こんばんは。
主人の実家の件で、頭が痛いです。
主人実家は新幹線で4時間の距離で、別居しています。主人の実母は主人が23才の時に亡くなり、30才の時に後妻の方が嫁がれてきました。今は、義父85才・義母❨後妻❩77才2人で暮らしています。この義母がわがままで、主人は私と結婚する前は義母と喧嘩をしてお正月も帰省せず、何年も会っていないような関係でした。現在は、義母のあまりのわがままぶりに私も切れてしまい、主人と義父が1年に何回か電話で話すだけです。結婚17年ですが、10年以上帰省していません。…というより、私たち息子夫婦が近づくことが義母はいやみたいです。
ただ、義父も年をとってきたので、これからのことが不安になってきました。義父母が住んでいるのは地方で駅からも遠く、車がないと暮らせない所で今は夫婦それぞれが車を所有しています。これから先、義父が具合が悪くなったり、お葬式や相続のことでも、揉めるだろうと思います。義父の方からは何も言ってこず、コロナだから来るなとか、手紙なども義母を刺激するから送るなとか勝手で無責任です。その上、お墓は全くちがう地方で丸1日かかるような所にあります。上記の通り、実家の立地も良くないので、10~20年後に、お墓や実家が残されても、負の遺産になることが不安です。墓じまいや実家解体などには、かなりの費用がかかるのではないでしょうか。自分たちの老後資金で精一杯で、このような費用が発生したら…と考えて、いま、義父が生きているうちになんとか対策をとりたいと思っています。専門家にお願いする方がよいでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。