本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が引越し(出る方)する時の挨拶について

自分が引越し(出る方)する時の挨拶について

レス1
(トピ主 0
🐶
ちょいと
話題
自分が引越し(出)をする時、同じマンションの住人(特に親しくなくても)に 挨拶周りするものですか? お世話になりました的な。 私の住む分譲マンションは24戸で全戸周ろうと思えば周れる戸数で 過去、2軒の方がお菓子を持ってお引っ越しの挨拶に来られました。 内1軒のお宅は、挨拶+たまに立ち話もしたので分からなくもないですが (それでも密なお付き合いはない+お隣ではない) もう1軒はお名前も知らず面識がなく、こちらが恐縮してしまい 慌ててお返しの品を用意しました。 たぶん、その2軒のお宅は全戸周ったのだと思います。 他にもお引越しされた方はいますが、挨拶に来たのは その2軒の方だけです。 挨拶に来られなくても「あ、引越したのね」と思うだけなので それでいいのですが。 私も、入居する場合は挨拶に行きますが、出る場合は菓子折を持ってまで 挨拶に周ったことがありませんでした。 皆さんは挨拶に周ったことがありますか?周りますか? 出身地域の差なのかしら? (住居マンションは首都圏です) お引越しする予定はありませんが ずっと気になっているので質問しました。

ランキング

レス

全戸でなくても

🙂
ライム
同じ階で玄関前を通過するお宅には挨拶をされる方が良いですよ。 引っ越し業者がうろうろする訳ですから、事前に御迷惑をお掛けしますと伝えておかないと、どこが出て行くのだろう邪魔なのに、と非常識扱いする方もいるかもしれませんよ。 後は騒音問題等で入れ替わりを真上と真下のお宅にはお知らせしておかないと、例えば次の方が入居する迄の空き家の間に水漏れ等が発生した時対処が遅れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧