本文へ

転園理由について

レス2
(トピ主 1
🙂
うめぼし
子供
保育園で、行き渋りが転園理由の方いらっしゃいますか?
転園して行き渋りがあるではなくて、行き渋りがあるから転園した方いらっしゃいますか?
2歳児クラスの次男の保育園行き渋りが酷いです。
1歳児クラスの頃からありましたが、その時は大好きな先生がおり、その先生が居るときは途中まで泣いてても着いたら喜んで行っていました。
大好きな先生が退職してしまい、3ヶ月経ちますが行き渋りが酷くなっています。
転園を考えているのですが、その後うまくいった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

園でどのように過ごしているかによる

🙂
子育て終了母
園での様子はどうでしょうか?行き渋っていても、園では楽しく過ごせているなら、転園は必要ないかなと思います。おそらく、親と離れるのが嫌なだけでしょうから。親が行ってしまって気持ちを切り替えられる子なら、心配はないと思います。帰りにお迎えに行った時の表情はどうですか? 1歳児の時の先生は、「親子の引き離し」が上手な先生だったのかも知れないですね。 ただ、保育園の先生は、登園時に行き渋る子、泣き叫ぶ子の扱いには長けていますから、もう少し様子をみてもいいのでは?

ありがとうございます

🙂
うめぼし トピ主
レスありがとうございます。 登園後はすぐに切り替えられる日と、そうではない日があるようです。 お迎え時は嬉しそうな顔でこっちに来ることもあれば、なにやらしょんぼりした顔をしている日もあり色々です。 次男は発達が遅めで、2語分はでますがとても不明瞭で子供同士の会話はできません。 今の園が大規模園なので、小規模の先生の数も多いところに転園を考えていました。来年になると、今の園は縦割りクラスになるので余計に行き渋りが酷くなる気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧