本文へ

退職金を隠す夫

レス50
(トピ主 0
😭
ぴの
夫婦
夫、会社員50代。 妻の私、専業主婦40代 中学生の子供2人います。 老後のお金の話になった時のこと 退職金は出ない会社だと言われました。 当然出るとばかり思っていたので 事実の確認の為に同じ会社の支店の求人情報を検索してみました。 退職金は出ると書いてありました。 時々喧嘩をして離婚話が出ますが その度に仲直りをしていたので 本気にしていなかったです。 退職金を隠すということは離婚を考えているということですよね? 普段から小さいウソをつく夫を許してきましたがこれは許せません。 私はこれから何をすればいいか ご教示お願いします。

ランキング

レス

離婚かどうかは

🙂
めろん
離婚かどうかは分かりませんが、退職金を独り占めしようとしてるのは間違いなさそうですね。

働くしか無い。

🎶
そこね…。
離婚を考えているのか、単に「これは俺のお金だから、話して妻に使われたく無い」と思っているのか分かりません。 特に奥さんが専業主婦なら今まで自分が稼いだお金で衣食住賄って来たのだから退職金位は自分だけで使いたいと考えているかもしれません。 トピ主さんもお子さんが手にかからない年齢で何故専業主婦か分かりませんが、離婚話出る程の喧嘩多々するとか普段から嘘付かれ不信感多いと言うなら、もしかしたら離婚もあり得るので仕事探して働いた方が無難かもしれませんよ。 もしどうしても働けない健康上に問題あるなら失礼しました。 いや離婚でなくても何があるか分からないので仕事持っていた方が安心かもです。

働く

🙂
ビーンチップス
速攻就活して 良い仕事に就く

仕事を見つける

🙂
かぴ
時々離婚話が出るなんて、既に夫婦関係は危ういものと思われます。 許せません、という事ですが、許せなければどうしますか? 通常であれば許せないような相手と一緒にはいられないので離婚へ進むことになると思います。 その為にはトピ主さんが自分の力で生活ができる経済力を持つ事が最優先です。 退職金に関しては、実際に退職金が出たのにしらばっくれている訳ではなく、現状では「うちの会社は無いよ」と言っているだけですよね。定年までは10年程あると思いますので、どう転んでも自分の人生に影響が少ないように仕事を見つけましょう。実際に退職金が出た後の行動次第ですね。

働いたらどうですか

🙂
串団子
子供さんたちが中学生なら子育ては一段落しましたよね。 退職金がでるでないの話は置いといて、将来どうなるかわからないなら、トピ主さんも働いて貯金をしておくべきです。 退職金の話をしていなかったのは、トピ主さんを信頼していないからなのかも。 家計の管理が厳しいとかね。 まだまだこれからお金がかかります。 自分も働いていたら旦那さんにも強めに言えるでしょう。 まずはパートから始めてみたらいいかもね。

専業主婦でなくなるのだから、職を見つけるしかないのでは?

🙂
なぜそんな事を聞く?
>私はこれから何をすればいいかご教示お願いします。 え?? そんなの、ここで聞くまでもないと思うのだけど…。 「自立して生活できるように、一日でも早く安定した職を探しましょう」という以外に、一体どんなアドバイスがあるのでしょう? 通常、早期退職でもしない限り60~65歳で定年なので、旦那さんの年齢からみても10年は先の話。 その頃にはもう離婚してるだろうから、今の時点でトピ主が「夫の退職金が~!!」とがめつく“取らぬ狸の皮算用”で騒いでも全く意味が無い。 退職金は旦那さんの労働の対価であって、離婚後の妻にはなんの関係もないのだから。 一方が離婚したいと思えば、もう一方が拒んでも数年の別居を経れば離婚できる。 旦那さんが本気なら、あなたはいずれ捨てれらるので、もうのんきに専業主婦やってる場合じゃないよ。 一日でも早く正社員の職を見つけないと。 離婚後に子供の養育費は18歳までもらえるだろうけど、あなたの生活費はあなたが稼がないといけないので。 職探し、さっさと動いた方がいいと思うよ。

専業主婦?

🐱
ponpoco
子供も中学生で、貴女は専業主婦ですか? 職を探しましょうね。 退職金はご主人が今まで働いたお金ですよ。貴女が、退職金が出るの出ないのと調べる必要は有りませんよ。 ご主人が離婚したいと思っているという原因は、働かず胡坐をかいて暮らしている貴女に失望したのではないかしら? さあ、ハローワークへ行って職を探しましょう!働いて賃金を得るという事がどんなに大変か味わってください。

ご主人の退職金

🙂
40代後半共働き
退職金はご主人が長年一生懸命働いた結果ですのでご主人のものです。トピ主さんは無職で働かずにご主人に養ってもらい感謝するべき立場。 退職金が出ないと言ったのは、トピ主さんが家計に入れるべきと言いそうだから内緒にしたのではないでしょうか。 もしご主人が離婚を考えているなら、婚姻中の資産が折半だから退職前(9年以内?)に離婚になるはず。 私は主人と毎日コミュニケーションを取っており資産も共有しているので、主人の会社の退職金の計算式も金額も教えてもらっています。夫婦で隠し事もありません。 トピ主さん私と同世代ですが喧嘩します?人生後半の大人だから冷静に話し合いで良いし、高年収で余裕があるのか老後資金を今から話し合いとはあまりにも遅すぎます。 トピ主さんは何をすれば良いって、普通に働くの一択では?

働けば?

🙂
おばあちゃん
お子さんも中学生なら日中働けますよね。 どうして未だに専業主婦してるのか… ご主人からのたっての希望なら兎も角、トピを読む限りそうでもなさそうで。 ご主人の退職金はできますご主人だけの個人資産です。 ※離婚時には財産分与の対象になりますが。 既に夫婦としては壊れてますよね。 お互いに信じていない、許せない、とか。 老後の前に離婚の方が先なような気がします。 その時、トピ主さんは生活していけますか? 退職金云々より先に、一人でも生活できるよう働くことをお勧めします。 今の時代は、下の子供が幼稚園に上がればパートへ、小学校〜中学でフルタイムて働く人の方が圧倒的に多数です。 >私はこれから何をすればいいか ご教示お願いします。 働きましょう。 とりあえずパートから始めて、正社員目指しましょう。 少なくとも、が自分で厚生年金を受け取れる様な仕事と、離婚しても生活できるだけの収入を得ることが重要です。 働きたくないなら… ご主人から離婚を言い出されないように、常にご主人を立てて怒らせないように過ごすしか無いでしょう。

離婚を考えてないから退職金を隠すのでは?

🙂
成瀬
『夫の給料は半分は私のもの』とトピ主さんは勘違いしてませんか?そうではないことを、まずは理解しましょう。あくまでも『離婚時』に共有財産として処理されるのです。 【婚姻期間中】は、給料は稼いだ本人のものです。 ボーナスも退職金も全て。 一方、 【離婚時】は、親から相続した遺産や結婚前の預金等の特有財産以外は、全て夫婦で分割となります。 しかし綺麗に半分に分割されるかどうかは『家計への貢献度』にもよるので、現時点でトピ主さんの割合については分かりません。夫婦または代理人を通して話し合って決定します。 これが民法で定められた共有財産の制度です。 ちなみに、嘘は離婚事由にはなりません。 トピ主さんが夫の退職金の使い込みが不安で仕方ないのであれば、今すぐ離婚することを勧めますが、夫はそんなに信用できない人なんですか? トピ主さんは専業主婦なんですよね? トピ主さんにだけ貧しい生活をさせているなら問題ですが、普通の生活をさせてもらってるなら夫の稼いだお金に目の色を変えるのはやめておきましょう。 心配しなくてもご主人が会社員として定年まで働いたなら、ご主人にはそれなりの厚生年金がありますし、トピ主さんも第三号として働かずして『年金納めた扱い』になってますから、基礎年金が貰えます。 これはご主人に扶養してもらっていたお陰であり、厚生年金に加入している被保険者皆さんのお陰です。感謝しながら、ありがたく受け取って下さい。 社会に出て働かずして年金を貰える人が、何十年間も頑張って働いてきた人の褒美である退職金の使い道に口出しするのは如何なものかと思いますよ。 老後の生活が不安なら、今からでも、今度はトピ主さんが働いたら如何でしょうか。年金が少額すぎますから、心もとないのは当たり前だと思いますし。

仕事しなよ

🙂
むっちりもっちり
これから学費もかかるのに 離婚されて困るのはあなたでしょ どうしてウソをつかれるのか 考えたことある? もう愛想つかされてるのかもよ

定年前の退職金も分与対象

041
モルドレッド
勘違いされている方もいますが、退職金は給与の「後払い」です。 ですから今(定年前)離婚しても婚姻期間中に形成された資産として、 退職金も分与対象に含まれます。 但し、半分の50%ではなく、婚姻期間から算定されますので減額はされます。 今だと30%前後になるかもしれませんね。 >離婚を考えているということですよね? それはどうでしょう。 共有財産として分与対象、つまり貴方に権利が発生するのは離婚時です。 夫(妻も)は家族を養う義務はありますが、 退職金含めて給与は “全額” 支給された人、つまり夫個人の資産です。 ですから隠す・隠さないに関係なく、夫が退職金は家計に入れない、 俺が全額使うと言うのならそれで終わりで、 離婚しない限り、貴方には1円も使うことのできないお金になります。 >私はこれから何をすればいいか 離婚するつもりがないのでしたら、波風立てるのは得策ではないので、 夫婦仲を良くする、夫に惚れさせる努力をしましょう もちろん離婚して未来の退職金含めて分与してもらう手もありますが、 まだ40代ですよね? 親御さんが資産家なら別ですが、分与額だけでは働かない限りいずれ困窮、 最悪住む所もない身になるのではないでしょうか。

うーん

🙂
さくら
生活費はどうなっていますか? 例えば、ご主人の給与をトピ主様が管理し、余った分をトピ主様名義で貯蓄していたら… 退職金位は自由にしたいと思うんじゃないかしら。 >私はこれから何をすればいいか 「働く」の一択でしょ。 どういった回答を求めているのか謎。

働くこと

🙂
ゆかたん
今時、専業主婦をさせてくれたご主人に感謝すべきところなのではありませんか。 それに法的にも、ご主人の稼ぎはご主人の所有なのに、どうしてあなたに全てを開示しなくてはならないのでしょうか。 基本の考えがおこがましいと思います。

まずは

🙂
おじさん
>事実の確認の為に同じ会社の支店の求人情報を検索してみました。 それって、これからその会社に入る人の話ですよね? 同じ会社でも、役職や立場、部門、年代などによって、待遇が変わってもおかしくないですよ。 「退職金が出ない」も、「退職金はそんなに出ない」の聞き間違いかもしれませんし。 ネット情報より、事実をちゃんと確認するところからでしょうね。

企業年金か、離婚か、働けか、

🙂
佳奈
会社によって制度は異なりますが、 退職金の何割かを企業年金にして、終身年金として受け取る選択があります。 ご主人の会社にこの制度があり、全額年金にしてしまうことを考えていて、 退職金が出ないと言っているかもしれません。 そうでなければ、離婚を考えている? 普段から時々ぐらいの喧嘩で、すぐ離婚の話が出るというのは、 ちょっと問題じゃないですか? 時限爆弾をかかえながら生活しているのと同じです。 仲直りできているうちはいいけど、その内、収拾ができなくなる。 夫はそういうことを考えているのかもしれませんね。 また、老後の話が出て、・・・と言うならば、 あなたにも、子育てが一段落しているだろうから、 そろそろ専業主婦を卒業してもらいたい。というメッセージかもしれません。 調べて退職金がないはずがないと知ったならば、 夫に、なぜ嘘をつくのか、徹底して話し合ったらどうでしょうか?

離婚という訳ではないでしょうが

🙂
桃色式部
退職にあたって自分で自由になるお金を確保して長年家族のために身をすり減らして来た自分を慰労したいと思う気持ちは理解できます。 それを妻に隠していたというのは気に障るかもしれませんが、専業主婦のあなたは強く言えない。離婚騒ぎにしたら最後、生活の糧を失って困るのはあなたでしょう。 夫婦平等を主張できるのはお互いに自立した関係あってこそであり、夫が定年になった後はバトンタッチであなたが働きに出て汗をかく覚悟がなくてはなりません。

卒コンですね。

🙂
頑張って〜
退職金はどのくらい??  0とは言わないでしょう? 大して出ないよ。....って事じゃないの? 夫が退職する頃は、お子さんも社会人ですかね.....。 でも、ちょうどいいんじゃないですか?  退職したら、リコン。 専業主婦は、夫が退職したら、そのまま家政婦させられる事が多いから、トピさんにとってはいいかもよ? で、ちゃんと法定分の財産は頂きましょう。もち、退職金も含めて。 でも、今から働いて自立する事も大切だから、何かするとすれば、働き始める事じゃないですか? 離婚後は、中古の1ルームくらいは買わないとね。実家に住めるならいいけど。 あとは、病気などあれば治療しておく。体力つけておく。 夫は家事してこなかったのでしょう? 家事育児は、トピさん担当だから。 卒婚後は、大丈夫かしら? まぁ、いいか。

働こう

🙂
ヌクヌク
ウソをつく夫が許せない、どうやって退職金を夫から取れるか?って話なら、退職金出るでしょうウソつき!と言ってみればどうでしょう でも将来の事ってどうなるかわからない、業績悪化で本当に出なくなる可能性もあるし 倒産すれば退職金どころじゃない 主様も働こうよ

いつ夫を捨てても困らないように

🙂
緑の風のアニー
働きましょう。 かくいう私、数年前に離婚。すんなり別れられたのは、私が何も要求しなかったからです。定収入があれば、夫の稼ぎがなくとも、オタオタしなくて済みます。 仮に向こうが離婚を望むなら、落ち着いて、財産分与を要求しましょう。それが落ち着かなければ、別れることはできません。 しかし、収入を相手に頼る立場というのは弱いので、あなたも何かたつきの道を探りましょう。、

ほんとうに知らないのでは?

🙂
匿名
一口に退職金と言ってもいろいろあります 正直なところ退職金制度やいくらもらえるのかを正確に知っている会社員のほうが少ない気がします それから最近の傾向として、転職していると勤続年数の関係で退職金制度があったとしても大した額が出ないことも多いでしょう。 トピ主さんはいくらくらい貰えると考えていますか? たくさんもらえると夢見て老後資金を計画しているととんでもないことになります。 転職の多い業界だと昔の退職金制度は機能しませんから最近は確定拠出年金のところが多い気がします。この場合は自分で運用するから自分の口座にいくらあるかは正確にわかりますし、一時金で受け取れば退職金そのものです。でもその名称から退職金ではなく年金として認識しているかもしれません。 トピ主さんはまだ40代なのだから、夫の年金がいくらかなんて皮算用するより、サッサと働き始めて自分の年金や退職金を作ったほうが良いのでは? 企業型確定拠出年金やiDeCoだけでも65歳までの10数年あればそれなりの額になります。 私は確定拠出年金始めて15年弱ですが適当な運用でも既に1000万円位になりましたよ。

レスします

🙂
外野席の左端
>許せません 許せないのならどうするのか方針は自分で考えるべきかと。 離婚するの仮面夫婦でいるのととでは行動が全く違いますから。 行動が違えば何をすればいいのかは自ずと違ってきますからね。 余談ですが、退職金も財産分与の対象というのは、理屈の上ではそうの通りです。 しかし、退職前で未確定の退職金を財産分与の対象にすることは難しいのが実情です。 概ね、5年以内に退職金が払われる年齢に達するなら分与の対象でしょう。 しかし、お子さんがまだ中学生だと50代になったばかりではありませんか? しかも65才定年が当たり前の時代になりつつあります。 10年以上先に出るか出ないか分からない、また、いくらになるのかも分からない退職金を分与させるのは至難の技でしょう。 だから我慢できる人は夫の定年を待って離婚を切り出すのです。

遠回りかもしれないが

🙂
わーまま
仕事しなよ お子さんに何か事情でもあるんですか? 求人を探すじゃなくて、夫の会社を調べるなんて そういうところだが夫からの信用を無くしたとは思いませんでしたか? いつも喧嘩ばっかりで 仲直りしたつもりなのは、トピ主の方だけかも ご主人は我慢していると思います まだ子供に手がかかるから、定年退職したら離婚するつもりでしょう お金があるとわかったら、あなたはまた働かないでしょう? 縁あって結婚して、子供まで持ったのだから 相手のことを不幸になってほしいとか願ってないと思います 結局子供への負担になることを懸念しているのだろうと思います ご主人が安心して、定年後の相談ができるようにしてあげてはどうですか? 分割する権利はあるかもしれないけど 今どき、あなたが思うほど退職金もないと思ってください 遠回しかもしれないけれど、まずは仕事を探すことだと思います

退職金は出るけど「寸志」という所もあるからね。

🙂
グループセッション
これは私の両親が新婚だった頃の実話ですが、父が勤める会社の経営が芳しくなかった時期があり、ボーナスが「お金」ではなく「自社商品」で支給されたことがあるそうです(笑) 小町の過去トピでも (1)求人広告で「ボーナスあり」と明記されてあったのに、実際にもらえたのは(たった)3万円だった。これはボーナスではなく「寸志」ではなかろうか。 (2)お店を経営している友人から「お礼するから手伝って欲しい」と言われ、ペイが出るなら…と手を貸した所、お礼として渡されたのは(店名が印字されてる)タオル1枚だった。 このような投稿を見かけたことがありますよ。 退職金は出るにしても、それが意味を為さない(少ない)額である可能性はありますか?もしそうでしたら、下手に「ある」と伝えて家族に期待させるより、「ない」と思ってもらった方が良いと夫が判断した可能性もあるのでは? さて「今後どうするか」についてですが、シンプルに確認すれば宜しいのでは? 退職金はないと言われてたけど、求人広告では「ある」と出てる。ここのギャップを埋めて欲しい。つきましては誤解を重ねたくないので、根拠も合わせて「もう少し具体的に」教えて欲しいと(私なら)言います。 大事なのは「非難」しないこと! するのは「問い合わせ」だけです。 (今の段階では、まだ旦那さんがズルいかどうかは不明です。) 今や時代は令和なので、もしかしたら「旦那さんの退職金は旦那さんのもの」という厳しいレスが付くかも知れませんが、トピ主さんのところは専業主婦で、且つお子さんもお2人ですもんね。心配なのはよく分かります。問い合わせ自体は「すべき」だと(私は)思いますよ。 そして問い合わせた結果によっては、今後トピ主さんも仕事を探してみる、稼ぐ方法を模索してみる、というのもアリかと。お子さんは中学生ですので留守番できますし、トピ主さんはまだ40代!

退職金について

🙂
アラフィフ
求人情報から退職金ありと知ったそうですが、退職金をもらわない代わりに月々多めに給与をもらう選択ができる企業は少なからありますよ。 欲をかいて信用を失わないようにお気をつけて。 どうしたらという質問には「働く」一択です。 スキマバイトアプリに登録して働いてはいかがでしょうか。 私の周りには少なからず、スキマバイトから正式に雇われるパターンがありますよ。 求人する側も試用期間のつもりで手数料払ってスキマバイト雇っているようですね。

扶養を外れて働くしかない

🙂
中学で専業主婦は無い
離婚する、しないに関わらず扶養を外れて自身で厚生年金掛け金を払うだけの仕事を見つける一択です。 皆さんがレスするとおり「日本の法律では夫婦別産制」です。 夫の稼ぎは夫だけの個人資産で、妻といえど使い道に口を挟むことはできません。これが基本です。 ただし「相互不要の義務」があるので、専業主婦なら夫は妻を養わなければなりません。 そして、生活費を貰う対価として夫の分も家事をする義務が発生します。 つまり「妻だけに不当に生活を抑える」等しない限り、夫は義務を果たしていると認められます。妻が家計管理を任されているなら、それは「会計士が顧客のお金の管理をしているのと同じで、妻が勝手に使い道を決める事は背任行為」です。 まず、そこを理解してください。 つまり「婚姻が継続しているなら、退職金は全額夫の小遣い」としても法的には正しいのです。 あ、ボーナスも同様ですので、夫婦喧嘩後に「ボーナスは渡さない」と言われても、それは正当な主張です。(ただ、子供に対しては扶養義務があるので、教育費等は要求できます) 夫の退職金の一部でも「貴女の小遣い」として欲しいなら、「夫に愛され、感謝される妻」になるしかありません。 但し、離婚したなら別です。 「婚姻中」作った財産は、”貢献度に応じて”分与されます。 ご主人の資産が結婚前1000万、結婚後1000万の計2000万なら、結婚後の1000万の半分が最高額です。貴女名義で貯金があっても同様に分割されます。 退職金も、例えば50年勤続で婚姻期間が25年なら、最高でも半分の半分、つまり1/4です。年金分割も同様で、”婚姻期間分だけ”の半分が上限です。 つまり…離婚する、しないに関わらず、貴女が将来も自由になるお金が欲しいなら「自分で稼ぐ」「自分自身の厚生年金額を増やす」しか選択肢は無いのです。 子供が中学生なら、専業主婦でいる必要はありません。

安易な思考です。

🙂
KIKI
退職金を折半して離婚した場合を想定。 ・一千万譲り受けても65歳までに消滅 ・年金も専業だったなら月5〜6万程度 どの道、働かないと老後は悲惨です。 今度は子供達に扶養してもらえるの? 取らぬ狸の皮算用は安易な思考です。 ご主人と老後の話を具体的にするなら、 喧嘩にならない様、第三者(FP)とかを交えて将来設計するのが望ましいです。 例えば生命保険とか医療保険とかの見直しを理由にして夫婦で相談に行けば良い。 男って感情論を嫌うので、そこは専門家の客観的な話を受ける事で考え方は変わる。 概ね、退職金は年金受給までの生活防衛費。 或いは緊急事態での出費に対する備えです。 余裕分は投資に充てるってのも有り。 離婚して当面の資金としても泡銭となる。 そんな暇があったら働いた方がマシです。

退職金、出ますか?

🤔
おばちゃん
トピ主さん、新聞読んでいますか? 今、退職金の在り方も変わってきています。 もしかしたら、「退職金分はNISAとしている」かもしれませんし、「毎月の給料の上乗せ」としているかもしれませんよ。 会社によっては選択できるところもあるのです。 また、今は退職金制度があったとしても、10年後は? 年々金額も下がってきていますし、制度自体が、もしかしたら会社自体が淘汰されるかもしれません。 そういう時代です。 ご主人の会社が明日倒産したら… 退職金どころか、給料さえなくなりますよ。 お子さんも中学生なら、働きましょう。 少なくとも扶養を外れて自分で厚生年金を掛けられる程度は出来るでしょう? 日中「暇」なんですから、今まで楽をさせてもらったのだから、今こそご主人の手助けをしましょうよ。 今のままでは、僅かな資産分割のお金と、雀の涙ほどの年金で困窮する未来が容易に想像できますよ。 一人でも生きていけるように、少なくとも扶養を抜けられるだけの仕事を探しましょう。 未だ40代。十分間に合います。 でも「今日が一番若い」のも事実です。 明日と言わず、今から求職活動を始めましょう。

大して出ないのでは?

🙂
通りすがり
うちは夫が50代半ば、私も50代半ばです。 定年が現実味を帯びてきたころから、「退職金どのくらい?」と聞きますが… 「わかんない」「大して出ないんじゃない」とのことです。 夫の会社は割と新しく、大手でもなく、 夫より年上は少なく、長期勤めた人も少なく、夫はただの社員なので… 実際、退職金がどうなるかわかんないようです。 求人には出ると書いてますが…大して出ないんじゃないかと私も思ってます。 500万出るかどうかも怪しいなと。 だいぶ前からそう思ってたので、私も働いて、退職金をあてにしないように貯めてます。 会社によっては数千万出ることもありますが、トピ主さんの旦那さんの会社は大手の優良企業ですか? そうじゃないなら、離婚云々ではなく、「あてにするな」ということでは? どっちにしろ旦那さんがそんなに年上で子供がこれから大学に行くなら、 トピ主さんが働かないと将来立ち行かなくなると思います。 それと、離婚話はどっちからしてるんでしょう。 トピ主さんからなら、離婚というキーワードは出さないほうがいいですね。

求人票は

🙂
嘘が多い
嘘をかいているかもしれないし、年度や時期により、中途と新卒で、景気の良い時代に、と変更はあるので嘘とは言い切れないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧