本文へ

人を雇うって難しいですね

レス13
(トピ主 2
🐧
とんき
仕事
小さな会社を立ち上げ、数年経ちます。 最初は自分一人で、やっていました。 だんだん一人では手に負えなくなり、友人知人等に 手伝ってもらい今までやってきましたが、それでもまかない きれなくなり、アルバイトを募集しました。 テナントを借り、3人入ってくれて1カ月ちょっと経ちました。 だいたい仕事の流れは覚えてくれ、朝に「今日はこれとこれを やって、ここまで終わらせて」と指示すると、途中わからない ところは質問されますが、ひととおりこなせるように なってくれました。 ただ、一人が少し要領が悪いというかペースが遅いのです。 一日これだけ、今週中にここまで終わらせたい、という 目安があるにもかかわらず、3分の2ぐらいしか終わらない。 あとは私がそれをフォローします。 週末に「ちょっと終わらなさすぎる」と言うと 「量が多すぎる。私に与えられた仕事のほかに、 パートさんの残った仕事も引き継がなければならないし、 途中で別の仕事もちょこちょこ頼まれては、自分の仕事が 終わるはずがない、これでも一言もしゃべらず黙々と作業 しているし、だいぶペースも速くなってきたはず」と 反論します。 パートさんは週4日しか来ないので、終わらなかった分は 引き継いでもらわなければならないし、 信用問題のある仕事なので、「正確且つ迅速に」を 求めているのですが、スピードアップすればミスするし、 正確にやれば遅いし、どう指示したら良いものか。 その人は今回雇った中で一番年上なので、 ミーティング等仕切ったり、雑用や掃除の役割決めとか も頼みましたが、それは若い人に頼んでもやりづらいかと 考慮してのことです。 5人募集して3人しか決まらなかったので、忙しいのは 仕方がないのです。こなしてもらうようにならなければ。 でも、そんなに遅いのでは辞めてもらうしかないでしょうか。

ランキング

レス

あなたにトップは務まりません

😠
なんなのこの人
5人募集したということは、5人分の業務量があると判断したのでしょう? それを3人しか雇わず5人分させる。 なのに、うち一人(?)は週4日。おかしいでしょう。 人数ケズったんだから、全員が毎日フルタイムにしないと。 その人の「言い分」は普通です。 あとはどうぞ、お好きになさってください。解雇なりなんなり。 訴訟になったら、この話では負けると思いますけど。まあ、そんなおおごとにならないでしょうから。 それより、あなたに人は使えません。 この話だけでも、全く器じゃない。 一人でやるか、家族・配偶者とやってください。

経営者より

😡
雇われたくない
人を育てるという考えはないのでしょうか? 即戦力が欲しければ、それなりのスキルの方を採用すればいいだけ。 こんな所で、愚痴や文句を羅列してる暇に、自分自身を見つめ直しなさい。 客観的にご覧になってますか?ご自分を。 一度採用した人間を、簡単に辞めてもらうなどと小町で聞いているようでは あなたのレベルがわかりますね。同じ様な人間しか採用出来ないでしょう。 万が一スキルの高い人材に恵まれても、あなたの会社では長く続きませんよ。 この人は解ってくれている、信頼できる、そういう上司に人はついていくんです。

遅かれ早かれそんな問題発生します

😨
例えその人が辞めても。 また同じような人が出てくるし。 そもそも見んな同じ能力があるはずと決めつけているところ… そんな事で辞めさせる事業主…私も行く先考えるかも。明日は我が身になったら嫌だから他探すことするかも。 貴方が孤立しないように

現実問題

トムヤムクン
40代男性です。 仕事が終わらない理由として、パートさんは「ボリュームが多すぎる」、トピ主さんはパートさんの仕事が「遅い」と主張に大きな隔たりがありますよね。 辞めて貰うか否かは、実際はどちらなのか次第ではないですか? もし、トピ主さんの主張が正しいとすれば、仕事が遅い上に、その原因を反省もなく他に転嫁しているのですから解雇するのには充分な理由かと思います。 逆に、パートさんの主張が正しいとすれば、現場が見えない凡愚な経営者ということでしょうね。 ちなみに、トピ主さんはどの程度の能力をパートさんに求めているのでしょう? 私個人としては、10人中8人はこなせる仕事の量と質を、誰にでも出来るという表現で社員等に求めていますすが、社内的にはこれでも厳しいという評価を貰います。 トピ主さんは、どの程度の量と質をこなすと及第点なのかの客観的な尺度を持たれてますか? 最後ですが、5人募集して3人しか決まらない仕事ですよね? 応募が少なかったのか、お眼鏡に適う人が少なかったのかは判りませんが、解雇となれば6割の充足率が4割に落ちるのですから、補充の目当てを立てるのが先決ですね。

様子をみては?

041
りこ
まだ一ヶ月しかたっていないし、5人予定を3人でこなしているとのこと。 マニュアルもまだ出来てないから大変なんじゃないですかね。 とりあえず早くあと二人を雇って様子を見守ったらいかがですか。 おしゃべりもせず、黙々と仕事に集中してくれているならまだいいと思いますよ。

あなたの管理能力を再点検してください

041
通りすがりのコナン
一般的には、雇う側と雇われる側は対等です。お金で人を買っているのではありません。雇われる側の時間をいただいてその代償としてお金を払っているのです。まず、心得てください。どんなに優秀な人でも、1人に集中させれば、どんなに責任のある仕事でもミスもあるし作業効率も悪くなります。人間ですから肉体的、精神的につかれますし、最悪1人の人間を社会から抹殺もありえます。あなたはその責任も負っているのです。 次に、人を管理する側、各人の能力に合わせ、分担を決め仕事をお願いします。通常の業務+みんなの取りまとめ+業務の最終点検などリーダーにお願いするのであれば通常業務の量を減らすのはあたりまえのこと、それを仕事が遅いと言うのは、人材の増強、アサインができない経営者のいいわけです。各人の仕事の難易度(プレッシャー含む)、工数をきちんと把握し各人に振り分けていらっしゃいますか。 5人募集して3人しか決まらず(あなたにとっては、感謝をすべき人材ですよ)、辞めてもらうしかないとぼやいてる時点で全てを物語っています。 もしも人材にある程度スキルを望むのであれば、きちんとした採用面接、教育を行います

人の能力は様々

041
りむ
能力的に極端に劣る人を入れてしまった場合は辞めてもらうのも仕方ないでしょう。(正規の手続きは踏んで下さいね) しかし気になるのは下の部分。 >5人募集して3人しか決まらなかったので、忙しいのは >仕方がないのです。こなしてもらうようにならなければ。 忙しいのは仕方がないと書いてますが、それは従業員の責任ではありません。 雇う側が何とかするべきことでしょ? 5人分の仕事量を3人でさせてるって、それは時間が足りないのも仕方ないではないですか。負担かけてますよ。 人が足りないなら追加で募集するなり何なりしないと。 それにもしかすると3人の内、たまたま2人が超優秀で、仕事の遅い1人は普通程度の能力なのかもしれません。極端に劣っている訳ではなく。 その1人をやめさせた場合、次に来る人はもっと仕事の遅い人かもしれませんよ。 (私の知っている零細企業で、新人を入れては辞めさせるのを繰り返している所がありました。その会社に対しては、『小さい会社で給料も安いのに、選り好みしすぎだ』と思いました。トピ主さんのところはどうか知りませんけど。)

難しいですよね・・・ですが

🐤
コロッケ
自分は、派遣社員さんを管理している立場の者です。 派遣社員と言っても超短期契約(スポット)です。まあ、同じ方が来る様にお願いしてますが。   >>「信用問題のある仕事なので、「正確且つ迅速に」を求めているのですが、スピードアップすればミスするし、正確にやれば遅いし、どう指示したら良いものか。   3人の方はアルバイトとして来て、まだ1カ月なのですよね?確かに信用は大事ですが 仕事を始めてから1カ月の人に両方を求めるのは無理です。自分なら、まず正確さを求めます。 仕事内容にもよりますが自分は、最低2、3カ月はスピードを求めず正確さを求めてます。 人によって習得スピードは、異なります。早い人もいれば、遅い人もいます。 その人の成長具合によって仕事内容を徐々に難しくして行ったり、何気なく「これちょっと急ぎだからお願い」と言って スピード意識も埋め込んで行きます。そうして力を付けて行ってもらってます。様は、経験が重要です。 その上でその方の処遇は、考えた方が・・ もスピードも欲しいというのなら、やはりもう少し人を雇うか、慣れている方々が頑張るしかないと思います。

求人を継続

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営者です。 よく「反対意見を言う人間ほど大事にしろ」というようなことが書いてある本があるけど、そんなのはまあ、綺麗事です。 本当に会社を良くしよう、ということなら良いのですが、大抵は、単なる反抗心もしくは出来ないことの言い訳だから。 今回の問題は能力の問題ではない。人間の能力には個人差が必ずあるからです。本当の問題は、他の2人が出来ていることをやってくれ、と指示されたことに対して、できない理由を並べ立てていることでしょう。 トピ主さんも「わかりました、今は難しいですが、頑張ります」と言う人間を、そう簡単にクビにしようとは思わないでしょう。 会社が小さいうちは、大企業で働けるほどの能力のある人間はそう簡単に来てくれない。でも、多少能力が劣っていても、素直で明るい人間だったら、何とかモノになるかも知れない。そう信じて、求人を出し続けるしかない。そういう人を雇って、仕事に多少余裕が出て、それでも件のバイト?が文句を言い続けるようなら、お引き取り願うのがお互いの為です。 会社が小さいうちは、社長のヤル気がすべて。それを削ぐ人間は有害無益ですから。

辞めさせる前に辞めちゃうんじゃない?

041
こって
なんか、嫌な職場ですね。 件のバイトさん、そのうち辞めると思いますよ。

トピ主です。

🐧
とんき トピ主
御返事頂いた皆さま、有難うございます。 厳しいレスも自分を見直せるありがたいご意見です。 思えば自分もこの仕事を始めたころは、 未熟ゆえお客様からお叱りを頂くことも少なくありませんでした。 新人スタッフさん達に多くを求め過ぎていたようですね。 反省します。 今朝、全員でミーティングをしました。 きちんと皆で話し合ったことがなかったので良い機会でした。 そこで皆の思いを聞きました。 スタッフ皆、失敗を指摘しても「これから気をつけます」 「十分意識してやっていきます」と前向きな返事をくれますので 信じて作業してもらうと、結局失敗の繰り返しで、 3週間目あたりから「もういいかげん失敗をゼロにして もらわなければ」と言ってしまいました。 早かったのでしょうかね・・・。 唯一短時間勤務のパートさんからこんなことを言われました。 「私は早く帰るから、後の仕事を他の人にお願いしなければ ならない。とても申し訳ないと思う。だから少しでも早く、 たくさん終わらせようとして失敗が出てしまう。それも 結果として申し訳ないと思う。プレッシャーがすごい。」と。 続きます。

トピ主続きです。

🐧
とんき トピ主
続きです。 短時間パートさん(Aさん)は、件のフルタイムバイトさん (Bさん)に対しても、 「Bさんの仕事の途中で、私の残りを引き継いでもらい、 その量からBさんが今日中に終わらないであろうことは 私にも予想出来るが、とんきさんは予想できませんか」 一生懸命、正確にやってくれさえすれば、結果終わらなくても しかたがないとは思っていましたが、スタッフさん達には 相当なプレッシャーだったようです。 励ますつもりで「Bさんなら絶対終わりますよ!」と 言ったのもズシンと来たと言っていました。 だから、出来るだけ終わらさなければ、と必死だったそうです。 必死にこなし、結果終わらず、ミスも多く発覚すると Bさんは予想して、週明けに出勤することがすごく気が重いと。 土曜日に帰宅した時点からずっと、月曜日が怖いと 言っていました。そんなに追い詰めてしまっていたんですね。 笑顔ではありましたが、ちょっと涙目だったようです。 もう少し各人の得意分野を見極め、伸ばせるところから 成長してもらおうと思います。自分も成長していかなければと 改めて思いました。

まだ一カ月だし…

041
今日ぽん
とんきさんはいわゆる社長さんですよね。社長業を行う能力がある、世間でも有数の能力者。ピラミッドの頂点ですよ。 となると、とんきさんは、そのスケジュールで仕事をこなせるのかもしれませんが、 普通の人は、とんきさんより仕事ができるわけがない。 そう思っていないと、上司ってやってられないですよ。 私もスタッフの仕事を1年分とか割り振ります。 途中途中で見直しますが、やっぱり、「自分だったら1週間」の仕事は、他人には「1.5週間」でふり、 1週間で終わるとすごく助かる!と伝えるようにしてます。 人によっては、1.5週間かけてクオリティの高い仕事をする人もいれば、 1週間で終わらせて0.5週間のんびりする人、 もしくは0.5週分次の仕事をやりますよ!と、まきで張り切る人、 1.5週間あっても、1週間分のクオリティしか出せない人、いろんな人がいます。 そういうところで、その人の働く能力や姿勢の個性を見て、適材適所に仕事を適正量ふるんです。 当該アルバイトさんが、 他の2人より断トツで成績が悪ければやめさせるのはアリですが ドングリの背比べなら、高望みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧