本文へ

お墓、長期的な視点でのベストは?

レス5
(トピ主 0
🙂
たらこ
話題
50代の夫婦です。
夫は二人兄妹で、夫の実家のお墓は現在義父が継いでおり、次は夫になります。
地域柄、お盆やお彼岸以外にも普段からお墓参りをまめにする地方です。

昔なら、同じ土地やお墓を代々引き継いでいったのでしょうが、今は違います。
義父も、元々のお墓を自宅からほど近い墓地に移転して維持管理してきました。最初は車の免許もあり楽に行き来していましたが、現在は高齢でお墓参りには行けず、80代半ばの義母がどうにか行き、たまに夫や私が連れて行ったりしています。

義父母のあとは私たち夫婦がメインになりますが、私たちの自宅からは車で一時間です。
私たちが車を運転できる間は良いですが、車に乗れなくなったら交通機関ない場所ですので行くのが困難です。

そんなこともあり、次は私たちの居住地近くに移転?なんて話も出てきます。

しかし、子世帯の自宅近くに移転をこの先もずっと続けてお墓を転々とするのか?それってどうなんだろう?
とも思います。
自分の代のことだけ考えて動くのは長い目で見たら不合理な気がします。

トピ本題以外にも、私の実家も元々の場所から親の自宅付近に移しましたし、実母の実家のお墓も叔父の住む地に移転しました。
義母の実家のお墓は元々の場所にありますがお参りに行く人がいないです。

ネットを見ると永代供養や墓仕舞い等見かけますが、これが最善の方法なのでしょうか。

これからのお墓、どうなさいますか?

ランキング

レス

次の代の状況も関係してくる

🙂
うーたん
アラフィフの既婚女性です。 > 自分の代のことだけ考えて動くのは長い目で見たら不合理な気がします。 ごもっともです。 トピ主さんのお子さん世代の状況も見据えてベストな方向を検討されるのがよいのではないでしょうか。 (昨今、墓守や仏壇の管理を継ぐのが必ずしも男性とは限らないですが一般的という意味で)トピ主さんに息子さんがいらっしゃるか、本人の意向なども関係してくると思います。 私の母方の祖父母のお墓は関東から遠く離れた地方にあり、現在は墓守や仏壇の管理は祖父母の長男(故人)の奥様がされています。(実働は奥様の長男(私の従兄弟)) やがて、名実ともに従兄弟に引き継がれることと思いますが、関東から遠く離れた地方に居住していたのは祖父母の代までで、その長男一家は関東在住、そのまた長男(私の従兄弟)一家も関東在住です。仏壇は関東にありますが、お墓は関東に移す予定はないようです。 というのも、従兄弟の次の代には男子がいないため(従兄弟の妹さんのお子さんも含めて全員女子)、伯母叔母たちが全員亡くなった後に墓終いをしようとしていると思います。 あと、アラフィフの私の周囲では、早い人だとそろそろお子さんが結婚される例が出てきています。 お子さんが女性ばかりの友人知人のところでは、ご両親が2人とも亡くなられた後に(それほど遠距離ではなくても)墓終いをする人が出てきました。 墓守の可能性を残したままの女性だと結婚相手として敬遠されるかもしれない、ということのようです。

墓仕舞い

🙂
はなこ
義父母が墓を買いました まだ土地だけで、墓石とかはありません 自分達が入るところを用意したと言ってましたが 迷惑な話だなって思いました 義理宅まで車で2時間半 さらにお墓まで1時間 行くわけないじゃんって感じです ウチには子供がいないので 義父母が墓に入ったら、 そのまま墓仕舞いしようと勝手に考えています

お墓問題 色々面倒ですよね

🙂
うちは子無し夫婦なので、今後自分達が死んで居なくなった時、お墓の管理をする人間が居なくなります。 私の親は自分達が死ぬ前にお墓の骨は永代供養の方に移し、自分達も死んだら最初から永代供養の方に入るので、あんたたちはお墓の心配しなくてもいいよと言ってくれてます。 主人の方も 今現在親が管理しているお墓がありますが、両親とも亡くなった後は永代供養の方に骨を移して欲しいと今から言われてます。 私の友人の中には 別に今後お墓の管理をする人間が居なくなるわけではないが、自分の子供達にお墓のことで面倒かけるのは悪いという理由で自分の親を永代供養の方に移したと言ってる人も居ます(友人の親はお墓の管理代として お金を残してたそうですが笑) 逆に親は自分達が居なくなったら 自分達の骨は海にでも散骨してくれればいいので 自分達の為にお金を使わなくても大丈夫と言ってた親に 立派なお墓をたて、毎年墓参りを欠かさずしてるという友人も居ます。 結局親の意志なぞ 亡くなってしまった後子供達にどうされてもどうにもできないのです 永代供養や墓じまいが最善の方法なのかと聞かれると これが最善!とは言えませんし、おそらくそこそこのご家庭の懐事情やら生活圏やら家族構成やらで最善策は変わるのだと思います。 極論でいけば お墓など無くとも 仏壇など無くとも 自宅でそっと先祖に手を合わせるだけでも 供養になると考え 戒名もなく、亡くなってそのまま直葬にして葬儀も行わずという方も居ます。 今この世で生きている自分達が難なく過ごせられるように 色んな事を変えていくという事は、そんな悪い事ではないんじゃないかなと私個人は思います。 自分達の考えはコレだけど、親族に信心深い方が居たりすると また面倒な事になったりするかもですが、(うちにもその時騒ぎそうな厄介な親族が居ます・・)そんなのは言わせておきましょう笑

まず現在の場所で子供の代を待つ

🙂
散骨希望
 まず、トピ主夫婦にはお子さんは?  継ぐ意思があるか、まず聞くことでは?  意思がない、分からないなら取り敢えず今の場所に保留。  トピ主夫婦も通えなくなる頃に仕舞うor移転を考えては?  多くの家庭は「通えなくなったら代替わりが通う、決定する」です。  個人的には信心とお金があるなら、移転は悪くないと思います。  合理的ではないけど。  宗教はそもそも合理的な事ではないし。  「お墓は転々しない」のは転居の事由がなかった時代のことです。  しかし墓じまいが信心がないとは思いません。放置よりマシ。  因に、親族のお墓は以前僻地にあったため、集落に移転。しかしながら、子どもは集落に帰らないため、移転しましたがその次も転居なので仕舞うというより放置です。  義母は江戸時代の遺骨を現在のお墓に移転しました。費用はは数十万。  嫁の私は墓じまい宣言しているのに。  義母の実家(旧家)は絶家なのに、大寺に拘って大金をかけて境内内移転。  合理的ではないけど、気持ちの問題。  墓じまいが合理的か?といえば。  お金のことで言えば。  仕舞うも移転も永代供養も大金がかかり。  仕舞えば(納骨希望なら)自分たちの納骨費用が掛かります。そっちについては、長くかかる供養費用を考えれば永代供養にした方が合理的。  私は信心も供養もないので、仕舞いいますけど。  基本的には合理考えずに残された人の都合だと思います。

はい 継承することが大事であって

🐱
とら猫
お墓の移設も現代では仕方ないでしょうね。 昔は結婚後同居ですから、ずっと同じで良かった訳で。 交通網の発達で子供達もそれぞれ生活の場を見つけるので、形を変えないと継承出来ないですものね。 うちは子供がいない長男夫婦ですが、義両親は来年1月にお寺さんで3回忌迄は個別に納骨し、3回忌過ぎたら合同墓に納骨で永代供養です。 私の実家は、お寺さんの檀家になってますが弟が他界したので継承出来ません。私が65歳になったら母の13回忌なので両親、弟の三霊位を永代供養の予定です。 飛行機の距離で、もっと年を重ねると行けなくなるかもしれないからです。 ただ実家の今の住職さんは小さい頃から見ていますし、法事室の座布団で一緒に遊んだ事もあるので、永代供養後もお釈迦さんの「降誕会」と「成道会」の法要?お祭り?のお金は、納付するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧