退職する方と入れ替わりで中途の方が配属されました。事務職で、私が20代、中途の方が50代です。部署には女性の正社員が私と中途の方しかいない、かつ業務の内容が似ているため、私が教育係のような立場となりましたが、その中途の方は想定よりも手がかかって困っています。具体的には以下のとおりです。
・誤字脱字が多い。指摘しても同じ単語を繰り返し誤る。
・覚えが良くない(4日連続で同じことを平然と質問する、書類を作る上で気を付けるポイントを事前に言っても反映されていないなどのことが頻回)なのに、一切メモを取らない。
・前任者がかなり細かなマニュアルを残していて、そのマニュアルを見ながら作業をすればクリアできることが出来ない。
・質問する際、1から10まで聞く。(例「これ何ですか?」「こんなのが来たんだけどどうしたらいい?」)前述のマニュアルをみれば大抵わかるので、質問内容の的を絞って聞いてほしい…
・前回と同じ処理をすればいいのに、自己流の処理をしようとする。(どうして今回は前回と違う処理をしようと判断したのか理由を聞いてみたら、「なんとなく」と言われました笑)
・書類を作ると体裁がバラバラ。wordの行間、均等割付などの機能を知らないのではと疑うレベル。
他にも色々ありますが書ききれないので、このくらいにしておきます。
相手は年上なので基本的なことは指摘しづらく、時々あまりにも目に余って指摘するとむすっとしてしまいます。
上司に相談したところ、上司も状況を把握しており、中途の方は期待外れだと言っていました。話を聞くと、中途の方は職歴が多く(8社ほどで勤務経験あり)経験豊富で即戦力になるだろうと当部署に配属されましたが、採用自体は他部署のお局社員からの紹介とのことです。
中途の方のフォローで私の残業時間も増えてしまい、本当にストレスです。