本文へ

どっちが変なのかわかりません

レス6
(トピ主 0
🤔
恋愛
大学生です。 遠距離で付き合って9ヶ月になる彼女がいます。 彼女のことを説明しておくと同い年のだいぶかまってちゃんな子で少しの間でも構えないとすぐ拗ねてしまい、毎晩電話したい、という感じです。(遠距離なのでなるべく構ってって言うのは当たり前ですが。) 付き合って7ヶ月くらいの頃の話です。 僕の方でかなりやらないといけないことが増えた上に家族の方で問題があり、だいぶ精神的に参ってしまっていた時がありました。何があったのかを1から彼女に説明し、しばらくの間はあまり構ってあげられないと伝え、彼女もそれは仕方ない、体調だけは気をつけてと言って貰えていました。 その後8ヶ月目に入った頃にやっと少し落ち着いてきたところで彼女から今はちょっと好きなのか分からないと言われ、僕自身、彼女のかまってちゃんな部分に着いていけないと思っていたところもあったので、距離を置きました。しばらくして、彼女から連絡が来たのですが、要約すると「1度親友みたいに接してみてよ。それでもう1回惚れさせてみてよ。」…と、どういうこと?って言いたい返事が来まして…。 そもそも惚れさせてみてって言ってる時点でもう好きじゃないって言ってるようなもんですし、訳がわからず混乱して今現在では前までとは言えませんが程々に構いながら付き合ってる…という状況です。(説明が下手で申し訳ございません)確かに彼女のことは好きなのですが、まさかいきなり惚れさせてみてって言われるとは思いませんでした。確かに構ってあげられなかったのは悪いんですけどそれにも訳があるとちゃんと説明してから納得も得ていたはずです。遠距離なので気持ちが冷めやすいというのも重々わかっています。けれど相応の理由があった上でここまで言われる理由がよく分かりません。僕がおかしいのか彼女がおかしいのかすらも分からなくなってしまいました。皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
彼女、こじらせてますね。 つまり彼女は、「いつまでも自分が上」だと勘違いしているってことでしょう。 主さんが彼女を「常に」追いかけている風に、彼女は思っているから、惚れさせてみて、に繋がるのでしょうね。

そうですね

🙂
チョコチップ
その彼女は、元々トピ主さんのことはそれほど好きではなかったのかな、という感じですね。 ただ誰かに構ってほしい人で、それがその時にはトピ主さんだったということなのかな、と思います。 もしくは、わりと熱しやすく冷めやすいタイプなのかもしれませんね。 始めの頃はトピ主さんのことはもちろん好きだった、でも連絡が来なくなって急激に冷めてきてしまった。 のような感じという可能性もありますね。 トピ主さんの方も、「確かに彼女のことは好きなのですが」とは書いていらっしゃいますが、それほど好きという感じにも見受けられませんので(焦ったり慌てたりしていない感じから)もう潮時と思ってもいいのではないか、と感じますね。 >僕がおかしいのか彼女がおかしいのかすらも分からなくなってしまいました。 別にどちらもおかしくはないでしょう、というかおかしいとかおかしくないという話ではないと思いますよ。

彼女がやばい

🙂
あみ
「惚れさせてみて」というのはつまり、「私は冷めてきてるよー本当に追いかけなくていいのー?」というかまってちゃん特有のかまってちゃん攻撃です。 実際は愛が冷めているわけでも、惚れさせろと思っているわけでもなく、むしろ依存状態でしょう。とにかくかまって欲しいから脅しているのです。 恋愛で優位に立っていたい依存体質ってきついですね。その彼女のこと本当に好きですか? 私ならお別れします。

どっちも変じゃないよ

まんまり
相性と恋愛スタイルの問題かなと思います。彼女は寂しがり屋さん。だから遠距離恋愛なんて選んじゃいけない。だけど「愛があれば」大丈夫だと楽観視してたんでしょう。それはあなたもだけど。 これから経験値上げていけば、「自分には遠距離は無理」とか、自分に合う自分らしくいられる恋愛スタイルがわかってきて、そういう意味で相性のいい相手を選べるようになります。 まあ、大人になってくるとそれがわかりすぎてしまってなかなか一歩踏み出せずに恋が始まらないってことも出てくるんですけどね(笑  何事も経験。恋の衝動や好奇心旺盛な今の時期にいろんな恋を経験することで自分にフィットする相手や付き合い方を知ることが出来るようになりますよ。 あなたも彼女ももっと自分に合う(楽な)相手がいますよ。

大学生の恋愛なんてそんなもの

🙂
ミーナ
打算も世間体もなく、ただただ自分の気持ちに素直なだけの恋愛ができるのは若いうちだけです。 彼女も自分のかまってちゃんな面や、あなたの都合に配慮しきれないところを全く隠すことなくぶつけてきていますよね。 あなたの方も同じです。「相応の理由があって連絡ができなくなる」っていうのは有りですが「だから好きな気持ちをそのまま保っていて欲しい」ってのは無しです。 とても純粋でいいと思いますが、お互いに少し冷めてきてしまっているんでしょうね。 好きという気持ちだけで始まった恋愛は、好きという気持ちがなくなったら終わりになるんです。理由があろうとなかろうと、放って置かれたら気持ちは冷めるし、どちらが悪いというものでもありません。 あなたの気持ちが「よーし、ではもう一度惚れさせてやる!」とならないのでしたら、もうそろそろ潮時だと思いますよ。

疲れそう

041
たつた
「1度親友みたいに接してみてよ。それでもう1回惚れさせてみてよ。」 …って、ドラマのセリフ?と苦笑してしまいました。 トピ主さんが困惑する気持ち、よくわかります。 彼女はトピ主さんを好きなのに、なぜか斜めに構えて試しているんでしょうね。 本当は素直な気持ちを伝えるのが相手(トピ主さん)には一番伝わりやすいと思うのですが、彼女の想像力が豊か過ぎて、拗ねたり試したり自分でややこしくしているのではないでしょうか。 トピ主さんが彼女をそれでも好きなら、彼女のややこしいドラマに付き合ってあげてもいいのかもしれません。 あるいはよく話をして、彼女の素直な気持ちを引き出すようにがんばるか。 傍観者としては、いずれにしても疲れそうだな…と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧