本文へ

50代、まだときめく心が残っていた!

レス11
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
50代後半、女性です。

ここ数年、若い頃は大好きだったショッピングも億劫になり、いろんな意味で物欲がなくなってきたなぁ、と少々淋しく思っていました。

でも、もう歳も歳だし、こうやって枯れていくんだわ、とも思っていました。

ところが先日、思いもかけないことがありました。
ここで「好きな人ができました!」とか書けたらいいのですが、そっち方面ではありません。

毎日使っているハンドバッグのファスナーが突然壊れ、急いで新しいバッグを買わなきゃ、とデパートに行きました。

これまでの私は、もう20年か30年前から、とにかく実用性
重視で、大切な書類などを間違いなく収納できる大きめのファスナーつきポケット等がたくさんあるかどうか、という観点でバッグを選んでいました。

ところが、今回は、そういう実用的なバッグの色が余りにも好みと違い、どうしたものか、と別の売り場に行きました。

そこで、何故か、ひとつのバッグに強く惹きつけられました。
ポケットも少なく、これまで使ってきた物とは真逆のタイプです。

お値段も、これまでの物の倍くらいします。

それでも、このシックなデザイン!素敵!!とすっかり気に入り、買うことにしました。

長年のポリシーを投げ捨てて、
直感だけで好きな物を買ってしまったことにも、何だか爽快感がありました。

こんな素敵なバッグにして良かった、とニマニマ顔が綻びました。

私のうちに、まだこんな気持ちが残っていたのね、と発見したのも嬉しかったです。

皆さんも、マイルールを破って
良かった!みたいな経験ありますか?
どうぞ、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ときめくって素敵です

😍
きっと、素敵なバッグなのでしょうね! ときめきが無かったら、心も顔も行動も、イキイキしないと思います。 トピ様はまだ50代、枯れるなんて勿体ないです。 ときめく「心」を持っているか。 ときめくことが出来るって、すごく素敵なことだと思いますよ。 私は現在、61歳なのですが。 50歳の夏に、突如、和服にときめきました。 若い頃は、母が用意してくれた和服を、結婚式出席の際などに着せられていました。 母に、着物の着付けを覚えなさいと言われても、 面倒臭~と、洋服一辺倒がマイルールでした。 ところが50歳の夏の日、友人達と浴衣で飲み会したんです。 その時の、ときめき! もう10年以上、和服を揃え、もちろん着付けも習い、和装について知識も増えました。 出かけるのはほとんど和服、まだときめきが止まりません。 ときめきって、意外と何処に隠れているか分からないものです。 若い頃には、ときめかなかったことでも、年齢を重ねると変わるかもですよ。 いくつになっても、ときめいて暮らしていたいですね!

素敵!

041
ガブガブ
主様のお求めの書き込みはできませんが、すごくわかります。 いや、そういう出会いはあったのですが、今思い出せと言われてもすぐには思い出せないのです(涙) そのバッグのお写真見せて欲しいです。 いいなー。 次にコメントする時までに自分の例を思いだします!

ときめき

🙂
金木犀香る
そっち方面ではなく マイルールを破った話でもないけど、聞いて下さい その人は カフェの窓側の一人席で本を読んでいました 白髪に、白いシャツカラーの女の人 差し色は無く、白だけのシンプルな装い 私は、店の外の道を歩いていたのですが その人がとても素敵で、思わず二往復してしまいました 挙動不審だったかしら? 目が合わないで良かったです あんなに雰囲気のある高齢の女の人、憧れます 私だって60代 グレイヘアは道半ば また一つ目標ができたと、思う出来事でした

運命の出会いって人だけではないですよね

🙂
どきどき
主さん、年齢に関係なくこれからもトキメキましょう。 ワクワクドキドキする気持ちは永遠に枯れませんよ。 ショッピングゾーンをうろうろしていて、目を惹くものってありますよね。 買わなかったらその商品とは縁がなかったということだと思います。 主さんの一目惚れのバッグも、買わなかったら一生後悔していたかも知れませんよね。 いや、その日に買わなくても次の日に買っていたかも。 そのバッグを持つ主さんにトキメキは続いているはずですよね? これからもたくさんトキメキましょう。 ちなみに、主さんと同年代の私は若い俳優さんにもトキメキます。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
こんな独り言のようなトピにレスして下さり、ありがとうございます! 余りにも淡々とした暮らしを送っているものですから、久しぶりに感じたときめきを、つい、 誰かに話したくなりました。 一目惚れで買ったバッグは、よくよく見たら、まだ20代の頃に大好きで、お金を貯めては洋服を買いに行っていたブランドのものでした。 そういう意味でも嬉しいです。 毎日、眺めて、「いいわ〜。」 と悦に入っています。 何かを強烈に好きだ、という気持ちって、日々に彩りを添えて くれますね。 皆様もそれぞれに色々なときめきがおありで、素敵です。 窓越しに、惹きつけられた女性を繰り返し見てしまったお話、 気持ちわかります!

恥ずかしながらBTS

🙂
花りんご
還暦過ぎて、孫3人。5年前に熟年離婚し、今は認知症の実母の介護を同居で一人でみています。 ドラマからBTSメンバーを知り、ダイナマイトのヒットにのり、沼はまりです。認知症は、同じ話の繰返しや亀より遅い動作で、ほとほと疲れているところに、高速ラップや切れの良いダンス、イケメン揃い。今は、メンバー着用の服や化粧品を買って、ワイアレスイアホンを聴きながら介護しています。 何とか介護乗り切ったら、自分のご褒美にコンサートに行くの、目標にしています。

全くない

041
Mycroft
アラ還の兼業主婦です。 トピ主さんの文章を拝読して焦りすら感じてしまいました。 きっと本当に惚れ込んだバックなのでしょうね。 いいな。 着物を着こなしていらっしゃる素敵な方のレスもとても羨ましい。 ない。ときめき? 全くない。 どうしてだろう。 何もしないで待っていて訪れるものなのかしら。 思えば若い頃から何に対しても優先されるのは 費用対効果とか減価償却出来るかとか。 自分って本当に心にゆとりがないんだなと。 このトピを読んで再自覚しました。 この夏、励んだ断捨離も 動機は夫の腰痛だったりする。 断捨離そのものがいいなと思ったのではなくて このまま夫婦で年老いて 天袋の中の物すら自由に出し入れできなくなって よそ様の迷惑になる前に。と思い立っただけで。 後に残ったのは疲労と 思ったより物はあるのだなというガッカリ感と 早めの終活を始めるべきかしらん・・・ なんて何とも後ろ向きな思いだけでした。 どうにもこうにもやるせない。

わかりますー

🙂
ルビー
還暦になり立て のわたし たまに腰が痛かったり ウオーキングの距離が短くなったり こうして枯れて行くんだなーと思っていた中 先日 ときめきが訪れました なんだか 毎日 新鮮です この気持ち 長く続いてほしいです

スニーカー

🙂
紅葉
今まではとにかく脱ぎ履きがラクな物ばかり買っていました。 紐なしのスポンと履けるタイプのもの、紐ありは決まったメーカーに好みのデザインがあり色違いで買ったりしていました。 が、ふとコンバースのハイカットを履いたことがない!と思い当たりました。 若い頃から、おしゃれだな~可愛いな~とは思っていたのですが、なかなか手が出せず、今に至っていました。 ですが還暦も過ぎましたので、今買っておかないと後悔することになるかも、と思い買ってみました。 履いてみると、なんと可愛いこと!なんでもっと早く買ってみなかったのかと後悔の嵐です。 ずっと人気があるのもわかります。 勢いに任せて、他に色違いで2足ポチってしまいました笑。 冬はショートブーツ代わりに履けるかも、無駄遣いじゃないと言い聞かせています。 主様の「バッグを見てニマニマ」、もすごくわかります。好きな物をみつける、みつかるって嬉しいですよね。 いい季節になってきましたから、気軽にお出かけ出来たらいいですね。

電動キックボード

😀
まも
60代半ば。たまたま通りすがりに、自治体で電動キックボードの実証実験をやっているのを知り、乗ってみたいとの気持ちが。「あれは20代男性が好むものか?」「いやいや年配者にだって向いてるはず!」との葛藤数週間。こらえきれずついに乗りました!!気持ちよかったー! しばらくはまりそうです。

今年はもう洋服を買わないと決めていたのですが、、、

🙂
モンステラ
50代前半です。 いいですね。バッグのお話。 それはもう運命の出会いですから、GETするのが正しいと思います。 私は、今年は服はもう買わないと決めたのですが、 素敵な秋物が出ていて、買っちゃいました。 トップスとボトムス1つずつだけ。 自分によく似合っていると思います。 先日自宅でのミニパーティで着ました。 家でも(身なりを)綺麗にしているのって大事ね、って言われました。 鏡を見てご満悦。 冬は我慢がまん、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧