているのもあるのですが、ぐっすり寝られます。 朝、目が覚めると今日はどこを掃除しようと、ワクワクしてきます。 断捨離やお掃除に家族が協力的なので、ありがたいことです。体力があまりないので掃除は一日に1,2時間程度です。 本日、14日土曜日は出かける予定だったのでお掃除をお休みにしようと思っていたのですが、早起きしたので、リビングとダイニングのカーテンを掃除して、すっきりしました。今週末は開運日だそうなので、他の予定があるのですが、少し掃除も進めようと思ってます。 来週、大好きな友人が遊びに来てくれるので、キッチン、リビング、ダイニングを重点的にしようかなと。 久しぶりのお友達の来訪なので、気合がはいります。楽しみになってきました。 みなさまに幸あれ。

レスします

🐤
カナカナ
トピ主さん、嬉しい個別レスありがとうございます。 目標や成果を書かなきゃですね。 次の回収日には残りの語学ノートをすべて処分します。これまでぐずぐず残していてダメでした。これで気持ちが前に向くかな。新たなスタートラインです。 実は先月ベランダの掃除を数回しました。しばらくしてから急性腰痛(いわゆるぎっくり腰)になってしまいました。 さいわい大したことはなかったのですが、腰を曲げた姿勢を何度もやってるうちに左腰を痛めてしまったようです。 トピ主さん、自分もしばらく体調崩していました。苦しい時期があったからこそ、小さいことでもやれることが増えてきてありがたいです。ともにやっていきましょう。

私も参加させてください!

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 私もいい加減断捨離したいです。 10冊も本を断捨離したなんてすごい。 再来年、引っ越す予定ですが、本がすごくあるんです。趣味の漫画と小説、資格や語学関連の本、小さい段ボールでたぶん15箱くらい…。せめて10箱に減らしたいです(本当に本は処分できません…困りものです) 他は服くらいで、これは半分は処分できそうです。 トピ主さんや皆さんのレスを見て、色々参考にしたいです。 1日1~2時間ずつやるのは無理がなくて良いですね。 自分の気に入ったものだけに囲まれた、スッキリした暮らし、憧れます。 とりあえず、本以外の、手をつけられるところから始めます! よろしくお願いいたします。

私も参加したいです。

🙂
さん
片付けが本当に本当に苦手です。 スッキリした家に住みたいと思っていても なかなか難しいです。 捨てようと思っても、 何を捨てれば良いのか分からない。 何となく物の場所が変わっただけ… みたいな。 お恥ずかしい。 年末までに、少しでも片付けて 気持ちの良い新年を迎えたいです。 とりあえず、紙類と本を何とかします! 宜しくお願いします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お仲間が増えて嬉しいです。 お気に入りもたくさん増えて、びっくりぽんです。 本日は、断捨離した後には新しい家具を誂えたいと思いましてイメトレに行ってきました。我が家に合うピッタリの家具と素敵なコーディネーターさんに出会えまして、より断捨離をがんばろうと決意してきました! 断捨離を初めての一ヶ月ほどなのですが、頂き物がとても多くなりました。 我が地方ではこの時期だけの銘菓があるのですが、いろいろな方から頂いたりして、主人も断捨離効果かなと言ってました。 主人が苦手ながら率先して協力してくれたり心なしか他の方から優しくされたりしている気がします。私もゆったり過ごせるようになりました。 おかかさん、まこさん、さんさん、ようこそ!同士としてがんばりましょ。近況報告お待ちしてます。 おかかさん、台所の片付けって一番ネックですよね。台所が片付くとスムーズに流れる気がします。私も台所がごちゃごちゃしているので物を減らします。 まこさん、できることからやりましょ! 午前中からやると一気にできるそうです(今日ラジオで言ってました)。 玄関はおうき(漢字はわかりません)だったかな?気が流れるところらしく、まずは玄関の物を片付けるといいそうです(何も置かないのがいいらしいですが、そこまでは難しいので、すっきりさせました)。玄関を片付けてから、主人の態度が格段に変わりました。 さんさん、紙と本、私も捨てられないものたくさんあります。片付けが苦手なので、まずは読みかけの本と名著意外捨てることにします。 一応、まいルームルはダンボールひと箱までオッケーにします(書いたからにはやらないと)。 みなさま、ぼちぼちやりましょ。

参加します!

入隊志願者
タイムリーなトピをありがとうございます!参加します! 宜しくお願いします。 先月半ばから、数年ぶりに持ち物の大規模見直しをしています。古いもの、使わないものを大量に捨てています。 捨てるのが終わったらいつもの大掃除より念入りに掃除して、すっきりきれいな家で新年を迎えたいです。 きっかけは、先月冬物の寝具を出したらボロボロなのを発見したためです。その時はたまたまよく見えるコンタクトレンズをはめていて気付きましたが(いつも家では度の緩い眼鏡でボロボロなのが見えていなかったです)、何を後生大事に仕舞っていたんじゃ?となりました。 そこから、寝具、衣類、台所と手を付けて、並行して古いスーツケースや棚などを、粗大ごみに出す作業をしています。 10月半ばから4週間になるのに、捨てるのがなかなか終わらず、仕事と並行しての捨て作業に疲労感を覚えていましたが、このトピに報告することと、皆さんの頑張りを励みに、私も継続して頑張りたいと思います。 私のお片付けバイブルは、カレンキングストンさんの「ガラクタ捨てれば自分が見える」です。 この週末は、衣類の捨て作業とクローゼットの掃除を終わらせたいと思います。 また報告します。

タイムリーです

🙂
かのん
有給消化中ですが、欧州在住でロックダウンで遠出できないので断捨離しようと思っていました。最初にドラマを見始めてしまい数日間予想外につぶれてしまいましたが、今週末から頑張ろうと思っていたところです。こちらでお仲間に入れてください。 1ベッドルームなのですがまずはベッドルームの洋服類、本棚をから片付けたいと思っています。そのあとはリビングルーム、キッチンをスッキリさせたいです。

大掃除は春、秋に。

🙂
pon
なぜ、年末に大掃除する習慣があるのだろうかと疑問に思います。 水が冷たいし、クリスマスや正月で忙しい時期です。 掃除のついでに断捨離して、大量のごみが出てしまいます。 しかし、ゴミを回収する業者はすでに休み。大量のゴミと一緒に年越しすることになってしまいます。

トピ主さん、皆さん はじめまして

041
なかのんのん
60代の主婦です。 長年主婦をやってきたにも関わらず、整理整頓は大の苦手! でも自分が元気なうちにいろいろ整理をしておかないと!と思ってる今日このごろです。 今日は月一度の不燃ゴミの日でした。 45リットル袋7袋出してきました。 子供の小さかったころの、ぬいぐるみやら洋服(コロナの影響で現在は廃品回収に出せないので)等々、でもまだまだ捨てたいものがありますが、思い出に浸っていてはダメですねぇ。 私は頭の中で水前寺清子サンの《365歩のマーチ》が流れております。 さて、これからどこを片付けましょう。 皆さん、これからよろしくお願いします。

おはようございます

🙂
さん
読んでいない本を35冊と 何故か二台有った内の、ほぼ使ってない オーブンレンジを一台処分しました! 何もない空間が気持ち良いです。 この流れで、使ってない調理器具を 処分しようかなと思ってます。 また報告に来ますね!

私も

😍
よし
やってみる! このトピありがとう!

皆さん、着々と進んでいて羨ましいです

🐱
まこ
私はやっと本10冊、シャツ1枚、紙類少々、処分しました(本はまだよけただけですが) 食器棚を整頓して、スッキリしました。 その時、賞味期限が4日過ぎたお煎餅を発見。美味しく頂きました! 玄関には物を置かない方が良いのですね。 引っ越し先でそうします! 積ん読本が多いので、早く読んで分別したいです(読みそうもない本は処分すべきですかね) これからは1冊買ったら1冊処分します! また進展したら報告します。

今日、ちょうど床を磨きあげました!

🙂
転勤族
はじめまして! 素敵なトピ発見、私も参加させてください~。 転勤するたびにどんどん所有物が少なくなって(ミニマリストではありません)掃除がぐんぐん楽になってきています。 今日は80平方メートルのマンションの床を雑巾がけしました。11月半ばなのに半袖で!(膝が痛い・・)結構マメにワックスがけしているので、ぴっかぴかに輝いてま~す。 家じゅうの空気がシャキッとして気持ちいい!嬉 いつ転勤になってもいいように、引っ越しが少しでも楽になるようにという、半ば習性です。 BGMは、映画ロッキーのテーマ 笑 コレ、ほんとやる気爆発しますよ。 年末に向けて、紙モノを処分するのが課題です。

みなさん、着々と!

🙂
トピ主  トピ主
今週は暖かくて掃除のやりがいありますね。 海外小町さんも嬉しいです! 今日は本を12冊とダンボール類、古いマットレスなどを捨てました。 みなさんのレスを見て、さらにやる気になります。 本は本棚を置かないことに決めました。読んだら処分、読みたくなったらまた買うつもりです。積ん読は3冊まで。勉強しない勉強机も処分しようかな。 みなさま、お身体には気をつけて!

我が家の大掃除は3月です

😀
玉虫
我が家は子どもが3人いるのですが、年末大掃除の時には捨てられなかった物が春休みの大掃除では捨てられるんです。 学年が一つ上がるので、前学年の遺産(笑)を処分できるんです。 また北国なので雪降る12月よりも窓を開け放して掃除できる3月の方が衛生上も良くて。 このトピはお気に入りにして3月に参考にさせてもらいますね!

小さな片付け大きな思い

😀
玉虫
連投すみません。 3人の子どもたちが使ったクレヨンや色鉛筆を一つの箱にまとめて保管してましたが末っ子が高校を卒業した今年3月にクレヨンは全部処分、色鉛筆は「一色一本」にしました。 捨てた分量は小レジ袋1つ分ですが、子育て中の思い出があり、分量以上に重みがあった片付けでした。

報告します

入隊志願者
クローゼットの捨て作業と掃除がやっと終わりました。 大きいクローゼットが2つあるのですが、日曜日に全部終わりきらず、今日仕事が終わってから残りを終わらせました。 寝具とインナー、トップスは10月に捨て作業を終えていましたので、アウター(ジャケットとスカート)の捨て作業をしました。 着古した感じがするもののほか、着心地がしっくりしないものやあまり似合うと思えないもの、丈が少し短いスカートなどを思い切ってゴミ袋に詰めました。45リットルのゴミ袋が2つ一杯になりました。 仕事用の服は、お客様からどう見えるか?清潔感、身ぎれいに見えるか、真面目そうに見えるか?の基準で判断できるので、比較的捨てやすかったのですが、仕事着以外の服はなかなか難しくて、保留のものがいくつか残りました。時間をおいてまた来年に、捨て作業をしようと思います。 次の週末は、キッチンの捨て作業をしたいと思います。キッチンの掃除は、換気扇を10月末にやりましたので、流し台の下の整理をします。 来週は仕事が忙しいので、平日はあまり作業ができそうにありません。今週末、できるだけ進めたいです。 年末までにオーブンレンジを処分して、オーブン機能のない電子レンジに買い替えたいと思っています。実現するように頑張ります。 皆さんのレスが励みになります。 また報告に来ます。

レスのお返し

🙂
トピ主 トピ主
おはようございます。 本日は一週間で8割捨てる本を読んだので、朝からがんばりましたが、朝から主人と派手にけんかをしてしまいました。猛省です。 子どもが寝ている早朝の1時間が、日々の私は断捨離の勝負の時間です。本日は調味料関係とプラ容器を処分しました。強化月間中は一日10個以上捨てるのが目標です。 本を読むと依然、断捨離が加速します! 玉虫さん、ponさん、 私も寒いのかま苦手なのですが、春秋にするのが好きです。毎年、3,10月あたりが断捨離強化月間です。 入隊志願者さま、ガラクタの本私も読もうと予約しました!参考にしてみます。 なかのんのんさん、ゴミ袋7袋はすごいです!私もがんばります! さんさん、レンジすてるのはすごいです! よーしさん、まずはやりましょ! まこさん、私も食器棚着手します! 転勤族さん、レスを見て日々、床を磨きたくなっています。転勤族さんの物を減らすコンセプトなど教えてください! みなさま、本日もがんばりましょ! 笑顔で(私が(笑))!

ビデオテープとLPレコード、ついでに雑誌も

🙂
まち
50代です。 若い頃のビデオテープとLPレコードが家の中にたくさんあります。 独身時代のものも含めて。 再生機器が今にも命尽きそうなので、これはと思うものだけデジタル化してDVDに焼きました。 そこまでして保存しておきたいものって案外少ないんですけど時間と手間はしっかりかかったので、夜テレビを見ながらゆっくりPCで編集しました。 レコードはもしかしたら売れるかもしれないけどビデオはどう考えても無理なので不燃ごみにしてお部屋すっきり。 捨てられなかった雑誌類もスキャンしてPDF化。 本棚が2つ消えたのは良かったですが、すごく時間かかりました。

取扱説明書&保証書の整理・処分

🙂
転勤族
今日もあたたかいのでボサノバを聴きながら家を片付けています♪ なぜか今年は、家電・家具の入れ替えが多かったので、気になっていた取説&保証書ボックスを整理。 家電の取説って、今はネットで見られるから本当はいらないんですけどね・・ 不要な紙モノや既に終了しているサービスのお知らせなど、取捨選択してすっきりしました。スペアのパーツも使わないものはごみ袋へ。 すると・・フリマアプリで出品中の書籍が売れました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧