本文へ

夫との食事が楽しくない

レス15
(トピ主 1
🙂
レモン
夫婦
夫が退職して 朝昼晩と3回1緒に食事をしています。 朝だけ私が早く起きて、 ひとりで、牛乳と果物で済ませています。 お昼11時  夜は4時に用意するように言われて 機嫌を悪くすると 家の中の雰囲気が変になるので 我慢して、合わせていますが もう、嫌になって来ました。 今まで、気楽に朝昼と 好き勝手に食べていたのが 習慣になって、わがままでな事を言ってと自分でもわかっているのですが この頃では時間が来たら 辛くてなりません。 時間をずらせばと言われると思いますが 何も食べてない夫が同じテーブルで座っているのが 何を食べても 楽しくありません。 食事は 命を保つ為 わがまま言っては、 いけないと思いますが 私の性格が少し変わっているのでしょうか よろしかったら ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

よくわからない

🙂
チーズフォンデュ
ちょっとよくわからないのですが >お昼11時  夜は4時に用意するように言われて お昼を早めに食べたいから11時なのかな?とかでこれはわかるとしても、4時というのは夜中の4時のことですか? だったらそれはさすがに無茶でしょう、なぜそんな時間に食べたいのでしょう? ご主人は昼夜逆転の生活をされているのでしょうか? それは断っていいと思いますよ。 もしかすると夕方の4時(16時)のことですか? だったら早いなとは思いますが、まあそんなに無茶な話でもないような。 お昼過ぎから段取りしておけばそんなに困りませんし、夜ゆっくりできていいかもしれませんしね。 >何も食べてない夫が同じテーブルで座っているのが 何を食べても 楽しくありません。 何もご主人と同じ場所で食べなくても、トピ主さんんはトピ主さんでどこか別の場所で食べればいいのでは? 決まった場所で食べなくてはならないなんてことはないのですから。

自分のペースを変えて相手に合わせるのがつらい

🙂
マーガレット
我が家も、夫が午後から夜にかけての勤務を長年続けていましたが退職しました。 それまでは、私は夕飯は一人で好きなものを食べ、夫が帰ってくるまでの時間、ひとりで映画を観たり音楽を聴いたり好きなことをして過ごしていました。 夫が退職してから、何が一番つらかったかと言えば、それまでの自分のペースを変えて毎日夫がいる生活に合わせるようになったこと。 夫は食にうるさい人ではないのですが、私と食の好みが違うので、夫がいる時には夫の好みに合わせたものを用意します。 それまで自分一人の時は、自分の好きなものや、面倒な時はありあわせのものでさっと済ませたり、気楽に自由にしていたので、それを変えなければならなかったことがけっこうストレスでしたよ。 食事は楽しく美味しくしたいものですよね。 食事がストレスになるのって辛い。   ご主人はトピ主さんが食事の用意をしないと不機嫌になるのですか? それともご主人のペースに合わせてトピ主さんも一緒に食べないと機嫌を損ねるのですか? 昼の11時はお昼の時間にしては早い方ですがまだしも、夕方4時の夕食は早すぎますよね。 寝る前にお腹が空いてしまいませんか? トピ主さんだけずらして後から食べても、何も食べないご主人も一緒に食卓につくのですか? それは食べる方も気が気ではないし食べた気がしませんよね。  ご主人はご自分で作ったりはなさらないのでしょうか? うちでは、時々夫と私が別メニューで好きなものを食べることもあります。 夫はトーストを自分で焼いたり、オムレツなど簡単なものですが、たまには各自好きなものを好きな時間に取ることでストレスも減りました。 トピ主さんだけが我慢してご主人に一方的に合わせるのではなく、お互いに譲り合い、歩み寄りができるといいですよね。 

別に食べてますよ

🙂
頑張って
私は別々に食べてますよ。 朝は各自で摂ります。 昼は夫が11時半頃、私は12時半頃。 夜は夫は17時頃、私は19時頃。 昔からテレビを見つめて食事をし、全く会話に参加しない人だったのですが、子供たちがいなくなっても変わりませんので、無言の食卓です。 クチャクチャ音も気になるし、 結局、一人の方がゆっくり食べられるし、リラックスするので、わざと時間をずらして食べてます。気楽です。 旦那さん、食べ終わっても食卓にいるのですか?それなら、自分の部屋で食べたり、離れたソファーで食べたり、キッチンで片付けしながら食べたりしてます。ジッと無言で居られたらストレスですよね。食事以外でも、一人になれる場所は必要です。個室がなければ子供部屋を自分の部屋にするとか、キッチンとダイニングを切り離して見えなくさせるとか、何か工夫してみてはどうでしょうか?

人間食べる事は快楽なんですがね

🙂
手抜き主婦
トピ主さんが三食作っているのですから、ご主人が言っている11時、4時にきっちり合わせなければいけませんかね。 先ず食事に関してはメニューの都合も買い物の都合もあって時間通りには行かない、ご主人の意向も無視はしないまでも、機嫌が悪くなっても、トピ主さんが主導権を。 言われた時間に合わせる事自体ストレスです。 1日中食事時間に振り回わされ苦痛ですよね。 退職されれば三食一緒はわかっていた事、気楽な時間が長かった分今のギャップを埋める為には時々、お一人でランチに行く等、お昼時間を気楽に過ごせる時間を徐々につくる努力を。 自身も夫退職後三食一緒ですが、週1は習い事の流れで1人ランチで外食していますよ。 徐々に既成事実にしてきました。やり方次第ですよ。

離婚して働けばいいのでは

🙂
pronte
離婚して、夫の稼いだ金は当然に放棄して、自分の生活費を自分で稼いで自分の好きなように生きる。 きっと、食事が楽しくなりますよ。

ご飯を作ってもらう

🙂
今月も楽しく
ご主人、退職して家にいるのですよね。 今は何かしてますか? 時間通りに食べたいなら、自分で作って下さいとお願いするのはダメそうですかね。 私は今は子供達がいるので、休日の朝はそれぞれ自由。昼は11時半くらい、夕飯は6時半頃と決めています。 朝はベーコンを焼くだけですが、夫が焼いて置いてあります。 昼間は、焼きそばやラーメンですが、夫が気が向いたらやってます。 夕飯は私は遅くなるのが、嫌で、平日と同じく6時半にしています。 夫は平日も休日も夕飯は、一緒に食べない人で、一人で晩酌しながら食べたいようです。唯一、休日の昼間だけ家族で一緒に食べます。 うちの場合、子供達が独立したら、完全に別々で、食べそうな夫婦です。 ご主人は晩酌はしないのですか?何も食べずに、座っているのは、何かを食べている主さんを見ているという事ですか? テレビを見たり新聞とか読んでいるわけではなく? ただ、座っているだけなら、ソファーなどに座ってもらったらどうですか? なんだか、食事以外にも窮屈そうな生活ですね。 やる事がないのですかね。 それとも食事時間をきっちりやりたいご主人なのか。 まあ、定年後あるあるでしょうね。 頑張ってそれぞれの時間にするしかないでしょうね。

提案です

🐱
猫好き
思い切ってご主人に 朝昼の食事は自分で作って 好きな時間に食べて欲しいと提案出来ないですか? 私は59歳ですが 7、8年前から旦那の休みの日は自分で作って食べる様にしてもらってます。 当然 前は私が作ってたのですが昼は麺類じゃないとダメだなど クソ暑い真夏にも言うので 定年後もそれをやられちゃたまらないので旦那に言いました。 面倒臭いらしく 作ってくれるのを待ってる感じでしたが 私自身も我慢のしどころだと思ってほうっておきました。 今では何のためらいもなく旦那は自分で作ってますよ。 旦那が稼いで来るだけじゃ生活は成り立たないです。主さまの洗濯 掃除 調理などの家事 配慮もあって生活は成り立つのです。 食べさせてもらってるという間違った呪縛から逃れて下さい。 機嫌悪くなったら放っておく勇気も必要です。 言葉で言えないならメールで 嫌な気持ちの理由とそれぞれ自分でというのを提案してみてはいかがでしょうか? 楽になりますよ~。

お部屋の模様替え。

🙂
nene
お二人が自分の時間を楽しめる場所がないから、始終一部屋で顔を突き合わせることになっているのではありませんか。 4時の夕食はずいぶんと早いようですが、晩酌を長時間なさるのでしょうか。 はいどうぞ、と何品か出しておけば、つき合う必要はないんじゃないですか。 テレビ相手に、好きなようにしてもらったらいいと思います。 私たちは、休日の朝と昼はそれぞれ好きにしています。 一緒に食べることもありますが、必ずという事はありませんし、別々でも機嫌を悪くはしません。 テレビを見ながら横並びに座ることもありますよ。 とても気楽です。

2回目レスです

🐱
猫好き
先程もレスしましたが 家の旦那が休日に作るのは インスタントラーメンにゆで卵ばかりです。 何々 明日たべたら?と言っておけば 冷凍野菜を解凍して ほぐすだけのソーメン ソバ うどんなども食べてます。 冷凍あげ茄子 冷凍オクラ カニカマなどトッピングして。 あと前の日の味噌汁に餅を入れるのも家の旦那は お気に入りみたいです。 旦那さまだけ退職して 奥さんは家事の退職なしはおかしいですものね。 同じく年を取る訳ですから。 夫婦は対等だと思いますよ。

レスします

🙂
みか
たぶん、ご主人との食事が楽しくないのではなく、ご主人と一緒にいることがいやだということですよね。事実を認めたほうがいいと思います。 >機嫌を悪くすると 家の中の雰囲気が変になるので 我慢して、合わせていますが >時間をずらせばと言われると思いますが 何も食べてない夫が同じテーブルで座っているのが 何を食べても 楽しくありません。 いままで、ご主人の機嫌をうかがって我慢して生活していたのですね。だから、ご主人がそばにいるだけで気になってしまい、せっかくの食事もおいしく感じられず、楽しくないということですね。要するに、ご主人の存在自体がいやだと思っているのだと思います。だから、ご主人と時間をずらして食事しても、解決しないのです。また、もしご主人が自分のぶんの食事を自分で用意するようになったたとしても、きっとそれだけでは解決はしないでしょう。まずは、それを認めることです。 夫婦関係についてはわからないので、そこは置いておきます。たぶん、おたがいに悪い部分はあったのでしょう。でも、事実は事実として受け入れなければなりません。 このまま我慢して生活しつづけるのか、家庭内別居のような形に持ちこむのか、あるいは、離婚するのか。さまざまなことを整理して考える時間は必要だと思います。 とりあえず、食事時間は別にすればいいと思います。ご主人は昼11時と夕方4時。トピ主さんはお好きな時間に。自分のデスクがあれば、そこで食べてもいいと思います。トレイを使えば簡単ですよ。ご自分用のテレビを用意するのもいいと思います。そちらを見ていれば、ご主人は視界に入りにくくなるでしょう。そのような方法でも改善しないようなら、離婚を真剣に考えるべきなのかもしれません。

別に食べればいい

🙂
馬の耳に念仏
夫との食事がストレスなので、別々に食べてます 理由、 1、TVに向かって暴言を吐く、大抵女性相手にブスだとか皺がとか 2、TVみながら政治批判やらなんやら、上から目線で批判しか言わない 3、TVみながら口癖は「なるほどね」「なるほどね」上から目線で、   自分知ってるけど、へぇー、まぁそういうのもアリっていえばアリかもね    みたいな感じ 4、うんちく語りだしたらウットオシイ。(私が以前話したことを、自分が言い出しっぺのように語る) 5、食事にまずケチからつける。多い、少ない、濃い、新メニュー( (アクアパッテァ)だせば、「これ食べれるものなの」。まず否定から入る。 6、食事の時間が不規則。(おなか減ってなければ、時間をコロコロ延長させられる) 7、嫌いなものだすと、「これ食べれない、吐くかも」   アレルギーではなく、(例えばゆで卵)   やたら外食でモーニングなどは行きたがり、そこでは普通にゆで卵を食べる   やたら外食はしたがり(オシャレな 雰囲気とか 意識高い系が好き)、外食では平気で食べる(私の分まで横取りして食べる)のに、同じものを家だ「これ吐くから」と言って食べない 8、やたらカロリーがカロリーがとウルサイが(チーズ1個でも大騒ぎ)、ジュースやお菓子は大量に食べ、ストックがないとキレて深夜でも買い出しに行かされる。   9、食事中、放屁(わざと)、糞の話 うっとおしいので、自分は7時、12時、19時に食事にしてます。 軽食で済ませるときは、夫の分は作らす、夫の希望時間に夫の分だけ作ります。 しっかり食べたいときは、二人分作って、夫の分はラップして放置です。 夫の脳内マイルールに合わせて(矛盾を指摘してはいけない)、夫が食べれるものを作ります 栄養とかは添加物とかは無視ですね。(肉がダメでベーコンはいい) 最近はスルー力つけて、適当に聞き流してます。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
レスありがとうございました。 まとめての御礼で申し訳ありません。 皆様いろいろ工夫されたり ご主人に御自分の気持ちを話しておられるのですね! 私は勇気がありませんでした みか様のおっしゃる通り 食事の時間 、食べる場所を変えたところで、私の気持ちの奥底にあるのは、以前から積み重ねてきた数々の出来ごとを 恨み ツラミに思っている 私の性格に依るものです。 (自分でも執念深い性格をなおさなければと思っています) 場所や時間を変えて食事をすると、夫は、「又、家の雰囲気を暗くするのか!」と機嫌が悪くなるのです。 今までこの言葉を聞き流す事が出来ず、我慢して私の出来る事は、夫に合わせて来ました。 1日中家に居る様になって、 食事を始め多くの事が 辛くなって来ました これは信じていただけないと思いますが 夫は一日中何処へも行きません 朝食から テレビの前にずっと座っています 私が其処へ出来た食事を運んでいます 電話もかけないし かかってもきません。 兄弟 付合い、 友達もありません。 家庭内別居は、夫が怖くて私は出来ません。 我慢 か 離婚どちらかです。 夫が家に居るのなら 私が外出すればよいのですが 1年前に骨折をして それ以後 歩くのがしんどくて なりません。 表面は尽くして 心の中は、夫に負けない様になりたいです。 ありがとうございました。

離婚したら良い

🙂
ごん
夫との食事が嫌というより、夫そのものが嫌なんですよね? 我慢して夫婦を続けているのは何故ですか?言い出せない?怖い?お金がない?勇気がない? 動かないなら我慢、嫌なら動く。 これしかないと思います。 家借りてさっさと出たらどうでしょう。年金やら、貯金がありますよね。足りなければ行政の補助もあります。 生活は苦しいかもしれませんが、楽しく過ごす方が良くないですか??

トピ主です。

🙂
レモン
ごん 様 レスありがとうございました。 おっしゃる通り 離婚したら、どんなにすっきりして 楽しいか 想像しています。 私から動けないのは 経済的な問題です。 いろいろ事情があって 自営業だった為 国民年金だけです 市へも相談に行きましたが 簡単な事ではありませんでした。

どうしましょう 私もです

🐶
はるちゃん
娘が8年前に結婚し県外に嫁ぎ、息子は昨年結婚して家を出ました。 やっと楽になれると思いきや、夫と二人の生活がイヤに成りました。 3年前に退職し嘱託で勤務していましたが3月で退職です。 夫はこれ以上は働く気がなく家に居るようです。 全く楽しく有りません。息子がいた頃は相談したりと会話もありましたが、今は全くありません。 元々寡黙な人でありましたが、子供達が家を出てから喋らなくなり笑顔も無く能面です。4月からずっと家にいる生活にゾッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧