本文へ

会計中に買い忘れに気づいたら?

レス36
(トピ主 0
😨
待ちくたびれた
話題
スーパーのレジで並んでいた時のことです。 私の前に会計中の方が、「お茶買うの忘れちゃった!取ってきても良い?」とレジの方に確認されて、その時は後ろに私しか並んでいなかったのを確認し「大丈夫ですよ」と言って、お茶を取りに行きました。 私も、恐らくレジの店員さんもお茶だけなら…と思っていましたがなかなか帰ってきません。 そうこうしているうちに、私の後ろに4人お客さんが並ばれ、他のレジも混んでいました。 正確な時間は計っていませんが、5分以上は帰ってきませんでした。 やっと帰ってきたと思ったら、カゴいっぱいのペットボトルのお茶とそれ以外にもお菓子を数点入れて戻ってきました。 正直、"忘れた"レベルの量ではありません。 その方は並んでいる他のお客さんには謝罪の一言もなく会計を済まされ、びっくりしました。 店員さんからは「お待たせして申し訳ありません」と言われましたが、私が店員さんでもこんなに時間がかかるなんて思わなかっただろうし、気の毒でした。 その後日、母と買い物に出かけることがありました。 なんと母も前述のお客の様に、醤油を忘れたと言って5分はかからなかったものの、醤油以外に他の調味料数点と食パンを抱えて戻ってきました。 その時は幸い後ろに並んでいるお客さんもいなかったのですが、会計後に「ああいうときは普通1,2点だけ持ってくるものじゃないの?図々しいよ」と注意したのですが、「誰も並んでなかったし良いじゃない」と開き直る始末。 前述のお客も、後ろに私しかいなかったから大丈夫と思ったのでしょうか? 取りに行っている間に他のお客さんが並ぶ可能性を何故考えないのでしょう。 買い忘れた物を取りに行くなら、せめて1,2点のみ。または別会計にするべきでは?と思うのは私だけでしょうか? 皆さんは会計中に買い忘れに気づいたらどうされますか?

ランキング

レス

並んでいる人がいたら

🙂
すもも
諦めます。 自分も待たされるのは嫌なので。 またはどうしても必要なものなら、自分の次の方に会計を先に譲り、その方の会計の間に急いで取りに行きます。 この方式ならあまり迷惑をかけることはないと思っています。 なのでトピ主さんに共感。 図々しい人がいるものですね。

分かる。

🙂
りく
私はそのまま会計を済ませ、買い忘れた物を別で買いますね。 トピ主様に同情します。 でもオバサンは割と図々しい生き物だと思っています。 私は前の人が買い忘れで待たされた記憶はないですね。 買い忘れたとしても皆さんその場を離れられます。

そのまま会計

🙂
ちっち
買い忘れに気づいても、そのまま会計を済ませてまた、買い物をして並びます。今まで一度も買い忘れに気づいてレジを中断して待っててもらったことはありません。普通に(後ろに人が並んでいなくても)迷惑だと思うし、また並べばいいだけですから。トピ主さんを長い間待たせた人などありえないですね。お待たせしましたの一言もないなんて。想像の上をいく迷惑な人が増えてきて、イヤな気持ちになることも多いですが、自分は出来るだけ迷惑をかけないようにと思っています。

別にいいと思う

🙂
洞ヘラ
レジの方に声をかけ後ろの方に声をかけた。 その時点でレジは止まっていて後から並ぶ人はそれを承知ですよね? 私は待ってあげます。 待てないなら別のレジに行きます。 人はそんなことってあると思うんです。 他にも卵が割れていると気付いた時に他の物を持ってきてくれる時もあるでしょう。 待ってあげても全然平気です。 それとご自分の母親の時にはレジに誰もいなかったという事ですよね? だったらとっとと母親の分を支払ってレシートを貰ってサッカー台で母親を待ちます。 後から母親にその分を請求します。 ずっと待っていた主様、気が短いのか長いのか笑

混んでいなければ

041
さら
レジの方に確認します。 そうすると、レジの方がレジ休止中のような文言の書いてある札をレジ台に置いて下さいますから、他のお客様が並ぶことはありません。 バター一つとかその程度の買い忘れです。 混んでいる時は並び直すか買うのを諦めて帰ります。

会計済ませてから、もう一回並び直し

041
詩音
小さな商店で、お客さんも全員顔なじみとかならば会計中でも買い忘れを取ってくるのはアリ。 でもスーパーとかではやりません。 1点でもパッと行って取って来るのは数分かかると思うので。 買い忘れに気付いたら会計済ませて、もう1回並び直して購入します。 ですが生活必需品(調味料も)はローリングストックしてあるので、買い忘れて困ることは稀です。なので「また今度でいいや。」で次回の買い物に見送ることの方が多いです。

会計が終わってから再度買い直します

🐱
猫派
買い忘れが目に見える場所(数歩で取りに行けるところ)なら断ってレジを離れるかもしれませんが、もし途中で思い出したら諦めて次回にする(冷食やアイスなど買ってしまった場合)か、会計後に再度買い直し(たとえ長い列のレジに並ぶとしても)にします。 5分も離れて買い物をしてくるなんてありえないですね。

1点でも並び直すよ~

🙂
とくめい
買い忘れ、ありますよね。 会計始まる前なら、列から抜けますし、 会計始まったら、終わってから再度買い物します。 普通にそうしてました。 今までトピみたいな事がなかったので(前の人が買い忘れた!って抜ける)ビックリです。 レジの人が断るべきことだと思うのは、私だけ?

1度お会計します。

🙂
あひる
後ろに並んでなくとも、そのときのお会計はそれで済ませます。そしてそれらを袋詰めします。 そのあと、もう一度買いたい商品を持ってレジに並びます。 もちろん、万引きなどと間違えられないように細心の注意をはらいます。 当然だと思っていたのですが。

取りに行ったことはあります

🙂
よめやん
レジから見えるものを取り忘れたことに気づいて、レジを打ってもらってる間にダッシュで取って戻ったことはあります。 それが限界ですね。 あとは諦めて、会計後にもう一度買いに行きます。

とりあえず会計済ませて、もう一度並びます

🙂
べるる
混んでいたら他の方を待たせることになって申し訳ないし(視線が痛い) 空いていたら、又レジに並んだとしてもすぐに終わるでしょう。 他の方の、時間泥棒にはなりたくないです。

レジが終わるまでに戻る

🙂
お腹いっぱい
・商品がどこにあるかわかっている ・混んでなくて後ろに誰も並んでいない ・レジが終わるまでに確実に戻って来れる 上記の場合に限り、店員さんに断って取りに行きます。めったにないけど。どれか一つでも欠けてたら、精算してからもう一度買いに行きます。 後ろに並んでる側からすると、何点でもいいけど、レジが終わるまでには戻ってきてほしいですね。

図々しいのはトピ主も同じ

🙂
てっちゃん
>「ああいうときは普通1,2点だけ持ってくるものじゃないの?図々しいよ」 レジ横にある商品で、すぐ持って来れる物ならまだしも、姿も見えないような遠くへ取りに行くことが、許されることだと考えているトピ主に、思いきり引きます。 前日待ってあげたんだから私達親子も許されるとか思っちゃってませんか?前日待ってあげたのはトピ主の勝手です。そのせいで人が増えて皆さんが迷惑していたのを忘れましたか? 学習能力がなさすぎます。 買い忘れたなら会計を終わらせて再び並んでください。 今回は誰も来なかったからいいじゃんとか、1,2点だからとか、関係ないから。

私なら

🙂
さつき
会計中に気づいても終わってからもう一度商品持ってレジ行きます。 というかよくやるのでレジの人と「忘れてて〜」「ありますよね(笑)」みたいな会話するのも日常茶飯事です。 会計中に取りに行っていい?って聞く人は総じて図々しいだけで特に何も考えてないだけだと思います。

図々しい

🙂
fufu
私もオバサンですが、そんな人に出会したこともなった事もないです。ずっと海外だったから?分かりません。 覚えている限りでは買い忘れたその一品だけ取りに行って、1分も掛からなかったかと。私の世代が図々しいのかな?それとも地域性?

貴女が

🙂
ささ
あなたが正しいです。 お母さんらの振る舞いは、何というか全体効率まで想像できていない、単純労働の視点というか。 くだらない横道の話で会議長引かせる人のそれというか。 脳内メモリが無いのかなと。 効率化が全てでは無いでしょうが、それは家の中でやってくれって振る舞いですね。

もう一度並び直すしか選択肢は無い

🙂
キンバー1911
80代になった別居の母がいる51歳主婦です。 私は図々しいオバサンと誰にも思われたくないので、買い忘れに気付いたら並び直します。 なぜかレジって、ほんの数秒で何人も並ぶときがあるじゃないですか。 待たせてるあいだレジさんは何もできないし、いろんな人にそんな迷惑かけられませんよ。 年寄りは何でも面倒くさがるうえに自分のことしか考えていません。 私の母も同じ状況ならたぶんやりそうで、しかもお母様と同じ言い訳をしそうです。

諦め一択ですな

🙂
カン
ある程度高齢になると周囲が見えなくなるみたいですね。今後こういう人がふえていくのでしょう。

そういう人いますね

🙂
あら~フィフ
回りに対する気遣いが出来ない人です。 私だったら、本当にカゴに入れ忘れてその商品がどの売り場に置かれているかハッキリ分かる場合はそこへ小走りで一直線に向かい、急いで戻ってきます。 ただし、大して混んでもおらず今会計中の商品も少数の場合であれば一度会計を済ませてから二度目の買い物へ向かいます。その方がゆっくり見に行けますし、混んでいないのでその会計もすぐにできます。 混んでいるなら忘れた一点の為に長蛇の列に並び直さなければならない事と、既に大量の商品を買っているなら会計を済ませた場合大荷物を担いで忘れた物1点を買いに戻らなければならないので。 基本は回りに迷惑を掛けない事。あとは臨機応変です。

5分以上も待ったんですか?

🙂
ウサギ追いシカの山
私なら1分待っても戻って来なかったら店員さんに言うでしょうし、店員が自らキャンセルして次の客を優先すればいいのにと思います。5分以上何もしなかった店員も配慮が足りないと思います。 でも、そういう客って例外なくおばさんなんですよね。おばさんが並んでいるレジはできるだけ避けます。

どんなスーパー?

🙂
ショコラ
えっ? そんなの都内のスーパーでは珍しくないですよ。 そういう時ってレジ操作で「中断」みたいにして次の人のスキャンしてくれますよ。 で、戻って来たら再び「買い忘れ人」の会計をする。じゃないですか?通常。 なので後ろの人を待たせるなんて状況見たことも経験したこともありません。 今どきのスーパーのレジで「この会計は置いておいて」的な操作も出来ないなんてあるのかしら??? 例えばお金を出すのが遅いお年寄りなどの場合も「次の人どうぞ」とどんどん会計していますよ。 お年寄りがやっとお金出し終える頃に後ろの人のスキャンは済んでいて、お年寄りの精算後に直ぐに次の人のも精算、て感じなのでロスなどありません。 私の知る限りでは買い忘れの人が取りに行っている間ずーっと待っているスーパーは見たこともありません。 もしかしたらレジ担当の人が操作を知らないか融通が利かないだけではないのかしら?

おばさんですが?

🙂
スプーンおばさん
私もおばさんですが会計を済ませてから買い直すかその日は諦めるかどちらかです。 おばさんはみんなそうだなんて思わないでほしいです。

ありえません

🙂
おばさん
カゴごとレジを離れます。 いつもそうしてます。 スーパーが大きい小さいに関わらず、後に並んでいる人の ことを考えるべき。皆、早く、自分の番を待っているのです。 新たに並び直せばいいだけです。 中断させて、カゴにいっぱい入れてくるとか 厚かまし過ぎて、なんと自分勝手なと思います。 おばさんになると、脳が勝手にこういうことしても 平気モードになるんでしょうか…今後、更に厚かましい おばさんにならないように、意識して気をつけなくては。

コンビニ店員です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(今週末59歳になります)男性です。 私は週5~6回、地元のコンビニで夜勤をしています。 レジでこういった場合は、いったんお会計を止めて、次にお待ちのお客様をお通しします。 (特に早朝の繁忙時など) 買い忘れというよりも、「(車から)財布を取ってくる」などの事情によるためです。 >その時は幸い後ろに並んでいるお客さんもいなかったのですが、会計後に「ああいうときは普通1,2点だけ持ってくるものじゃないの?図々しいよ」と注意したのですが、「誰も並んでなかったし良いじゃない」と開き直る始末。 あなたのお母様、「老いては子に従え」という言葉を知らないのかしら? 私なら原則としていったんお会計してから改めてレジを打ってもらいます(ケースバイケースですが)。

会計してから並びなおし

🙂
光江
もうスキャンが始まってしまっているなら一旦会計を終えてから取りに行って並びなおします。 買い物袋に詰めて、そのまますぐに売り場に行って一品だけ手に持って並びなおす、と言うのは割と良くやります。 スキャンする商品がたくさんあって、それをスキャンしてる間に戻れる範囲ならまだありかも。それも店員さんにその売場に行ってすぐ戻ってくるまでの全行程が見える範囲で。それなら店員さんも「あー戻って来た」って分かるので。 一旦店員さんの視界から消える範囲は無しだと思います。 100歩譲ってお茶だけ取りに行ったとしても、そこからお菓子売り場などを回るハートの強さはある意味羨ましいですね…。 お母さまに関して言えば、トピ主さんが驚いたという事は恐らく昔はそういうことをされる方では無かったのでしょう。年を取ると割とそういう周囲の目とか、周囲への配慮の意識が薄れて自分に関しては大らかになっていくこともあるとおもいます。 まあこれも老化現象でそうから、自分がその後ろに並んだ立場だったらなるべく「まあお年寄りだから仕方ないな」と大目に見ていきたいと思います。

なぜ他人を待たせる?

🙂
ザンパノ
母親が取りに戻った時点でそこまでの分を精算し、あなたはサッカー台で待機。 忘れ物を取ってきた母親が最後尾に並んで残りを精算する。 あなた方のレシートが2枚に分かれるだけで、他の客に迷惑は全くかかりません。

残念な人

041
温たま卵太郎
>取りに行っている間に他のお客さんが並ぶ可能性を何故考えないのでしょう。 大変失礼ですが、そういう人はその程度のとても残念な思考レベルしか持ち合わせていない人なんだとみなします。 トピ主の言うとおり、時間軸で数分先までを考えることすらしない、今この瞬間の自分の事しか考えられない人なんです。 この手の人に今見えない誰かを思いやるなんて到底ムリ。期待するだけムダ。 優先駐車スペースに「誰も使ってなかったんだから俺が停めてナニが悪い」と言うのと同じ。人として残念。 >買い忘れた物を取りに行くなら、せめて1,2点のみ。または別会計にするべきでは? いえ、別会計の一択です。よほど2m先で見えてる1点ならまだしも。 そもそもそんなにしてまでレジに並ぶ時間をケチる浅ましさにドン引きです。 トピ主も待たずにそこにあるものだけ先に会計を済ますべきでした。

とばっちり食らってますね…

😨
待ちくたびれた
何だか私までとばっちり食らってますね笑 母と行ったスーパーと私1人で行ったスーパーは別のスーパーです。 私1人で行ったスーパーは小規模なので、今どきのレジではなかったです。 なので、レジ一台にセミセルフレジ2〜3台があるタイプではなかったです。 私はレジを操作したことがないので仕様は分かりませんが、レジの方も「前の方が会計終わらないとお客様(私)のお会計が出来ないんです、申し訳ありません」と仰ってました。 因みに取りに行ってもいいか聞かれたのはレジの店員さんだけで、私は聞かれていません。 母と行ったスーパーはレジ1台にセミセルフレジが数台付いているものでした。 「醤油を取りに行く」と言われ、調味料コーナーの近くのレジだったのですぐ戻るだろうと思っていました。 ただ付き添いで行っただけなのでそのときは自分の財布を持ち合わせていませんでした。 もし後ろに他の方が並ばれても、私がその場に残っていたので他の方を先にしてもらうように言ったと思います。 私も、レジ横の物だったりレジからすぐ近くにあるもので且つ他にお客さんが並んでいない、店内も然程混雑していなければ取りに行かせてもらうかも知れません。 私以外のお客さんに対しては、まあ取りに行ってもいいけど、せいぜい1,2点に留めて欲しいなという考えです。 過去にも前に並んでいた方が買い忘れの物を取りに行かれることが何回かありました。 母にもこのトピを共有したいと思います。 ありがとうございます。

お店の従業員の目線で。

🙂
リップ
自分が買い忘れた側なら、会計してからまた並びます。 今、スーパーではないのですが、スーパーみたいなお店で働いており、一日何回かレジに入ります。 そこで今回のようなケースに何度か出会ってますが、すぐに戻ってこなくて、並んでる人が増えつつあれば、一度取り消して後回しにします。カゴごとレジ内に置いておきます。 だって、買い忘れ一品とかでなく何分も待たせているのですから。 それで文句言われたら、後ろの方だけでなく、他の方もお待ちになってご迷惑をお掛けしてしまうのでと言います。 人の迷惑顧みず、買い忘れた一品だけでなく他にもモサモサ買い物してきたなら、文句は言えない。 レジの待ち時間1分て、体感は5分以上です。 図々しい人はご年配の方が多いですね。男でも女でも。 前の方がちょっと支払いに戸惑っただけで、従業員にブチ切れるお客様もいますから。

そういう時

🙂
匿名
私は今まで似たような経験ありますが、たいていレジの人がその忘れた方の会計を保留?(何をしてるのかわからないのだけど、入力したところまでデータ保存みたいなことしてるみたい)にして、次の人の分をどんどん会計済ませてました。なので、私は待たずに会計が済みました。それで、その人が戻ってきた時にレジを対応してた分を終わらせてから、次の人に「お買い物忘れで保留にしてて…先にこちら済ませます、すみません」と断ってから買い忘れの方を対応してました。 このスーパーだけじゃなくてもみんなこう言う対応でした。 だから、買い忘れの人に対してなんとも思ったことないです。 買い忘れの人もあまりいい対応ではないけど、スーパーの対応も良くない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧