本文へ

私の退職金を夫から隠したい・・

レス52
(トピ主 0
🤔
oneoperock
夫婦
トピ御覧頂き、ありがとうございます。 20年以上勤めた会社を先日退職しました。 上の娘の受験と下の娘の体調不良、私の激務が重なり、家族が立ち行かなくなったため、管理者登用の直前で断腸の思いでの退職でした。 近々退職金が入ります。およそ1千万。 この金額を夫に伝えたくない、使い道も夫にとやかく言われたくない。 これはわがままでしょうか。 夫は、「自己肯定感が激しく、人のために無理をしない」人で。 子供がまだ小さくフルタイム共働きの時も、保育園の呼び出し、行事、掃除・ごみ捨て以外の家事・育児は私が担いました。お願いしても、公園に連れて行けば寝てしまい子供から目を離す(曰く疲れてるからしかたない、無事だったんだからいいじゃん)、洗濯すれば私の肌着を道路から丸見えのところに干す(曰く誰も見やしないって)、掃除をお願いすれば子供の作品をゴミと称して一切合切捨ててしまう(曰くすっきりしていいじゃん)、私が39度の熱で子供の世話をお願いすれば「予定が決まってるから無理」・・悲しいエピソードはきりがないのに、鋼の自己肯定力で自分はイクメンと誤認していて、子供達が小さいころのかけらほどの育児を武勇伝のように語る姿にはため息しか出ません。 この退職金は私が自分だけで稼いだんだ!!という思いが強いです。 でももし夫が退職する時同じことを言われたら多分すごく腹が立ちます。 そう思うと、やはり退職金の額も使い道も、夫に言うべきなんでしょうか。 言うべき、言わなくて良い、ご自身はこうした、などあればぜひご意見頂戴したいです。 ちなみに私は素敵なお金の使い道を知らないので、夫に隠したところで、大半は貯金し残りは子供達の服を買ったり、子供達と美味しいものを食べたり、次に向けたスキルアップをしたり、100万も使えないと思います・・。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
トピ主様、お子様がいらしての正社員での勤務、大変な事の連続でしたね。 退職金については額は半分くらいの額だとダンナ様に話し使い道は預金としたら良いのでは? ただ明細を見せて等々細かい方だと困りますが。 トピ主様は少しゆっくりなさり今までのご立派なキャリアを生かして下さいね。

もう退職してしまったのですよね?

😣
なんだかもったいなく思います。ご主人との関係がお子さんが小さい頃から良くないようにお見受けします。今回の退職もご主人が協力してくれればしなくて済んだのでは? 思い切って離婚して損害賠償請求して欲しいと思ってしまいました。 娘さんの受験は高校?大学? これから益々お子さん達にお金がかかるのだから退職金は大事に取っておけばいいように思うのですが、ご主人は使い道にとやかく言ってくるかもしれないだけで、勝手に使い込むことまではしないのでしょ? 家庭を持った自覚が無く、家族の為に行動することが少ないだけで我儘では無いならそんなに構える必要ないように思いますが、勝手に使い込まれそうな不安があるのでしょうか?

良いと思いますよ

🙂
青銅の魔人
旦那の退職金の方が高額と思われますが、 これを旦那が「隠したい」「使い道は俺が決める」と言った場合はどうされますか?

老後に一緒に旅行行こうね!

🙂
リュステック
楽しみにしててね~! サプライズしたいから待ってて 絶対に使わないから というのが通用するキャラなのか? 分かりませんが クルーズ旅行とか色んなパンフを持って帰って、現実味を増したらどうでしょうか

はい?

😱
玉こん
◎近々退職金が入ります。およそ1千万。 この金額を夫に伝えたくない、使い道も夫にとやかく言われたくない。 これはわがままでしょうか。 ◎この退職金は私が自分だけで稼いだんだ!!という思いが強いです。 でももし夫が退職する時同じことを言われたら多分すごく腹が立ちます。 そう思うと、やはり退職金の額も使い道も、夫に言うべきなんでしょうか。 2つの文章を見たら我儘でしょうね。(ジャイアン的思考かな……) 今までの家計をどうしてたか分かりませんが、二馬力から一馬力になって受験生抱えてても旦那さんの稼ぎでやって行けるって事なんですよね? これから旦那さんの稼ぎのみに頼ろうとしてるのに、トピ主とお子さんだけで贅沢したいとか……素敵なお金の使い方ってなんですか? まぁ、好きに使いたいなら旦那さんの退職金には口出ししないでいいんじゃないでしょうか。

余裕資金なのですね

🙂
みゆき
家計管理担当はトピ主さんでしょう? 好きになさればよろしいのでは。 今後ご主人のお給料だけでやっていくこと、教育費、老後資金、すべて計算されての退職なのですよね。 そして1000万円を「好きに使える」と判断されているということは、相当裕福なご家庭なのだなあと思います。 私は、家事育児収入、すべてを背負う羽目になった結果、夫との関係が破綻し、下の子の大学が決まった後に離婚しました。 幸い、子供のことで立ちゆかなくなったことはなく、無事社会に送り出せそうですが、私自身は、定年まで、なんとしてでも働き続けなくてはなりません。 退職金は大事な老後資金です。

ウェブ通帳+当面は郵便局留め

🙂
バツイチ
黙ってウェブ通帳の金融機関にこっそり内緒で預けておいたらいいだけよ。 新規のうちは書類だの約款だの郵便物が着てバレたら嫌なので、あなたの郵便物は局留めにしてマメに取りに行く。 退職金は聞かれなかったら言わなければいい。 問われたら、 「退職金?還暦まで働けばちゃんと退職金もらえたのに、残念。今世知辛い世の中だってよくわかったわ。あー、残念!」って。 ね、退職金出なかったとも、一千万もらったとも、どっちも言わないのよ。 一千万、これは老後に自分を助けてくれるお金になると思います。 熟年離婚するにも、古希を迎えれば年金が出るにしろ、一千万は還暦過ぎてから当座のお金として必要になると思います、隠して取っておいてくださいね。 老後使い道が無くて使わなかったら、お嬢さんたちに5百万ずつ分ければいいんだし。 専業主婦や扶養内パートだと俺様が炸裂するので、お子さんの自宅療養かリハビリ送迎が落ち着いたらブランクは返上してゆるく無理なく仕事始めた方が良いですよ。

隠さず言う

🙂
佐々
私なら、たとえ全部自分の物だと思っても正直に幾らもらったか旦那に言います。 そしてこれは2人の共有財産だと言います。 これをしておかないと、旦那が退職した時に権利を主張できなくなる恐れがある。 例えば、自分は半分だけ申告して、旦那に全額出せと言えますか。 もしバレたとき、あとあと厳しい目にあいますよ。

すればいい

🙂
タラ鍋
>近々退職金が入ります。およそ1千万。 この金額を夫に伝えたくない、使い道も夫にとやかく言われたくない。 これはわがままでしょうか。  わがままですが、すればいいんじゃないでしょうか。  間違いなく夫も同じことをするでしょうがね。 >でももし夫が退職する時同じことを言われたら多分すごく腹が立ちます。  なら、離婚になるでしょう。  「自分はいいけどあなたはダメ」「私は教えないけどあなたは全て教えろ」なんて人と結婚生活を続けられませんから。  信頼できません。   さて、本来退職金も「離婚時」の「分与対象財産」ですが、金額を教えず、使い道も教えない以上、正しく分与できませんから夫の退職金も同じ扱いになるでしょう。  その時になって、自分の分は残った金額(自己申請)だけ分与対象にするから、あなたの退職金は全て分与対象ね、なんて通りませんよ。  大損ですね。  なら、結婚生活続けますか?  まあ、そうはいっても 「伝えたくない」「夫にとやかく言われたくない。」 「でも夫が同じことを言ったら多分すごく腹が立つ。」  この不満に耐えられますか?

夫婦別産ですから、大丈夫

🙂
生き物の世話係
日本の法律上では、夫婦でも財産は別々ですから、大丈夫です。 ただ、当然ご主人の退職金に関しても同様の事が言えます。 トピ主が考えているように、『私のお金は私のもの、ご主人のお金も私のもの』みたいに、自分に都合の良い事だけは、ダメに決まっています。 キチンとスジを通して下さい。 こんな事を相談する事辞退おかしいと思います。

傲慢

🙂
とむ
で、退職してからは旦那に喰わしてもらうんでしょ? 最悪かつ傲慢ですね。 最低だと思いますが。 ごちゃごちゃ言ってるけど、旦那も家庭に金をいれてるなら育児に参加してるが? なぜか金を稼ぐ事は育児にカウントしない都合の良い考えをする人が多いよな。

隠してもいい、ただ夫に隠されても文句は言えない

🙂
40代男性
>でももし夫が退職する時同じことを言われたら多分すごく腹が立ちます。 だったら話にならない。 >言うべき、言わなくて良い、ご自身はこうした、などあればぜひご意見頂戴したいです。 私は言いますよ。 金額にかなりの差があるけど夫婦のお金だと思ってますから。 ただしそんな私でも結婚前の資産は別。 言うつもりはないし、聞いてもきません。

逆もまた真

041
てるてるてるこ
ご主人の退職金を隠せされ、口出しも許されない状況を許容できるならお好きになされたらよろしいかと。 私は隠していいけど夫はダメ。 こんなダブスタを言い出さない覚悟はおありなんですよね? 逆もまた真なり。 あなたが隠していいなら夫も隠していい。 自分が稼いだお金は自分のもの。 じゃあ夫が稼いだお金は夫のもの。 そして夫も事情があれば退職でもちろんOKですよね。

言わなかった

🎶
60代半ば
別財布なので言いません。 聞かれた様な気はしますがそのままの額は言って使い道は干渉されず。 夫のも聞きませんし別々に管理です。 使い道も詮索しません。 信頼があるから出来るのですが。 退職金だけでなく全ての収入に対してそうしてます。

全部隠すのは無理だよ

🙂
誤魔化した経験者
退職金自体の税金は別計算ですから、その時はバレないでしょう。 でも、退職後はご主人の扶養に入るわけですよね? 資格確認のために、毎年所得証明を提出すると思いますが… それ、ご主人は見ない人ですか? 雑所得欄の金額は何だ!?ってなりません? また、退職金で今年の所得が増えたなら、来年の住民税も増えますよね。 扶養に入っているなら、ご主人の住民税が増えるわけですが、気にしないご主人ですか? 「退職金は出なかった」と黙っていたのがバレたなら、貴女はご主人からの信頼と信用を無くします。 退職金が10万20万程度だったとしても、それでも信用は失います。 そして失った信用は二度と戻りません。 トピ主さんの気持ちはとっても良く分かります。 でも、隠し事は必ず何かの切っ掛けでバレます。 長い目で見た時に、バレて困ることをするのは得策ではありません。 せいぜい100~200万程度少なめに申告して、ネット銀行にでも預ける程度に押さえた方が良いと思いますよ。 私は私の退職金額は正直に伝え、私の退職金で住宅・教育ローンの全額返済を行い、でも残高を過大報告して(苦笑)その差額を貯金しました。 多分、バレてはいないと思います。

私の物は私の物、夫の物も私の物?

041
はるひ
夫に対する不満と退職金の取り扱いは別です。 今回の退職金を完全に個人の資産(離婚時の分与対象外)としたいのであれば、 夫の退職金も同様の取り扱いにすべきです。 ただいずれ離婚を考えていて、夫のほうが多く退職金がもらえるなら、 家計に入れたほうが得です。 (例:妻1000万、夫2000万なら、1500万の分与になります) 隠匿しても、それだけの金額なら離婚時の財産分与でバレます。 >100万も使えないと思います・・。 は何の免罪符にもなりません。 貴方のトピは私の物は私の物。夫の物も私の物です。

私もみなさんと同じ意見

🙂
モカ
私も他のみなさんと全く同じ意見ですね。 「でももし夫が退職する時同じことを言われたら多分すごく腹が立ちます」 だったら主さんだけが美味しい思いをするのは無理ですよ。どう考えてもそうでしょう。それをしたいなら離婚しかありません。 家事のことに関しては、主さんの工夫が足りないとしか言いようがないです。旦那さんがそういう人なのがわかったら、肌着以外は洗ってもらうとか、捨てられたくないものは厳重にしまいこむとか、いろいろやりようがあったはずです。

言いたくないなら言わなければいい

🙂
デザミス
日本は夫婦別産制なので、「言わない」ことも可能です。ただし、ご主人に養われながら退職金1千万を完全に個人の資産として扱うのであれば「退職金は特有財産として扱うもの」としてご主人の退職金も同じ扱いにする必要があります。これには誓約書が必要なので、ご主人に同意を得ましょう。 >この退職金は私が自分だけで稼いだんだ!!という思いが強いです 法的には元々その通りです。もちろん、ご主人の退職金も。一般的に退職金を開示しあい、夫婦のお金とするのは双方の思いやりや感謝があるから。義務ではありません。離婚時の財産分与に限って、双方の構築貢献度によって財産の分与割合が決められるだけ。 トピ主の資産(退職金)構築貢献に夫の貢献は一切認めないのであれば、当然夫の資産構築貢献に妻であるトピ主の貢献も認められないでしょう。と言うか、そこまで思うならさっさと離婚したほうがいいのでは。もちろん、その退職金も財産分与対象となりますが。 熟年離婚する時のお金として必要になるから隠して取っておけ、という非常に思慮浅い意見もありますが、離婚時の財産分与では全て調べられます。就労経験を隠すことなどできるわけがなく、退職金のありかは必ず明かされます。弁護士を通して裁判所が会社に開示要求すれば金額も分かります。その際、自分の退職金は夫に伝えることなくすべて使い果たした、などと言えば、その分財産分与から引かれ、さらに資産隠しは慰謝料請求対象となるため、ご主人に慰謝料を支払うことになるだけです。 トピ主のあげる「悲しいエピソード」なんてその気になれば男女問わずいくらでも出てくるもので、だから何?というレベルです。そんなものが退職金を自分一人のものにする理由にはなりません。ジャイアニズムを振り回してもご主人が気分を害し、離婚されるか、今後の生活費は退職金から出せと言われればそれまで。トピ主に拒否権はありません。

大きな勘違いをされているようですが

041
一応法関係職
退職金は元々「得た人個人のもの」であり、「自分だけで稼いだ」ものです。離婚して財産分与を行う場合に限って、財産構築貢献度によって分与割合を決定し、分与する、というもの。当然、トピ主がこれまで働き続けるにあたり、ご主人の貢献もあったのでしょうが、だからと言って今退職金の一部の所有権がご主人に譲渡されることはありません。 そこから先は、お互いの気持ちの問題です。元々夫にも、退職金を妻にも自由にさせる義務などありません。夫個人のものであり、それまでの妻の貢献など離婚しない限り関係ないので。 が、多くの家庭ではお互いへの感謝の気持ちや思いやりがあるから、退職金も夫婦のお金として扱っているのです。 言うまでもなく、トピ主が自分の退職金を自分だけのものとするなら、ご主人も同じことをするでしょう。自分から原因を作っておいて「夫のお金は自分にもよこせ」なんて通じるわけがないし、法的にも夫を裁くことなどできません。暗黙ではあっても実績を持って「双方退職金は特有財産とする」という判断になるのでは。 隠したところで、働いていた以上トピ主が退職金をもらったことは周知の事実であり、万が一離婚となればご主人の弁護士が「妻が資産開示を拒否している」と裁判所に働きかけ、元職場に開示要求を出すので退職金の額は一瞬でバレます。なお、財産分与時の資産隠しは慰謝料請求対象となるので、余計な出費を招くだけです。やめた方がいいでしょう。 いつまでも隠していたら、そのうちご主人からの信用も失って離婚を通達されるか、退職金から自分の生活費を負担するよう言われるのでは。夫婦には家計分担義務がありますので、金額は言わずとも家計を分担する義務は課せられます。お金があるのを隠して家計分担もしなければ、ご主人の出方次第では有責になりえます。 女性のがめつさを正当化しようとしても、不可能ですよ。

お疲れ様でした

🙂
まるまる
退職金はビタ一文、夫には使いたくない そう思うほど、育児と仕事の両立が過酷だったのでしょうね… 私も激務のワンオペ2人育児でずっと 過ごしたので、そのお気持ちは分かります そして、退職することも本音では納得されてなかったのかな?とも感じました 夫がもっと協力的なら仕事を続けられたのに そんな気持ちが透けて見えます …辛いですね それでも、それでもです 他の方も書いてますが、今まで家庭運営をするのに、夫さんの経済協力はあったはずではないでしょうか お嬢さん方が成長できたのは少なからず、その経済協力があってこそではないですか? そして、これから生活する費用も夫さんの協力なしには成り立たないものですよね そこに感謝は向けられませんか…? それとも、まとまったお金があると、使い込むような夫さんでしょうか それなら秘密もやむなしですけど… まだお若いし、これから老後に向けての資産形成も本格的に必要ですよね 私は、夫婦関係を円満に続けるには 感謝を常に意識することだと思っています トピ主さんのお金ですから、外野がとやかく言うことではないとは思いますが もしも秘密にしていたなら 将来、禍根を残すことになるのではないかと 少し心配ですね…

なんだかんだ言っても仕事を辞めれるトピ主さん

🙂
コロ助
心の底から夫を信用してなかったら仕事を辞める選択肢なんてありえないですよね。 結局の所夫は生活費を払ってきたしこれからも払うのでしょう。そして当たり前のように使うんでしょう? 自分だけが大変だったなんていうのはそれこそ鋼の自己肯定力なのでは? これまでいくら頑張ってきてもこういうズルをする人は結局そういう人間だということになってしまいますよ。

言わなくていいと思います。

🙂
私は夫の給料、退職金の金額を知りません。 私はオープンな性格なので自分のお給料は話していますが、 夫は本人が言いたくないそうなので訊きません。 もう住宅購入などがお済みなら、 大きなお金の話はお子様の学費、 リタイヤに向けてのお金の話かと思います。 相手の退職金が出る頃に、訊かれたら話せば良いのではないでしょうか。 永遠に秘密という家庭もここにあります。 でも夫婦仲はいいですよ!

今からもう一度考えてみて下さい

🙂
mwk
退職にあたって、旦那さんとは形だけでも交渉しましたか? ひとつ、チャンスがあったとすればその時だった気がするんです。 主さんは働きたかったし、双方同じくらい稼げる立場にあるのに、 夫はガンとして退かなかったわけですよね。 それなら、主さんは自分が煮え湯を飲んで退職するのだから、 何か保身の策を講じたと思います。黙って退職したら、立場が弱くなって終わりなので… その中に、例えば退職金の用途などの取り決めをしておけば良かったかも知れません。 そういう事が出来ていないのなら、今からどういうフォローアップが可能か、 考えてみられては如何でしょうか。 あと、先程私は、 >ただ退職したら、立場が弱くなって終わりなので と書きましたが、本当ならそんな事などないはずだと思っています。 今後は旦那さんの収入1本になるのは事実ですが、 それを「主さんは食べさせてもらう立場になる」のは「事実ですよね」というのは 事実を原理主義的に解釈しているだけであって(レスも何件か出てますね) そんな事実がまかり通るのがそもそもおかしいんです。 退職は主さんの自己責任でしょうが、家族の問題が目の前にある中で、 夫婦で泥沼化して戦う事も出来ないとか、どうにもし難い理由があったのだと思います。 が、悲しいかな主さんの旦那さんは「そういう事実」を渡りに船として、 さらに自己肯定感を高めて、家での立場を強くしていくでしょう。 収入という、何よりも論理的な武器を手に入れた旦那さんの前にあって、 主さんが家族を思う気持ちは全て感情論に成り下がって、議論をしてくれないと思います。 という事も含めて、なんとか主さんが退職せざるを得なかった事に 今一度うまくフォーカスを当てて、主さんが強い立場を維持できる策を講じ、 その中に退職金のこともうまく織り交ぜられたらなと私は思います。 20年お疲れ様でした。

そんなにうまい話はない

🙂
おじょじょ
トピ主さんが黙っていたらいいとはいえ、税金関連で発覚しませんか? 役所からの通知、不意に漏らした「税金高いなぁ」のつぶやきなどなど。 まさか、夫の退職金はオープンにしてほしいとか言いませんよね。

夫も言わないんじゃない。

🙂
あれれ
あなたが言わないなら、夫も言わないんじゃないかしら。 別に聞かれなかったら言わなくてもいいと思いますが。 ただ、 >この退職金は私が自分だけで稼いだんだ!!という思いが強いです。 >でももし夫が退職する時同じことを言われたら多分すごく腹が立ちます。 こんな気持ちを持つ夫と、今までよく離婚しようと思わなかったのが不思議です。 そして、しばらくは夫の稼ぎのみで暮らしていくのでしょう? そこは夫頼りなのですね。 まぁ、スキルアップされるとの事なので、またお仕事されるのかもですが。 因みにうちも私がフルで働いていても、主人は家事育児ほぼしてないですよ。 保育園の送り迎えも当たり前に私でしたし、ゴミ捨てすら主人はしてない。笑 まぁ言えばやってはくれますけどね。 私が特に頼まなかっただけで。 今は事情があり専業主婦させて貰ってますが。 確かに子供が小さい頃にちょっとお世話した事を育児してたかの様に話してる部分もありますね。笑 でもうちは生活費はほぼ主人だったので感謝していますし、今後も頼りにしているのでそういった気持ちにはならないです。 基本主人の稼いだお金は主人のお金だと思っていますし。 ご主人は今まで生活費は入れてくれていたのですよね? でしたら助かっていた部分もあるのではないでしょうか。 ただ退職金の事、言うべきとは思いませんよ。 言いたくなければ言わなかったらいい。 ではご主人の退職金も聞かなければいいのではないですか。 ご主人の退職金は、ご主人の稼ぎですから。

う~ん

🙂
ようれい
それ一つの事で、その他のすべてが「トピ主がそんな人間だったから」で済まされる事になりますが 大丈夫ですか?長い間頑張った事が、全てそんな人格だったんだね、で否定されます。 子供達にも胸を張って言えますか? 一時の感情で退職金を隠し、その事が子供に露見したら、それまでのトピ主の言葉が 全て嘘に思えるでしょう。一事が万事、という話かなと思います。 隠すか隠さないかはトピ主が決めればいいです。 その全てはトピ主が背負う事になるのですから。

わかるわぁ

🙂
ろうねこ
うちのダンナは良くも悪くも気が利かない 家の家計にに関してほとんど関心がない 何事もない時はいいのですが 子供が小さい時は本当に大変だった で、家事能力もないので共稼ぎだけど 家事も育児も私一人の負担 まぁ言えば大抵の事はしてくれるのですが 言ったことだけ 仕事が忙しいので基本頼むのは無理 その状況で私のモチベーションは 私の家事代金は私の給料よね と思ってます まぁ多分だからと言って一人で全部つかってやるってわけじゃありません いつでも離婚してもやっていける話ぐらいの気持ちの問題です (離婚する気はないですよ) ということでうちのダンナは私名義の貯金がいくらあるか知りません (もちろん夫婦での財産は共有だと知ってます) まぁ私の場合はあくまでモチベーションのためだけです この貯金ももういつでも仕事が辞められるという状況も ダンナの稼ぎあっての事という事もわかってますので

そもそも隠せるものなのか

🐶
佑子
トピ主さんが何食わぬ顔で、自分の口座に入れたままで、好きに使うことは可能と思います。 でも、トピ主さんが何も言わなくても退職金が入ることはご主人も知っています。 貴方が今回一切報告せず、自分の物にするのなら、ご主人も同じようにするかもしれません。 その時に何も言わない、ご主人がそうすることを受け入れられるなら、自由にしてもいいと 思います。 自分の退職金は100%自分のお金。ご主人の退職金は家族のお金は通りません。 私の退職金を夫から隠したいは夫の退職金に口を出せなくなるとセットです。 >夫は、「自己肯定感が激しく、人のために無理をしない」人で。 そういう人が、妻が退職金を妻自身の物にするのに、自分の退職金は家族の物として扱うで しょうか? ご主人の性格は掲示板の誰よりも貴方が一番理解しているはずです。

落とし所

🙂
人生の後半
妥当なところは、半分ずつですかね。 500万は私が使う。残り500万は夫(もしくは家計)へ。 もちろん、夫の時も同様ですよ。でも、お互い全額よりはダメージは少ないです。 それがダメなら自分のものは自分のもの、相手のものは相手のもの、ですよ。 さらにはもっと妥協して、100万は私が使う。残りの90%は家計に入れる。この方がスッキリしますか?

驚きました

041
満里奈
ここまで明確な「リアルジャイアニズム」を目の当たりにしたのは初めてです。ネットの掲示板とはいえ、よく書けたものだとある意味感心します。 「この退職金は私が自分だけで稼いだんだ!!」という思いが強いのは、書かれたような悲しいエピソードが多々あり、「自分だけ家事育児を頑張って、夫は何もしなかった。そんな中自分が働いて得たお金だから自分だけのもの」という意識なのだと思いますが、客観的に見てトピ主の書いた悲しいエピソードの感想は、「だから何?」です。こんなの粗探しすれば、日本中全ての男性が「妻に対する不満、妻の落ち度」なんていくらでも出てきます。完璧な妻などいないので。 育児を武勇伝のように語る姿にはため息しか出ません?でも女性だって、パートや派遣程度の楽で低収入な仕事だけで「共働き」を自称しますよね?あれだって男性から見れば「ろくに稼いでいないのに、夫と同等の稼ぎがあるかのように共働きを自称するので溜息しか出ない」と言えるし、そう言われたらどう思うのでしょう? トピ主の理屈だと、夫が専業主婦やパート主婦の家事育児に不満を並べれば、夫の退職金は夫だけのものとされても文句は言えません。 いつものことですが、何故女性は「自分が言われたら許せないこと」を、男性に対しては平気で言えるのでしょう。やはり女性は器が小さく、身勝手な生き物なのでしょうか。正直一緒にされたくないです。 いずれにしても、トピ主が退職金を自分だけのものとするなら、ご主人の退職金もご主人だけのものとして一切手も口も出さないことが最低限の条件でしょうね。もっとも、それ以前に今回の件で夫からの信頼を失い、離婚される可能性も高いし、もしそうなっても文句は言えないと思いますが。 女性だって「退職金は俺だけのもの」という夫には愛想を尽かしますよね?それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧