こんにちは。長文となりますがよろしくおねがいします。共働き、現在妻の私は育休中。もうすぐ4歳の保育園児と0歳の子供がいます。
1人目の子供が1歳のときに夫が鬱病になり、サポートやワンオペで私の心身のキャパもギリギリになり、彼の回復後も再発を防ぐため夫の家事の量を極力減らしたいと思い、週一で2時間の家事手伝いサービス(掃除メイン)お願いしてました。拭き掃除や水回りの丁寧な掃除をしてもらえるので週一で家がキレイにリセットされ、夜ご飯後にそのまま寝れることでとても満足してました。
その後第二子も生まれたタイミングで、お願いしていた家事手伝いの会社でそのサービスがなくなり、同じ金額で月に2回、各3時間きてくれるものになりました。
自分でもササッと掃除機をしたりキッチンは毎日キレイにしていますが、家事手伝いが2週に1回ですと汚れもたまりますし、2LDK(60平米)なので3時間は多すぎ、金額に対して満足度がかなり下がりました。
また、夫が鬱になってからは夫婦ともに倒れないよう、助っ人となるものはたくさん導入しています。電気圧力鍋、食洗機、電気乾燥機、コードレス掃除機、食材宅配など。
床にものやプレイマット、ベビーベッド、収納付きダイニングソファ(ベンチ)?などがあるためロボット掃除機は使っていません。
お助け家電でだいぶ家事が楽になっているので、お手伝いさんの契約を終了し、毎日一箇所ずつ掃除をし、新たにスチームモップを購入しようかと考えています。夫は基本激務、鬱の再発の可能性を減らすため掃除はさせない予定です。
小さな子供がいて共働き(片方は激務ではなく、時短や定時で帰れる)の場合、どのようにお掃除されていますでしょうか(土曜日に子供を連れ出してもらって一時間で仕上げる、曜日毎に掃除箇所を決める等。)。スチームモップは不要でしょうか。アドバイス頂けますと幸いです。