本文へ

60代以上の方と働くこと

レス55
(トピ主 1
🙂
もーりしゃす
仕事
世の中の流れとして定年が65になりつつあり、そして70に向かってますね。
私は今、60歳以上の方が大半の部署に所属しています。
結論、本当に大変です。

一番大変なのは、物忘れが激しいことです。人によって差はあれど、60過ぎると少しはでてくるし、酷い人は本当にひどくて…。通達済みの業務連絡をいつも聞いてない!なんだそれ!となります。
資料なんかは、拡大印刷して紙でみてる人もいる。色もパステルカラーとかは見分けにくくなるらしい。
それでいて、年上の方々は主張はそれぞれすごいあって…。
そして、何より、仕事に対して情熱がありません。当たり前かもしれません。もうすぐ終わりですから消化試合ですよね。いかに楽をするか、いかに役職定年により給与が下がったかアピール&だから仕事は少なくて当然だ!という態度。
新入社員の方が何倍もマシです。

部署にひとり、ふたりならいいとフォローもできるしマジョリティじゃないから問題にならないと思いますが。うちの部署は55歳以上が8割でして。60以上が6割でして…。

本当に疲れますが、もしかして、これが日本の未来の姿なのでは?とも思います。60前半、自分ではまだまだ出来ているつもり、でも物忘れの激しさ、感情のコントロールがきかなくなってきていること、モチベーションの低さ、ケアレスミスの多さ…。これが定年70ですって?!無理だよー。現場の若手はフォローに追われて仕事が進まないよー。
みなさまはどう思いますか?

私は40代だけど、正直にいって20代30代のときより肉体と気力の衰えはかんじてます。60以降も働かないといけないとなったら、自分自身も将来若者を困らせてしまうかもしれません。
しかし、実際の高齢化の職場は本当に大変で…定年70って結構とんでもないと思う。みんな理解しているのかなあと思います…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなた大丈夫?

041
特産
あなたが見ているものはあなたの未来ですよ。 いや、確実に今よりも極端な高齢化社会になっています。 現在の60代と40代の人口差はさほどありません。 今、60代の人は若い頃に子供2人程度は作っていたので40代との人口の変化は小さいのです。 じゃあ今の40代と20代の人口差は? 調べてみてよ。 20代、かなり少ないから。 あなたの会社は40代50代の採用を絞ってしまってから年代にギャップが生まれただけです。 ところがあなたが60代になった時。 そもそも人口からして40代が少なく、会社を維持するのにどうしたってシニアの力が必要になってきます。 あなたが60代になった時。 小さい字が読めないとか、パステルカラーが苦手とか絶対に言いませんね? そうじゃないでしょ。 どうしたってシニアの労働力が必要なら、シニアが働きやすい環境を整えるが解決策です。 パソコンの画面を大きくして拡大印刷しなくても見えるようにするとかさ。 指定色を使うルールを作るとかさ。 少々物忘れが多いとか想定内にしないと。 あなたが見ているものはあなたがこれから行く道です。 今からシニアが働きやすい環境を工夫するのは、あなたがこれから歩む道を舗装することです。 自分がその年齢に達した時には年寄りがスイスイ進める道ができていた方がいいでしょ? そもそも。 あなたは60才になったらサクっと退職すると誓えるなら、あなたの主張は聞くに値するけどね。 結局、70才までしがみつくんでしょ? 多分、年金受給年齢は70才になっているよ? しょうがないじゃん。 40代が子供を産まなかったんだから、年金を支える人が少なくなっちゃったんだから。 あなたが批判している働く60代にあなたもなるのです。 アラサーをオバサン呼ばわりして、ああはなりたくないと口にする女子高生と大差ない思考方法だと思いますよ。

掲示はできないもの?>通達済みの業務連絡をいつも聞いてない!

🙂
業務連絡の内容と方法
>通達済みの業務連絡をいつも聞いてない!なんだそれ!となります。 →コレは、掲示しておくことはできないものでしょうか? 紙に書いたり印刷するでも、ホワイトボード等に書いておくでも。 個人情報が含まれてると難しいかもですが。

特産さん

🙂
もーりしゃす トピ主
自分がそうはならないとは書いていなくて、そうなるかもと書いてますよ。批判じゃないです! 整備すること、大切ですよね。それはわかります。しかし、モチベーション低く、ミスが多く、感情的で、主張が強く、人の意見は聞かないんですよ…? 仕事として、人生の生き方として、70まで仕事を続けるってどうなのかな?もちろん人によっては続けられる人もいると思う! でもそれが幸せなのかなって思うんです。 特産さんのいうとおり、年金が少なく、貯金も足りないという事情もあり、働かざるを得ないかも知れない。でも、そういった感情論とは別で、そもそも60すぎたら隠居できる世の中であるのが、人間としては適正な生き方?なのではないかなあと思った次第です。

あちこちで感じてます

🙂
感じてると思うけど
私の職場は、50歳前後の人が多いです 60代も少しいますが、とてもハキハキされていて物覚えも良い方です 皆で長く一緒に働いてるので、年々物忘れが増えていてお互いチェックしあったりしてます。 私も昔に比べたら危ういので、自分でチェックリスト作ったりしてます もちろん文字はお互いの為に大きめ 逆にそれより若い子が居ないのでお互い様と思ってます 若い子入ると嫌かも 以前いた介護の現場では、60歳過ぎて定年退職した人が入ってきたけど 力仕事(移動介助など)は無理 でも社会保険もかけたいから毎日出たいと言い 実際、出来ない事の方が多すぎて一緒に働く人の負担がすごかったです 年齢関係なく今日は、3人で現場をまわしてくださいとなってる1人が何も出来ないとなれば残り2人の負担は大きい 私は20代の頃だったので、不満に思ってました 先日行ったオシャレなカフェには、若い人に混じってあきらかに年配の男性が‥店主でもありません 品物を運ぶ事しかされず、オーダーや会計はスマホとかなのでされてませんでした その方がオーダーでお客さんから声かけられたりすると 若い人に「○○やって。ごめんね」と何回も謝ってる姿を見て胸が締め付けられる思いでした 若い子は、淡々と応じてましたが‥ 他にもパン屋で似たような姿見ました。レジが2つ空いてて 片方若い女の子、1人で次々とさばきます 片方が年配の男性 若い子が3人さばく間にゆっくり1人さばく感じ‥ よく行くスーパーの警備員さん 立ってるのもやっと?と言うくらいの方が1人おられて 駐車場から出る誘導が信用出来ないので(歩行者が来てるのにいけると棒をふる) こちらで注意してます 普段生活してても感じてますし、高齢化を理解してますよ 20代の娘も職場の60代パートさんが時々ふーふー言ってると心配してます

職種にもよるのかしら

🙂
まなか
67歳と64際の方と密に働いていますが年齢を感じた事がないです。AIも使いこなすしマクロもちゃちゃっと組んでしまうし何よりコミュ力が半端ないです。うちの会社は外資で外国人が多いのですが人に合わせて英語の話し方や表現を変えられるのはこのお二人だけです。専門職なのですが日々変化する事柄へのキャッチアップが早いのです。20代の新人達は年齢って関係ないんだねと物凄く驚いています。

勉強したほうがいいです

🙂
銀子
個人差もあるのでは。 年を取るほど、差が広がります。 トピ主さんの職場は、そんな感じなんだろうけど、うちの職場は違いますよ。 60過ぎたらみんなダメみたいな書き方は違うのではと思います。 昔は人生50年とかいって皆若くして亡くなったけど、今は、90、100まで生きるのに、30年40年も働かずに年金貰って生活していて、若い世代はそんな高齢者を支えていかれるの? それでは困るから、国も働けるときまで働けと年金支給年齢も引き上げています。 働くしかないではありませんか。 トピ主さん、今の社会のこと分かってないと思います。

難しい問題ですよね

😭
アラフィフ
マジョリティではないですが、各課に1人から2人は60代の方がいます。 本当〜に個人差が大きくて、現役さながらにバリバリ仕事をする方もいれば、よぼよぼのおじいちゃんが暇つぶしに来ているだけの方もいます。 女性でも、気遣いが出来て仕事が速い方もいれば、1日ずっと実子自慢と嫁の悪口を言っている方もいます。 ひどい方の実情はよくわかるので、トピ主さんのモヤモヤお察しします。 使えない若手と比べたら先が見えているからマシと思うことにしています。

個人的な資質では

🙂
車麩
似たような年齢層の職場ですが、お書きのような問題はあまり起きていません。 70代になったら隠居するかどうか、60代はしっかり仕事できている感じです。 職種や職場や、個人的な資質にもよるのではないでしょうか。

それがあなたたちが望んだ社会

🙂
アラカン
嫌味なタイトルつけてごめんなさい。 トピ主さん個人の責任だとは思ってませんよ。 今の60代以上は卒業→就職→結婚→子育てと大体セオリー通り生きてきた世代。 独身者が一気に増えたのは50代より下。 どう生きるも個人の自由、な世代ですよね。 そのツケが今後様々な形でやってくるという一例でしょう。 まあ仕方ありません。 自由には責任が伴うものなんですから。 もちろんここまでの高齢化は全世代予想してなかったでしょう。 >そもそも60すぎたら隠居できる世の中であるのが 私もそう思います。 そのためには今60代の私はそろそろ寿命を終えるべきですよね。 私個人はそれでも構わないですが、そのためにはどうすればいいでしょうね。 トピ主さんの主張する「60代以上は役立たず」は私自身も実感してます。 60に近づくにつれてつまらないミスを連発するようになり、ミスが少ないのが売りだった私は大ショック。 何度もまわりに迷惑をかけたあげく退職しました。 今は「身の丈に合った」ボランティアで社会に貢献してますからそれで許してください。

若手ねえ。

🙂
HB
たまたまご自分の職場には50代60代以上のズッコケさんが揃っているんですよね。そういう社風と思われますので、トピ主さんも長いこと雇ってもらえると安心してお勤めになられるか、これは耐えられないと転職なさるかのどちらかではないでしょうか。 ですが、それはトピ主さんの選択にはないようで、とにかく60代以上を社会生活から排除しようという趣旨のトピにしか読めないのですが、それはどのような理由から来るものですか? >年金が少なく、貯金も足りないという事情もあり、働かざるを得ないかも知れない。でも、そういった感情論とは別で これのどこが感情論なんでしょう。現実と言うものでしょう。 >60歳になれば隠居できる社会が人間として適正な生き方 これはどこからくる考えですか?トピ主さんの一家が裕福で代々60歳になったら悠々自適なのかもしれませんが、それを社会に当てはめるのは40代の人の思考ではないです。

年齢に合った働き方

🙂
専門職
50代に突入した専門職です。若い頃のように一から勉強したりあちこち聞きに行ったりするようなことはなくなりました。知識を蓄積してきたので、今はそれを伝授?しながらサポートや確認等、上司の様な立場で働いています。 シニア枠で雇われる人達ってお給料がグッと下がると思うので、その給料に見合った働き方で良いのでは?只、人の足を引っ張るような動き方をされると困りますね。フォロー大変そう。でもそのあたりは上司が何とかすべき課題でしょう。 でもイチイチ人のコピーとか覗くのですか?そんな暇あるなら目の前の課題を処理していくことに集中して下さい。コピー機乱用していると思ったら上司に言えば?いくら使っているのか記録見れますからね。

最近のの60代は

🙂
ヒマヒマスター
今の60代は特殊です。 かつての60代のような責任感はありません。 先送り、上司のご機嫌伺い、他責傾向、権利だけ主張の傾向が非常に強く、良い時代を生きてきたのだなと感じます。 また、能力が低いです。 そのため、この世代が役員の大手なんかもおかしなことばかりしています。 その印象は極めて正しいとしか思えません。 この世代の子世代も同様なのでこの世代だけが能力が低いというのは言い過ぎたかも知れませんし、波があるのは仕方のないことかもしれません。 目と耳が悪くなるのは同様でしょうが、あなたがそう感じている以上、あなたが歳を取っても今の60代のようにはならないと思います。この世代は昔からずっとそうです。

その人たちは若い頃は仕事で来ていたのか?

🙂
先のことはわからない
トピ主さんがその方たちと何年も仕事されてきて、あの頃は切れ者だっだのになあ、今では面影もないなあ、とお感じなら貴方の懸念は正しいでしょう。 けれど弊方の経験では、そういう人は若い頃からモチベーションは低く、ミスが多く、自分勝手なタイプです。 人間の性格はそうは変わらないので、現役時代にバリバリやっていた人は、シニアでも同じテンションとパフォーマンスをキープしています。 まれに人並外れて温厚だった人がびっくりするくらい切れやすくなって、驚いたことがありますが、それはレアケースです。悲しい話ですが、多分認知症を患われてしまったのでしょう。 ちなみに弊方は65歳を超えて今まで経験のない国での海外勤務を始めています。金のためというより今までのサラリーマン生活の総仕上げといった気持ちです。

税金爆上がりしますよ

🙂
かなこ
>そもそも60すぎたら隠居できる世の中であるのが、人間としては適正な生き方?なのではないかなあ その分、税金を払うのはトピ主さんたちですよ。 払ってくれるなら喜んで隠居するよって人は少なくないでしょう。

うちの職場も同じです

🙂
みいこ
うちの職場も高齢比率が異常に高いです…というより受け皿会社といっても過言ではありません。 私は50歳になりましたが一番若手です。 うちの社では、全て担当制です。 他の人は頼まれれば多少のお手伝いはしても、自分が忙しい時はお手伝いをお願いされても断わります。 代わりに仕事をしたり、ミスを見つけたとしても指摘するだけでミスの尻ぬぐいなどは絶対にせず 最後まで責任をもってやってもらいます。 そうすると、本人もわりと自分だけの仕事を一生懸命やるんです。 ヒマそうに時間つぶししに来ている人もいますが自分だけの仕事はしっかりしていれば 後は問題ありません。 仕事のバランスが崩れている時は上司に相談、割り振りをまた見直します。 一番権限のある人に現状をよく理解してもらって、仕事を担当制にしてもらったらどうですか?

40歳後半くらいから生き方を変えたい

🙂
少しわかる
トピ主さんの気持ち少しだけわかります。 同じ60代でも出来不出来は人それぞれです。 不出来な人しかいないのは災難でしたね。 世の中、40歳後半くらいで強制的に転職させられたらいいのにと、よく思います。 仕事の出来は置いといて、経験が長くなると根拠の無い頑固を発動する人が増える職場です。 正直「時代遅れだな」と思っています。 ただ、経験から来る予測があるでしょうから仕方ないんだろうと思います。 なので、人間みんな強制的に40歳後半で転職させれば、新鮮さと学ぶ意欲と良い危機感をもてるのではと考えますね。

同意です

🙂
とおりすがり
>60すぎたら隠居できる世の中であるのが、人間としては適正な生き方?なのではないかなあ 本当にそう思います。 年齢差50歳が一緒に働くって無理があります。 年配の方を批判したいのではなく、 そういう年齢の人達まであくせく働かないといけない社会ってどうなの?と言う意味で。 AIだなんだと技術が進歩して、10年後にはなくなる職業とかも色々言われてて、 だったら人が働かなくていい社会になっていかないとおかしいし意味がない。 なのに実際は、そういう技術を商品化してる一部の業界が儲かっているだけで、 人が働かなければならない時間はどんどん伸びていく。 技術開発の方向性が間違ってると思います。 AIなど人間の仕事を奪う商品でお金儲けしているところからの税金を高く取って、 それを原資にして再分配の仕組みを作り、 それらに仕事を奪われると思うのでなく代わってもらえた職業の人はどんどん楽して生きられるようにならないと、 それらの技術がこの世にある意味がないと思ったりします。 ネコ型ロボットが未来の道具をポケットから出すのをワクワクして見てきたよね。 いくつかもう近いものが現実にあるけど、現実ではそういう道具は人を笑顔にするのでなく、 さらに苦しめてる気がします。 道具の使い方を覚えるのに苦しみ、覚えてもすぐやり方が変わることに苦しみ、 人の手を借りずに何でもできるツールはまだないのに、もう人間はいらないみたいな暴論にも苦しめられ。 トピ主さんの職場にいる年上の方々が隠居して悠々自適に楽しく暮らせるのが、本当に成熟した社会なんだと思います。

ユニバーサルデザインで考える

🙂
からたちの花
コロナ前に転職して、60代どころか70代と仕事している50代後半です。 それまでは20代や30代と仕事していたので、びっくりすることが多い多い! 仕事については人によってバラバラですよ。 50代で私より年下でもエクセルの関数わからない人もいますし。 すごい人は、にエクセルやアクセス使いこなせて頼りになるし、そうじゃない方でも、こちらでうまく舵取りしながら楽しく働いています。 今の日本は60歳以上が約3割。 年齢階級別就業者数でみても、2022年で55歳以上が約3割。 今後もシニアの割合は増えるでしょう。 ってことは、若者基準の働き方を変えざるを得なくなってると考えます。 ささやかなことですが… 以前は書類の文字は10.5ポイントでしたが、弊社では私が入職してから基本14ポイントのUDデザイン文字使ってます。 資料はセンスよりも見やすさ重視、コントラストはっきり空白も多めに取ります。 シニア向けというより、ユニバーサルデザインとして考えればいいんですよ。 UD検定とか勉強してみては? マニュアルも、写真を入れて大きく見やすく。 ショートカットは使わず 「マウスの右側を1回クリックしたら画面に(写真入り)●●が出るので、…」「マウスの左側を2回クリックしたら…」 みたいな。 もちろん、向上心のある方にはショートカットなど教えます。 若い人はデータで渡して、デジタル苦手な方には印刷して渡したり。 プライドを傷つけないように、「私もそこ間違うんですよ~」とフォローしたり、「私もすぐ忘れるんで、脳じゃなくてノートに記憶させてますよ~」とか、紙の資料を拡大して見たいときはスマホのカメラのズームを使ってみせたり。 そうすると、ご機嫌よく取り組んでくれることも多いです。 今いる人財の能力をフルに活かして、無理せず細く長く働けるようにしたいです。

優秀な人は別にいる

🙂
外資系
私の周りの50代後半以上の方は全然問題ないどころかめちゃくちゃ優秀ですが、多くの人が定年前にリタイアするか、自分で事業立ち上げています。 私も60前にリタイアします。

いやですねーー

🙂
りんご
そういう環境にいると、結局刺激がなくご自分もそうなっていくしかないわけで、それがとても残念ですね。 なにしろスマホですら使いこなせない方が多く、スマホ支払いもSNSもできないし興味がないなどと言う段階で、自分は人生終末期ですと宣言しているようなものです。 目が見えないのなら眼鏡だけではなく手術もあるわけですし、今は脳以外はお金で解決できることも多々あります。そういう努力もしないで、態度だけ偉そうなのが本当にいやですよね。 という私は会社勤めではありません。 母の介護ののち看取り、60歳で息子と会社を立ち上げ、経理労務等引き受けています。 楽しいですね。従業員は15人ほどですが、会社の設立を経験できるなんて思ってもみませんでした。 もちろん顧問税理士さん、社労士さんはいますが、その知識も勉強しないといけないわけで、やろうと思えばできることはたくさんあると感じます。 基本帳簿の入力も私がやります。snsの告知や、ポップも作りますし、昔と違って今はほんとに便利な道具、アプリ、システムがたくさんあります。 何事も下を見ていてはきりがありません。まあいらついてここに吐き出したかっただけだとは思いますが、どうかご自分がそうならないように、そのためのアイディアなどをみなさんに募る方が日本の未来を嘆くより、ご自分の未来のためになると思います。

兵隊アリの視点

🙂
スモモ
使い捨て兵隊アリばかりの集団にいるからですよ。 50歳越えればほとんどが決定采配権限もなく、使い捨てゴマばかりのところにいるから 同調して精神も身体もたるんでくるだけ。 >そもそも60すぎたら隠居できる世の中であるのが、人間としては適正な生き方?なのではないかなあ まだ長寿命ではない時代、人は亡くなる10年前くらいまで、時には間際まで働いてたの。 ギリギリまで身体と頭を酷使して働くからピンピンコロリで逝けたの。 それを85~90歳近くなった長寿命の今に当てはめれば、75~80歳まで働けってことなの。 無駄に何もしない年月過ごそうとするから、ボケるし金もかかるの。 それに、ならば60歳以上が多くを占める政は誰がやるっていうんですか。 企業のトップだって60歳以上は多いですけど?世の中動かしてるのは誰? 兵隊アリに早期リタイヤだの、無駄なラクチン年月を提供するために 高齢者集団に政や社会や経営おまかせって構造自体がどうかしてる、って思わない? なんで怠け者のために高齢者集団が働かなきゃならないの、ってならない? それに彼ら高齢者集団が、 >物忘れの激しさ、感情のコントロールがきかなくなってきていること、モチベーションの低さ、ケアレスミスの多さ…。 なんてことないでしょ。地べたに近いところでモノ見てるんじゃありませんよ!

そうね

🙂
もっち
60過ぎたらさっくり隠居できる世の中だといいですね。 だけど、ここまで少子化が進んだら無理ですよね。 年金生活には入れない。 私の周りの60歳過ぎた方たちは殆どのは、本当はもっとのんびりしたいのにと言っています。 感情論ではないんですよ。というか、どこが感情論なのかな?

やっぱり還暦には意味がある

🙂
けん
60の声をきくと明らかに違うと先輩方から聞いてはいましたが、本当にその通りと実感しています。 還暦を迎えて体力の衰え、長年の身体の使用からの不調、記憶力、集中力の低下、切り替えがしにくい、拘りやすくなるなどなどの変化があります。 だから主さまの職場の人達の現状もさもありなんと思います。 人間の身体の構造的な問題としては60代のリタイヤでのんびりと過ごす方が望ましいのかもしれません。 現役世代に負担が行くのは申し訳ないけれど、現実では生活が成り立たない人の方が多いし、働く充実感をまだまだ生きがいにしたい人も多い。 高齢化が進む日本だからどう共存していくかを見直さないとどちらもストレスばかり増えていく気がします。 60代はまだ現役のプライドがかなり残っているから扱いにくい年代なのかもしれません。 私的には60代をどう生きればいいか戸惑っています。 気だけ若いになって自分の老化とちゃんと向き合ってない?と思いがら働いています。 誰もがたどる道と知っていても、自分が60代になった時にやっとわかる事の方が多いと思います。

十把一絡げにしないで欲しい!

🙂
キャラメルプリン
そんな職場ばっかりじゃないですよ。確かに目は悪くなるから拡大しなくちゃ細かい文字は見えないし、パソコンの小さい画面は見にくいです。 でも、介護の現場を支えているのは高齢の職員ですよ。 私は福祉や教育の現場で働いていますが、63歳で係長です。(60歳までは管理職でした。)消化試合なんてとんでもない。子育て世代やZ世帯のフォローで、日々クタクタです。急に休む皆さんのフォローを一体誰がやっていると思っているんですか。馬鹿にするにも程があります。

40代でそれは悲しいですね。

🙂
ほまれ
ありますね。 55歳以降の社員が集められる部署。 実際は55歳になったからと言うより、能力的な問題で比較的簡単な業務に回されるんです。はっきり言ってしまえば閑職です。だから若い人も勿論います。55歳以降なら己の能力の限界を自覚する人もいるので仕方ないと受け入れられても、40代は流石にきつくないですか? 何故自分がそこにいるのか、そこから抜け出すために何をすべきかを考えながら仕事に励むしかないと思います。

会社による

🙂
う~ん
私が勤務する会社には職人さんが多くいます。 若い頃見習いからスタートして40代~50代では立派な親方。 だから60歳を超えても働いている方がたくさんいます。 高い場所などは注意しないといけませんが 逆に急ぎの仕事がある時などは 若い方にお願いすると文句を言われるので シルバー隊にお願いします。 文句なんて一言も言わず 黙々と働いてくれます。 こういう職場もあるので。

働ける自信はないが

🙂
わー
働ける自信はないが働かないと生きていけない こればかりは人それぞれかな うちの会社では 60過ぎの人って結構バイタリティーが高いです おそらく中途で、どこぞの役員だった人がその枠だからと思います もと偉い人ほど謙虚です ずーと会社にいる50過ぎの消化試合の人が、いろいろありますね 反面教師として、心にとどめています 文句ばっかりの人も身近にいますが、性格の問題も大きいと思います 60過ぎたら、悠々自適の老後生活のつもりだったから不満が大きいみたいだけど わたしからしてみたら、全くそう思えなくて 嫌ならやめればいいのにね どうしても共感できないでいます 就職氷河期で必死になってえた職ではあるので、そして就活が怖くて転職できないできてしまいました 半ばブラックっぽい会社でしたが、最近いい感じでして 給与以外は不満はないんですよね 私も管理職に慣れないプレイヤーのままでいると思います 後輩に先に行かれるのは慣れました 自分が上に立つのが向いてないのは理解してますが そうれこそ老後に関する意識も違うように思います 働かされているって思っているみたいな? 60代といえば、親がそうなのですが 自営業だから?もあるが、そういう文句は聞いたことない 義両親は70代で、結構うるさいです サラリーマンというのもあって働かされていると思っているんだろうな 目が悪い、物忘れが多いは40代の私も徐々に来ています 若いころは、上司たちに、 資料の字がちいさい、わかりやすくと指導されましたよ 大きな字のわかりやすい資料は、年齢にかかわらずにいいものだと思います 色んな世代がいる状態が自然でいいんだけど 50代が8割の職場が変なのだとは思います ただこの国自体が少子高齢化なので、ある意味社会の縮図? 私たちのような中間世代が不足している職場が多いらしいです

そうよねえ

🙂
マロン
私は習い事教室の先生(高齢男性)の事務の手伝いをしています。実費手数料は頂いています。 本業は別にあり、片手間で手伝う程度ですが 困るのはネットリテラシーが皆無なこと。 スマホはお持ちなのですが 白内障の手術も頑なに拒否しているくらいなので、スマホ画面を読むのが負担なようです。 結局ほぼ全ての書類のやり取りが対面手渡し。 書体は14p以上、太字ゴシック体のみ、余白たっぷり。 ファイル送信なら1秒で済むものを、教室日だけのやり取りで1ヶ月くらいかかります。 急ぎの書類は先生自ら私の自宅まで「取りに行く」と主張。 家に来られるのは私が抵抗あるので、郵送か、コンビニからFAX送信を提案したのですが FAXは受診機能が壊れている、 郵送は以前別件で「郵送した、受取ってない」というトラブルがあったらしく やはり「取りに行く」と譲らない。 新FAX機導入については 口ぶりから、新しい家電に慣れるのがもう難しいようです。それに電器店でも最近見かけませんよね。 中年の子どもさんが2人いらっしゃるのですが近居でないし 父親としてのプライドが邪魔して頼るつもりはなさそう。 結局、赤色レターパックで先生のご自宅に勝手に送りました。 これでレターパックという存在を知ったようで次回からはこれでいけそうです。 「メールなら無料ですよ」と一応言ったのですが完無視でした。 一番ビックリしたのは、私のメールアドレスを記載した教室アンケート用紙(先生の依頼で私が作成)を勝手に捨てられたことです。 「メールで回答受け付けなんてしなくていい。私が聞いてメモにして渡すから」 昭和?昭和なの?脱力しました。 しかしトピ主さんの言う通り「やがて自分の行く道」でもあるので複雑ですね。 せめて白内障の手術はして、 若い人に教えてもらう素直さを持っていたいと思う次第です。

ごもっとも

🎶
アイボリー
還暦を超えましたがおかげさまで職にありつけてます。 それは単に運が良かっただけなので感謝でしかありません。 仕事では物忘れからミスすることがないよう、 メモすることはかなり重要なこととなりました。 トピ主さんの主張はごもっともだと思います。 トピ主さんの職場で起こっていることは 未来の日本の姿だと思います。 60代、70代が就労しなければならない日本は このままどうなってしまうのか? 私も思います。 今後更なる大きな社会問題になっていくと思います。 そして年々厳しい高齢化社会が訪れると思います。

まあ

🙂
ん?
そうはいってもその若手が募集してもいないんだから、ありものでどうにか間に合わせるしかないんじゃないですか 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧