本文へ

10年振りの仕事

レス10
(トピ主 5
🙂
仕事
アラフォー主婦です。1人目の妊娠中に退職をして以来10年専業主婦で、2ヶ月前に週2のパートを始めました。急いで覚えなくていいから徐々にという言葉に安心してしまったこともあり、真面目に仕事をしているつもりでしたが仕事が遅い、やる気がないと見られていたようで(スピードが求められる仕事です)上司から注意を受けました。特にミスがあったとかではないです。上司は普段はその場にいないので、教育係のパートさんが話したようです。最近そのパートさんの態度が急にキツくなり強く当たられるようになったのですが、上司が言うにはそろそろスピードアップをと指示したからかもしれないと言っていました。 以前仕事をしていた頃は特に仕事ができるタイプではないことはわかっていますが、仕事を覚えることに苦労したこともついていけなかったこともないので、自分の出来なさに落ち込んでいます。週2の時短パートなので次に出勤するまでに間があり、ペースが取り戻せなかったり仕事の習得も遅い気がします。注意されたからにはスピードアップを心がけ今まで以上にやる気を出して働くつもりですが、遠回しに辞めて欲しいと言われたのではないか?クビを言い渡されるのではないかとビクビクしています。ブランクが長く仕事復帰した方いかがですか?同じような状況でもすぐできるようになる人もいるのにと考えると落ち込みます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
同じくパート主婦で、うちは転勤族なので私もずっと専業主婦でした。 息子が高校生になったのを機にパートに出るようになりました。 主さんのお考えの通りです。 週2ではとても厳しいと思います。 週3でも難しいくらい。 若い頃と比較するのも、止めた方が良いです。 私もそうですが、悲しいことに覚えは確実に悪くなっています。 >クビを言い渡されるのではないかとビクビクしています。 これは、余程のことがない限りありません。 余程のこととは、不正をしたとか犯罪レベルのことをしたレベルですので、クビにされることはまずありません。 ただ、仕事がいつまでもできないと、今のようにメンタルがやられるので、自主的に辞めることになる可能性は大きいでしょう。 週2に話を戻しますが、仕事を覚え、軌道に乗せるには、週3~4程度に増やせるなら増やした方が良いと思います。 それと、私は今でもそうなんですが、挫けそうになる時がちょいちょいあります。 (特に、別に私が稼がなくても生活できると思っちゃうので、余計に嫌になる。) でも、そういう時は「みんな同じ!みんな大変!生きるってそういうこと!」と自分に言い聞かせて頑張っています。 それでもダメだと思う時は、パートなんだから次にいけば良いだけだ!と思って、次にいくのも良いんです。 お互い頑張りましょう。

私は乗り越えられました

🙂
つもりこ
妊娠により退職し10年ブランクの後、35歳で週2のパートを始めました。 先々フルタイムで働くためのリハビリとして選んだ仕事でしたので、「少しずつ仕事を覚えていきましょう」の言葉を真に受けていました。 ミスなく2ヶ月経つ頃、「時間配分を考えてください」と指摘があり、自身の考えの甘さを痛感。 そこから時間効率を意識した仕事をしました。 指摘はなくなり、しばらくして勤務時間増加の打診に応じ待遇もUP。 4年目からフルタイムとなり計5年間勤め、正社員転職しました。 まだ2ヶ月ですからクビになるかどうかビクビクする必要は無いと思います。 >注意されたからにはスピードアップを心がけ今まで以上にやる気を出して働く 今はそこに集中すべきです。 確かに週2だと業務習得には不利で要領の良い人に合う働き方だと思います。 私は要領が良くないため、必死にやらないと無理でした。 しかし、家庭との両立など利点があり選んだのですから、頑張り結果を出すしかない。 とにかく1年頑張りましょう。

わたしもそうでした

🙂
なー
今10年目となる仕事がそうでした。 若い子の中に入ってしまい臨機応変が求められる仕事で覚えるのが大変でした。 あたりがキツくて泣きそうになったこともあります。 でも、お金を得るには覚えるしかないとがんばりました。 今、トピ主さんのような人を2、3人抱えてます。 なぜ時間配分を考えないんだろう。 なぜ他の人が負担になっているのに気にしないんだろう。 首にすることなんてできないんだから、そこにいると決めたなら頑張ってほしいなって思います。

大丈夫!

🙂
ごま
週2は大変ですよね。 週5の人と比べたら倍以上慣れるのにはかかるイメージかな。 2ヶ月ならやっと仕事に行く日のペースや職場の環境にも慣れて来たくらいでしょう。 だってトータル2ヶ月40日くらいのうちのまだ16日しか勤務していないわけですから。 しかもおっしゃる通り、週2って最初の頃は、前回覚えた分が毎回リセットされちゃうくらいな感覚でしょうしね。 私は半年くらいは見てもらいたいくらいだなって思います。 周りの人にその辺りの理解がないと苦しいですけど、多分そのくらいのプレッシャーとか切羽詰まった感がないと、もっと時間がかかるかもって開き直ってやってみましょうよ。 そのまま「いいよいいよ」って言われたら、やる気がないと見られていたかもしれないけど、少なくとも必死に覚えようという気持ちが表にでますよね。それなら大丈夫ですよ。 そして無我夢中でやっていれば、気がつけばできるようになっているから。 とりあえず、仕事の日の朝には、前回やったことを思い出して、これからやるべき仕事のイメージトレーニングをしてみて。だいたいでもいいから、イメージしておくだけでも違いますよ。 覚えてないところは帰りとか家でメモしておく。 メモする、イメージするだけでいいんです(それをしょっちゅう家でも見て覚えなきゃとかする必要はないですよ。) やめて欲しいと言われたかもー、とか他人が言葉にしない部分はもう考えない。 もし言われるにしても、言われる直前までは自分にできることを一生懸命やればいいじゃないですか。 あとは縁かなって思いますし、縁て意外とあちこちにあるからもう少し気楽に考えましょう。 10年ぶりでも仕事をしたことがある人とない人ではやっぱり違いますから大丈夫。 応援しています。

トピ主です。

🙂
トピ主
わかめさん、レスありがとうございます。やはり週2では少ないですよね、考えてみれば前職はフルタイム正社員、学生時代のアルバイトでも週3日くらいは働いていたので仕事の習得も難しくなかったのだと思います。今は記憶力の衰えも感じます。10年振りの仕事で自分の体力に自信がなかったこともあり、週2からでもOKな職場を探しシフトを組んでもらっていましたが、可能ならせめて仕事が出来るようになるまで週3で働くことも考えたいです。

トピ主です。

🙂
トピ主
つもりこさん、レスありがとうございます。同じように週2のパートから始め、今は正社員なんですね、素晴らしいです。家庭との両立を無理なくできるように週2から始めたのですが、やはり要領の良いタイプなら週2でも習得に苦労しないのでしょうけど私は要領がいいタイプではありません。おっしゃるように必死に仕事に向き合おうと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
なーさん、レスありがとうございます。そうですよね、一緒に仕事をしているパートさんは私以外は10年前後のベテランさんなので、私の働きを見て思うことはたくさんありイライラさせてしまっているのだと思います。ベテランさん達のようにはいかなくても、今の勤務期間相当の達成レベルまで仕事をこなせるよう頑張ろうと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
ごまさん、レスありがとうございます。10年振りの仕事ということもあり体力や家庭との両立に無理が無さそうな週2からOKのパートを選びましたが、以前週5で働いていた時のようにはいかないことを実感。記憶力や仕事能力の低下も感じます。仕事の日の朝のイメージトレーニング、良いですね!早速実行してみます。また、可能なら仕事ができるようになるまで週3でシフトを入れてもらえないか相談することも考えています。

トピ主です。

🙂
トピ主
つもりこさん、レスありがとうございます。同じく週2のパートから始まり今は正社員なんですね、素晴らしいです。おっしゃるように要領のいい人なら週2でも仕事の習得は安易なのでしょうが私は要領のいいタイプではないので、難しさを感じています。 今は仕事に集中し、周りの方々から合格点をもらえるよう頑張ろうと思います。

頑張ってください

🙂
パート主婦
私もブランク11年で40代半ばにして パートを始めました。 週に3、4日程度ですが、最初は 覚えることも多く、スピードも求められました。 家のこともキチンとしなくては!と 気を張っていました。 今月で丸7年経ちました。 仕事には慣れましたが、新しい仕事や マニュアル改訂があると50歳過ぎた 頭にはなかなか入りません。 仕事を始めた時、小学生だった子供達は高校生になりました。 子供達のお弁当を詰めて、私のお弁当も作って出勤してます。 少し自分の貯金もでき、子供達の おねだりにもたまに応えられます。 子供達は進路を考える時期になり、 パートしている母をどう見ているか わかりませんが、一応パートも家事も 子供や夫に恥ずかしくないように キチンとしているつもりです。 人に偉そうに言える立場じゃないけど、とにかく頑張ってください。 子供さん達は見ています。 真面目にやっていたらなんかいいこと あるかなぁって…それくらいの気持ちで私は親の介護が必要になるまでは 働きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧