本文へ

職場で許される私語の範囲

レス8
(トピ主 0
😣
めめ
仕事
職場の同僚の私語がうるさくて困っています。
いつも隣同士で毎日ずっとペチャクチャ喋りながら仕事をするアラフォー男女コンビがいます。
自分の席の正面に2人はいます。

雑談は私もしますし、職場の人とのコミュニケーションを円滑にとるために必要なことだとも思いますが、さすがに仕事と関係ない話ばかり(主に家庭のこと)で、最近は度を超えているのではと気になっています。

例えば、
駅から家までどのくらいの距離か→自転車を買わないのか→電動自転車を買いたい→子育てママの体力的なつらさ→車も持ってないから欲しい→おすすめの車種は→欲しい家電もある→ルンバを買いたいが使い勝手は……
のように、1度始まると長いときは2〜30分はずっと喋っています。

しかもそれが毎日不定期で何度も発生します。

女性は0歳の育児中で、時短で帰ります。
自分の子どもや旦那さんの話も業務中にベラベラ喋るので、職場には未婚の方やお子さんがいらっしゃらない方など、色んな人がいる中でよく喋るなぁという内容もあり、一層うるさく感じています。
時短で居なくなった後にやっと職場が静かになります。
まだ周囲には聞けていないのですが、おそらく近い席の人たちはうるさいと感じています。

休憩時間中なら良いのですが、席に座らざるを得ない業務中にやめてほしいです。

こういう職場の環境は普通でしょうか。
職場の雑談の許される範囲はどのくらいか、みなさんの感覚で教えていただけますでしょうか。
これ以上ひどくなったら上司に相談しようか考えています。

ランキング

レス

黙っていられない人というのはいるので。

041
さらしな
職場でおしゃべりする人は沈黙に耐えられないんだと思いますよ。 私が勤めた職場にも1人いました。 とにかく、ずーっと何かしゃべっているんです。 職場にいる間ずっとです。 もちろん、そんなに話題があるわけじゃないので、同じ話が何回もループします。 認知症まで疑われていました。 あまりにも同じ話を何回もするので。 一度、上司の方からお話してもらったほうがいいと思います。 「仕事中は業務以外のおしゃべりは控えてください」と。 それでも、その方はしゃべり続けていましたが。 周りがね。 「仕事始めます」と話を遮ることができるので便利でした。 (あなたの話を聞きたくないわけじゃないけど、仕事中はしゃべるなって言われたからね)と言い訳できるからです。 トピ主さんは男性でしょうか? 女性は脳に言語中枢が2つあって、おしゃべりしながら書類を書くとか、やれる人もいます。 脳の話なので、実際の性別とは関係なく、できる男性(少ないのですが)もいます。 もしかすると仕事に支障はないからしゃべっていてもいいと思っているかも知れません。 私が通っている整形外科では、係の人が3人いて、器具を扱う以外のときは、ずーーーっとしゃべっています。 私は週2回通っているのですが、30分、ずーっとしゃべっているので、よくしゃべるなーとは思っています。 声は抑えているし、仕事優先なので、何も言いませんが。 職場でおしゃべりするのは、普通のことらしいです。

読んで下さい。

🙂
匿名
自分も業務中に私語をしてるなら何とも言えないですね。 あなたもしてるやん、と言われたら何と言い返しますか。 でも私は少しだけなので大丈夫です、などと言うのですかね。 トピ主様が休憩中にのみ私語をしてるのなら、上の人に相談すればいいと思います。 少しなら良くて沢山なら許されない、と言う理屈は私はよく分からないです。 私は良くも悪くも楽観的な性格だからか、自分のすべき事だけ集中すればいいと思い気にならないですね。 20代後半独身ですが、他人が夫や子供の話をしてようがどうでもいいです。 別に結婚してる事が上でもないし、子供が居ない人が惨めな気持ちになるとでも? 気になるとしても、不妊治療中や結婚願望が強い婚活中の人ぐらいじゃないですか? そんな事言ったら介護で大変な思いしてる人の前では、祖父母の話は厳禁ですね。 どうしても気になるなら会社に相談ですよ。 他の人が同じ事思ってると言うのは憶測ですよね? それとも何か直接聞かされましたか?

うるさいの嫌ですね

🙂
sada
お気持ち分かりますよ。常識の範囲内ってあります。 イライラの種類としては、住まいの上の階の足音が30分間響いて鳴りやまないのと同じかと思います。 感覚的には5~10分くらいじゃないですか、許容範囲は。 じゃあ規程に私語何分以内なんて馬鹿げたこと決められないですしね。 そのおしゃべり組が業務をこなせているなら文句言い辛いですね。 そうなると、うるさくて他の従業員の業務に支障がでてるという方面からせめるしかないですね。 おしゃべりの許容範囲は職場にも職種にもよるけど、トピ主さんの会社でそのおしゃべり組のうるささが異常なほど目立っているのなら、一言「おしゃべりはほどほどにね」と注意してもらえるよう上司をつついてみましょう。 トピ主が時々雑談していたっていいんですよ。0か100かじゃないのだから。 日本人特有の曖昧さで注意してもらえば問題なしです。

一緒にしないで

🙂
もこ
あまり周りの雑談は気になりません。それが大声ならば話は別。自分の仕事が暇だと気になることがありました。なので、あーこれは自分の問題なのねと思いました。あとはその人たちのことが元々好きではない時も気になります。これも自分の問題ね。 前に「みんな迷惑しています!」と周りを巻き添えにして主張する人いたけど一緒にしてほしくなかったです。そのような職場は珍しくないので、自分が変わった方が早いと思います。注意なんてしたら職場がギスギスするよ。

やめてほしい うるさい

🙂
はあ
基本仕事中は私語は慎むものだと思います。大声でなければ良い、と言う意見ありますが、多分大声の人は自覚ないです。 ちなみに私の職場で大声でおしゃべりしている人は、普段から耳が遠いですが、本人は自覚がなく、普通にしゃべると「え?声が小さくて聞こえない」と言われます。

まあ、あなたも話す事がある、という時点でね

🙂
cloud
単にその雰囲気が羨ましいんでしょう(笑)。 3人だけの職場でなかったら、とっくに悪目立ちぶりが職場中の問題になってるでしょ。 あなたも話してるわけだし、広く見たらそういう職場って事 単に隙あらばあなたも、そういう事をしたいと思ってる。

話す暇もないほど仕事をさせたいですね

🙂
りんご
私の職場にもいます。喋るのをやめたら死んでしまうのかっていうほど喋り続ける人が。職場は小売業で彼女は商品を陳列する仕事をしています。直接接客する事は少ないですがその陳列作業も普通なら1人でするべきなのに数人でやっては売り場で大声で話してます。しかも作業せずに喋り続けてて店にクレームの連絡が来たほどです。でもバイトという事でお咎めなし。軽く注意されてもわかってますからと返答し何も変わりません。 休憩所でも大声で話すのでコロナ禍という事で無言でと言われ流石に静かになりましたが文句たらたらでした。性格も言葉使いもキツくてベテランの仕事ができるバイトさん達は彼女と働くのが嫌で他の店に移ってしまい残ったは彼女とその周り仕事しない人達だけ。結局喋ってばかりで時間になればどんなに仕事が残ってても帰る為、他部署の人がその作業をする羽目になります。 上司に訴えても下手に注意するとパワハラって言われるから注意はできないとの事。実際に他店舗では入社1ヶ月の新人がパワハラを受けたと訴えて上司はあれがパワハラなんてアホらしいと退職しました。内容を聞くとパワハラとまではと思いますが実際に見た訳ではないので難しいですね。 私のいる店舗は他にもサボってばかりで何にもできない能無し社員がいて、結局は仕事ができる良い人達は別の店舗へ転勤して行きまともな人がどんどん減ってます。 そうでなくてもネット通販で購入する人が増えて店舗の売上は減るばかりで、店長達はイライラしてます。まぁそういう人達しか残らない店にしているのだから仕方ないですよね。 店舗の改装で私自身は彼女が普段いる場所とはだいぶ離れたんですが、たまにその近くに行くと、5m以上離れていても声が聞こえてきます。以前はその声のせいで頭痛までしてました。 トピ主の周りも同じ事を皆思ってる筈。ただ注意って難しいしそれで静かになれば良いけどね。

利益に貢献か

🙂
アジュンマゆうこ
>おそらく近席の人はうるさく感じる >休憩中ならいいが >これ以上ひどくなったら上司に相談 >未婚の方やお子さんのいらっしゃらない方に配慮が無い 会社の利益に貢献するなら雑談は許される。しないなら許されない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧