高校生です。とてもいい子で、真面目で頭のいい友達Aがいます。ですがその子は喋りべた?というか自分からはあまり話をしなくて、2人の時は私が話題を出すか、私が話したいことがない時は無言になります。私は気にしてないけどAは沈黙が嫌なのか、「次の時間割なんだっけ?」とか「そういえば明日課題あったっけ?」とか、分かりきったことを無理して話してきます。正直Aとの雑談はつまらないけど、とっても頼りになるし私を助けてくれたり勉強教えてくれたりしてもらってて感謝してます。
それで本題です。私はその子だけでなく、仲良いグループがあります(私含めず4人)。そのグループの子たちとは普通に雑談したり冗談言いあったりできるしので、正直Aといるよりも楽しいです。しかし、Aは私以外には一緒にいられる友達がいないのです。私がそのグループにいる時はAは一言も喋らずずっと私の隣にいて、私以外のグループの子はその気まずさを感じとっていて、最近グループに私は居づらくなってきました。そしてこないだ体育で3~4人の班を作れと言われた時、グループの子達と組もうと思ってたけどAが私に一緒なろうと言ったら、グループの4人はわたしにごめんみたいな合図を出しながらその4人で組みました。 A自体は好きなのにAのことを憎いと思ってしまいました。
私はAが好きですが他の人とAが仲良くないために自由に人と仲良くできません。Aは私がグループにいるとき束縛はしませんが、辛そうな顔をします。(うっとうしいとおもってる顔をAには絶対確実にみせてませんが)修学旅行もあるのでもしこれからそのグループの子たちとなれなかったら本当に辛くて耐えれません。酷いと思われるかもしれませんが私はAよりグループの子たちといたいです。Aに構わず好きなようにしてもいいのでしょうか。今までずっと一緒にいたAと離れるのは薄情すぎるでしょうか。アドバイスお願いします。