本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親から逃げた。でも罪悪感が押し寄せる。

親から逃げた。でも罪悪感が押し寄せる。

レス5
(トピ主 0
🐤
めぐすり
ひと
私は世で言う、人生失敗組というやつで高校を卒業して就職するも、自分のやりたいことが分からず、職を転々としていて家にお金を入れることもできませんでした。 母はそんな私を心配して、自分が勤めている身内の会社に私を入れるよう頼んでくれました。 それから、母と私は常に一緒です。 仕事も移動も家でも常に一緒で、何をするのも一緒。 まるで未就学児に戻ったかのように、24時間365日共にいると言っても過言ではないほどでした。 わたしはオタクなもので、すぐにグッズなどを買ってしまうのでお給料も母が管理。月に2万円のお小遣いを貰い、他は母が貯金。 友達と遊びに行くのも母の許可を得て、帰るのは夕方くらいにしていました。 これは母が直接言ったわけではなく、遅く帰ると家のことを全て母がやることになり、不機嫌になって後で「お前がいる意味ある?遊べる身分でもないくせに」と嫌味を言われるのでそうするようにしました。 私の出来が悪くて、母には何度も何度も迷惑も心配もかけ、それに耐えられず家出をしたことも数えきれないほどあります。 その度に母は私を見つけ出し、家に連れて帰りました。 「貴女がいないと生きていけない」 これが母の口癖。 でもそれと同時に母はこれ以上ないほど私を貶しました。 ブスで女っ気がない。 何をやらせても満足に出来ない使えない女。 図々しいタダ飯食らい。 顔も悪ければ、気立ても悪い、誰がお前なんか相手にするか。 私の命令が聞けないならしね。 口答えするな。 生きている理由は何? ただ目が覚めるから生きているだけの能天気な馬鹿。 生まなければ良かった。 母と一緒にいるのに疲れ、そんなにいらないなら出ていこうと思い、必要な物だけ持ってついこの間逃げました。 母と義父は仲が悪く、母の拠り所は私。そんな母を置いて出てきた事に今更罪悪感を抱いています。 どうすれば良いのか分かりません

ランキング

レス

罪悪感とセットです

🙂
コロコロ坂
トピ主さんの母親はダメ親。 娘に心身ともに依存しているのに、娘を貶めるのって典型的。 過保護に管理して支配し続けようとするのも。 それもこれも実は母親の問題であって、 家から脱却したトピ主さんは正しいです。 もう母親はあなたと関係ない。 これからはあなたがあなたを幸せにしていくのです。 毒親は「子供へ偽の罪悪感」を植え付けるもんなんです。 だから親からの自立と「言い知れぬ罪悪感」はセット。 私もそうでしたが、毒親から逃れようとする子供には、 もれなくこの感情がついて来ます。 そのようにインプットされているから。 トピ主に対して母は「ダメな子」レッテルをこれでもかと貼りました。 そうすると子は「ダメな子化」してしまうんです。 母が望んだ事だから。 いい子は母の願望をちゃんと叶えてあげるんですよ。 親が大好きだし酷い事されたく無いから。 親がでは何故「ダメな子」が欲しいかというと、自分がダメだから。 自立できてない人だから、 自分の感情の面倒を見てくれて支配できる子供が欲しい。 つまり、毒親は親に都合の良い子にするために、 「私から離れたらお前はダメになる」とか、 「親を見捨てるなんて最低な子だ」とか子に吹き込む。 これが罪悪感の正体。 トピ主さんは本当は凄い実力がある。 一人で親から逃げる事ができるほど、考える力、実行力、行動力がある。 今までは抑え込まれていただけです。 偽の罪悪感を自分から投げ捨てましょう。 そしてトピ主さんは自分を幸せにしましょう。 これには練習、訓練しか無いです。 偽の罪悪感が襲って来たら、自分を守って下さい。 例えば、 「これは嘘の感情、私には関係無い。 私は一切悪く無い。私は私のために生きていく」とか唱えましょう。 何度もやってるうちに少しずつ辛くなくなると思います。 暴言暴挙に耐えたので、親孝行はもうとっくに終わってますよ。

頑張れ!

🐤
キツツキ
罪悪感なんて持つ必要はない。あなたは今まで親に自分を卑下させられ、無用の自己否定させられてきた。 戻ったらまた元の奴隷のような自分に戻るだけ。あなたは幸せになる権利がある。それには親からも離れなくてはなれない。 義父と仲が悪いのは母親の問題であなたには関係ない。 生まなければ良かったなどと絶対に言ってはいけない言葉を言う親は縁を切りましょう。 世の中そうしてる人は多いです。頑張れ!

洗脳されてる

🙂
1/6アップルパイ
ひどい言葉で突き放して劣等感持たせ、すがりついて哀れを誘う。 夫と関係が悪いのはお母さんの問題です。しかも主さんにとっては義父。 ならば夫婦関係を主さんが心配する必要はありません。 自分の事だけ考えて、どうか幸せになって。

罪悪感はいらない

🙂
久美浜
罪悪感なんて持たなくていいです。 そんなものを持つくらいならば、トピ主さんが一人で頑張って生活したらいいのです。 そもそも、あなたが一人で生活出来なかったから、親が心配して呼び戻したんでしょ? だったら、最初から一人で頑張れたら、 呼び戻される事もなかったはずですし。 結局、トピ主さんは自分から逃げてるんですよ。なんだかんだで、家に居たらラクだから気持ちが流れてるだけですわ。 罪悪感と思いたいかもしれませんけど、単に親が居なくて不安で寂しいでしょうね。 大好きな人と一緒に住んでたりして幸せだったら、実家に罪悪感とか帰りたいとか思わないでしょ? そういう事です。

よく頑張った!

🙂
かえる
トピ主さん よく頑張って逃げましたね!偉いです。 早く気付けて良かったんですよ。もう戻らないこと。 依存されて、戻ったらもう逃げられないでしょう。 お母さんにはお母さんの人生を歩んでもらいましょう。 あなたはあなたの人生を満喫してください。 大丈夫です! その勇気があるんだから。 不安になる気持ち、わたしも同じだったからわかります。 そんなときは、ここに来て皆さんにパワーを貰おう! 応援してます! 幸せになるんだよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧