本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳(発達障害ではない)息子の聞き分けが悪い。

7歳(発達障害ではない)息子の聞き分けが悪い。

レス17
(トピ主 0
🙂
たらい
子供
男児0歳代のころから、完璧主義のような、理想が高くて、ひとり遊びもこだわりがありました。 幼児期は癇癪が数年続いており、自分の思うように行かない時やこだわりを通したい時など、一度泣き始めると最低1時間はグズグズ泣き止まないことがしばしば。発達障害を何度も疑ったのですが、幼稚園の先生は「年相応で、時にはいたずらしたり、でも先生の言うこともよく聞いて、友だちともうまく付き合い、何も問題ないですよ」とのこと。それから成長とともに癇癪も少なくなり、今1年生になりましたが、宿題や学校のこともまじめにこなし、友だちもたくさんいて人気者です。今なら幼児期の癇癪は息子の個性だったんだと思えますが、 今もまれに機嫌が悪くなると、気持ちの切り替えに時間がかかり、しつこい態度なので、こちらが最後に「いい加減にしてー!」と大人気なく怒ってしまうことがたまにあります。(特に私に余裕のないとき。普段は不機嫌な息子に声掛けをして、息子が気持ちを切り替えるまで待ちます) 息子が時に本当にしつこく、気持ちの切り替えが下手、ぐちぐちといつまでも終わらないので、「この子は大丈夫なんだろうか」と心配になります。というのも、下の妹は本当に聞き分けがよく、下の子が生まれたから「上の子がおかしいんじゃないか?上の子、かなり育てにくい子だったんじゃないだろうか」と嫌でも気づかされました。もちろん息子と下の妹は違う個人だし、性別も違いますし、息子の個性や息子に合った対処法、声掛けをしています。7歳男児なんてこんなものでしょうか。よく言えば「粘り強い、あきらめない子」と言えると思いますが・・・

ランキング

レス

うちもです

😢
めめ
うちは女の子(幼児)ですが、同じように意思が強くこう!と決めたら譲りません。癇癪1時間も発達障害でないと言われたのも同じです。親族に似たタイプの人がいるのでそういう遺伝的性格なんだと思います。 トピ主様の言うように、いい方向に活用できたら粘り強い、諦めない人間になれるのだと思います。(親族がそんな感じです。何かを成し遂げる人間といいますか…。) とはいっても親が疲れてしまうことも多々ありますよね。私はトリプルPという講座を受講して、子供が自分で感情をコントロールする練習をしています。最初のうちはなかなか大変なのですがこれがすごく功を奏して、癇癪スイッチが入っても自力で戻れるようになりました。自治体の講座があったり、オンラインでの講座などもあるようですので一度検索してみてはいかがでしょうか。

幼稚園の先生は医師ではないから

041
匿名
発達障がいを疑っているなら、早いうちに専門の病院を受診した方がいいと思います。 いわゆる「グレーゾーン」なら、なかなか第三者には分かりにくいことがあるかと。 受診して、検査したほうが、安心すると思いますよ。 7歳ならまだ親に従って受診することも出来そうだし。 もっと成長してから受診となると、余計に受診へのハードルが上がると思います。

育てにくさとは。

🙂
ぶどうジュース
最初に、発達障害ではありません、と言い切っていますが、その根拠が幼稚園の先生の言葉だけというのは、発達障害を否定するには弱いです。もし、発達障害を疑うのならば、信頼できる児童発達クリニックで検査を受けることをお勧めします。 とはいえ、書かれている内容ですと検査してもはっきりした診断はつかない可能性が高いと思われます。学校など集団生活で困りごとがないと特に、診断や支援につながらないと思います。 一方で、親が育てにくさを感じていることは確かなので、その部分をどなたか適切な相談機関などでフォローしてもらう事は大事だと思います。 切り替えが下手、というのはASDの特徴の一つではありますが、集団生活でその特性が困りごととして表れていないのならば、切り替えが下手という特性はあるものの、ある程度コントロールする力はあるが、家庭、とくに母親に対しては甘えもあり、その特性を素直に表現しているのだと思います。 親は大変かもしれませんが、その特性を抑え込もうとしたり、コントロールして「育てやすく」子供を変えようとするのは、良好な親子関係を育むうえでよい方法だとは思えません。 親が子供の特性を理解し、子供の対応方法を探っていくしかないと思います。 7歳男児なんてこんなものでしょうか、と言われても、それは子供によって違うとしか言えません。 大変かもしれませんが、子供にとって最適な対応を生み出すことができるのは、親しかできない事です。 成長とともに、折り合いをつけられるようになれば、困った特性も「長所」として生かすことができると思います。 特性強めの小六男子を育てている経験者からの意見です。ご参考まで。

まぁ

🙂
親も学ぼう
一般的に、上の子が叱られてるのを見て育つので、下の子の方が要領よく、親に叱られない行動取れる子に育ちがち。そして、男の子より女の子の方が器用にやりがち。 なので、下の女の子と比べたら、何で妹が出来るのに、お兄ちゃんが出来ないの?となっちゃいがちですけどね。でも、下の子は、最初から、上の子という見本がある状態で、お兄ちゃんは生まれた時からいる当たり前の状態。 でも、お兄ちゃんの方は、一人でご両親独占してたし、小さいからしょうがないね、で済ましてもらってたのに、自分はまだ特に変わってもいないのに、下の子が出来たってだけで、いきなり上の子としての振る舞いを求められるんですからね。下の子がやったら褒められるから、自分も褒めてもらいたい、とやったのに、当然だよね、とか流されたりとか、理不尽な思いもしただろうし。何で?と混乱して、赤ちゃん返りとかしたりするのはしょうがないでしょう。 小学校ではちゃんとやってるというのなら、大丈夫でしょう。気持ちの切り替えが下手なのは、まぁ個性。大人だって上手い人下手な人いますし、まだ10年も生きてない子に、求めすぎないのが一番ですよ。 それでもどうしても気になるなら、民間療育とかに見学はいいと思います。あれは、子供だけじゃなく、親の子供への接し方も教えてくれるし(発達障害かどうか関係なく)。癇癪起こさせる親の接し方を改められて、驚くほど育てやすくなった、とかもありますよ。

発達障害への対処は健常児にも有効

🙂
コツメカワウソ
対処法は同じだと思います IQは高いけれども凸凹がある 発達障害というのもあります どちらにしても育て難さとして育児相談できますよ

先生たちの判断は…

🙂
ゆるり猫
うちの娘は幼稚園時代、2度の登園拒否で述べ1年半通えず。そのまま小学校も不登校。 幼稚園で療育センター受診の紹介状をお願いしましたが、「問題があるとしても情緒面だけです」と担任の先生は必要性を感じずスルーされました。 小1の担任の先生にお願いして、療育センター受診したところ、ASDの診断でした。 スコアリングすると、点数は低く、カットオフ値をわずかに上回る程度で、世間的にはグレーゾーンと言われる部類に入ると思われます。 が、専門の先生いわく、グレーゾーンというものはない。カットオフ値を上回ること自体で白黒ハッキリするそうです。 ちなみに、もちろん健診でも指摘されることなく小1まで過ごしました。発達遅滞がない軽い発達障害は、健診でも指摘しづらいのだと思います。 他の方も書いていらっしゃるように、もし発達障害でなくても、育てにくさがあるだけで放課後デイケアなど通える場合もあり、子に対する対応を教えてもらえます。健常児に対しても有効な子育てのコツも多いです。 その前に市町村の子育て相談や学校の教育相談、担任の先生なとを通して、公的機関の療育センター受診をお勧めします。 担任の先生も人によると思いますが、発達障害の可能性をハッキリ指摘するのを避けているような感じがあります。 ぜひ主さんからの発信で相談し、お子さんと主さん両方が過ごしやすくなることを期待します。

客観的評価が正しい

🙂
オババ
うちの次男も同じような子でした。 幼い頃から頑固で、こだわるとひっくり返って泣く、とある先生の指導が気にくわないと、徹底的に文句を言う、などなど。 私はこの子とは性格が合わないと思って早くから保育園に預けて働いたくらいです。 でも、友人は多かったし、リーダーシップが取れる子で、回りのお母さん達からは、次男ちゃんいい子だねえ、好きだよ、と良く言われました。 高校は私が勧めた学校に入ったのは良かったのですが、進学校で成績が落ち込み、何でこんな学校に行かせたんだ、と家庭内暴力が続きました。 でも、担任の先生は、いいお子さんですよ、と励ましてくださり、先生方の指導でまあまあの成績だった文系に絞って志望校の一つに合格。 大学時代、寮生活で離れていたのが良かったのか、先輩方を見習って部活も勉強も頑張り、希望の会社に入りました。 卒業して帰って来たとき、離れてみて親のありがたみがわかったと言ってくれました。今は2人の子のパパです。 私は自分の物差しで、片寄った見方をしていたのだと思います。 トピ主さんもお子さんを信じて見守ってあげて下さい。きっとお子さん自身に育つ力がありますよ。

特性はあるけど

🙂
ななふし
障害ってほどじゃない感じなのかなと感じました。小1男子だと、そのくらいの子はそんなに珍しくないです。スポーツ選手とかにも多いんじゃないでしょうか? それを学校でもやってて授業に出られないとなると困りますけど、うちでやってるだけですよね? トピ主さんは確かに困るかもですけどね。 大人にもいるじゃないですか、いつまでもしつこい人。そういう感じの性格なんですよき 粘り強い人になるかしつこくて迷惑な人になるかが、育て方の違いになるんじゃないですかね?

ちゃんと診断を

🙂
小豆洗い
「発達障害ではない」って専門医の診断ではないのですか。幼稚園の先生の判断で? 書いてある内容からお子さんが発達障害かどうかは分かりかねますが一度検査をしてみては?「発達障害ではない」ことが確定したらじゃあ今の状況をどう変えていこうか ということにやっと進めると思います。 ちなみに我が子は2歳でASD診断が出ており以降は療育と通級を高校まで続けました。その間、幼稚園の先生&園長・小学校の担任&副校長、中高の担任の全員が面談で「普通の生徒さんと同じです。本当に発達障害なんですか?どの辺が?」と同じことを言いました。ASDであることを祖父母(私の両親)も気づいていません。わざわざ知らせることもないだろうと話していません。 一方、検査機関の職員、療育の先生、通級の先生などは「話したらすぐ分かりました」。小学校の就学相談では1人あたり5分ぐらいで検査終わりですがそれでも「分かりました」とのこと。 先生方は子供を多く見ているでしょうが、その点では専門に学んだプロには叶わないと思います。一度診てもらっては?

教育者は、医者ではありませんから

🙂
まりあ
発達障害だと思います、とも違います、ともはっきり言えないんですよ。 その幼稚園の先生は、えらく短絡的でしたね。 専門的な知識も持たない一教育者であるのに、専門家のような判断をはっきり言うことは、ちょっと信じられないのですが。 これはほぼそうだろうな、と思っていても、本当に慎重に言葉を選びながら、親御さんに伝えることで精一杯です。 中にはうちの子がおかしいというのか?!と激昂して、それから保育所に連れてこなくなった親御さんもいましたし。 周囲の理解よりも、まず本人がどのような生きづらさを感じているかが重要なので、1度専門家の診断も必要かと思います。

発達相談、受診を

🙂
匿名
園の先生の意見だけが発達障害でない根拠とは。 うちの子の園で、他害で問題になった子がいて、トラブルに巻き込まれので保護者に伝えたほうがといってみました。発語も遅く、他にも?というところも、素人保護者から見てもわかるくらい。 でも、先生からは言えませんと言われました。保護者との信頼の問題、医師などでないので言えない、わかってるけどとのことでした。 トピ主さんは、それを信じてたのかということです。 今からでも、発達相談へ。 1年生。これからいろいろあると思います。 通級などに繋がった方がいいです。 学校の先生も、きれいごとしか言いません。

どうなのでしょう

🙂
推し活中
検査してもいいでしょうが、これからやるにも半年後とかになりそうですよね。 小学校入学などの緊急性がない場合は、特にだと思います。まあ、普通級に通えているし、グレーといったところでしょうか。 結局、家での切り替え方が出来ない、しつこいというのは、やはり性格というか、こだわりでしょうね。 逆に言えば、主さんが切り替え出来るスピードが早いのかもしれません。 私自身、あまり待てない性格なので、切り替えも早いです。 長男が癇癪持ちで、やはり1時間かかるのをひたすら待っていました。まあ、もう楽しむしかなくて、時計を計る時間と決め、小さい時は予定をあまり入れなかったですね。結局、入学するときは10分以内に治るし、学校では癇癪は出ないしで、検査は受けないでやってきました。 中学生になり機嫌が悪い日や、反抗期らしきものがあった時は思い出しますね。 ただ、うちは眠い時が多いです。朝よりも、夕方になると疲れて眠いのを起こすと怒られる感じです。 そういう時は、ご飯食べなかろうが、お風呂に入らなかろうが、寝せてしまいます。 お子さんの機嫌が悪い日って、例えば学校で嫌な事があったとかですかね。 しつこいのは、何か納得していなくてという感じですかね。 終わったことをグチグチと言うタイプもいますしね。 ご主人どうですか?似てますか?うちは、夫の親族あげてしつこいです笑 家での癇癪は甘えのようなので、そういう甘え方もあるのかぁと思ったこともありますが、こちらが余裕ないとしんどいのですよね。 しかも、同じ兄弟でこんなに違うのかぁもありますよね。うちは次男が癇癪なかったので、びっくりしました。ですけど、こちらの方が発達に引っかかって、検査を受けました。グレーといった感じです。 まだ、7歳、切り替える言葉や、気分転換をする方法など、成長ともにやっていくものだと思いますよ。

幼稚園教諭が発達診断!?!?

🐶
すーさん
児童精神科医しか診断できませんよ。発達検査は心理士さんと分担しますが、精神科医が、親の反応をみながら診断を言い渡すんです。 逃げたい気持ちが文面から伝わってきますが、育てやすい下の子がいることから、これ以上目を背けられないとわかっていてトピを立てたのではありませんか? 発達検査機関は予約を取りづらいので、すぐに行動することを勧めます。 9歳を過ぎたら療育の効果がほとんどなくなりますから、始めるなら早いうちがいいですよ。 幼稚園教諭が発達障害じゃないと言ったので、なんて医師に言ったら鼻で笑われますよ。

医療従事者からの判断じゃないのね…

🙂
カスタネット
他の方もおっしゃっていますが、幼稚園の先生の判断ですか。 それではあまりにも心許ないですね。 そこまで手に負えないと感じているなら、まずは学校の先生に相談(というか状況を聞いてみる)、専門機関への受診や相談も視野に入れたほうがよいのではないでしょうか。 近所にも幼いころから癇癪持ち(思い通りにならないと爆発)で、とにかく頑固でこだわりの強いお子さんがいたんです。 お母さんはわりと楽観的で、「我が強く困るわー」なんて笑っていたのが、小学生になって初めて先生から発達に対する疑問を提示されたんですね。 それで診察を受けに行って、長期にわたる経過観察の上で、指摘されてから2年後くらい(とにかく病院の予約待ちが長いそうです)を経て発達障害の診断が下りました。 今は個別クラスに移って、彼のペースに合った教育を受けさせてもらっています。 なので、もしかしたらこれから指摘される可能性もありますよね。 とりあえず学校の先生に聞いてみたらどうでしょう。

発達障害の概念

😒
そんそん
癌などの疾患とは違うので、スペクトラム(いわゆる連続体)という概念があるので、重度から軽度、さらには健常発達までが連続的につながっていて、本人がどの程度のところに位置しており、どういう困りごとがあるかという視点で見る事になります。大人になってから診断されるケースもありますが、幼少期の検診でひっかかるようなケースは、早期に対応をする必要があるということだと思います。あと発達障害は、先天性の脳の機能発達に関連する異常という概念なので、養育環境、生活環境、親との関わりかたなど、後天的なものが影響して偽発達障害のような様相を呈することもあり、それらの除外は必要かと思います。

うちも癇癪はありましたが

🙂
小高校生母
発達障害なしの子です。 癇癪は幼稚園の前に1時間くらい、幼稚園に入って、30分くらい、入学前で10分以内でした。 そこが、判断の見極めというか。 もちろん外ではないし、家の中でしか、癇癪は出しませんでした。 今は、新高校生になりましたが、頑固らしいところもあまりなく、まあ、始めた事は最後まで出来るくらいの感じですかね。こだわりもそんなに見られません。 なので、1時間泣くというのが、どのくらいの時期の話なのか、泣きはしなくても、1時間くらいで切り替えられるのかでしょうね。 確かに、夫婦ケンカなどして、1週間も口聞かないなどありますので、それに比べたら、1時間で切り替えられるなんて早いという感じでしょうか。 まあ、将来は粘り強いあきらめない方向にいけたらいいですね。 そこまでは、親は付き合わなくてはならないのが辛いですよね。 発達検査など半年は待ちますので、病院もそうですが。学校でやってもらえるようなら、予約してみるのもありですかね。数字で凹凸が出るので、なるほどって思いますよ。 ただ、やはり学校生活に支障がない場合、学校側もなぜ、検査?となるでしょう。 まあ、しつこい性格はうちは私以外、夫と上の息子なので、グチグチはいいませんが、たまに言われると(まだそんな事、思っているんだ)とは思いますよ。 下の息子は私と似て、さっぱりしてるので、あまりグチグチ言いませんし、忘れてしまいます。 性格の差かなぁとも思いますけどね。どうしても下は育てやすいですよ。慣れもありますしね。 ご主人の性格はどうですか? 結局は、完璧主義を満たすような何かをさせると本人も他の事はグチグチ言わなくなるのでは?理想が高いのもいい部分と悪い部分がありますよね。 まだ新2年生。友達とトラブルにならなければ大丈夫だと思いますよ。

診断は小児科医でも難しい

🙂
アルメリア
幼稚園の先生なんて、ただの素人です 専門の発達障害の専門医の診察 検査をしないと分からないのです 小学校にカウンセラーが来ませんか? 育てにくい子の相談ができます そこから発達障害の専門医や検査に結びつけることもできますし 市には子育て課とかありませんか? 育てにくい子の相談をしたいんですと言えば、どこに相談したらいいか教えてもらえると思います。 子育てというのは、子供の為はもちろん 親や養育環境を整えるのは子供の為 という、考え方が行政でも分かっていますので、相談に乗ってもらえます IQは高くても分野により凹凸が激しいと発達障害ということもあります。 ただし、知能が高いと障がい者にはならないかも知れませんが、 こだわりが強い、癇癪を起こす子の対応法、訓練はあると思います おそらく、お子さんに有効だと思います うちのコは発達遅延もあり 幼稚園の先生、療育の先生など みなさんから発達障害児扱いでしたが 発達障害の専門医だけが、発達遅延ですと言い続けました。 中学生の今は専門医だけが正解だったと分かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧