50代の夫婦です。
夫は二人兄妹で、夫の実家のお墓は現在義父が継いでおり、次は夫になります。
地域柄、お盆やお彼岸以外にも普段からお墓参りをまめにする地方です。
昔なら、同じ土地やお墓を代々引き継いでいったのでしょうが、今は違います。
義父も、元々のお墓を自宅からほど近い墓地に移転して維持管理してきました。最初は車の免許もあり楽に行き来していましたが、現在は高齢でお墓参りには行けず、80代半ばの義母がどうにか行き、たまに夫や私が連れて行ったりしています。
義父母のあとは私たち夫婦がメインになりますが、私たちの自宅からは車で一時間です。
私たちが車を運転できる間は良いですが、車に乗れなくなったら交通機関ない場所ですので行くのが困難です。
そんなこともあり、次は私たちの居住地近くに移転?なんて話も出てきます。
しかし、子世帯の自宅近くに移転をこの先もずっと続けてお墓を転々とするのか?それってどうなんだろう?
とも思います。
自分の代のことだけ考えて動くのは長い目で見たら不合理な気がします。
トピ本題以外にも、私の実家も元々の場所から親の自宅付近に移しましたし、実母の実家のお墓も叔父の住む地に移転しました。
義母の実家のお墓は元々の場所にありますがお参りに行く人がいないです。
ネットを見ると永代供養や墓仕舞い等見かけますが、これが最善の方法なのでしょうか。
これからのお墓、どうなさいますか?