本文へ

この駄菓子、どうすればいい?

レス11
(トピ主 2
041
まーしゃ
子供
トピを読んでいただいてありがとうございます。
夫と3歳、1歳の子どもの4人暮らしをしている主婦です。

夫には妹が一人いて、たまに我が家に遊びに来てくれます。
とても素敵な女性で、子どもたちもなついているので訪問自体は大歓迎なのですが、ひとつ困ったことがあります。

それは、毎回駄菓子を大量に持ってくること。
(もちろん、手土産として大人向けのものももってきてくれます。)

駄菓子は近所の方や幼稚園なんかでも少しずつもらいますし、私はあまり駄菓子を食べさせない方針なので、どうしても余ってきます。

いま、アメ一袋、ビスケット5袋とおっ●っと一箱(たぶん5袋くらい入っていると思われる)を前に苦慮しているのですが、何かいい案はありますでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

🐱
たらこ
1.少しずつ食べさせる 2.少しずつ自分や夫と食べる 3.誰かにあげる そんなに選択枠は無いと思います。 聞く前に自分で考えられませんか~?

子供が遊びに行く時の手土産代わりに…

041
ほぅ…
家で食べさせたくないなら、それが一番ではないでしょうか。アメなどは…商売をやっていたら、ご自由にどうぞと出しておけば良いんですけどね。懇意の飲食店で、子供にアメをサービスしている店があったら、話してみては。他のお菓子は、手土産で、消費可能だと思います。

残しておいて

🎶
ゆらら
次に義妹さんがいらした時にさりげなく見せる。 まだあるんですよ~と。 あまり食べないお宅なんだとわかってもらえたらいいですね。 あとは、学校のお友達のおうちに持っていってもらうとか。

おっ〇っとは

041
とし
砕いてレタスサラダに振り掛けたら美味しく食べれませんかね? ポテトチップスをそうやるんで、おっ〇っともいいかなと。

わかります

🙂
MIRIN
うちも駄菓子はあまり食べません。 小さい時から、食べさせてこなかったので、子供たちも好んで食べることはしないので、毎月幼稚園でもらってくる駄菓子が余ってしまいます。 私もあまり好きではなくほとんど食べないので少量でもなかなか減りません。 大体友達にあげてしまいますー 「駄菓子を与えない方針」…というと好んで食べる子供を否定したように感じるので「うちの子は好きじゃないみたいなの…もらってくれる?」と軽く聞いてみて欲しいという方にあげてます。 でも身内ならば気遣いに感謝しつつ、うちの子はあまり食べないから残るともったいないので、持って帰って子供たちに食べさせてあげて~でいいんじゃないですか? 持参でくるのは自分の子供のおやつの意味もあるでしょうから、持ってくるな…というわけにもいかないでしょうし。 そのうち持参する量も減るのでは?

夫の会社の方へ

041
息子1歳
『小腹が空いた時に皆さんでどうぞ』と内勤の女性に渡せば、上手く消費してくれます。 3時のおやつや、残業している方に配ったり、他部署にもおすそ分けしたり。 ちょっと口寂しい時にスナック菓子があると、助かるみたいですよ。 夫の会社には、グ〇コのお菓子が売っています。 トピ主さんは、働いた経験がないのでしょうか? 御主人に会社へ持っていくよう、言ってみたら?

そういうことは

041
mokomoko
はっきりと義妹さんに教えてあげた方がいいですよ。 うちも同様で、子供には駄菓子や甘い物は与えない方針です。 親は勿論、親類にも伝えてありますし、当然、子供にも言い聞かせてあります。 それでも、やっぱりジジババはいう事を聞かないんですよね。影でコッソリあげているんです。しかも子供もそれを覚えてコソコソと。まあ、その程度は、逆にジジババとのよいコミュニケーションになると、見てみぬふりしてますけどね。 何でもダメではなく、その辺のバランスをとるのが難しくて、悩みますが。 まあ、義妹さんが、育児のいろはも知らなくて他所で恥をかかないように、色々な家があって教育方針がある事を教えてあげるのが良いですよ。良く考えないと、自分の良かれと思う事が他家では歓迎されないという事を。

ありがとうございます

041
まーしゃ トピ主
レスありがとうございます。 >たらこさん 自分も、夫も、子どもも食べないんです。誰かに・・・誰にあげましょう。周囲には60歳以上のお年寄りばかりなんですが。 それを考えて、分からないので書きこんでいるのですが、それがわかりませんか? >ほぅ・・・さん 手土産作戦は考えますが、周囲のママ友たちも働いているので、なかなか家で遊ぶ機会がないんです。公園で会うのも、5時くらいからなのでおやつをあげるチャンスが・・・。 アメは近所のクリーニング店で配っているので、今度もっていってみます! >ゆららさん なるほどです。やってみます。 分かってもらえるといいですが、角が立たないか、少し心配です。 >としさん ありがとうございます!!こんなアイデアを求めていたんです。 パリパリして、目からうろこなおいしさでした。たまにやってみます。 >MIRINさん 親身なアドバイス感謝します。 義妹にはまだ子どもがいないので、「適量」がわからないのかもしれないです。 ご指摘の点に留意しつつ、お友達に配ってみようと思います。

ありがとうございます

041
まーしゃ トピ主
続きです >息子1歳さん 会社へ、おっとっとやあんぱんまんビスケットを持っていっても大丈夫でしょうか。 あ、私は今も働いていますよ、産育休は二人合わせて1年半くらいで、大学卒業からずっと。主人と同業種ですが、あまり駄菓子を職場で口にする雰囲気ではありません。 主人の職場に差し入れすることもありますが、いつもは近所の人気洋菓子店の焼き菓子などを差し入れています。余り物を持っていったことはありません。 >mokomokoさん 親身なアドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、はっきり言ってあげた方が良いんでしょう。 夫の両親はすでに亡くなっており、兄弟は夫と妹の二人だけ、できれば可能な限りうちの家が彼女にとって心地よい場所であって欲しいのです。うちの子どもたちを理由にしなければ、法事でもない限り顔を合わせる機会がありませんし、疎遠になってしまうと何より夫が悲しみます。 義母が存命なら、母経由で注意してもらうのがベストだったのかもしれません。 なかなか、大人に注意することは難しい・・・でも、折をみて言ってみようと決断できました。ありがとうございます。

義妹さんへの伝え方

041
mokomoko
まず、トピ主さんはどうして駄菓子を食べさせない方針なのでしょう? 子供を喜ばせる為、お菓子を与える家庭は沢山あります。 そうなった経緯を思い出してください。 >義母が存命なら、母経由で注意してもらうのがベストだったのかもしれません。 へんな言い方ですが、逆です。親の世代は自分たちはこうやってきたという自負があるので、子供世代の育児方針は聞き入れてくれません。乳児に対して、自分のつかった箸で平気でご飯を食べさせるような人も多いです。義妹さんが、もし義母さんに味方してしまうと、それこそ新たにトピを立てなくてはいけなくなります。 義妹さんも、いずれお子さんを持つのでしょうから、トピ主さんから教えるというよりも、一緒に育児について勉強し考えてもらうというスタンスでどうでしょうか? そうすれば、必然的にトピ主さんと同じ育児方針を持つようになるのでは。育児方針が同じ家庭があるというのは、心強いですしね。 ちなみに、うちでは子供の駄菓子類は、すべて私が会社にもっていって、食べちゃいます。その処分方法で悩んでいるとは、トピの趣旨がわかってなかったようで、スイマセンデシタ。

大丈夫ですが

041
息子1歳
大手企業に勤めていましたが大丈夫でしたよ。 夫も大手企業に勤めていますが、普通に持って行きます。 我が家も、消費出来ないくらい沢山頂くことがあるので。 問題なく、食べて頂いていますが。 持って行けない雰囲気なのでしたら、 アンパンマンのビスケットは砕いて、手作りチーズケーキの土台にしたり、手作りパフェを作ったら(手作りアイスor水切りヨーグルト・フルーツと一緒に)お子様方は喜ぶのでは? サクサクしていて美味しいと思いますよ。 おっとっとも砕いたら、揚げ衣に使えますね。 唐揚げや、淡泊な白身魚でも美味しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧