本文へ

満3歳の息子の転園について

レス6
(トピ主 0
🐱
ゆゆ
子供
3歳の息子を転園させるか迷っています。 幼稚園の一歳時クラスに去年の4月入園し今年2歳児クラスにそのまま進級し現在満3歳児クラスにいます。 去年一年は、楽しそうに毎日登園しお弁当もほぼ毎日完食し帰ってきていました。 まだ帰りたくないと延長保育をねだってきたこともあります。 今年進級してから担任の先生とクラス替えがあり5月頃から現在まで毎日行き渋りをするようになりました。 毎朝号泣し行きたくないと暴れ抱えて連れて行くのがやっとです。 お弁当もほぼ手をつけず帰ってきて延長保育は絶対嫌といいます。 家庭環境の面では、今年から旦那が転勤で単身赴任になったというのもあり精神的に不安定なのかなとおもっていましたがあまりにも行き渋りも長く、転園を考えています。 先生に相談するも、園では楽しそうですよだから大丈夫。としか言われません。 実際お迎えにいくと楽しかったと帰ってきます。 しかし、日曜の夜や朝になると幼稚園いやなの。とナイーブになります。 転園先でも同じようなことになるかもとおもって踏み出せずにいますが明らかに幼稚園への拒否反応が強くこまっています。 みなさまはどうしますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

3歳になると色々分かってくる

🙂
大丈夫
今までは小さくて良く分かっていなかったのが、3歳を区切りに理解できるようになってきて、ママと離れる寂しさや人見知りのような感覚が出てきたのだと思います。 つまり成長の証かと。 3歳から通い出しても泣き渋る子はいます。 息子さんは慎重でデリケートな性格なのでしょう。 息子の同級生がそうでした。 幼稚園では楽しく遊んでいたけれど、朝は毎日泣きながら園バスに連れて行かれてました。 少し慣れてきたかな…と思っても、GWや夏休みなどの後にはまた行き渋り。 その後、小学生になってからは毎朝、登校途中に家に帰ってきてしまい、結局お母さんが送っていくという。お母さんにとっては大変な日々が続いていました。 本人の強い希望でスポーツクラブに入っても、仲間とは仲良く出来るのに何故か行き渋り。 でも辞めたくはない。でも参加できない…と、毎回泣きながら見学する日々が続いていました。 とにかく慣れるまで、とことん時間が掛かる子だったんです。 そんな彼も立派に成人して、今は一児のパパです。 仲間とのスポーツも続いています。 成長の仕方は人それぞれなんだと思いますよ。

よくわからないけど

🙂
5月から登園渋りが始まったんですよね。4月からの「2歳児クラス」と今の「満3歳児クラス」というのは同じものなのですか?それとも、担任の先生が変わるとか、教室が変わる、メンバーが変わるというようなことが途中であったのでしょうか、 幼稚園で一番大きいのは、担任の先生だと思います。ただ、帰る頃には楽しいと言っているのだから、転園はしなくて大丈夫じゃないでしょうか。 拒否反応は示しても、何が嫌なのかは聞き出せないのでしょうか。下のお子さんが生まれたようなことはないんですよね。

幼稚園は延長保育利用ですか?

🙂
くくる
幼稚園ってかかれていますが年少から幼稚園で、2才まではこども園って感じの園でしょうか? 2才クラスはみんな働くママ達でお迎えは夕方以降、3才クラス(年少)になったら専業主婦やパート主婦のママ達が増えて12時や14時お迎えで早く帰る子が増えたのでは… 私は働きながら幼稚園でしたが、周りの子と自分はお迎え時間が違う・午後の過ごし方が違うってわかると延長保育嫌がるようになりました。 早朝保育の教室と先生、通常保育の教室と先生、延長保育の教室と先生で明らかに居残り感がある。 夏休み中などはそもそも幼稚園の預かり保育を利用する子がほとんど居なくてポツン状態。 みんなと違うってだけで子供はストレスになる。 トピ主さんは何時から何時まで預けていて、お迎え行くときに何人くらいお友達残っていますか? もし保育園に転園できるなら保育園の方が、周りの子と似た生活サイクルになるからみんなと違うってストレスからは解放されます。 延長保育は利用していないなら担任やクラスのお友達が原因かなと思いますが、延長保育利用ならみんなと違う事が原因だと思います。

サザエさん症候群

🙂
不眠症
土日に親に甘えたり出かけたりして楽しい時間の後だから、行きたくないとなるのでは? 大人でも日曜の夜になると憂鬱になりますから。 延長保育も好きな子供はいません。 残業が好きな人はいないでしょう? 3歳になると色々と知恵がついてきます。 愚図って園を何度か休ませたら、泣けば休めると勘違いします。 転園先でも同じなら、どうしますか?

担任の先生が嫌なのでは

🙂
チコ
進級してからそれなら、担任の先生が問題ある…とまで言わなくても、合わないのでは。 それなら先生は「問題ない」としか言いませんよね。 もしくはクラスに合わない子がいるか。 息子さんに「担任の先生は好き?」「嫌なことしない?」「クラスに嫌な子いない?」とか聞いてみたらどうですか?まだ言葉でうまく説明できないでしょうから難しいかもしれませんが。 それで先生に原因ありそうとなったら、園長先生に相談かな。

甘えたいだけかと。

🙂
もっと楽しみたい
園では楽しそうにしている。それが結果。行きたくないと言って関心を引きたい。甘えたい。 ではないかな? 「お母さんもお仕事行きたくない時もあるんだよ、でも行くと楽しくお仕事できたりするんだ、○○も鬼ごっことか楽しいこととかあるよね、でも今日は暑いし、ゴロゴロもしていたいよね。」等、子ども扱いではなく、同じ人として同感してあげる。園での楽しいことを本当はお母さんも一緒に園に行ってやりたいくらいだよ、羨ましいよ。って感じで、楽しい場所であると思い出させる。 うちの子はぐずらなかったので、そんなのとっくにやってます!だったらすいません。 ただ、親の考えは移ると思います。新しい先生が嫌なのか?って考えちゃうと、そうなるだろうし、新しい先生新しいお友達っていいね!また新しい遊びが増えてラッキーだね。と無理にでもいい方に伝えれば、幼児はそう思うようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧