本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に誘われて断った人を誘うことについて

結婚式に誘われて断った人を誘うことについて

レス6
(トピ主 0
🐶
もも
恋愛
コロナ1年目の時に、友人の結婚式があり招待してもらいました。 始めは参加するつもりで返信葉書も返したのですが、コロナで延期され都合がつかず、結果不参加となりました。 一度参加で返信葉書を返していたので、電話して謝罪し、祝電とお祝いの品を送りました。 それから子どもも生まれて暫く会えていなかったのですが、今度自分の結婚式をすることになり、その友人を誘おうか迷っています。 会費制(フルコースを提供する予定で、会費2万円)で招待しようと思っているのですが、失礼なのか分からず質問させていただきました。 その他にも、自分は結婚式に参加したけど、その後疎遠になってしまっている人など、、、 声はかけたほうが良いのでしょうか? 久しぶりに連絡して、結婚式に来て!ということが失礼かなと思い、もし招待するなら早めに連絡を始めて、流れで招待したほうがいいのか、、、など悩んでいます。

ランキング

レス

問題ないと思います。

🎶
szk
コロナ禍が原因ですから、今回招待することは問題ないと思います。 事前に電話で事情をお話しておくことをお勧めします。 主旨とは別の部分ですが、 会費制で2万円というのは非常に高価に感じます。見た目でもわかりやすく2万円の、コースであり、会場であり、内装であり、味であり、酒であるなと思わせる必要があります。 でないとせっかくのパーティーが金集め目的と思われてしまいます。 招待客が例えば「友人とのちょっといいディナーは2万円が普通」という方々であれば心配無用でしょう。 余計なことをごめんなさい。

声を掛けてみればいい

🙂
メロ
「えっ、お金も掛かるし面倒くさいし不参加!」で招待を断った人を誘うというのはどうかと思うが、「参加するつもりでそう返事していたが、コロナの影響で日程が延期されてその日に都合がつかなかった」というなら仕方ないし、その上「電話して謝罪し、祝電とお祝いの品を送った」なら非の無い対応だと思います。 連絡して「貴女の結婚式は楽しみにしていたのに日程変更で結局行けなくなって残念だった。あの時は失礼しました。今度会費制で自分の式をするつもりだがもし都合がつけば来ていただければうれしい。会費はちょっとお高めだけどフルコースで楽しんでいただけると思います。」と言って意向を確認してみれば? 長く連絡してないなら「久しぶり。急な連絡で驚いた?実は」とストレートに用件を告げた方がいいと思う。言わずに一定期間やり取りを続けた末に「実は結婚式」と切り出されたら、「最初からそれが目的だったのか。それなら最初からそう言えばいいのに」とちょっと嫌な感じではと思います。 >自分は結婚式に参加したけど、その後疎遠になってしまっている人など、、、 声はかけたほうが良いのでしょうか? 「良い悪い」でなく、「来て欲しければ声を掛ける」、「別に来て欲しくなくて相手にも負担のようなら声を掛けない」でよいと思います。 ただ、同じような親しさだった人で同じような距離に住んでいる人の一方には声を掛け、他方には声を掛けなければ後で「私は呼ばれたよ」「え、私は呼ばれなかった、知りもしなかった」で互いに気まずくなる可能性もあるのでその点は配慮した方がよいと思う。

やめた方がいいと思う

🙂
匿名
自分は断ってる、しかも、その理由のコロナだって治ったとは言えないイコール断った時と状況はあまり変わってない。 それなのに「結婚式来て」と久しぶりに連絡するのは迷惑だと思う

欠席したなら招待しない

🙂
m
過去に出席した方は呼んでいいけど、自分が欠席した相手は呼ばない方がいいと思います。 その相手が常識ある方ならきちんとお祝いの品が来るはずなので、それで十分です。 会費制の式(2万くらい)が主流の地域に住んでいますが、正直料理にそのくらいの価値を感じている訳でも無く、手土産程度のお菓子を貰って帰るだけですよね。 自分のためではなく、トピ主さんのためだけに出す費用です。物価高で苦しい家計には高額です。 ご祝儀1万頂いた相手なら内祝いで半分なくなっても、会費2万出してちょっとしたお祝いも持って駆けつけます。 だけど、欠席されてお祝いの品(それもご祝儀1万出せないから品物で誤魔化したようなもの)だったら、招待されたことに疑問を感じつつ、自分も同じようにお返しして終了です。 私のような気の小さい人ばかりではないと思うけど、見栄張りではなく気の利く人ほどこういうのはどうかなと内心思うよ。

一応は招待して、行けないと言われたら諦める

🙂
はぴ
私ならそうします。ただダメ元で事前に連絡入れます。 私の時は招待状を送る前に連絡して、参加できるかどうか、みんなに聞きましたよ。 今繋がってない人は、わざわざ招待されても、なんで?ってなると思うし、 LINEやSNSのメッセージで連絡できる範囲の友達に結婚式来ないか最初に聞きました。 ご本人に直接聞いてみたらいいのでは??? 普通に理解できるくらいに、しょうがない理由なんでしょう? 友達の結婚式のだいぶ前に日程の連絡もらっていて、その時には既に都合つかなかったとか、 お友達の招待が割と直前で断らざる得なかったのなら、友達辞める理由はないと思います。 悩むより本人に聞いた方が早いと思いますよ。

私なら事後報告

🙂
はなこ
すでに疎遠になっているひとから結婚式に招かれても、有難迷惑と思われそうで、私なら声掛けしません。 でも、もし招待したいのなら、まず電話で友人の近況を確認してからですね。妊娠中かもしれませんし。そういうときは、あまり大勢の中に出るのは控えたいはずです。 転居通知や年賀状で事後報告でもいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧