本文へ

コロナ禍での幼稚園給食

レス7
(トピ主 0
🙂
さとちん
ヘルス
子供が幼稚園に通う親です。 7月から夏休み明けに何度か、園関係者のコロナ感染があったようで幼稚園から連絡を受け、新学期は休ませていました。 しかし、子供の成長を考えると通わせてあげたい気持ちもあり午前中だけ行き給食は食べさせずに帰っていました。 すると、ママ友から給食だけ避けても感染避けられなくない?とか、以前に感染した子はいたけどさすがに治ってる時期だし、もう周りに感染してる子いないと思うから、普通に給食食べて1日いさせてあげないと子供かわいそうじゃない?って言われました。 自分は、まだ無症状の感染者がいるかもしれないと思って過ごすあまり、子供を守ろうとする行動をしています。 自分の考え方が執着しすぎなのかと悲しくなってきました。 給食を食べずに帰ることは、子供にとってそんなにかわいそうな事なんでしょうか。 どなたか、助言をください。

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
専業主婦よ
お子さんの様子をみて、トピ主さんが決めるしかない問題です。 無症状感染者がいないだろう世界がいつ来るのか、ずっとこないのかもわかりません。 たまたま園で1人もいない状態はあるはずですが、確かめる手段は全員検査を毎日受ける事で現実的に不可能。 どの程度のリスクなら、どうするのかの線引きは自分で決めるしかありません。

お子さんは何て?

🙂
佐紀
>子供かわいそうじゃない? ママ友が決めることではなくて、主さんのお子さん本人がどう思っているかではないでしょうか。 周りのお友だちが給食を食べるのに、自分だけはその前に帰る。 喜んで帰っているならそれでいいですよね。 みんなと一緒に食べたいと泣くようなら、そこで初めてかわいそうかな?と思うのではないでしょうか。 >給食だけ避けても感染避けられなくない? 幼稚園児の集団ということで一理あると思います。 でも、感染症に正解はないので、模索しながらもお子さんの親である主さんが判断するしかありません。

うちはうち、よそはよそ

🙂
くくる
末っ子が年少です。 9月前半は給食なし分散登園(登園クラス以外休み)後半は給食後降園の半日預かりだったので今日から通常日程スタートです。 分散登園中はずっとお休みしているお友達も居たし、半日預かりも給食食べずにお迎えの子も居ました。 うちは末っ子だけ休んだり早帰りした所で、上2人いるし感染リスクの差は余りないかなとお迎え時間までお願いしています。 延長保育は利用なしで済むようにやりくりしています。 コロナでどこまで自粛するのか、緊急事態宣言明けてどこまで緩めるのかってかなり考え方に個人差/家庭差あるので、「うちはうち、よそはよそ」で良いと思います。 ソコまで徹底する?って家もあれば、チョット近寄りたくないほどユルユルの家もありますが他所の家の考え方にはエッ?って思っても何も言いません。 自分達家族が出来る自衛をするだけ。 少なからず【みんなと違う】寂しさはあると思うので給食なしで帰る理由はお子さんにちゃんと説明して、楽しいおうちランチにしてフォローはあったほうがいいかな。

それ意味あるの?

🙂
もね
>まだ無症状の感染者がいるかもしれない だったら午前中だけ行ってても感染しますけど。 >給食を食べずに帰ることは、子供にとってそんなにかわいそうな事なんでしょうか。 かわいそうだとは思いませんが、 感染者がいるかもと思ってるのに半日通園、給食なしに何の意味があるのでしょうか? お子さんが半日でも満足してれば問題ないんじゃないですかね。

かわいそう、という言葉

🙂
ララ
子どものことを一番に考え行動している親に対して、他人が軽々しく「子どもがかわいそう」などとは言うものではないと思っています。 特にこのコロナ禍においては、個人で判断しなければならない場面が多く求められてきましたし、主様のケースも幼稚園が給食前の降園を許可していてさらに嫌がるお子さんを無理やり連れ帰っているのでなければ、他人が口を挟むことではないですよ。 主様も、自分なりのお考えがあっての行動ですから、そこはきちんと主張されればいい。 悲しくなる必要はないですよ。 「もう少し時期をみて検討するわ」とでも言っておけばいいです。

家族のワクチンとか基礎疾患は?

🙂
リュステック
家族に基礎疾患があって かかると致命的とか ワクチン打てないから怖いとか 事情によりますよね 可哀想かどうかは子どもによるね 帰りたくないと駄々こねたりしてますか? ママといたい子もまだまだ居ますからね

うん

🙂
ゆかたん
可哀想だと思う。 お友達は皆、給食を楽しんで帰ってくるのでしょ。 でもって、トピ主の対応は非常に中途半端です。 登園させる時点で一定のリスクがある。 こうなったら、給食を食べても食べなくても関係ないでしょう。 そんな中途半端な対応をするくらいならば、ハナから登園自体を自粛したほうが効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧