本文へ

私が間違ってたのかな…。

レス14
(トピ主 1
041
チャオ!
子供
私は自分の子供が悪い事をしたり、人に迷惑をかけたり、掛けそうになったりしたら、怒ったり、叱ったり、時には何度注意しても聞かないと頭を叩く事もあります。しかし最近、子供と同じ保育園の子で うちに迷惑をかけ 尚且つその子の母親もその子を強く叱らず、ただ優しく「○○だめよ~」と言い、その子が止めるまで 困った顔をして「ごめんね~。・すみません…。」と言うばかり。最初はなんちゅー親だ!と呆れてたんですが、今日ふと、「あーこういうお母さんに育てられた子は幸せなんだろうな。優しく包み込んでくれるような。なんだかうちの子が可哀想だな。あの人に育てられた方がうちの子も、幸せなんだろうな」って。「旦那さんウケもいいんだろうな、イジラシイんだろうな、守ってあげたいみたいで」と。やっぱりあまり怒ったり 叱ったりしない方がいいんですかね。あまり強く叱らなくても 立派な大人になるんですかね。なんだか自信が無くなってしまって…。

ランキング

レス

勘弁勘弁

041
だよん
そうやって優しく育ったこは幸せです。 周りに迷惑かけても全然平気だから。 でも、周りは大迷惑なんですけど。勘弁してください。きちんと親がしつけてください。 なので、トピさん、負けるながんばれがんばれ。 最近流行ってるんですか?子供本人だけが幸せになればいいなんて、子育て。勘弁してください。

諭さなきゃ意味なくない?

🐤
未婚
叩くのはダメでしょ? 怒ると叱るも意味が少し違うし。 何故ダメなのか、諭さなきゃ意味がないと思います。

躾けられないまま大人になると大変ですよ。

🐱
にゃんこ。
程度にもよると思いますが、 本当に躾けられないまま大人になって、 社会で適応できないで底辺を彷徨ってる人を知ってます。 その母親は ”小さな頃に、どんな事をしても躾けておけば良かった・・”と、 悔いても悔いても悔やみきれない・・・と、 その子供は ”~(母親)のせいでこんな自分になったんだ~!”と、 他人に責任をかぶせ、 37歳の今でも、まともに働く事を考えていません・・・・。 過度な暴力は良くないと思いますが、 しっかりと良くない事・良い事を教え・躾けまともな社会人にして下さい。 ”愛情=野放し”ではないと思います。 彼女達は今から一生その調子で平穏とは限りませんよ。 子供がどんな風に育つか・・・。 それと旦那様に”かわいい奥さん”と思われるのは別なので、 そちらは 別次元の事ですから、 しっかりした母・かわいい妻になってください。

間違いです

041
あい
頭を叩くのはやめましょう もちろん身体の何処を叩くのも… 叩かれて良い子に育ちます?

そんな事ない!

041
ゆり
今はお子さんわかってくれないと思いますが、将来いずれダメな事はダメと厳しく注意してもらった事を感謝するはずです。 あなたの子はきっと性格よい常識ある子に育ちます。友達の子はきっと性格歪んだまま育っちゃいます。 私も小さい頃何しても許す父が大好きで厳しい母は嫌いでしたが、だんだん母の言ってた注意はこういう事かと納得して今は感謝してます。 きっと父だけに育てられたらとんでもなく我が儘な子になってたはずです…汗 いつかあなたの教育が間違ってない事を知るはずですよ。 頑張って下さい!

わかります!

041
悩める母2
叱らない育児等の本を読んでいても自信をなくしてしまいます。 私も主さんのようにけっこう子供には厳しく叱りますし、場合によっては手をあげることもあります。 娘はとてもしっかりした子供、と周りから言われ、幼稚園でも毎度お世話係やお手本となることが多いです。そこだけ見れば良いと思いますが、他の子(例えばいとことの集まりなどで)はこれくらい許してもらえるのに私は叱られる…など窮屈にさせてることもあるのかと思うと、親の顔色を伺って行動する意思のない子供になったら私の責任だし…と日々自信喪失したりします。 娘たちはパパの前では子供らしく我が儘言い放題でなんとなくうまく使い分けているようにも思えます。 お互いにがんばらないとですね!

間違いかどうかは、誰にも言えないんじゃないでしょうか。

041
匿名
この問題は、小町でも何度も何度も議論されていて、ずっと結論は出ていないですから。 ただ、トピ主様も、少しご自分で整理された方がいいかもしれません。 叱る、怒る、注意する、この3つは別物です。 叱る、怒る、には親の感情が入りがちですので、子供は素直に受け取れず、叱られた内容よりも、ただ「親が怖かった」「理不尽に叱られた」という記憶しか残らないと聞きます。 できれば、注意する、でいかれたらどうでしょうか。 危険が共なう事に関しては場合によっては叩く事もあってもいいと思いますが、基本的にはお子様の年齢に合った、お子様に分かる言葉で、親の感情をいれずに淡々と注意されたらどうですか? 何に対して注意するかも、整理したほうがよいかと思います。 悪い事と危険な事を、同一レベルで語らずに、危険な事は別枠で、これは体罰もアリだと。 で、悪い事は基本的に言葉で注意すると 悪い事にも様々な種類やレベルがあるので、それに応じて、注意の仕方や回数も、工夫する必要がありますね 親が子供に注意する事は絶対に必要だと思います 親が、子供の過ちをスルーするのはネグレクトです

トピ主 1

041
チャオ! トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが、私はいきなり怒りません。まず、注意→叱る→叱る→怒る→頭を叩く パターンが多いです。危険で子供がスイッチ入ってしまっている時は、いきなりデカイ声で怒ります。 どんな時でも相手のお母さんみたいに 「こら~ダメよ~」 でも いいのかな・・・。 その子は今のところ優しく育ってます。健全に。本当のところは分かりませんが。ただやはり優しく諭しているので、すぐには効かずしつこく他人に迷惑をかけ続けています。相手に少し迷惑をかけても、優しく 諭して 待つ。と言うことが私には許せませんでした。でもそれもアリならば・・・と。『頑張って』とレスくれた方、本当にありがとうございます。子供を育てるって本当に難しいですね。ただ どちらにしろ 手を抜かずに 頑張ります。

レスします。

041
匿名
両親から叱られないで育った子供は社会人になって苦労してます。 両親からも叱られた事ないのに何故会社の上司に叱られるんだとショックをうけ退職する子もいます。 虐待はよくありませんが叱らなすぎるのも問題かと思います。

少なくとも

041
匿名
>どんな時でも相手のお母さん 「こら~ダメよ~」 ・・・。(子供は)すぐには効かずしつこく他人に迷惑をかけ続けています。相手に少し迷惑をかけても、優しく 諭して 待つ。これで、いいのかな 良いわけない、という事は、集まった既レスで、トピ主様にも分かりませんか? 子供が悪い事をしていたら、まずストップさせる。親が動いて、子供の手をとって、体を押さえてでも、まず、悪い行為を止めさせる。 それから、何故止められたか子供が理解できるように説明する。 これが「注意する」の中身です。 そのお母さんは、子供の悪い行為を、止めさせていない点で、そもそも間違っています。 言葉で諭す、というのは、子供の悪い行動を止めさせてからの話です。

頭はダメです

041
JACK
いきなりポカリ、ではないようなのでいいと思いますが 叩くのに頭はダメです。1回叩くと確実に細胞も死んでます。 何回言っても聞かない時に叩くのは、お尻にしておいて下さい。 でも、子供って「叩かれた」ことはよく覚えているけど 「叩かれた理由」は覚えていないことが多い気がします。 なぜ悪いのか、なぜ自分が叱られたのかをキチンと教えてくださいね。 それから、ウチは上がもう中学生ですが 小さい時に「ダメよ~」「ゴメンね~」の親だった子は してはいけないことの境界線がゆるいです。どうしてダメか分からない、 誰かに叱られると慣れていないせいか、ムクれる。 全員が全員じゃないけど、保育園から一緒の子たちを見てると 親が人前でビシッと叱れない人の子は、割とそういう感じの子が 多いような気がします。 叱るのは大事ですが、感情に任せて怒るのと頭を叩くのはダメ。 と、私は思ってます。

間違ってないと思うけど

😑
kanade
最近思うんですが、 どんな育てられ方をしても、 立派になる人はなるし、ならない人はならない。 そう思うのは私だけかもしれませんが。 トピ主さんは間違ってないです。 頭叩くのは良くないですが、言って聞かないなら手をあげるのもアリだと 私は思います。 ダメよ~と優しく気長に待てるお母さんに育てられた子。 そりゃ子供のうちはいいでしょうけど。 他人に迷惑かける人間になる可能性は高いでしょうね。

叱り方かな

041
甘納豆
私は小さいときから両親から殴られののしられました。大人になった今、暴力、虐待と思っています。両親が弱ったら仕返しする予定。 叱り方間違えば私のようになります。 殴られてよかった、私のためだったと思った事は一度もありません。 夫は父とは正反対のタイプです。なので娘は懐いていて、仲の良い父子です。 子育ての結果はすぐにはでませんし、やり直しも出来ません。 迷いは誰にでもあるでしょうね。 とぴさんが思ったようにしたらいいのでは?

気長に待つ?

041
おっさん
アホかと。 社会は気長に待ってはくれません。 叩くのはよくない? 叩くなと言ってる人は子育ての経験本当にある? じゃあ,いうこと聞かない子供の手をつかんで延々と説教するの? 相手はぎゃんぎゃん泣いてるだけだったりするけど,それこそ虐待じゃないの? おっさんは娘の尻ペンペンしますよ。 そのあと謝ったら撫でてやります。 親を怒らすと怖いということだけ理解して貰えれば充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧