本文へ

紹介、脈無しでしょうか?

レス38
(トピ主 3
🙂
うきこ
恋愛
友達の紹介…下記、脈無しですか? 女友達(既婚者)に、彼女の幼馴染を紹介してもらいました。 昨日、女友達、男性、私の3人でランチをし2時間程で解散。 男性はその後 趣味のスポーツクラブに行き、私は女友達と一緒にお茶、夕食を食べて帰宅しました。 解散時に女友達がグループLINEを作ってくれ、その後すぐに女友達はグループから脱退、私と男性2人でトークできる状況にしてくれました。 昨夜は遅い時間になったので、翌日(今日)の朝私から 「遅くなりましたが、昨日はありがとうございました〜楽しかったです」 と送ったところ、先方から先程 「こちらこそありがとうございました!美味しいお店を予約してくれ感謝です」 ときました。 (女友達が、どうせなら自分達が食べたいもの食べよ〜と言うので2人で相談してお店予約した経緯あり) こちらから連絡しないと連絡が来ていなかった事、 次回また…等の発言が無いことから、私に興味ないのかな〜と思い、私からはスタンプを送って、やりとりは終了しています。 これはやはり全然脈無しでしょうか?

ランキング

レス

どうでしょうね。

🙂
奥手な人だけかも知れません。 別にあなたから連絡をして誘っても何も問題ないですよね?

始まってない

🙂
N
これ系の話であるあるなのが、脈も何もまだ始まってませんよね? まずは二人で出掛けるなりしなければ、相手も判断できませんよ。一回会って気に入られる人なんて、そうそういません。 お互い受け身なら恋には発展しません。あなたが気になるなら、まずは一回誘ってみてください。話はそれからです。 傷付くのが怖いからって待ってると、どんどん歳を取り独身のままですよ。恋人が欲しいなら自ら動きましょうね。

確認させて下さい

041
スパイス
「紹介」というのは、あなたともう一人の男性の双方が交際相手として見極めることを前提として会ったのでしょうか。 あなたは男性を交際相手候補として紹介したけど、相手の男性は友達として紹介されたと思っている、などはないですか? 私の周りではそういうことがあるので。 もし男性が友達として紹介されたのだとしたら、3人のLINEグループを作ってご友人だけ抜けたというのがあからさまで、男性が委縮した可能性もあります。 「騙された!」と思っているかも。 お互いが交際相手候補として紹介されているなら脈はないでしょう。 でも現時点であなたがその男性に興味があるのならあなたから「気になっている店があるんですけど、またご一緒にしてくれませんか」などと誘えばいいのでは。 男女が同じタイミングでお互いを気になり同じタイミングで恋愛感情を持ち…、なんてことはあまりありません。 関係を前に進めたいと思う方が動かないと何も起きませんよ。 男性がどういう意識であなたと会ったのか分かりませんが、たった1度会って数回のやり取りで脈アリかナシか気になるって何なんだろうと思います。

だって会ったのまだたったの一回きりでしょ?

🙂
タイトルのとおりです。 たったの一回で積極的に次回誘うほど「また会いたい」となるでしょうか? 現段階は脈ありとかなし以前でしょ。 そんなの何回か会わないとどちらもそういうふうにはならない。 だからあなたからも次回のお誘いしてないんじゃないの? 縁があれば意識しなくてもどちらかが誘って誘われてそれが続いていくんじゃないですか? なんでたったの一回、しかも2時間程度で脈あるかないか決めようとするのかな? 本当に何言ってるのか意味がわかりません。 あなたが気になるなら自分から次誘えばいいでしょう。 あなたも誘いたいと思わない相手からも誘われない、または誘っても2回目会う予定がつかない等なら縁がないってことです。 受け身ばかり、相手のアクション待ちばかりするんだったらいつまでも誰とも進展できず、紹介してもらっても意味ないです。 相手もあなたに対して「次回誘われないな」「誘われないからもういいか」って思いますよ。 私は一回だけ、しかも2時間食事した程度の相手は顔見知り以下です。 どこかですれ違っても気づかないと思います。

お互いそう思ってるかも

🙂
カブトムシ
いやいや。これだけじゃわからないでしょう。 トピ主さんも次会いたいみたいなメッセージになってないし、 相手も「脈無しかな」と思っているかもしれませんよ。 もし結果脈無しになったとしても、 せっかくの紹介を頑張らない人に 次の紹介はありません。 もう少し頑張りましょう。

脈なんかあるわけないじゃん

🙂
もね
初対面の人と2時間会っただけで脈なんかあるわけないでしょ。 >こちらから連絡しないと連絡が来ていなかった事、 なんで相手から来て当然なんでしょうか? >次回また…等の発言が無いことから、私に興味ないのかな〜と思い、私からはスタンプを送って、やりとりは終了しています。 あなたも次回またって送ってないんですよね?なぜ全て相手発信が当たり前? >これはやはり全然脈無しでしょうか? 相手から見ればあなたも同様でしょ。 あなたがもう一度会ってみたいなら、 あなたが今度は二人で食事どうですか?って誘えばいいんです。 相手から連絡、相手から次の誘いって女王様じゃないんだから紹介頼むほど出会いが欲しいなら自分で動かないと。 その人をいいと思ったなら待ってるよりさっさと動いた方が楽。 紹介してくれた友人に聞いてみたらいいじゃん。

そもそも主さんの文章が

🙂
1/6アップルパイ
定型文だけで相手に脈無しと思わせる感じでは? 2時間も会話したんだから、そこからお互いに興味持ったり、興味なくても取っ掛かりになるような話題はなかったんですか? あのお話もっと聞きたくなりました とか 私も行ってみたくなりました とお誘い匂わせるか、頑張って積極的に、 また会いたいです とか。 それでも素っ気なければ終了だと思いますよ。

一回ちょっと会っただけの相手にいきなりハートマークはまずない

🙂
ミルク
一回ちょこっと会っただけの相手に、いきなりハートマークになるって、なかなか無いと思います。 トピ主が彼の外見の好みど真ん中でもない限り。 私も今の夫、友達の紹介で複数飲みがキッカケでしたが、良い人だとは思ったけど、好きとかそこまでは無かったから、暫くは友達として連絡し合ったり、たまに複数飲みしたり。 そんな時間が続く中で居心地良いなと思い、私からサシ飲みに誘って、私から告白してお付き合いが始まりました。 プロポーズは夫からでしたが。 何が言いたいかと言うと、よっぽど恋愛体質とかグイグイ行くタイプじゃなきゃ、一回で脈アリだのは無いって事です。 まだお互い殆ど知らないじゃないですか? これからまた食事に行ったり、LINEのやり取りが続けば、話しやすいなとか、一緒に居て楽しいなとなり、お付き合いに発展する可能性は有ると思います。 彼からグイグイ来るのを待つんじゃなく、繋げて行きたいなら、また複数で会っても良いし、サシで誘っても良いし、とにかくお互いを知って行く必要があるのではないですか? 私の場合はお互い仕事が忙しく、飲みに行く頻度は少なかったですが、私の仕事の愚痴とか当時はメールでしたが、聞いてもらったりしているうちに、距離が縮まった感じです。 メールのやり取りが楽しくて、アレ?私、なんか好きかも?って。 一緒に飲んでもくだらない話で盛り上がって、自然体で居られるのが好きだと自覚したキッカケだったと思います。 脈ナシとかまだ決める段階では無いし、トピ主だってまだ彼を知りたいなぐらいの段階なのでは? 焦らず進めて行く事をオススメします。

トピ主です

🙂
うきこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 スパイスさんのコメントに捕捉させて頂くと、今回はお互い恋人候補としての紹介でした。 誰か紹介してほしいな〜、と友人(女友達)に頼んだところ、「幼馴染がうきこと性格が合いそう、確認したら今彼女もいないし、向こうも会ってみたいと言っている」ということで昨日のランチをセッティングしてもらっています。 その場でLINEグループを作り仲介者が脱退したのは、ここからは2人で自由にやりとりしてね、という仲介者の子の気遣いです。 私としては、初回で彼をすごく気になっているというわけではないのですが、清潔感のある方でしたし、信用できる友人の幼馴染ならきっといい人なんだろうな…という感じです。 改めて会って食事でもしないと恋人候補になり得るかどうか判断もつかないなと思っているので、できれば今回きりにならないようにしたいです。 (なので、お礼LINEを送って、そこから会話が発展すれば良いと思っていました) けれども、先方はLINEを続けたい様子も見受けられなかった為、 昨日2時間の食事で、私をより知りたいと思わなかった、改めて食事をする機会を設けるまでもない。と判断したのかな…だとすればわざわざ私から誘うのもな… と思い皆様に質問させて頂きました。 やはり想像だけで判断せず、誘ってみるべきですよね…! (誘って断られたら、『うきこに誘われたけど好みじゃなかったから断ってしまった』もか友人にも伝わっちゃうんだろうな、恥ずかしいなぁなんて気持ちもあります。。友人はそんな事で私をどうこう思う人ではありませんが。しょうもないプライドですよね。

主さん次第です

すず
2時間だけでその後の発展は、難しいと思いますよ。 主さんが彼をもう少し知りたいなら、軽くお食事でも、と誘ってみてはいかがでしょうか。 二人きりで話す時間は必要だと思いますよ。 ふぁいとっ。

誘ってみました、

🙂
うきこ トピ主
「また機会があったらご飯行こー!」 と誘ってみましたが、 「ぜひお願いします!」 とだけ返ってきました。 どうしても、(やっぱり乗り気じゃないんだな〜)(やんわり断られてるな〜空気読んで撤退が正解だろうな〜)と思ってしまいますが、そうでもないのでしょうか? 経験的には、恋愛感情でなくとも、ある程度興味関心があれば 誘ってくるか、いつにしようかとか… もうすこし内容ある返事がくるよなぁと思ってます。

逆じゃないかな。

🙂
通りすがり
恥ずかしいじゃなくて。 もしトピ主さんがなにもしなければ、 紹介したご友人は 「人に頼んどいて、なにも自分から   動かないのか。なんか時間の無駄だったな」 となります。 せめて自分から一度誘ってみたほうがよいかと。 お互い違うなら合コン企画するとか、 チャンスを生かしては?

まだ分からないよ

🙂
そっと見守り隊
ランチしただけですからトピ主さんも「好き!!」とまでは至っていないように、あちらの男性もまだ良いとも無いとも思ってないだけだと思いますよ。逆に「次はいつがいいかな?来週?明日でもいいよ?」と来たら恐くないですか? 私は今既婚者ですが、独身時代はそういった紹介や合コン色々行きました。「今日はありがとう。次はいつにしようか?」と割と積極的にきてくれた相手とは確かに何度かデートは行ったのですが、相手と自分の温度差に慄いてしまい結局上手く行きませんでした(相手からどんどん来てもらって上手くいく男女ももちろんいますが)。 それよりは、思い出した頃にまた何気ない連絡を取って「それ面白そうだね、今度行く?」と自然な流れで友達になった相手と上手く行く方が私の場合は多かったな。 2時間のランチだからあまり時間を置くと印象がぼやけてしまうので、今週またLINEを送ってみてはどうでしょう。前回の話から派生したことなど、相手のことをもう少し知ろうとするような内容が良いかな。 そこから、また短時間のランチなど気軽に行けそうなお誘いをしてみると良いと思います。映画や1日デートはまだ重いと思います。誰か誘えるなら友達含めて4人くらいで会うのもライトな感じで良いです。 トピ主さんは「男として見てます」という感じではなく「誠実そうな方なので友達になりたいです」くらいのスタンスでいたらいいんですよ。それで断られても別に交際を断られたわけじゃないですもの。 それにしても紹介したくださった方、良いお友達ですね。その方が会わせようと思ったトピ主さんとその男性も良い人なんだろうなと思いました。 徐々に会えるといいですね~。

「追い」LINEを送る

🙂
みかん畑
「美味しいお店を友人に教えてもらいました。来週にでも行きませんか?」 とマップとお店の名前を貼り付けて 送信したらどうでしょうか? 友人に教えてもらった、は「仲良し」とちょっとアピール。 私の同僚でもいいし、或いは私の行き付けのお店でも いいんじゃないの? めんどくさい、女の子向けのインスタ映えするお店を 知らない、等々消極的男性も多いです。 「来週は忙しいのですみません」と返事がきたら 他の男性に行きましょう!

それ、誘ってるんですか?

🙂
まる
「また機会があったらご飯行こー!」って誘ってるんですか?これこそ遠回しに「もう会いたくありません」と言っているとも取れますが。 まぁ100歩譲ってあなたからのお誘いとして、それなら「ぜひお願いします」と言われてるんですから、プランを進めれば良いのではないでしょうか? 誘ったんですから。そしてお願いしますと言われてるんですから。 誘ってお願いしますと言われたのに「断られた」扱いって意味不明です。 さらに「興味があるなら誘ってくるとか」??? あなたから誘っていいと言われて誘ったんですよね??? あなたのお誘いが終わってないのに彼が誘わないといけないの?? どんだけ男性主導にしたいんですか?? あなたが誘えばいいんですよ??

機会があったらじゃなく、具体的なお誘いをする

🙂
ミルク
機会があったらじゃなく、私は⚪︎にちや×日なら都合いいですが、そちらはどうですか?とか、具体的な提案をしては? 機会があったらって、トピ主のが社交辞令に見えますよ。

たしかにそれだけじゃ・・・

🙂
はなこ
なんだかつかみどころない男だなっていうのが私の印象です どっちかっていうと脈ないかなーって感じがします トピ主さんが頑張ってお膳立てして一度会う それからですかね その後何も彼から誘いが無ければ脈ないのかも お付き合いに発展するまでがたいへんよ

もう一押し!

🙂
みなも
自分の昔を思い出して、かわいいなあー、と思ってしまいました。 相手から誘ってほしい乙女心、よく分かりますけど、皆さんおっしゃる通りで始まったばかり。 その男性からすれば知り合ったばかりで、好きも嫌いもまだ全然わからない段階ですよ。 紹介するのもされるのも沢山経験してきた私から言わせると、そのお友達のやり方が下手だなあーと思いますね。(これまで自分が紹介して結婚したカップルは2組います。交際を入れると多数) まず3人で会っての紹介なら、そのあとお互い相手のことを第一印象でどう思ったかくらいの探り入れるんじゃないの? お互い悪い印象ではなかったとか好印象であるのを確認してから繋いでグループラインを立ち上げますよ。(私の時代はLineなんかなかったんで電話かメール) そうでないからトピ主のように疑心暗鬼してプライドも邪魔して及び腰になっちゃうんじゃないかな。 それから彼の「ぜひ行きましょう!」という返事は経験上そんなに悪くないです。 まったく脈無しならば「(紹介者の)○○ちゃんと三人でぜひ行きましょう!」という返事のはずですから。うまくいくといいですね。

レス読みました

すず
どこか気になっているお店を話題にして、一度行ってみたいと言ってみる方が、話が進み易いですよ。 あと、何事も具体的な方が、実現しやすいですよね。 レストラン、二つくらい用意してみても良いかも。 例えばイタリアンか中華、とか、場所の違う所2箇所とかね。 何しろまだ何も知らない同士ですから、共通項は探り探りですよね。 あと、気になったのですが、同い年でしょうか。それだとリードしてもらうのは、難しいかも。彼も慣れていなさそうですし。 まぁ、お二人でお気に入りを開拓して行く楽しみはありますが。 リードしてもらうと、どうしても彼の行きつけみたくなり、前も誰かとここに来た?みたいになるからね。 主さんがそういうの面倒でなければ、前に進むと良いと思います。 結局恋愛って、結構動かなきゃいけないし、色々悩むものよ。 だから、最終的には主さんが決めて動くのが良いと思いますよ。 確かに無理は続かないしね。

どうでしょうね

🙂
通行人A
確かにお相手は「ひと目見て気に入った!」という感じではなさそうですけど トピ主さんが彼ともっと話してみたい、仲良くしたい、と思うなら 動いてみない事にはわかりませんよね。 3人で話すのと二人きりで話すのではまた違うでしょうし とにかく今のまま終わらせず「どんなお店が良いですか?」等聞いて会う約束を具体化していきましょうよ。 相手の気持ちを勝手に想像して手を止めてしまうなんて勿体ないです。

考え方変えたらどうでしょうか。

🙂
カブトムシ
「機会があったら」って社交辞令の常套句ですよ。 なんでそんな保険かけるかなぁ。 それに向こうは敬語なのにため口だし。 そんな連絡受けたら気持ちが多少あったって折れますよ。 恋愛感情が多少でもあれば向こうから誘ってくる、はモテる人の考え方です。 トピ主さんがモテる人でなければ、もう少し自分から積極的に動く努力しましょう!

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 誘い方が下手ですね。 私なら「また一緒にお食事したいのですが、いつが空いてますか?」と具体的に聞きます。 いいですか。 あなたが言う「誘ったメール」のその前のやりとりから見てみますと あなた「遅くなりましたが、昨日はありがとうございました〜楽しかったです」 相手「こちらこそありがとうございました!美味しいお店を予約してくれ感謝です」 この流れから今回のやりとりは以下です。 あなた「また機会があったらご飯行こー!」 相手「ぜひお願いします!」 上から全てのやりとりを繋げて読んでみてください。 相手はお誘いではなく、前回のやりとりの続きから返信がきたと思っている可能性が高いので、相手にとっては誘われていると思っていないと私は思いますが、続けて読んでみてあなたはどう思いますか? 私だったらあなたからきたメールは前回の続きであってお誘いとは思えませんし「あれ、一旦やりとり終わったと思ってたけどなぜかまたきた??」って感じます。

断ってはいないけど

🙂
すもも
前のめりではない、といったところでしょうかね。 せっかくお誘いして「ぜひお願いします」と言ってくれたのだから、具体的なセッティングをしてみてはどうです? 待っていても進展はしないと思うし、二人でゆっくり食事でもすれば、あなたのどこかを気に入るかもしれません。 現時点であなたのことをとくに何とも思っていないのは明白ですが、もう少し交流してみてはいかがでしょうか。

現時点ではなんとも

🙂
さそり座
ただ、完全に脈なしであれば、「ぜひお願いします!」とはならないでしょう。 社交辞令であっても、「そうですね。機会があればまたお願いします。」くらいのトーンになると思います。 自分から機会作るつもりはないし、これで察してくれという感じになるんじゃないでしょうか。 そこから考えると、めっちゃ乗り気ではなくても可能性はまだ充分ありそうです。 ただ、男があんまりがっついても迷惑かも、と考えてるのかもしれません。 そこらへんは微妙ですが、なんならその紹介してくれた友人に情報とってもらってもいいかもしれませんね。 もともと紹介ってのはそういうことを紹介者を介してするところにメリットがあるものですし。

友人は気にしない気にしない

🙂
もなこ
友人に対して「断られたって知られたら恥ずかしい」って思う必要はないのでは。 むしろ友人の方がトピ主さんに申し訳ないと思うはず 確かに現時点では全然前のめりではないですが、やんわり断っているとまでは感じないです。 トピ主さんがリードして会ってみましょう。撤退判断はその後でいいと思います。

友人に奥手なのかとか

🙂
相手を憎まず
聞いてみては? 女性遍歴とか知っている範囲で。 積極性ないけど乗ってくるならリードすればいいし。 リードされたい側ならご縁もなさそう。

脈ありでしょ

🙂
中年起業家
十分興味あるという返事でしょう、ただトピ主の誘い方がかなり下手ですが。「機会があれば」って典型的な社交辞令ですから。 なぜ具体的な日時や場所を示して2回目のデートをプランしないのですか? それとも相手男性に一目惚れされて熱烈アタックされることを期待してるんですか? 

もう一度だけ誘ってみては。

🙂
gon
>経験的には、恋愛感情でなくとも、ある程度興味関心があれば >誘ってくるか、いつにしようかとか… >もうすこし内容ある返事がくるよなぁと思ってます。  確かにそんな気もしますが、かなり奥手な彼なのかもしれません。  いつ頃が良いですか、とか、○○日あたり、どうですか、とか、 もう一度だけ誘ってみてはいかがでしょうか。  それで返事を濁すようなら、脈なしだと思います。

つかみが無い

💔
ラブリー
先ず、トピ本文にご自分の性別と年齢という基本的な情報が無いところから、何かぼんやりとした主さんだな、という印象。お相手の男性も同じ感想を抱かれたのではないでしょうか。

思いは同じなんじゃないかな

🙂
よいてんき
初回でトピ主さんをすごく気になっているというわけではない 信用できる幼馴染の友人なら素敵な女性なんだろうな… こんな感じ。 ほぼ同じ思いを抱いていると思います。 彼の気持ちはトピ主さんが一番理解できるはず。 お互い探り合っているんですよ。 ここはですね、ご友人にまた橋渡ししてもらって、 会う機会を作ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧