昨年から、コロナと人が一人抜けたことによって激務になり、私の仕事の一部を他部署の上司が手伝ってくれるようになり、今では完全に彼女がやってくれています。
本当は、その仕事をすることによって他の仕事の生産性があがり、また、やってもらったところで、結局見直しをしなければならないので、自分でやりたいです。もしかしたら、彼女も同じ理由で自分でやりたいのかも…
本来ならば、やってくれて、ありがとう!なんでしょうが、気分的には仕事を取られた感覚でいます。
元々は、彼女がやったり、私がやったりしており、タスクが曖昧でした。物の流れ上、丁度どちらがやったらよいか微妙な仕事なのです。コロナ前は、私がやってましていました。今後は私が担当させていただきたいと思っています。
この解決策として、
まずは、自分の部署の課長にやってよいか聞いて、自分がやることによる会社のメリットを伝えようと思うのですが、あっているのでしょうか。(やりたいばっかじゃ、ただの我が儘っぽい)
それとも、他部署の課長と直接話したほうが良いのでしょうか。
直接いったほうが自分の部署の課長にも迷惑かけないし、早いような気がするのですが、角が立つような気もするし、断られたら、逃げ場がなくなる感じがします。ちなみに彼女は、良い人で、仲は悪くありません。嫉妬してしまう環境(自分)が嫌になります。
会社は気に入っていますが、好きな仕事が出来ないのであれば転職したいと考えているので、慎重に動きたいです。
良いアイデア、アドバイスがあれば宜しくお願い致します!