本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングル60歳仕事しながら生きていく悩み

シングル60歳仕事しながら生きていく悩み

レス5
(トピ主 1
😣
はな
仕事
60歳になります。若い時から精神科の病院に勤めていました。 定年退職の機会に訪問看護に転職しました。 この職場はスタッフが2,3人の少ない職場で黙々と自分の仕事をこなす雰囲気です。私自身、一通りやり方を覚えてしまえば『勝手知ったる我が家』になれると思うのですが、プライマリーナースのような制度がありませんので、やり方を理解して独り立ちするまでには時間がかかりそうです。それらのストレスが関係しているのか、不眠、食欲不振から心療内科を受診して今は傷病者として休養をとっています。 分からないのだから、聞けばよいのに、周りの雰囲気を読み過ぎて1,2歩気後れして引いてしまう自分自身に途方に暮れているわたしです。 シングルで60歳は微妙な年齢です。定年の問題、心身の衰えの問題、社会の役割、自分自身で生活を賄わなければならない責任感。パワフルに生きたいのだけれど。

ランキング

レス

看護師さんですか?

🙂
通行人
こんばんは! 看護師さんでしょうか? 定年であまり環境を替えなかった方が良かったのではないでしょうか? クリニックなどの勤務の方が楽だと思いますが区切りがいいところで転職されては? 私は60歳の精神疾患の患者です。

同年代です

🐤
野菊
私のキャリアは他の方より遅く、30歳から始まりました。 家庭と学習塾で語学を教えることです。 教えること自体は好きで、自分でも70歳を過ぎても教えようと思っていましたが、最後に6年ほど勤めた学習塾で、ストレスに耐えられなくなって、退職をしました。 30代40代の頃は、若い生徒さんたちのエネルギーの上昇気流に乗って、私も上がっていくことができました。 還暦になってしんどくなりました。 60歳定年説が分かるような気がします。 私はもはやパワフルに生きたいとは思っていません。 60歳はそれなりの年齢です。 トピ主さんは医療の現場でキャリアを築いてこられたとのこと。 お疲れさまです。 今はお仕事のことは考えずに、ゆっくり休んでください。 時間をかけて心身ともに整えれば、またパワーが湧いてきて前に進んでいくことができるでしょう。 私は今は職を退いていますが、家庭教師として週一から教えることもできるので、また社会との接点が欲しいと思ったら、教える仕事に復帰するつもりです。 この仕事は60代でも需要があるみたいですので。 トピ主さんも無理をなさらずに、じっくり時間をかけて今後のことを考えられますように。

はなです。

🙂
はな トピ主
野菊さん、思いやりのこもった丁寧なアドバイスをありがとうございました。 60歳、どんなに頑張っても若い時のようなフットワークではいられません。 これからはマイペースで粛々と歩んでいきたいとおもいます。

お大事にお過ごしくださいませ。

🙂
ひつじ
こんにちは。福祉職で、看護師さんや訪問看護のかたたちには 直接、あるいは間接的によくお世話になっております。いつもありがとうございます。 世界的に大変な状況になっており、そういうなかでお仕事を続けていらしたことは 大変なストレスだったかと思います。頭が下がります。 今は療養中とのことですね。 私も何回か、これまで休みながら復職しています。 そういうなかで私が得たものを書いてみたいのですが、 とにかく今は寝ること、休むことを大事にする。 IEはあまり見ない。 早寝、早起き。 散歩を一日最低20分ほどする。 好きなことをする。 家事は可能な限り最小限にするが、食事は栄養バランスを考える。 ということをしていたら、結構回復したかな?って思います。 いろいろ不安なことが思い浮かぶと思うのですが、看護師さんでしかも精神科ということで 思い切って書きますが、症状からきているものもあるかと思うのです。だとしたら それは今はしょうがないことと割り切る。そして一日一日をゆっくりと過ごしてみることで 必ず変わっていくと思います。 お大事にお過ごしくださいませ。

わたしも、定年退職後はペースダウンさせました

🙂
専門家
私も、数年前に定年退職しました。 まだ、フルタイムで働いてはいますが、仕事自体はかなりペースダウンさせましたよ。 精神力では持ちこたえられないくらい体力・気力面の衰えを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧