本文へ

職場での冷遇を乗り越えた方

レス10
(トピ主 1
041
桜子
ひと
タイトルの通りなのですが、職場で自分だけが冷遇され、それを乗り越え、現在も働かれている方はいらっしゃいますか?
またどのように乗り越えたのか、教えて頂けると大変励みになります。

私は30代後半女性です。
8月から派遣社員として、メーカーに勤務しています。同時に、私を含め新人4人が同じ部署に配属されました。
3か月は研修期間で、教えて下さる方は30代くらいの女性です。
この女性から、入って2週間目くらいから、少し素っ気ないような、何となく冷たい態度を取られています。
他の3人と話す時は、笑顔で冗談を交えながら話すのですが、私の時は無表情になり口調も冷たくなります。
原因は考えたのですが、特に思い当たる事がありません。でも、何か気に障る事をしてしまったのは間違いないと思います。
時々、同じ質問をしたり、ずれた質問をする事があるのですが、他の3人もしています。
しかし、この件が原因かと思い、直接、真摯に謝罪をしました。
「あ、全然~大丈夫ですよ~」と真顔で返されました。
これ以上は、私もどうする事もできません。

今は、必死で仕事を覚える努力をしています。早く仕事を覚えるしか道はないと思っています。
ただ、自分にだけ真綿で首を絞められるような、冷遇を受けると心が折れそうになります。
せっかく掴んだ仕事を簡単に辞める事はできません。
私と似たような境遇の方で、乗り越えられた方がいましたら、教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのくらいは冷遇とは言わない気がする

🙂
匿名
>私の時は無表情になり口調も冷たくなります。 このくらいなら全然へっちゃらです。経験ありますが、仕事だから別に無表情で冷たい口調でも、聞いたことはちゃんと教えてもらえたり、必要な書類を回さないなどされたりと言ったことされたわけでもないので、全然スルーして仕事してました。 何が原因か考えてもその人じゃないしわからないから気にしないのが一番です。 逆にその人に聞かなくても良いくらい早く仕事覚えて、その人以上の戦力になればまた職場の風向きは変わります。 故意に意地悪され仕事が円滑に進まないなら上司に相談。 それ以外は仕事だから割り切って仕事するだけです。無表情の人でも別に仕事の邪魔にならないなら変な人って放っておけばいいですよね。仕事だろうと嫁姑問題とかママ友とかもそうだけど、気の合う良い人ばかりじゃないから、冷たくされたりするけど、最低限付き合わなきゃ行けない人とは最低限はこちらは穏やかに付き合って、冷たされる原因は考えないのが1番と思います。 あとはプライベートで楽しいことを増やすのが良いと思います。

経験あります。

🙂
陰湿大嫌い
引き継ぎ業務ですか? 教えてはいただけるけど必要最低限、そっけない。 私の場合は自分も愛想がないのを自覚してるので可愛げがなく、 自分の仕事を取られる危機感で敵扱いされてるように思えました。 ならば自分で覚えるまで、と他の人に聞いて覚えていました。 仕事で個人の感情に振り回されるなんてまっぴらですから。 無視などは個人の勝手な自己満足ですから気にしなくていい。 気になれば 何か私は直すところありますか? 他の人と態度が違うのは何故ですか、と聞いてみればいい。 誠意を持って仕事していれば見ている人は見ています

少なくとも新人4人の中で一番になる

🙂
neko
「早く仕事を覚えるしか道はないと思っています」そうですね。その通りです。『少なくとも新人4人の中で一番優秀になる』と絶対に対応が違ってきます。中には息を吸うぐらい簡単に飄々と仕事の出来る人が居て、新人4人の中にそういう人が居ても僅差で2番目になりましょう。これは必須。 反対に3番目4番目では冷遇され続ける可能性があります。人間は好みがありますから、自分が三番目で一番仕事が出来ない訳ではないと思っていても、4番目が好ましいと思われる人柄だと簡単にひっくり返されますよ。 そこは仕事の場なので、何より大切なのは仕事が出来る事です。好ましい仕事が出来ない人と、あまり好ましくないが仕事が出来る人であれば、誰でも後者を選びますよね? 「この件が原因かと思い、直接、真摯に謝罪をしました。「あ、全然~大丈夫ですよ~」と真顔で返されました」…でしょうね。あなたも仕事が出来ない人間から「同じ質問をしたり、ずれた質問をして済みません」と謝られても『それを謝るぐらいなら、初めからしないでよ』と思いませんか?「早く仕事を覚えるしか道はない」んです。 色々考えても元々の好みもありますから、理由が『私が大嫌いだった人に顔が似ていてムカつく』みたいな理由かもしれないので、細かいことはどうでもいい。とにかく「早く仕事を覚えるしか道はない」んです。初めの印象は大切なのでとにかく『新人4人の中で一番優秀になる』事を目指してください。 努力だけで一番優秀になれるのは新人の内だけです。他人の倍頑張ればかなりの確率で一番優秀になれますから。他に凄く優秀な新人が居ても『〇〇さんも優秀だけど、桜子さんも捨てがたい』と言われる事を目標に頑張ってください。

あと1ヶ月

🙂
人生の後半
わずか2ヶ月で冷遇とか考えますか。 自分に足りないものがあるのだろうと謙虚に受け止めませんか。 いずれにせよあと1ヶ月の研修です。その後は仕事を覚えたもの勝ちですよ。仕事に集中して行きましょう。

レスします

🙂
職場で人によってあからさまに態度を変える人、私は大の苦手なのでお気持ちお察しします。 20代前半の頃に勤めていた会社がそうでした。 当時私が病気の副作用でかなり太っていたので、完全に見た目が原因だったとは思うのですが、私の場合は怒鳴られても冷たくされてもハイハイ言って、とにかく仕事を必死に覚えました。 3ヶ月もすれば仕事に慣れて来たのですが、その頃には少しずつ周りの態度が変わっていったように感じます。 ちなみに同時にダイエットも始めて、半年間で20kg落としましたが、優しい人は最初から優しかったですね。 原因探ろうとしなくて良いと思いますよ。 また、下手に出る必要はありません。 何も気にしていませんよ風に装っていたら、つまらなくなりその内相手の態度も元に戻ると思います。 アタフタするような態度を見せては相手の思うツボです。 ちっちゃい奴、と心で毒づいておきましょう。

冷遇ではない

🙂
まるむし
冷遇とは1人だけ研修を受けられない、とか1人だけ有休がない、とか 1人だけデスクが用意されてない…とかのレベルだと思います。 貴女の状況は1人だけ冷たい対応をされている、と言うことですよね。 ぶっちゃけ嫌われてるってことね。 まぁ、その社員もプロでは無いね、とは思います。 腹立つよね。 なので、そんな相手に自分のどこが悪いのかとか考えたり、謝罪等は無駄。 どうせ研修期間だけだから、粛々と過ごせば良いだけかと。 この程度で辞めるなんて発想はございません、私の場合。 とっとと仕事覚えて独り立ちを目指しましょう。

個人的に思うのですが

🙂
林檎
その教育係的な人もたいしたこと無いですよね。 私も新人の立場の時もあったし、教育係の立場の時もあったけど、人によって態度を変える事はしたく無かったですね。 それがどれだけ人を傷つけるか知ってますからね。 いかに良い新人を育てるか それが私の仕事ですから。 正直、合う合わないはあるし、 なんか嫌だなと思う人もいましたよ。 でも、勤務時間はそれは絶対封印。 主様も、仕事の出来栄えか、 見た目か、雰囲気か、目がオドオドしてるとか、ズレてる事が今まであってそれで苦労してきてそれが染み付いているか、何かしらあるかもですが、 折角だし、やり切ってみて下さい! それが主様がうんと成長して、未来に繋がると思います。 頑張って下さい!

レスします

🙂
48歳
私もそういう経験がありますが、結局相手が自滅しました。 つらい顔すると相手の思う壺なので、涼しい顔して仕事をバリバリこなしました。 冷たくされるってことは、おしゃべりとかで仕事の邪魔されないってことですから、好都合。 私の場合は、相手がもう少し悪質で、根も葉もない噂を流布されたり色々嫌がらせがあったので、すべてメモしておきました。 しばらくして別の部署から異動してきた女性が職場の状態を見て「なんか変だ」と気がついてくれたので、「実は…」と書き溜めたメモを上司に見せて相談。 私に嫌がらせしてたメンバーは違うフロアへ散り散りに異動となりました。 おしゃべりばかりで、たいして仕事してない人たちだったので、何も困りませんでした。 嫌がらせの原因は、私が(そのメンバーいわく)人望があり仕事ができることへの嫉妬だったそうです。 職場では、バリバリ仕事する人、成果を出す人が正義です。 だからトピ主さんが必死に仕事を覚えるのは正しいです。 1日単位じゃなくて、長い目で事態を見守っていくことです。 将来、相手が自業自得の結末を迎える前フリなんです、今は。

負けないで

😉
元サラリーマン
仕事を覚える事が今トピ主さんがやる事だと私も思います。一生懸命手を抜かずに誠実に頑張ってみてください。見ていてくれる人は必ずいます。 私も若い頃ちょっとした運とタイミングでたまたまいいポジションに配置転換された事があります。 その時女性の先輩全員に無視され、陰湿な嫌がらせをされ、同期にも「その人事異動断った方がいいよ」とまで言われました。私はただひたすら一生懸命やるべきことをやりました。意地ですね、もう。 その後私が所属していた店舗が閉店になり、他店舗へ移動となったのですが、うちの店長は私だけいい店舗の店長に直々にお願いし動かしてくれました。いじけず腐らず反発せず一生懸命仕事をしていれば見てくれている人が必ずいます。頑張って!

ありがとうございます

041
桜子 トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 「元サラリーマン」様まで読ませていただきました。 皆さまのコメントに大変励まされました。 お昼休憩に読み、どれ程心強かったかわかりません。本当にありがとうございます。 仕事は引継ぎではなく、新しくできた仕事です。 いい歳をして恥ずかしいのですが、同じ事をしても他の3人には冗談で返すのに、私にはなかったりすると落ち込んでしまう自分がいます。 昔からなめられやすいキャラだと思います。それに加え、どこかで嫌われてしまったのでしょう。 仕事を一人前にこなして、認めてもらうしかないと思っています。 4人の中で一番になる事を目指します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧