本文へ

隠れ断捨離アンいますか?

レス17
(トピ主 5
😀
あんこだま
話題
やました ひでこさんの『断捨離(だんしゃり)』を読んでただ今せっせと『捨』してます。 こんなに片付けが楽しかったなんて、家の中があちこちスカスカしてきました。 まだまだ『断捨離』の途中ですが他にもはまってる方いますか? このようにトピをたてるのは初めてなのでちょっとドキドキな私です。 少々忙しくしているため、時々しか来られませんが、もし、お仲間さんがいらっしゃったら、皆さんで盛り上がっていただけたら…とトピ立ててみました。 ご自由に盛り上がって下さい。

ランキング

レス

見習い?レベルですが

🙂
もも
先日このトピを目にしてから気になり、ネットで「断捨離」を検索してアマゾンで本を買ってしまいました。 確かに納得・・・と言うわけで、今一生懸命処分をしています。 いざ捨てるとなると、分別やゴミ出しの日など 即座に自分の手元から出すということが 難しいゴミが多いのですが とりあえず自分のものは減ってきています。 数か月以内に転勤辞令で引っ越しがあると予想していますので 夫にも協力してもらい 身辺整理を兼ねて断捨離を進めていきたいと思います。 頑張れたら引っ越し先ではスッキリした生活が送れそうです♪

トピ主です

😀
あんこだま トピ主
ももさま、レスありがとうございます。 転勤があるかもしれないんですね… きっとすっきりサッパリで新天地で生活できそうですね。 さて、うちは、この断捨離を始めてしばらくした4月の終わりに、水道の吸水管&配水管の取り替え工事が決まりました。 台所、洗面所、トイレの床に穴を開けての工事です、工事の最後にはクッションフロアの張り替えも待っており、断捨離のおかげで、直前でバタバタせずにすみそうです。 洗面台の下、流し台の下、今スカスカです(笑) しかもどちらの管も最終的に和室の押し入れの床下を通って配管されている(不思議な配管の古いマンションです)ため、押し入れの下の床もはがすという、アンビリーバボーな事態ですが、ここもサッパリしてあったので、何とかなりそうです。 工事は来週です…パートにも出ているため時間の余裕がありませんが、とりあえずチビチビ『捨!!』します。 では、また!

続けてます

😝
もも
コメントをありがとうございました☆ 最初は軽い気持ちでしたが、最近は週に2回あるゴミの日の前日は1人テンションの高い私です。 身近にダンシャリアン(笑)はいませんが、友人に話してみたり、気持ちを維持して取り組んでいます。 まだ転勤の辞令は出ていませんが 時期的は6月末か9月末か…という感じ。 現状のモチベーションで処分可能な衣類はガンガン捨てました。まだ未練がある衣類がありますが きっと後日処分するだろうなと自分でも思っています。 いつか使うと思っていた頂き物の入浴剤は意識して連日使って終わりました。 頂き物のドレッシングも友人がもらってくれました、ためてあった割り箸も数本を残して処分… じわじわと皮をはぐように物が減ってきています。 現在の目線の先は食器です。現在のアパートに引っ越して一年ですが 良く考えたら使う食器は決まっていて しまったままの器がいくつかあります。 片づけが苦手で生きてきた私ですが 物が減ると意外と管理できるようになり 気持ちが楽になっています。これからもがんばります!!

トピ主です。すっかりご無沙汰しています

😀
あんこだま トピ主
工事は無事終わりましたが、少々の手直しが6月になってからもありまして、大移動していた家具を戻しやっとパソコンにも向かえるようになりました。 私も友人に密かに布教(笑)活動しておりまして…友人宅もスカスカしてきたそうです。 工事中は家から出られないし、家中散らかり放題の状態だったので、一度整理した押し入れの天袋の中を再度チェックし、断捨離しておりました。 ほとんどオブジェと化していたエアロバイク(主人用)も、不思議なことにあっさり手放せました。 何年も捨てたいことを主人に伝えていたのに、なかなか手放してもらえなかった物でした。 よっぽど私が楽しそうに見えたのかなぁ? 食器もだいぶ処分しました。 頂き物のお皿やカップなど… 断捨離のおかげで後ろめたさを感じなくてすみました。 物が少なくなると、本当にあるべき場所が見えてくるもんですね。 あぁ書いていたら、またうずうずしてきました(笑) さて、もう少し断捨ってみましょうかね~? もちろん、明日になってから!!

私も

🐷
ころすけ
ダンシャリアンです! 私の周囲にダンシャリアンはおらず、語り合う仲間がほしくて書き込みしてしまいました。 元々私は物を持つのが苦手で、いかにシンプルな部屋で生活するかを考えてやってきましたが気づけばいつの間にか要らない物(可愛い雑貨類)を買い込み・・・特に子供が出来てからは(現在10ヶ月です)おもちゃで散らかり放題。 このトピで皆様と語り合えたら嬉しいです!!

トピ主です

😀
あんこだま トピ主
ころすけ様、レスありがとうございます。 断捨離のお仲間が増えて嬉しいです! 最近暑くてからだがダル~ンとしています(汗) 本日はパートがお休みだったので、久しぶりに会った友人にまたまた布教活動してしまいました。 私にとっては今やバイブルの『断捨離』も貸し出しました(笑) だいぶ『捨』をしたつもりですが、最近…やっぱり捨てようかな?…と、第一段階でしぼったはずの本の処分を考えてます。 こうしてちょっと立ち止まっては、また進む…の繰り返しを続けていたらいつかは『シンプル&クリーン』な家となるかなぁ? 先日、枯れたポトス(水栽培してました)を「ごめんね」と手を合わせて処分した翌日、妹が何故かかわいいグリーン(鉢植え)を持って遊びにきました!! 出て行くものがあれば、自然と入ってくるものがあるんですね… さて、また明日は仕事ですが、今日のうちからちょっとずつ、本の『捨』をいたします。 まだまだ『断』と『離』には道のり遠い私です。 みんなで楽しみながら頑張りましょう。 ではまた!!

生まれついての断捨離アンです

041
40代主婦
小学校低学年の頃から整理整頓魔でした。 最低でも月1で、学習机の上から引き出しの中まで、不用品がないかチェックし、 不用品があれば、捨てるか妹にやるかして、常に整った状態にしていました。 おかげで、捨てられない派の妹の部屋は物が溜まるばかりで、 妹に不用品を押しつけるなと、親に怒られてましたけど。笑 大人になってもそれは変わらず、勿体ない教の夫は、結婚当初、私のあまりの潔さにびびっていました。 いまだに、家の中で何かが行方不明になると、家族全員に「お母さん、あれ捨てた?」と聞かれてしまいます。 必要な物、家族個人所有の物は捨てないっちゅうに。 断捨離の本を読んでみたけど、「なんだ。別に目新しいことないじゃん」と思ってしまいました。笑 必要な物しかない生活って気持ちいいですよね。

トピ主です

😀
あんこだま トピ主
午後から仕事なので、ちょっと書き込み… 3年ほど前、カレンさんの片付け本を読んで、せっせと片付けしていたことがありましたが、その時は「なんで私ばっかり大変なの?」とか「誰も手伝ってくれない!!」と、結構イライラしながら片付けしてました…(夫と息子×2の男ばかりいます) イライラして疲れるので途中で辞めました… 今回は非常に楽しくやってます。 私にとっての一番の難関は洋服かなぁ? 実母、義理母からの「これならあんこだまも着れるんじゃない?」と言う理由で、自分たちにとっては不要の しかし捨てるにはもったいないと思い込んでる物が、我が家のあちこちに…(溜息) しかも2年ほど前に亡くなった主人の祖母の服まで(義理母の実母←約100歳で旅立ちました) だいぶ穏便に固辞しましたが、形見分けという名のもと持ち帰らされました(苦笑) それらの品は今回処分しました。 母たちや祖母の着た服の役目は、母たちの手を離れた時点で終わったのだと… 「ご苦労さまでした」の言葉とともにサヨナラしました。 では、また!!

私も~

041
柚子茶
皆様、こんにちは。 私も何ヶ月か前に友人に断捨離を教えてもらいました。 そして、捨てて、捨てて、捨てまくった結果、 家の中はかなりスッキリと片付きました! 断捨離に出会ってからは、思い出の品や、人に頂いた物も、 思い切って手放すことができました。 それまでは、過去何年間にも及ぶ年賀状や、何年も前の服、 電化製品の空箱、ありがちなショッピングバッグ など、 とにかく何でもとっておく性分でした。 捨てることによって部屋が片付き、そうじ力もついたような気がします。 今ではもう処分するものはないのだけれど、 それでもまだ何かないかと探してしまいます。 片付けとは無縁だった自分がこんなに片付け魔になるなんて、 想像もしていませんでした。 ちょうど今朝、「とくだね」でも断捨離の特集をやっていたので、 今一度家中をチェックしてみようと思います。 みなさんの「今日の断捨離」、色々教えていただきたいです。

私も!

041
りんりん
私もやっています! 2月の法要のために始めて、そのまま、続けています。 もう4カ月。 日曜日と、気に数日の休みの日をあてていますが、古い家に、いっぱい物があるので、いまだにやっています。 捨てられなかった私が、捨てることに慣れてきました。 広くて古い家ですが、ようやく、「私の家」と思えてきました。 結婚してもうすぐ30年になるのですが、姑が認知症になって来たので、手がつけられるようになりました。 捨てるのに迷ったら書き込みますので、教えて下さいね! 今、悩んでいるのは、ソファです。 嫁に持ってきて30年、二階の一部屋にしまったままです。 あと、子供たちの机、ベビーカーもあります。 わりにきれいなので、どうしたものか。。。。 数十年前の、杯、とっくり。 多分、価値はなさそうなのですが、大量にあります。 「粗品」みたいなのも、数十年分あったので、そういうのはあらかた捨てましたが、処分に困るのも、あります。 そうそう、床の間にある、真鍮の「七福神」の置物、こういうのは、どうしたらいいんでしょう? まとまりがなくて、ごめんなさい。

はい、隠れ断捨離あんです

041
隠れ
前から不用品を捨てるの徹底してたつもりですが、断捨離を知ってからは今までは甘かったと心を入れなおして捨てまくってます。 本当になんでこんなもの取っておいたんだろうって思うものが結構あるもので、これでもまだあるんじゃないかって家の中を眺めることがあります。 夫が人からいらないものをもらってきてしまう人なので大変ですが、いらないものを見極める力もずいぶんできました。 私の基準は、今使ってるか使ってないかです。 必要か必要でないという基準だと、割とこれは必要と思えるものが多いから。 写真はもう何百枚も処分しました。 写真はデジカメ時代じゃないものだと写りがよくなくてもプリントしてアルバムに貼ってあるので、吟味してこれはいい写真と思えるものだけにしました。 紙類も意外にかさばるので整理するといらないものたくさんあります。 断捨離好きなのでもっとレスがたくさんつけばいいなと楽しみにしてます。

りんりんさんへ

041
柚子茶
横からすみません。 私は、要らない物はすべて売りに行きましたよ。 古着はもちろん、もう履かなくなった靴やバッグ、頂き物のお箸、お椀、タオル、アクセサリーなど、こんなもの売れないでしょ?っていうものも案外売れたので、ダメ元で全て売りにいってはどうでしょうか?リサイクルして誰かがまた使ってくれると思えば、手放しても罪悪感も少ないです。 そのかわり、売れても安値ですが・・・。 でも、例え50円でも、物ならゴミに出せても50円はゴミ箱に捨てられないですよね? 私は今、自分の結婚式のキャンドルや、ブライダル用の下着を捨てようかどうか悩んでいます。思い出もあるし、割と高かったので捨てるのに勇気が要ります~

トピ主です

😀
あんこだま トピ主
40代主婦様、柚子茶様、りんりん様、隠れ様 レスありがとうございます。 じわじわと輪が広がってありがたいことです(感謝!) 私は断捨離歴3ヶ月ですので、レス下さった皆さんの方が先輩ですね。 生まれつき断捨離脳(なんてないですよね)を持ち合わせたかった… 未だに片付いていないのが『趣味の物』といっても過去にはまった物です。 手芸、ビーズ、3Dアート、ステンシルetcとその関連本の山… 今回ここに書き込む事でてばなせるように頑張ります! 一人で断捨離するのは楽しいんですが、やっぱり誰かと分かち合う(共感し合う)ことで、もしかしたら今よりさらに楽しいんではないかと思うのは甘いですか? 先輩断捨離あんの皆様、迷える初心者断捨離あん達に励ましやアドバイスをお願いします(ぺこり) トピたてたのはそんな気持ちからなので、リアルタイムとはいきませんが、是非みなさんでワイワイ賑やかにレスし合っていただけたら嬉しいです。 早く『断&離』の域に達した~い!!! ではまた!

人形や置物どうされましたか?

041
りんりん
うちは古い古い農家です。 仕事が休みの日をあてて、片つけていますが、4カ月たった今も継続中です。 古い人形、古い日本人形、(実はだいぶ捨てました) 木彫りの置物、まだ、多数あります。 リサイクルに持っていけるものは、持って行こうかと思うのですが、汚くて古いものもたくさんあります。 拝みながら、捨てていいでしょうか。 迷っています。 みなさん、どうされましたか?

人形の捨て方

041
柚子茶
人形や置物などは、神社やお寺などでやっている人形供養に出すといいみたいですよ。 でも、頻繁にはやっていないところが多いみたいなのですぐに捨てることはできないかもしれませんが・・・ 風水的な捨て方だと、 ●顔の部分が汚れないように白い布や和紙などの通気性の良いものでくるんでから捨てる。 (捨てる際に顔を汚してしまうと、容姿に関する運気がダウンするらしいです) ●すでに顔の部分が汚れてしまっている場合には、きれいにしてから捨てる。 ●髪の長い人形は髪を結んでから捨てる。 ●他のごみとは分けて捨てる。 (捨てる人形やぬいぐるみにゴミの臭いが付いてしまうと全体の運気のダウンにつながる) ●ありがとうと気持ちを込めて捨てる。(人形にこもった気が浄化される) だそうです。 私は、何も知らずに(人形ではないですが)ぬいぐるみをそのままゴミ袋に入れて捨ててしまいました(汗)風水は全く信じていないのですが、でもそのまま捨てると罰あたりな気がするので、知ってたら実行してたと思います。

りんりん様

🐶
らんらん
私は、近所の寺に持っていきました。 大きいところなので、常時お焚き上げコーナーがちゃんとありました。 (料金は志次第) 年末年始の参拝客の多い時期には、ベルトコンベヤーで運ばれていくんです。 大事にしていたぬいぐるみを載せたら、こちらを見つめながら遠く離れていく姿に永遠の別れを感じ、切なくて「こんなかわいそうなことはできない!]と奪回してしまいました。 ああ、こんな私はなかなか片付けられません。

ありがとうございます!

041
りんりん
暑くなりましたが、来月も頑張ります! 倉庫二つ、お倉が手つかずです。 でも、ゴミしかないことだけは確実です。 出て来い、お宝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧