双子の兄妹を出産しました。
産む前はどんな障害があってもいいと思っていました。
先日兄の聴覚障害がわかり、ほとんど聞こえていないと言われました。ちゃんとお腹で育てられず申し訳ない気持ち、私何か悪いことした?という気持ち、一生守ろうという気持ちなど、いろんな感情で頭がいっぱいになり、涙が止まりませんでした。
私の両親は少し受け入れられない様子でしたが、義両親は「息子を父親にしてくれて本当に感謝してる。誰も悪くないし何も問題ない。子供は皆で育てるものだよ」と言ってくれたのが救いでした。
今は随分落ち着きましたが、目は大丈夫か、発達障害はないかなど不安が常に頭をよぎります。低体重出生児なので仕方ないですが、視線が合わなかったり感覚過敏だったりして、妹と違うと感じることが多いからだと思います。
今はまだ入院していますが、退院後の生活が想像できません(妹は退院済み)。助産師さんから「これは個性だから」と言われるのも違和感があります。
コロナの影響で障害をもつ子の親のお話会も中止になり、経験談も聞けなくなりました。
頭では、前向きにならないと、どんな障害でも大切な我が子だから愛しいと思っていても、心のどこかで障害がなければもっと幸せなのに、重複障害があったらもう可愛いと思えないのでは、周りの人に知られたくない…など酷いことを思っている自分がいます。
親にこんなことを思われてる赤ちゃんのことを考えると、どんなに悲しいだろう、辛いだろうと思います。でも気持ちの切り替えがうまくできず、人前では強気でも1人になると泣いてしまいます。
何をきっかけに切り替えができましたか?
また、療育のため仕事は辞めましたか?
やりがいがあり同僚にも恵まれているので、出来れば辞めたくありません…
どんなことでもいいので経験談を教えてほしいです。
2人のために強い母になりたいです。
守ってあげたいです。