本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が緊急搬送、有給申請を無視されてしまいました。

父が緊急搬送、有給申請を無視されてしまいました。

レス24
(トピ主 0
🙂
pero
ひと
ご質問させて下さい。 先日、実父が脳梗塞で緊急入院、一命をとりとめましたが後遺症が残る診断を受けております。 翌日に上司に報告、人員調整を考えるという事で終電。 その日はどうしても調整がつかず、翌日は出勤し、追って連絡するという事で合意。 2日目、退勤時間になっても回答が無いので確認しましたがまだ調整がつかない、結局休み取れず。 3日目、さすがに何らかの対応があると電話を待ちましたが連絡無し。 その後、会社が公休にはいった為、連絡つかず。 土日出社もある部署なので普通に仕事しております。 実家と今の私の住まいは片道6時間ほどかかります。 日帰りできるような距離でもありません。 父が調子悪いのは数か月前から話をしており、その際も実家に近い部署への転属を希望したり、コロナ禍もあるので難しいなら、あと何年この場所で勤務すればいいのかおおよそでも教えてほしいと伝えておりましたが回答なし。 会社側に以前から容態を報告していたという事を付け加えさせていただきます。 このような事を実際に体験された方はいらっしゃいますか? 緊急で、人員のやり取りが難しいというのは理解できますが、結局は無視されてしまった結果と受け取っています。

ランキング

レス

何とも言えないけど最終的には辞めるしかないんじゃない

🙂
cloud
 会社は何でも面倒を看てくれるというのも幻想なんですよ。辞めるにあたっては引き留める事は出来ませんからね。  トピ主も何だかんだのんびりしてるなって思いますね。

傷病手当

🙂
さくら
どれくらいの後遺症かはわかりませんが、今はリハビリもきちんとしてくれますし、とりあえず傷病手当の手続きができないですか? 主人も脳梗塞で倒れ、社会保険労務士の方に手続きをしてもらいました。結局復帰は出来ず、有給消化をしたいと言ったのですが認めて貰えず、失業保険に切り替えました。 病気になって感じたことは、会社って冷たいものだということです。毎日残業で休憩もきちんと貰えず働いていたのに。社会保険労務士もどちらかと言えば会社側の人間みたいに思えました。 何度も会社に言いましょう。それでも無理なら労働基準監督署へ相談すればどうですか?

具体的に希望出してる?

🙂
kiki
明日から〇日まで有休ください と届出出してます? 職種にもよるけど、近々休みたい的な言い方なら、調整しようとなるだろうけど、明日から休む!なら調整出来なくても残った人員で回すしかない。 急病とかと同じですよね。 会社には有休の時期を変更できる権限があったと思いますが、そういう感じでもない。 容態を報告されてたと言いますが、されてたって、いつ帰省するのか不明なら調整出来うようもなく、コロナ禍で転勤が難しい状況ならば、あと何年か聞いたって、答えられるはずもない。 調整関係なく、救急搬送された日に帰省しちゃった方が良かったでしょうね、その会社なら。 事情が事情なので「休みます」でいいと思うのですよ。 調整できたら有休くださいという希望だと思われるようなやり方は、人員が少ない部署では後回しにされる可能性あると思う。 私は専門職でぱっと代わっても動ける方がいないので、もしもの時に備え、あれこれ準備してありますし、調整も自分で動きます。 以前の職場では看護師で交代勤務でしたが、前もって予想可能な休みなら交代してくれる人を自分からもお願いしましたよ。もちろん逆の立場の時は快く応じて来ました。 急な休みが難しい職場なら、そういう積み重ねも必要かもしれませんね。

落ち着いて

🙂
ラッキー
お父様のご病気、心配ですね。 現状を整理すると お父様は脳梗塞で一命はとりとめたが後遺症が残るであろう。 子供であるトピ主さんは片道6時間離れた場所に在住。 はっきり申し上げると現在トピ主さんができることはあまりありません。 お父様のことは病院に任せましょう、プロが揃っています。 トピ主さんはこれから長い介護生活がある場合に備える準備をしましょう。 介護休暇等を利用しつつ介護する、できれば転勤させてもらう。 リモートワークも活用する。 介護離職は絶対してはダメですよ。 トピ主さんの不満は会社が動いてくれないことですよね。 しかし会社にすれば、お父様の病状がどの程度なのか不明なので緊急具合が伝わらなかったのでしょう。 お父様は一人暮らしでしたか?介護認定は受けていましたか? 同居、近居の家族がいないならばお父様を呼び寄せることも検討。 ご家族がいるのでしたら、協力しつつ介護。 介護は長くかかることも多いです、急いては事を仕損じる、じっくり考えて行動して下さい。 一人で抱え込んではダメですよ。 介護生活ではお金はとても大事です、トピ主さんが近居できない場合でもお金さえあれば介護のプロを雇うことができます、今は落ち着いて仕事をしましょう。

よくわからない

041
達紀
労働法云々といった杓子定規な話はさて置き。 こういった問題は社内風土、規模、部署で異なります。 社内の常識が必ずしも世間と一致するわけではありません。 私の勤務先で言えば、部署と役職にもよりますが、 翌日に有給を申請すれば明日から取れます。 >緊急で、人員のやり取りが難しい 失礼な質問になりますが、トピ主さんが突然亡くなったとしても会社は困りますか? 例えば飲食店で、貴方が料理人、後は調理以外のスタッフ。 という状況であれば貴方が抜けると店は開けません。 チェーン店であれば誰か調理できる人間を配置する必要が生じます。 それくらい会社(部署)の要となる業務を担っていますか? 余程特殊な業務を個人で担っていない限り、 いないなら、いないなりに会社、部署、業務は回ります。 ですから翌日に上司に報告する際、 「父親の見舞いの為、急で申し訳ありませんが、明日から○日有給を取ります」 という決定を伝えるだけで済んだ話です。 人員調整は上司の仕事で、貴方には関係ありません。 >結局は無視されてしまった結果と受け取っています。 トピ主さんの会社が、コンプライアンスがきちんと機能している会社なら、 無視されたのは、貴方の申請の仕方にも問題があったと思います。 「父親の容態がよくないので休みを取りたいです。検討ください」と 「父親の容態がよくないので明日から休みを取ります」なら 上司の対応も変わります。

具体的に

🙂
1/6アップルパイ
何をどう申請したんですか? 有給使って数週間の休暇申請? いつから休めますかって聞いたということですか?ちょっと曖昧なトピですね。 上司が無視しているのか人事が返事してくれていないのかわかりませんし。 お父様のこと心配ですし心乱れてらっしゃるようですが、交渉事は決めつけや感情が先行しては上手くいきません。 冷静に上司またはその上の役職に現状と希望を今一度伝えてみたら良いのでは? お父様どうぞお大事になさってください。

有給については、もっと強く出てみては如何?

🙂
雪童子
トピ本文だけではよく分からなかったのですが、トピタイトルからすると「父親が緊急入院したので見舞い等で有給を取得したいが、人員の調整がつかないということで取得できない」ということでしょうか。 そうであれば、もっと強く出て「人員調整がついていようがついていまいが、この日は休む!」という言い方はできないものでしょうか。 単に用事があるから休みたいというならともかく、親が倒れたという緊急事態であっても「人員調整がつかない限り有給取得は認められない」という立場を会社がとっているとすれば、その会社は相当問題アリだと思いますけどね。 一方で、部署異動に関しては、そう簡単に叶うものではありませんし、「あと何年この場所で勤務すればいいか」など、明言できなくても仕方ないところはあります。 理由は何であれ、異動は結局のところ、異動先の部署が受け入れてくれることが前提となりますし、異動先の部署にそれだけの業務がないのであれば、受け入れてくれるはずもないからです。 私の勤め先では、現在本社勤務の方で、実家がある地方拠点への異動希望を10年以上出しているものの、全くかなう見込みがない、と言う人がいますし、ある地方拠点での業務が少なくなったため、やむなく一旦本社に異動して勤務していたところ、最終的にその地方拠点が閉鎖されてしまったため、その地方に戻りたいのであれば、会社を辞める以外に方法がなくなった、という状況に追い込まれた人もいます。 子として親の容態が心配なのは分かりますが、会社としては個人の事情でしかありませんので、有給はともかく異動については、以前から容態を報告していようがいまいが、配慮してもらえるか否かは、その時の会社の状況次第でしかありません。

仕事内容とか解りませんし、文末も感じ悪いですよ。落ち着いて

😷
おお子
まずはお父様、一命をとりとめられたとの事、良かったです。 お大事になさって下さい。 本題ですが、仕事内容が書かれていませんので、人員調整とか出来るものなのか出来ないものなのか全くわかりません(想像も出来ないです) すぐに人員調整など出来そうな場合と人員調整が難しい職や会社規模ってありますから。 あと有給を使う時って、ちゃんと仕事の引継ぎなどが必要ではありませんか? なので急な時は欠勤扱いにするしかないと思います。 なぜあなたは自己都合で急を要する休みが欲しいのに、有給に拘るのでしょうか? 有給は確かに権利ですが、こういう場合は、欠勤すれば良かったのでは…と思います。 あと、ちょっと感じが悪いです。 >ご質問させて下さい と書かれている割には >という事で終電。 >合意。 >休み取れず。 >連絡無し。 >連絡つかず。 まるで部下でもに会議報告しているようですね(苦笑) >コロナ禍もあるので難しいなら、あと何年この場所で勤務すればいいのかおおよそでも教えてほしい これもかなり無茶だと思います…。 なんというか、トピさんは全て自分の思う通りに事を運ばせたいタイプの人なんだと思います。 もう少し落ち着いて、相手がいるという事(対人間)を念頭においた方が良いと思います。 もしかしたら、普段の言動や仕事ぶりから無視されるような評価しか受けていないのかもしれません。 今回の事は有給を使いたいなんて申し出ず、欠勤すれば良かったと思います。 部下の欠勤をフォローするのも上司の仕事のひとつだと思いますので、あなたが欠勤の場合は上司があの手この手を考えると思うのですが。 土日も仕事という事はサービス業でしょうか。 でしたら尚更、お客様に迷惑はかけられませんので、上司が考えると思います。 職種が書かれていませんので、これも想像でしかありませんが…。

社員本人なら

🙂
あじさい
さすがに社員本人が病気になったのなら、上司ももっと真剣に動いてくれたと思います。 あるいは社員のこどもや配偶者が病気でも、もう少しまともに動いてくれるでしょう。 しかし、親についてはそこまで真剣に考えていないのかも。 母親か他の兄弟か誰かしらいるだろう、あるいは病院なり施設なりで世話されていると思われているのかも。 お父様の介護が出来るのはトピ主さんだけなのでしょうか? それならそのことを訴えて、もっと切羽詰まってる感を出してみてはどうでしょうか。 ただ、部署の転属については、希望どおり異動できたらいいなって位のものでは? 誰でも希望したら好きな部署に異動できる社風なのでしょうか? あと何年後とか、わかるものなんですかね?

本当に残念ですがその職場では無理なのかも

🙂
はなこ
私も父や母が要介護になり、やはり最初は脳梗塞で倒れて緊急手術、その後後遺症により寝たきりや認知症…といった経過でした。一人は亡くなっています。 1社目の時、有給使用や早退を認めてくれてなんとか乗り切りました。制度はなくても、現場の理解がありました。また、夫婦の一人は元気でしたので、子供の負担はまだマシでした。 2社目の時、動ける家族が私しかいないため、一人目の時より長期で親に付き添う必要が生じました。職場に介護休暇の相談をしたところ、在宅勤務でなんとかやって欲しいと打診され、介護を乗り越えました。実家に住み、主に夜に業務を消化する事でなんとかしました。 職場に理解や、在宅勤務出来る体制(もしくは職種)が揃っていなければ、いくら希望を出しても叶わなかったと思います。 トピ主さんの場合は、本当に残念ですが退職を考えた方が良いかもしれません。 今の状況を伝えて、それでも「休みは認めない」と言われたら、退職も視野に入れるのは難しいでしょうか。 もしくは、他にご兄弟でもいればフォローしてもらう手もありますが…。実際、わたしにも兄弟がいますがやはり絶対休めないと言われて、仕方なく私がメインでやりました。本人が仕事休みの日は兄弟に行ってもらいましたが。 兄弟を見ていても、絶対休めない職場あるんだな、とは思います。やはりシフト制の職場です。理由も、交代する人員が足りないから…で、同じです。

異動の話と今回の件は別だと思う

🙂
ジャン
トピ主さんがよっぽど専門的で替えが効かない仕事をしてるなら交代できないのは分かります。 でも多くの場合は何とかなるものです。私の義父も脳梗塞で倒れましたが、夫は会社に事情を説明すると「こっちはいいからすぐ帰れ」と言ってもらえているし、夫も部下から同様の連絡が入ると同じ対応をしています。有休届は誰かが代わりに出しておいてくれます。商談があっても事情を話してスケジュールを変えてもらったり、サブ担当や上司がカバーします。 でもそれは代われる仕事であり、代われる人員がいるからです。 トピ主さんの会社の対応が悪いのか、どうしても代われない仕事なのか、人員に余裕がないのか、トピ主さんの説明が悪いのかは分かりません。確かに親身になってくれてない感じはあります。 ただ、トピ主さんも内心は慌てておられとは思いますが、割と連絡待ちでのんびりしてるようにも見えます。公休に入ってても土日出勤はあるなら上司に連絡もできたはずです。緊急事態ってそういうことですよね。その辺の切迫度合いが伝わって無いのかもしれません。 そして異動の件と今回の件は全く違う話になると思います。御社の人事異動の仕組みが分からないけど、多くの場合異動は4月とか年度末で決まってません?これこそ人員調整が必要な話だし、お父さんの不調は数か月前から。以前から伝えていた「親の体調が悪い」ぐらいでは漠然とし過ぎていて、希望程度にしか扱われません。 今回のことで介護が必要となるかもしれません。これこそ会社が動くような家庭の事情となるのだから、次年度の異動を強く希望する形となると思います。 お父さんはすでに切迫した状態を脱して回復とリハビリに向かっているのだと思います。ここまで来たら慌てても仕方ありません。先は長いです。落ち着いて会社と交渉しましょう。

心配ですね

🎶
アイボリー
私はお父さんと同じ病気に倒れ、ICUで生死を彷徨いました。 あれから2年ちょい、今は社会復帰してます。 そういうこともあり、お役に立ちたかったのですが、 トピ主さんの説明がよく分からず、書き込みを躊躇してました。 お父さんの緊急事態ですから有休を取りたければ、 上司やリーダーの方に状況説明をして、2日~3日休めばよかったと思います。 でもその説明がうまくいかなくて、正しく伝わらなかったのだと思います。 実家近くの部署への転属ですが、 これはそう簡単にいかないでしょう。 その支所の業績、人員の状況等もあり、トピ主さんの事情で、 すんなり決まるものではありません。 >「あと何年この場所で勤務すればいいのかおおよそでも教えてほしいと」 これを質問された人もかなり困ったことと思います。 そりゃ答えられないでしょう。 ちょっと的外れな質問だったと思います。 お父さんのことは心配だと思いますが、 今の立場でトピ主さんにできることはないので、 お見舞いできる日を待つしかないですね。 会社を退職し、お父さんの病院に毎日お見舞いに行くこともできるでしょうけど、 それはお父さんが望んでいないと思います。

単に「有給取ります」の連絡をするだけじゃダメなんでしょうか

🙂
麦茶
お父様のことは大変ですが、それを混ぜて考えるからややこしくなっているだけなのでは。 有給を取るのは会社員にとって権利であり自由ですから、休みたい時に「有給取ります」と連絡すればそれで済む話かと思います。 どうしてもトピ主さんしかできない仕事がその日に入っていたなら引継ぎは必要ですが、それさえしておけば問題ないような。 じゃないと、自分が急に熱を出した時などはどうするのでしょう?

有給と異動は別

🙂
まず他社のことは外部の人間にはわかりません。 有給については○日~○日まで取ります。という報告にしていれば、 上司は許可せざるを得ません。 時季変更権は余程の事情でない限り行使できないうえ、 代案日を示すのが条件です。 異動については、人事異動の時期というのがあると思いますので、 その支社にポストがあるようならお願いしますと。 その際に現在の役職、給与が下がっても構いませんと伝えると、 若干要望も通りやすくなると思います。 あと、労働組合の強い会社でしたら、そちらに相談したほうが早いかもしれません。

どうして欲しいのですか?

🙂
たけのこ
興奮されているのでしょうか? 会社に何を求めているのかさっぱり分かりません。 本人に関わることであれば会社は何らかの処置をしてくれる思いますが、ご家族の症状に合わせて会社が配慮することは、何も無いですよ。 家族のことは家族で処置するというのが、一般的なルールだということです。 自分の都合ばかり押し付けないで、どうやったら会社に貢献できるのか?良く考えた方が良いと思います。

会社への要求は何でしょう?

🙂
マグノリア
有給申請を無視された事へのご不満かと思ったのですが、 >あと何年この場所で勤務〜教えてほしい に話が飛んでいてびっくりしました。 >翌日に上司に報告〜という事で終電。 終電って何ですか?  トピ主さんが、終電までオフィスで返事待ちしたの? 報告しただけで、有給申請はしなかったのかな? >土日出社もある部署〜仕事しております。 「おります」は自分の行動に使う謙譲語なので、 トピ主さんが週末に帰省してテレワークしているのかと思いましたが、 単に「土日も営業している会社なのに返事がなかった」のですよね? また、 >翌日は出勤し、 これはトピ主さんの出勤? でも、続く 追って連絡する は上司ですよね? 主語はきちんと書きましょう、 あちこちわけわからないお話になっています。 で、有給のお話はどこへ? トピ主さんのお話はご自分の主観に走りすぎて 他人には非常に伝わりにくいようです。 たぶん、会社側も同じ印象を持っているのでは? 私も片道2時間の郊外に一人暮らしの老母を抱え、 救急搬送や入院、リハビリのたびに駆けつけています。 もちろん会社には状況報告もしますが、 まずは◯日と◯日に有給をお願いします、と具体的に申請し、 その補足として状況報告をします。 その場合、基本的に会社は妥当な理由なく拒否できません。 昨今は家族の事情にも配慮してくれる会社は増えています。 私も何度も実家対応に配慮をいただいてきました。 ただし、予告したから配慮して貰って当然、はありません。 普通は必要性が出た時点での申請や交渉によるものであり、 転勤なら会社の人員配置の都合優先になるのは当然ですし、 トピ主さんの要求内容や業績によっては 退職を勧められる可能性もありえますよね。 まず、「現在の事実」から何が必要かよく考えて、 退職覚悟で会社への要求点を明確にして再度交渉してみては?

会社に求めすぎ

🙂
都民男性
こういう状況で有給希望に対する回答が速やかにないことは大変だなと思います。これは上司がもう少しテキパキ仕切るべき。 しかし異動希望は、トピ主の希望は一般的に受けいれられる会社は少ない。転勤希望を伝えるのは構わないけど、一社員の希望で組織を動かすインパクトがイメージできていないですよね。 また部署異動の目安なんて事前に公表する会社はない。慣例として何となくわかっている人もいるけど、そんなの色々な事情や世相で流動的です。でもトピ主は言質を取ろうとしているから、上司や会社も相手にするわけがない。 親族の不例は辛いものですが、それとは別に、そもそもトピ主は社会人として備わっているべき一般常識がない。なので上司も対応もそれなりになってしまうのも仕方ない。 そもそも一命を取り留めて病院にいるなら、大急ぎで帰省する必要はありますか?後遺症など心配でしょうが、自分に何ができるのか冷静に考え、その上で会社に相談することをお勧めします。

何を要望するのですか?

🙂
人生の後半
お見舞いに行くことですか?それならもう行けましたよね。 それとも転勤?ダメなら地元に帰ればいいのではないですか?退職したいのならもう会社の都合など関係はないでしょう。

無理やり休めばよかった

🙂
おじょじょ
倒れて緊急入院という事態ならば有給がどうこうではなくて、「休みます、行けません」 で良かった気がしますよ。 有給が出る出ないを待ってしまったので緊急性が低いと判断され引き伸ばしになったと 予期します。 >あと何年この場所で勤務すればいいのかおおよそでも教えてほしい もし1年であったとしてもその間に会社の事情は変わります。他の異動希望者や退職者などの 調整も生じうるわけですから無視というよりは「返答不可」だったと思います。

誰がどこにいるの?

🙂
日本の課長
今、誰がどこにいるのかまったくわかりません! 実父が緊急入院した時はトピ主さんはどこにいたの? 病院と自宅が片道6時間の距離なことはわかりましたが、連絡を待つとか電話を待つとか終電とか…上司と同じ場所に出勤しているのか、トピ主さんは店舗的なところにいて休みがズレているのか。調整は上司がするのかまたは人事など別の部署がするのか…そもそも雇用形態さえも不明です。 イロイロな部分がわからなさ過ぎて何も良いようがありません。 トピ文を読んで言えるのは、ひょっとして会社に正しく説明できていなくて、状況が伝わってないんじゃないか?くらいです。

行っなにをなさるの?

🙂
さり
お父様のこと、大変でしたね。 ですが、一命を取り留めた今、まだ病院にいらっしゃると思いますが、その間何をなさるおつもりでお休みをなさるのですか? 病院は看護師がいるし、後遺症が残るならリハビリ等があり、まだしばらく退院できないと思いますが? お母様や他のお身内はいらっしゃらないのでしょうか? 「あと何年」とおっしゃっているので、今すぐに転居が必要なのではないですよね? 会社側から見たら緊急性が感じられなく、ただのかまってちゃんのような状態だと思いますよ。

いっそのこと欠勤でも良かったのでは?

041
ソレイユ
会社のルールがあんまりよくわかりませんが 労基上は有休ってよっぽどの事がない限り突っぱねる事はできません。 ただ、そうは言っても会社のルールが個々にあるので労基がこうだ!と 言ってもしょうがない部分があります。(違法なんでしょうけど・・・) 主さんの場合は遊びに行く等の事前にわかるものでもないし 緊急のモノですからいっそのこと欠勤でも良かったのでは?

いつ休みます

🙂
豆子
はっきり休みますと言わなかったの? 休む都合がついたら休みます。くらいの言い方だったので、上司の方は休み都合つかないという感じだったのでしょうか。 うちの職場にもいました。 春頃辞めたいと言ったのに、具体的に上の人がいつって決めてくれないって言う方が。 全員が「は?」でした。 退職ではなく解雇されたいのかとおもいました。 

年次有給休暇は理由も言わずに休むと言えば取れますよ

🙂
幸せになってね
「父親がぶっ倒れた」と緊急入院した日に会社に連絡し、「危篤のため有給で休みます」と言って勝手に休む。 そして父親の容態を元に何日休むか自分で決めて、会社に電話報告。 実家から帰宅するまで休めば良い。 貴男自身が休むという意志を表明しないから、このままなら仕事させられると会社側は思ってます。 会社は貴方が親の死に目に会えなくても一向に構いません。 貴方が会いに行きたければいけば良いだけ。 労働基準法の年次有給休暇の所をネットで調べてみましょう。 貴方が申し出れば、会社側は特別な繁忙期でも無ければ、休ませなければならないし、理由にとやかく言う権利も無い。 ついでに介護休暇も調べておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧