本文へ

夫におでんを鍋ごと捨てられました

レス133
(トピ主 4
😭
かえで
夫婦
よろしくお願いします。 共働きで小一と年少の子供のいる40代夫婦です。 夫婦ともお酒が好きで毎晩飲みます。 子供の寝る時間は21時から22時の間です。 夫は仕事が不規則(前日にならないと翌日の出勤時側がわかりません)で、 昨日は翌日6:00出勤(5:00起き)でした。 21:00に上の子と寝室に行きました。 私は下の子を「寝ようね」と声をかけていましたが、下の子がなかなかぐずり寝ませんでした」 夫は21:30頃降りてきました。 「早く寝ろ!!」と怒鳴りました。 夫は次の日休みなら平気で寝ませんしなんならリビングで寝ています。 それもあり「下の子が眠くなったら一緒に行くから」と言った私に腹を立て、 朝5時起きで仕込んでいた翌日の夜ご飯のおでんの鍋をシンクに放り込み、 「酔っ払って寝るのが遅くなるならお酒なんか飲むな!!!」と怒鳴ってきました。 下の子がいたこともあり「ごめんねー」とあしらい、下の子を寝かしつけに寝室に行きましたが… 下の子を寝かしつけながらひっくり返されたおでんの鍋を思い返し悔しくて涙が止まりませんでした。 普段から食にうるさい夫が前回作った時に唯一褒めてくれて、頑張って味を染み込ませようと朝から仕込んでいました。 下の子が寝たタイミングでシンクを見に行くと具材は全てぐちゃぐちゃでした。 悔しくて悲しくて声を上げて泣いていると 「近所迷惑だ!」と夫が起きてきました。 気持ちがぐちゃぐちゃで何度もこうして食材を蔑ろにされたことがありむかついてシンクに転がっている具材を洗いながらかぶりついた時 「離婚してやる!!」と言われました。 本当に離婚してくれるなら離婚してほしい。 でもいつも離婚届には頑なにサインしません。 夫の地元に私名義の家を買っていることもあり身動きが取りません。 どうすればいいですか? 私の態度が悪いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからないです

🙂
わーまま
夫が食べ物を捨てたのは悪い それ至るまでにお互いに不満がたまっているみたい 二人でお酒を毎晩飲むくらいには仲良し 夫婦のことって、夫婦にしかわかりませんからね 離婚と言いながら、子供ができたり 仲よさそうに見えて突然離婚したり 離婚もともかく、家庭裁判所なり、夫婦カウンセリングなりを利用してもいいので お酒のないところで話し合いができるようにしましょう

ご主人の怒りどころは?

😮
はて
ご主人はなぜ怒ったの? 主様と一緒にお酒を飲みたかったのか、先に寝れられるのが嫌だったのか? 酔っ払って寝るのが遅くなるならお酒なんか飲むな! 主様は夜更かししようとした? ご主人が早く寝たかったの? サッパリ分かりません。 離婚したいの?

よく分からない

041
秋の気配
ご主人が、食べ物を粗末にするほど激昂した理由が全く理解できません。 とても短気なのでしょうか。 >いつも離婚届には頑なにサインしません。 何度も離婚話になるくらいの夫婦喧嘩をしているということですよね。 トピを拝読しただけでは、主さんの態度に問題があったように思わないですね。 ただ、ご主人がなぜか怒りを爆発させて鍋をぶちまけたとしか・・ 手元に離婚届があるくらいの夫婦関係なら、役所の無料相談に行って家の名義も含めて話を聞いてみるのはどうかなと思います。

うーん、よくわからない

🐤
ミツ湖
混乱されてるのかな?書いてる内容がよくわからないです。 ご主人が腹を立ててせっかく作った食べ物を捨てた、ということだけわかりました。 それはやっちゃいけないことですし、作った本人としてトピ主さん悲しかったでしょうね。 要はトピ主さんが晩酌してて、下のお子さんが時間になっても寝なくてご主人が激怒した、という話しですか? 解釈を間違えていたら申し訳ありません。 そういう話しならば、晩酌はお子さんたち寝かしつけてからにしたらいいのでは? というか私は子供が小さい頃は子供の前では飲酒しなかったので、かなり驚きです。 重ねて書きますが、私の解釈間違いでしたら申し訳ないです。 夫婦喧嘩だからね、どっちかだけ悪いってことないと思うんです。 でもやはり子供の前では大人であって欲しいし、衝動に駆られるのではなく自制できるようにして欲しいものですね。

何度も読みましたが…

🙂
カメリア
意味が分かりません。 今回の件、お酒とおでんと寝かしつけと、全く話が繋がってませんし、一体何に旦那さんは怒ってるのか、本当に不思議。 私なら、ポカーンです。 トピ文も、だいぶ端折ってませんか? 経緯がよく分からないです。 シンクにぶちまけたおでんは確かに切ないですが、洗ってかぶりつけば旦那さんは更に怒るに決まってます。嫌味です。衛生的にも良くないし、トピ主さんの行動は普通じゃないです。 (ごめんなさい) まずは冷静になりましょう。 離婚できる(したい)なら、離婚届に記入し、置いて出て行けば良い。 相手がサインしないなら、とりあえず実家にお子さんと帰るとか、抵抗しないと。 サインしてくれないから離婚できないでは結局は離婚する気はないのでは?になりますよ。 身内や弁護士など、まずは相談して離婚に向けて動かないと。 私的には離婚する事かなぁ…ですけど。そのくらいの喧嘩、どこの家庭でもあるあるだと思うので。 ただ〝料理をぶちまける〟は本当に不思議。そこに当たり散らす旦那さんの心理は理解不能。

本心がわからない

041
はるひ
夫と離婚したいと思っているのか、そんな夫でも離れたくないのか、 貴方の本心がわかりません。 >夫婦ともお酒が好きで毎晩飲みます。 この件は仲が良さそうに思えます。 >頑張って味を染み込ませようと朝から仕込んでいました。 嫌いな相手には普通はしません。 けれども「離婚してくれるなら離婚してほしい」??? 本当に離婚したいのなら家を出ましょう。 すぐにはムリなら、離婚届けを複数もらい、全て記入しておく。 >「離婚してやる!!」 とまた言われたら、ホント?うれしい!!と喜んで見せて離婚届けを差し出す。 それ以外にも夫が怒鳴ったりしたら、 そんなに怒るならこれにサインしてと離婚届けを差し出す。 あと普段から食にうるさい夫?のために料理も頑張らない。 適当にレトルトでも並べておけば十分です。 >夫の地元に私名義の家を買っていることもあり身動きが取りません。 どういう状態です? 土地が夫か夫の親名義、建物貴方名義? この建物については権利問題、ローンの有無でアドバイスも変わります。 とはいえ、貴方がそんな夫でも好きなら、他人がどうアドバイスしても無駄ですけどね。

法テラス使って協議離婚

🙂
自営モラ元夫の元妻
全部日記をつけましょう。 日記を見つけられて破られる可能性があるようなら、クラウドに付けとくと良いですよ。 トピックにある暴言と暴行を日時と共に記録。 鍋ごと捨てた暴行現場の証拠写真もクラウドに保管。 話し合いは録音。 自分で食事を作らないくせに食にうるさく作ってもらったものに文句言う夫って、この先、要りますか? アルコールのせいで暴言暴行に及ぶとしても、そんな夫、この先、要りますか? 母子家庭で3人仲良く乗り越えて行った方が良くないですか? もし家を売るとなったら、高値で売れそうですか?二束三文で買い叩かれそうですか? 高値で売れそうな好立地であれば、売って、実家が通勤圏内であれば子供連れて実家へ帰るも良し、通勤圏外であればアパート借りて別居するも良し。 二束三文で買い叩かれそうならば、売るのは得策ではないので、法テラス使ってでも協議離婚に向けた協議。 まずは「出て言ってちょうだい」でしょうか。 出て行けと妻一人で言っても居座るなら、弁護士から離婚して出て行けと交渉してもらう。 私、結婚を機に元夫の地元に就職し身動きが取れないのですが、弁護士使って「出て行け」と離婚しました。 私の言うことには逆ギレして梃子でも動かなかった元夫は弁護士の戦略には負けたんです。 やはり弁護士はプロです。 私はそう簡単に転職はできませんので未だに元夫(実家暮らし)の地元の地域内で働いていますが、近所の人達は「あれじゃ嫁に逃げられて当然だよ」と言われてますよ。 どうかトピ主さんも法テラスと離婚に強い家事弁護士をうまく使って離婚をお勧めします。

補足です。

😭
かえで トピ主
すみません、酔っていたことと、頭がぐちゃぐちゃで分かりにくくなってしまいました。 時系列で言うと、 21:00夫と上の子が寝室へ行った。 …下の子は保育園で昼寝をしていることもありいつも22:00ごろまで寝ないので私と一緒にリビングにいました。 21:30ごろ夫がまだ寝ていない私と下の子に腹を立てて降りてきました。「酒が飲みたいから子供と起きてるなんてどうかしてる!」と怒鳴られました。しかしまだ少しお酒が残っていたので「飲み切ってから寝室に行く」と言った私に夫が腹を立て、おでんやその辺の調理器具を片っぱしからシンクに放り込んで行きました。 すごい音がしたので下の子を抱っこして寝室に行きました。上の子はすでに寝ていました。 下の子を寝かしつけながら、手付かずのおでんを鍋ごと捨てられたこと。 以前も「パジャマ取ってきて」と言われ、持ってきたパジャマが気に食わずパジャマだけでなく畳み掛けの洗濯物も全部生ゴミとして捨てられたことを思い出し、悔しくて涙が止まりませんでした。 下の子が寝たのを確認してリビングに散らかっているおでんをみたら、朝から頑張って仕込んだことを思い出し、悔しくて悔しくて声を上げて泣きました。 私のその泣き声に「いい加減にしろ!近所迷惑だ!酒飲んで大声で泣くとかおかしい!」と怒鳴られ、 捨てられたおでんの具を見ていると食べ物を粗末に扱うこと、以前は服を捨てたこと、あまりにも酷すぎると思って、シンクに落ちていたおでんの卵を水で洗って食べました。 その姿を見て「汚い!もう辞めてくれ!離婚してくれ!!」と怒鳴られました。 挙句、「お前がしょうもない仕事をしていてこうなるなら仕事なんか辞めてしまえ!しょうもない!!」とも言われました。 私はようやく仕事で独立し、夫は400万、私は250万です。 もう嫌です。離婚してくれるなら離婚してほしい。

食べ物を粗末にする男性っていやですね

🙂
ぎんねこ
ご主人はお育ちはお金持ちのお宅ですか。私の夫は団地育ちなので、食べ物を粗末にするなんて考えられません。貧しい育ちなので、おかずがまずいなんて一言も言いません。まああんまり食べないのはありますが。 酔っぱらっての行動だと思うので、真に受けないほうがよいです。離婚も酔っぱらっての妄言。あなたがいなくなったら家が回らなくなります。 酔っぱらうと、人間は何をしでかすかわからなくなります。私の家などトイレにトイレ用タオルを流してしまい、翌日つまり、水道お助け隊に来てもらったことがあります。 おでんは、経済主婦なら、思わずかぶりつくでしょう。よくわかります。切ないお気持ちはわかりますが、ここはひとつ、穏便に考えられ、お子さんとのことを考えられては。 単なる酒癖が悪い人ですよ。きっと素面ならそんな行動はとりませんよ。

いや、離婚で

🙂
もね
>でもいつも離婚届には頑なにサインしません。 調停に持ち込めば? >夫の地元に私名義の家を買っていることもあり身動きが取りません。 意味がわかりません。 売却すればいいだけでしょ。 泣いてないで証拠集めてサクサク動いた方がいいですよ。子供が可哀想。

あなたは何が辛いのか

😣
ういっ
トピ文の内容や、飲酒との関係性がよく解らないので、推測で書きますが、 多少のお酒でご夫婦ともが感情的になりやすいのなら、 まずお酒をやめてみる、 夫に依存症の傾向があるならば、精神保健福祉センターなどで相談してみる、 お酒に関係なく、生活サイクルの問題なら、一旦別居で、実家に帰る、 夫婦で話し合いができないなら、お互いの両親に相談する、 モラハラやDVの問題ならば、最寄りの女性センターへ相談に行き シェルターの利用を検討する、 離婚したいなら弁護士に相談する。 先ずは何が問題か、原因を見つけて下さい。 トピ主さんは一体何に苦しんでいるのですか? >夫の地元に私名義の家 と書かれていますが、不動産は後でどうにかなりますし、 とりあえず置いておいたら?専門家に相談もできるし。 頭を整理して、冷静な選択ができるよう、頑張って下さい。

おでんに罪はない

😨
551ある時
夫とはそんな言い争いはしないですが 息子2人が思春期で、怒ると物に当たることがあります そんな時はいつもタイトルのように ○○に罪はないでしょうっ! うちに来たばっかりにこんな目にあって…とヨヨヨと泣き崩れ、新喜劇ばりにお涙ちょうだいドラマを繰り広げるとたいがいその場は おもしろく収まります で、冷静に物に当たらないでねと諭し 子どもには反省してもらえます 関西ならではのトゲトゲ空気を柔らかくする方法なのですが… 夫さんには通用しないかなあ… なーんかストレスが溜まってたんでしょうね おでん、もったいなかったね 拾ってお弁当に入れたろか!あーん?くらいは私なら言うかな

どうしたいんですか

😒
今回は匿名で
トピ主さんが何を希望しているか、さっぱりわかりません。 本当に離婚したいんだったら、たとえ自分がお金を出した家であっても、別居して弁護士雇って戦ったらどうでしょうか。 ただ、ご主人の好きなおでんをいそいそ作る当たり、どうしようもない男性でも離れられない共依存タイプなのだと思います。 気の毒なのはお子さんたちです。酔っぱらったり喧嘩したり、食べ物をすぐに捨てたりするような親を見て育ったら、ろくでもない人間になる将来しか見えません。 配偶者は選べるけれど親は選べません。子供を生んだ責任もふまえ、今後の将来をじっくりと考えた方がいいですよ。

家は売ればいいのでは

🙂
ミックスナッツ
トピ主さん名義の家があり、身動きが取れないというのなら その家を売ればいいのではないですか? すると離婚後の資金も入りますし、一石二鳥ですよ。 何から手をつけていいのか分からないから、弁護士相談しましょう。 だいたい1時間五千円から一万円で相談できますし、 混んでいるかもしれませんが自治体(役所)の法律相談もあります。 役所には女性の相談を受ける課や、福祉課などでDVの相談を受けますし、 保護施設も斡旋しますよ。 その夫は怖すぎます。 ビクビクオドオドした暮らしを子供にさせ続けますか?

食べ物にあたるのはひどいね

041
ままごん
旦那さんは早く寝たかっただけでしょうか。 下の階で何かしら音がしていると気になって寝られなかったのかも。 ご主人が降りてきたときはトピ主お酒を飲んでいたのですか? 朝5時起きなら家族全員早く寝られるよう努力したほうが良いと思いますが。

いや…

🙂
匿名
補足読みましたが、おでんを捨てたことはご主人悪いけど、ご主人に叱られても当たり前だと思いますが。 下のお子さん保育園で昼寝してるとしても21時に布団に入って絵本を読んだらして寝かしつけすべきでは?昼寝しててどうせ寝ないからと22時までリビングで起こしてて、かつ、その場でお酒飲むはどうなんだろうって思います。 晩酌するなとは言わないけど、 >「酒が飲みたいから子供と起きてるなんてどうかしてる!」と怒鳴られました。しかしまだ少しお酒が残っていたので「飲み切ってから寝室に行く」 こんなのありえないですよ。子供の生活リズム整えるより、お酒飲み切る方が先なんですか? もちろん、おでんを捨てるご主人はやり過ぎだけど、日々こんな感じで子供の生活リズムも整えないでお酒優先なら許せないのは仕方ないと思います。 そして近所迷惑になるような大声で泣く酔っ払い恥ずかしいし、トピもその酔った状態でって…。 主さんみたいなタイプはお酒は多くても週に一度くらいにした方がいいですよ。子供が大きくなったら手は離れて好きなタイミングでお酒飲めるんだから今はちゃんと子供のこと優先しないと。

子供の前でよく我慢した。

🙂
雨のち晴れ
おでんにあたるご主人、甘えてますね。 夫婦喧嘩なので、お二人にしかわからない事も多いと思いますが、それにしても、なぜおでんを捨てる?失礼ながらその幼稚さに笑えます(ごめんなさい)。 今までもいろいろ似たような事があったんですね? あなたは子供の前だからと我慢したんですよね? 第三者を交えて話し合いましょう。 同時に、離婚するとはどういう事か具体的に考えをまとめていきましょう。 応援しています。

自分は我慢で、妻は幼い子どもと晩酌、は腹も立つかも

🙂
匿名
私も私の実家も飲酒の習慣が無いので飲む人の気持ちが分かりませんが、そんなに毎日飲みたいものですか?飲むのはいいとして、ズルズル飲み続けたいものですか?ご主人が翌日のために切り上げて早寝しようとしているのに、自分は子どもと夜更かししながら飲み続けるのは平気なんですか?起きていれば何かしら物音は出ると思うのですが、ご主人は飲みたいのを我慢して早寝しようとしているのに、なんだかゴソゴソと物音はするし、いつまでも飲んでるしと思うと、そりゃ腹も立つかな、とおもいます。 子どもとお酒を飲みながら夜更かししていることを責められているのに「飲み切ってから」というのも、例えるなら、ゲームばかりしている子供を叱ったら「このステージをクリアしたらやめる」みたいな「いつ終わるの?終わらせる気があるの?」みたいな、だらしなさというかズルズルな感じがして、私も嫌です。 大声で泣いたのは、酔っていたまたはお酒が覚めかけていたからというのもあるのですか?大声で泣くのもやけっぱちになってシンクに落ちていた卵を食べてしまうみたいな行動も私には奇異に映るのですが、お酒が絡んだせいでそうなってしまうなら、お酒は慎んだ方がよくない? 料理をシンクに捨てるのはやりすぎだと思うし、パジャマのエピソードもひどいなとは思いますが、トピ主さんに非が無いわけではないような印象もあります。

残酷な人。

🙂
キキ
食べ物を粗末にする、と言う事もそうですけどご主人の一番怖い所は別にある、と感じます。 追加レスにあった洋服を生ごみに捨てる、という件もそう、あなたに対して「徹底的に傷つけてやろう」という悪意がご主人の行動に見える、そこが他人の私が聞いても心が冷え冷えとする程怖い。 ただ怒るのならまだしも妻が時間を掛けて作った物、大事な物、必要な物、それらを無残に捨てる事であなたの気持ちをを力ずくで踏みつけている事になる、敢えてやっているならとても心根の残酷な人だと思います。 出来ないことなどありません、家は売るなり貸すなりすればいい。 ご主人は変わらないでしょうからあなたが行動するのが建設的ですね。 どんなに腹が立とうと大事な物を捨てる事は許されません、そんなことを平気で出来る人と家族でいる事は子供たちに影響すると思います、よく考えて下さい。

うちも夫婦で晩酌しますが

🙂
ばんび
酒癖の悪い夫婦だな、、、と思いました。 子供の寝る時間を過ぎているのにダラダラ飲んでいるからご主人は怒ったんですよね。 わかりやすいと思います。 ご主人が怒ってるのにまだお酒に執着して、飲み切るまで立たないなんて、ちょっと依存症を疑っていい状況だと思いますよ。 子供は起きていたいんだから、お母さんのコップにお酒が残っていたら、まだ起きてていいと思ってしまう。 教育にも悪いですね。 ご主人の苛立ちがわかります。 しかし苛立ったからって鍋ごとおでんを捨てるご主人の酒癖も相当です。 結局、割れ鍋に綴じ蓋なんですね。 パジャマの件も、何かあったんでしょうね。書かれている以外に。 本気で離婚したいなら、すればいいのに。 主さんが本気じゃない、ただの喧嘩の延長だからむこうも書かないのでは? 家が主さん名義なら、売るのだって主さん次第でできますよね。 なんにしても、夫婦そろって酒癖が悪いので、お子さんの環境は良くないです。 まず主さん自身もお酒の量をコントロールするなり、 子供の寝る時間までには飲み終わるようにするなり、 生活を改める必要は、ご主人関係なくあると思います。

諸悪の根源

🙂
断酒
今回のような事は日常茶飯事なんだろうなという印象です。 問題はお酒ですよね。 トピ主さんはまだ飲みたい、旦那さんも本当は飲みたい、でも明日が早いから寝ないといけない、トピ主さんがまだ飲んでる、くっそ~!ってブチギレておでんに八つ当たり。 旦那さんは自制が効かないゾーンまで来ていてかなりやばいですよ。 真面な思考が出来ない上に自制も効かないから、こんな理解できない行動を繰り返すのだと思います。 お酒を飲み続ける限り、同じような事は何回も起こりますね。 おそらくお酒が入ってなくても、お二人の思考はどこかもう頓珍漢になってると思います。 子どものためにもお酒を止めないと2人とも体を壊しますよ。

レス

🙂
すがり
>しかしまだ少しお酒が残っていたので「飲み切ってから寝室に行く」と言った私に夫が腹を立て 3歳の子供よりも自分の酒が優先ならば、子供の安全はどうなりますか。 ご主人の苛立ちも当然ではないでしょうか。 おでんがひっくり返って泣いてる場合ですか? あなたが酔っ払ってる間に、一人になってる3歳の子供はどうなるか判断もつかないですか? 飲むのはいいけど、飲まれてはダメでしょ、目を覚まして下さい。 冷静になって考えたとき、どちらが原因か考えて現実を見ましょう。 離婚しても、あなたがお子さんを引き取れるかどうか厳しそうですよ。

レスします

🙂
みか
うーん、どっちもどっちの部分はあると思いました。 もちろん、ご主人の言動は擁護できません。暴言もありますし、おでんを捨てるのは暴力的行為だと私はとらえます。ご主人はお酒の問題があるのでしょう。離婚を考えるべきですね。 でも、トピ主さんにも問題はあります。トピ主さんにもお酒の問題があるようです。ご主人が怒った経緯を読みました。ご主人が怒った気持ちは理解できます。ご主人は上のお子さんを寝かせるために寝室に行ったのに、トピ主さんは下のお子さんを言い訳にして一人で飲んでいたわけですからね。なんというか、トピ主さんは卑怯だと思います。下のお子さんが遅くまで寝ないのは、トピ主さんが毎晩お酒を飲みたくて寝かせないせいだと思います。トピ主さんは下のお子さんを利用しているのです。そこは自覚したほうがいいです。 そもそも、小1と年少のお子さんたちなら、完全に眠るまで寝かしつける必要はないと言えますね。いきなりは無理でも、徐々にお子さんたち二人だけで寝るようにしていったほうがいいです。最初は5分だけと時間を決めて一緒に部屋へ行き、それに慣れたらお休みの挨拶して子供たちだけで寝室へ向かうようにしつけるのです。 ご主人と離婚するのもひとつの方法ですが、その前にお二人でお酒の問題を解決できないか話し合いをしてもいいのかもしれません。たぶん、お二人とも相手に依存しています。ご主人もトピ主さんも。とくに、ご主人は弱い人です。お二人で一緒に断酒できたら、問題も解決するのかもしれません。

なぁんだ。。

🙂
ロッ君ママ
単に 酒癖の悪い夫婦の喧嘩の愚痴でしたか。。。 子供さん達には同情します。 トピ主さんもご主人さんもどっちもどっちに思います。

お酒、止めたら?

🙂
ミライ
>しかしまだ少しお酒が残っていたので「飲み切ってから寝室に行く」と言った私に… え〜?! 依存症じゃないの? お子さんからしたら、僕が寝る時はいつもお母さんはお酒臭くて、お母さんは僕の寝かしつけよりお酒を優先するんだね、ですよ。 年少さんならちゃんと理解してますよ? ご主人と離婚するにしてもしないにしても、お酒とのつき合い方を見直すべき。 取り返しのつかないことになりますよ。 依存症についても調べてみて。

でも別れたら生活できないでしょう?

🙂
今は我慢
シングルになってもその年収じゃ厳しいですよ。養育費を貰っても年少の子供をどこに預けるんですか?病気の時は?現実に頼れる人や場所はあるんですか? お酒好きなのは良いんです。でもだらしない印象を受けました。子供を寝かしつけるまで我慢できませんか?子供だって親の様子を見ています。時間になったら暗い寝室に行き気持ちを落ち着かせる。これを厳守するんです。そのうち諦めて寝るようになります。 明るいリビングで母親が飲んだくれてダラダラしていれば「自分も起きてて良いんだ」と学んじゃいますよ。 ご主人は確かに難しい人だと思います。あなたも大変だし今回の事は悲しかったですよね。でも今は無理でしょう?本気で離婚を考えるならまず収入を上げる。そのために資格を取る。貯金も頑張って、十分に準備が出来たらその家を出れば良いんです。 それには今のように泣いてちゃいけません。しっかりと計画を立てて実行してください。

いつも22時でしょ

🙂
kiki
遅いといえば遅いのでしょうけど、それが日常のサイクルなんですよね? 別にお酒のために寝かし付けなかったのではない。 私は夫さんが異常だと思ったけど。 本気で離婚する気なら、DVの証拠集めと弁護士です。

酒飲むのやめたら?

🙂
はなこ
それぐらい小さいお子さんがいて、毎晩晩酌ってビックリです。 お子さんの急病とか事故や災害があった場合、対応できますか? 私も以前は晩酌していましたが、上の子が生まれてから12年、一ヶ月に一回あるかないかです。それも、夫はシラフの時です。 そもそも、仕事、家事、育児で飲んでる暇ないですが。 なんか、我慢がきかない、子どもっぽい ご夫婦だな、と思いました。 酒に振り回されてる。

お酒を止めればいいのでは?

🙂
玉狛
諸悪の根源になっているようです。 子供も酒臭い両親に寝かしつけられたくないでしょう。 とりあえず、夫婦で禁酒して一年過ごしてみたら?

ごめん、やっぱり分かりづらい

🙂
ラッキー
トピ主さんの補足を読んだけど、やっぱり分かりづらいです。 その中で分かったこと。 トピ主さんはかなり酒好き。 飲酒頻度はどの程度ですか? 週に何回休肝日がありますか? せめて子供の前での飲酒は控えませんか? それからおでんは煮込まないでも大丈夫です。 大根以外は煮込まない方が美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧